Восемь смертей за полгода. Потанин процветает на костях?

Восемь смертей за полгода. Потанин процветает на костях?
Восемь смертей за полгода. Потанин процветает на костях?
Металлургическая компания Владимира Потанина оказалась в болоте из смертельных происшествий и судебных тяжб — но на финансовом самочувствии «Норильского никеля» это никак не сказывается.

За последние полгода на промышленных объектах компании произошло шесть инцидентов, которые закончились смертью восьми работников.

В ночь на 20 февраля на Норильской обогатительной фабрике произошло обрушение в дробильном цехе. Три человека погибли.

10 июня при обрушении пола галереи на Надеждинском металлургическом комбинате в Норильске погиб сотрудник подрядной организации, который упал с высоты 10 метров.

25 июля погиб 50-летний водитель погрузчика на руднике «Комсомольский», его убило куском отслоившейся породы.

Новости по теме: Зарубежным IT-гигантам придется открывать представительства

Буквально через несколько дней на Комсомольском руднике снова произошла производственная смерть — во время взрывных работ погиб взрывник шахтной пусковой установки, его завалило горной породой.

17 августа 49-летний водитель заполярного филиала «Норникеля» съехал с маршрута во время перевозки горной породы и задел антенной грузовика высоковольтную линию электропередач. Рабочий умер от удара током. Произошёл инцидент в районе рудника «Таймырский».

Наконец, в середине сентября стало известно об ещё одном ЧП. 10 сентября 53-летний аппаратчик-гидрометаллург Надеждинского металлургического завода сорвался с 10-метровой высоты. От полученных травм мужчина скончался на месте. Этот случай очень похож на тот, что имел место в июне.

Все вышеперечисленные инциденты попадают под 216 статью Уголовного кодекса «Нарушение правил безопасности при ведении строительных или иных работ». Максимальное наказание по статье в случае гибели двух и более лиц — лишение свободы на срок до семи лет с возможностью лишения права занимать определённые должности на срок до трёх лет.

Другое «увлекательное» действо — следить за бесконечными судебными тяжбами «Норникеля».

В начале февраля 2021 года «Норникель» оштрафовали на беспрецедентную для отечественной промышленности сумму — 145 миллиардов рублей за вред, причинённый окружающей среде в результате розлива дизельного топлива из резервуара Норильский ТЭЦ-3 в мае 2020-го.

В феврале этого же года подали против «Норникеля» новый иск — в размере 12,5 миллиарда рублей за вред, причинённый почве в результате сброса сточных вод Талнахской обогатительной фабрики. Ведомство выяснило, что 28 июня 2020 года работники «Норникеля» перебросили два гибких трубопровода через хвостохранилище Талнахской обогатительной фабрики и подключили их к насосу. Таким образом они сбрасывали сточные воды в тундровую зону Норильска.

В очередь за экологическими взысканиями встало Росрыболовство. Ведомство сейчас требует от «Норникеля» 59 миллиардов рублей за уничтожение рыбных ресурсов после майского ЧП на ТЭЦ-3.

Восемь смертей за полгода. Потанин процветает на костях? qzeiquuiddxidevls

Тем более удивительны на этом фоне финансовые успехи «Норникеля» и лично владельца металлургического титана Владимира Потанина. Весной 2021 года издание Forbes поместило предпринимателя на второе место в списке наиболее состоятельных людей России. За год ему удалось разбогатеть на 7,3 миллиарда долларов, нарастив совокупное состояние до 27 миллиардов долларов. В 2020 году Потанин в аналогичном рейтинге занимал первое место.

Сохраняет финансовую устойчивость и детище Владимира Потанина, «Норникель» — компания остаётся привлекательной для инвесторов. Прибыль «Норникеля» остаётся на стабильном уровне, несмотря на $1,7 миллиарда регулярных и $3.5 миллиарда единовременных расходов, связанных с налогами, пошлинами и компенсациями за аварии. У компании по-прежнему высокая дивидендная доходность, а аналитики рынка считают акции «Норникеля» привлекательными для долгосрочных инвестиций.

Удивительная живучесть и способность делать гешефт даже на фоне нескончаемой вереницы смертей на производстве.

 


Распечатать
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 «Коррупционная ячейка» в ФНС: каким образом премьер-министр России и Александр Удодов держат под контролем налоговую систему
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 В Москве девушка получила удар в спину за отказ познакомиться
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»