«Саркисян-то голый!» Лотерейного короля России обнажают перед Росфинмониторингом и ФСБ

«Саркисян-то голый!» Лотерейного короля России обнажают перед Росфинмониторингом и ФСБ
«Саркисян-то голый!» Лотерейного короля России обнажают перед Росфинмониторингом и ФСБ
Свой счастливый билет Армен Саркисян, выходец с Украины армянского происхождения, вытащил, когда женился на Екатерине Орджоникидзе, светской львице и дочери бывшего вице-мэра Москвы времен правления Юрия Лужкова – Иосифа Орджоникидзе.

Сегодня «укроармянин» стал героем публикации и в изданиях наших коллег.

До удачного брака Саркисян вёл весьма посредственную предпринимательскую деятельность – вместе с отцом и сестрой, Жаклин Саркисян, руководил ООО «Водолей А» и занимался торговлей алкоголем. И без того малую выручку фирма занижала – например, однажды со склада «Водолея А» конфисковали 20 тыс. контрафактных бутылок крепких спиртных напитков.

В 2009 году Саркисян стал совладельцем и президентом компании «Орглот», тогдашнего оператора «Гослото». Ещё через три года бизнесмен прибрал к рукам «Спортлото». Консолидации лотерейных активов явно помогла информированность Саркисяна о грядущей национализации рынка, а активными лоббистами интересов бизнесмена впрямую назывались как его тесть, так и тогдашний министр спорта Виталий Мутко.

«Саркисян-то голый!» Лотерейного короля России обнажают перед Росфинмониторингом и ФСБ qriqxzikzidtzvls

С тех пор всё хорошо в жизни не только у Армена Саркисяна, но и у его сестры. Еще в 2000-х, параллельно с занятием предпринимательством, Жаклин Саркисян работала в Счётной Палате РФ. Затем руководила аппаратом Комитета Госдумы по финансовому рынку. И если бы не громкий скандал с махинациями с элитной недвижимостью за рубежом, в связи с которым в 2015 году была арестована президент «Внешпромбанка» Лариса Маркус, обвиненная в выводе свыше 1,5 млрд евро со счетов VIP-клиентов банка, так бы и оставалась на Охотном ряду. Но поскольку Саркисян оказалась участницей организованных Маркус афер, приобретя у той дорогостоящую недвижимость в Юрмале по заниженной стоимости, то сестру «лотерейного короля» пересадили в более тихое место – заведовать кафедрой  и финансов МГИМО, что нельзя не считать своего рода удачей для человека, которого вообще могли привлечь за мошенничество.

Любопытная деталь: когда в 2016 году «Внешпромбанк» был признан банкротом, выяснилось, что одним из самых крупных должников кредитной организации оказался торговый дом «Столото», общая сумма исков к которому на возмещение по просроченным кредитам и обращение взыскания на заложенное имущество составила свыше 4 млрд рублей! Самого Армена Саркисяна тоже подозревали в махинациях с элитной недвижимостью, только в рублёвском посёлке Жуковка под Москвой. Его называли среди вероятных покупателей земельных участков, которыми пыталась приторговывать целая банда мошенников без ведома законных владельцев. В ходе  уголовного дела одна из участниц группировки, Ирина Тян, сообщила, что Саркисян передавал ей деньги на приобретение земли. Тян на тот момент была гендиректором ООО «Внешпромлизинг», которое также проходило по делу о выводе средств из «Внешпромбанка».

К лотерейному бизнесу Армена Саркисяна и раньше возникали вопросы. Ещё в 2016 году СМИ сообщали о том, что участники розыгрышей «Столото» собирались обратиться в суд с коллективным иском к оператору – на подтасовки результатов. Тогда же были опубликованы данные о том, что «Столото» обросло долгами на 4 млрд рублей. Одновременно было продемонстрировано элитное жилье супруги Саркисяна – квартира в доме клубного типа в Хамовниках и семейный коттедж в престижной Жуковке-3. Аппетиты светской львицы действительно трудно удовлетворить – известно, к примеру, что Екатерина, по-домашнему Эка, Орджоникидзе предпочитает отдыхать на Лазурном берегу и никогда не появляется на тусовках в одном и том же наряде. Проблема только в том, что, похоже, оплачивается всё это шмоточное великолепие за счёт простых россиян и государства. Так, в 2017 году некий житель Москвы обращался в полицию с заявлением о задержке выплаты выигрыша почти в 27 млн рублей – по его словам, «Столото» в течение трёх лет под разными предлогами откладывало исполнение своих обязательств, пока у мужчины не лопнуло терпение.

В прошлом году произошёл грандиозный скандал: холдинг Саркисяна уличили в отмывании денег при розыгрыше миллиарда рублей. СМИ сообщали, что победительница «Русского лото» Надежда Бартош – не случайный участник лотереи, а подставное лицо, которую с Арменом Саркисяном связывают деловые отношения. Так, на момент розыгрыша Бартош являлась совладельцем ООО «ТД “Царский осетр”» совместно с Денисом Полийчуком, зарегистрированным в качестве конкурсного управляющего. Последний также выступает конкурсным управляющим НАО «Канон», дочерней структуры бывшего акционера ТК «Центр» — ЗАО «Форб». Кроме того, Бартош и Саркисян могут быть связаны через Сергея и Владимира Караоглановых. Первый ранее был гендиректором «Царского осетра», а второй в прошлом входил в правление ЗАО «Моспромсторой», занимавшегося строительством отелей в Москве под кураторством Иосифа Орджоникидзе.

Сегодня обращает на себя внимание организация финансовых потоков ТК «Центр» и, в частности, тот факт, что значительная доля получаемой от лотерейного бизнеса выручки – до 23% – распределяется в пользу непосредственно Армена Саркисяна. Владелец «S8 Capital» использует немудреную  для занижения налогооблагаемой базы и вывода денег: он запатентовал все используемые при проведении розыгрышей технологии, в том числе купленный у греческой компании компьютерный алгоритм лотерей, и получает авторские вознаграждения за якобы собственные изобретения. В Роспатенте Саркисян указан, к примеру, в качестве автора аппаратов по продаже лотерейных билетов, а также способов проведения азартных игр. В 2016–2020 гг. сумма его гонораров составила 9,1 млрд рублей. Это не считая зарплат в принадлежащих ему структурах: так, в прошлом году в АО «ГСЛ» (оператор «Русского лото») Саркисян получил 608,6 млн рублей. Ещё одним источником дохода в 2020-м стала сделка купли-продажи имущества, заключённая с неким Сергеем Маркусом (наверное, опять совпадение фамилии со скандально известной экс-владелицей «Внешпромбанка»). Всего же за указанные пять лет Саркисян задекларировал 12,6 млрд рублей дохода.

В том числе, на отчуждённые у государства деньги «лотерейный король» в прошлом году приобрёл сразу 21 участок на «тверской Рублевке» недалеко от элитного курорта «Конаково Ривер Клаб» с явным намерением развивать курортно-гостиничный бизнес. Тем более, в том же Конаковском районе Саркисяну уже принадлежит здание в 313 квадратных метров и баня с гостевым домом – вместе с участками это добро тянет минимум на 30 млн рублей.

Поражают воображение и подмосковные владения зятя Орджоникидзе: стоимость только одного участка в Жуковке в 7 гектаров, приобретённого через пару лет после заключения лотерейных контрактов с Минфином и Минспортом, – по кадастру почти 71,5 млн рублей, а общая сумма принадлежащих ему сооружений в Барвихе в суперэлитном коттеджном посёлке «Кантри-Про» исчисляется минимум 250 млн рублей. Всего же в собственности «лотерейного короля» недвижимость общей стоимостью 450 млн рублей.

Это не удивительно, учитывая, что общая выручка компании «Столото» только в 2016 году  24,9 млрд рублей, в 2017 году — 37,1 млрд рублей, в 2018 году — уже 47,7 млрд рублей и далее по возрастающей. То есть на круг даже по этим годам, – за полтораста миллиардов. При этом сами представители «Столото» с гордостью сообщают – за все (!) время своего существования лотерея перечислила в бюджет более 12 млрд рублей. Как-то слабовато бьются эти цифры с положенными законом отчислениями.

Кстати, еще раз о законе. Знатоки и аналитики игорного бизнеса обращают внимание на следующий факт: по итогам деятельности в 2014 году структуры Саркисяна показывали убытки. Так, у АО «Государственные спортивные лотереи» убыток был 10,8 млн рублей, у «Спортлото» – 358 млн рублей, у ТД «Столото» – 475 млн рублей. Однако сразу после принятия закона о передаче лотерей государству выручка той же «Государственной спортивной лотереи» выросла многократно. Если в 2013 году, когда компания была только основана, она собрала 3,8 млрд рублей, то в 2016 году этот показатель уже составлял 22,9 млрд рублей.

Кроме того, есть ещё один интересный момент. По закону те выигрыши, которые «проспал» победитель, ждут его в офисе ещё полгода, после чего они отправляются на специальный счёт, и снять оттуда их можно только через исковое заявление. Если же и этого не произошло, то деньги должны отправиться в федеральный бюджет. Однако аж с 2013 года счётчик невостребованных выигрышей в отчетности ГСЛ так ни разу и не обнулился, что подтверждают и отчёты самой организации. Это значит, что деньги в реальности ни в какой бюджет не уходят.

Согласно Федеральному закону «О лотереях» не менее 50% от всей лотерейной выручки должно распределяться на выигрыши, 10% от того, что осталось, забирает государство. Все остальное – вознаграждение частной компании. В результате, например, в 2018 году из-за зависания выигрышей игрокам отошло только 49,6%. Немногим больше, чем к частным посредникам – 45,2%. Но если прибавить к заработку частных компаний ещё и 2 с небольшим млрд рублей, которые никуда со счетов не делись, получается, посредники положили в карман на 150 миллионов больше, чем было отпущено игрокам со всей страны.

Государству же досталось в итоге только 5,2%. Что самое интересное – до того, как убрали негосударственную лотерею, отчисления государству были по 10%. «Негосударственники», получается, почему-то платили в казну больше, чем сейчас платят «государственники».

Этот момент наталкивает аналитиков игорного бизнеса на мысль, что это просто коррупционная история, которая зародилась еще в нулевые годы, во времена Госкомспорта.

Зато на свои увлечения Саркисян не скупится и тратит сотни миллионов уведенных у государства рублей на непрофильные активы. Например, на входящее в холдинг S8 Capital интернет-СМИ «Sport24.ru». Только в 2020 году издание ушло в «минус» более чем на 212 млн рублей. СМИ финансируется за счет монополии на лотерейном рынке — деньги в него вкачивают практически все структуры холдинга S8 Capital.

На финансирование «Sport24.ru», резюмирует «Росбалт», Саркисян уже потратил около миллиарда рублей и, очевидно, продолжает отводить ему роль публичной площадки, с которой можно будет голосить о «кровавом режиме», когда за лотерейным королём придут жадные до денег опера и следователи.


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой