Виктор Прокопеня и крах кибермошенника и хакера на службе ФСБ

Виктор Прокопеня и крах кибермошенника и хакера на службе ФСБ
Виктор Прокопеня и крах кибермошенника и хакера на службе ФСБ
Расследование

Кабакович напомнил, что еще пять лет назад в рамках громкого дела о кардерах, которые воровали деньги со счетов в США, ФБР предоставила Минску список примерно счетов в платежной системе ePassporte (система существовала до 2010 года), позволявшей открыть счет, карточку, получать и обналичивать деньги. При этом суммы не отслеживали ни банк, ни налоговая. Речь шла о счетах, где по паспортным данным, месту снятия денег, адресу или номеру телефона можно было сделать вывод о том, что счет может принадлежать гражданину Беларуси. Так вышли на кардеров Сергея Семашко и Дмитрия Насковца, который недавно рассказал свою историю сайту dev.by., и еще нескольких фигурантов, данные о которых оглашались в ходе суда над Алексеем Комком, а также на самого Комка.

На сегодняшний день в отношении белорусов из "списка ФБР" суды Беларуси вынесли несколько приговоров, шесть дел находится в производстве. Почти все обвиняемые пошли на сотрудничество со следствием и возместили ущерб, отделавшись минимальными сроками, в том числе за распространение порнографии фигуранты получили не более двух лет с отсрочкой наказания, и только один был приговорен к реальному сроку - три года лишения свободы. Еще несколько уголовных дела скоро будут направлены в суд.

"Тогда в Беларуси был задержан Сергей Семашко, на территории Чехии захвачен товарищ Насковец, были захвачены также сервера в Литве", - уточнил Кабакович. Семашко, получивший 11,5 лет, еще отбывает наказание. Насковец, которого экстрадировали в США, где ему грозило до 40 лет тюрьмы, получил существенно меньший срок – 2 года и 7 месяцев - и уже вышел на свободу. По данным правоохранительных органов, в 2007-2010 годах Насковец и Семашко через свой сайт CallService.biz осуществили более 5400 успешных подтверждений транзакций, обслужив более двух тысяч мошенников, использовавших украденные банковские данные и номера кредиток.

Через список ФБР вышли и на Алексея Комка. По данным СК, в 2005 году Комок организовал регистрацию в Гибралтаре компании Centralux Ltd жителем России, счет был открыт в США, а фактически деятельность велась из Беларуси. "Когда расследования уголовного дела по Комку подходило к концу, стало очевидно для следствия, что он действовал не один", - уточнил Кабакович. Следствие пришло к выводу, что карточкой системы ePassporte, открытой на счет Centralux, Комок пользовался не единолично, хотя сам Комок в этом не признавался, отказываясь называть того, кто еще мог пользоваться картой.

"Расчет по этой карточке был и в кафе, и в некоторых магазинах, карточкой пользовались при выезде за рубеж. Так вышли на Виктора Прокопеню", - пояснил представитель СК. Он уточнил, что при доступе к этому счету использовались белорусские ip-адреса, в том числе ip-адреса по месту регистрации, а также по месту проживания Прокопени, а также из офиса его компании Viaden Media.

Среди доказательств также – чек, выданный в одном из ресторанов в 2008 году. "На одном из карт-чеков указаны сумма, дата, время, а также номер карточки и подпись держателя. Подпись принадлежит Виктору Прокопене", - отметил Кабакович.

Организатором преступной группы в СК считают именно Прокопеню. "Он взял Комка на работу заместителем директора, чтобы придать видимость легальных доходов", - сказал представитель СК. Следствие уверено, что в составе группы действовали и другие лица, но фамилии пока не называют.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

Действиями группы в составе Прокопени, Комка и еще нескольких лиц, по данным следствия, нанесен ущерб государству в размере 12,6 млрд рублей. В СК уточнили, что это сумма, которая была зачислена на счет Centralux. "Учитывается вся сумма денежных средств без учета средств на затраты", - уточнил Кабакович.

В СК отметили, что с 2012 года, с продажи Viaden Media, Прокопеня не имел отношения к IT-бизнесу в Беларуси, так как не был ни руководителем, ни учредителем, ни сотрудником предприятий этой сферы.

"Он занимался сдачей коммерческих помещений в аренду", - уточнил начальник управления информации и связей с общественностью. Речь идет о компании "ВП Капитал", крупнейшем частном собственнике объектов формата Street Real Estate в центре Минска – ред. Причем, добавил он, в январе 2015 года, Прокопеня вышел из состава учредителей "ВП Капитал", на которое было зарегистрировано около 16 объектов коммерческой недвижимости.

На момент задержания в собственности Прокопени, занимавшего 47 место в рейтинге крупнейших белорусских бизнесменов по версии "Ежедневника" было две машины, два земельных участка и два объекта недвижимости. В СК это сочли "информацией к размышлению", как и то, что "трое подчиненных Виктора Прокопени в разное время были осуждены за различные преступления".

В СК уверены, что дело Прокопени - "рядовое уголовное дело", и уже в 2006 году в Беларуси были все возможности для того, чтобы заниматься коммерцией в интернете на законных основаниях.


Распечатать
20 апреля 2025 Убийство шабтая Калмановича организовали из тюрьмы
20 апреля 2025 A billionaire by calculation: how Tatyana Volodina inherited the empire of the late Maksim Klimov
20 апреля 2025 Протесты в Израиле: люди требуют освобождения заложников из сектора Газа
20 апреля 2025 Генерального директора ГК «Пикет» обвиняют в хищении двух миллиардов рублей
20 апреля 2025 Заместителю губернатора Вологодской области Денису Алексееву продлили срок заключения под стражу на два месяца
20 апреля 2025 «Пасхальное перемирие» России может оказаться политической ловушкой для Украины
20 апреля 2025 В Сахалинской области в порту Холмска произошла утечка топлива во время перекачки с танкера
20 апреля 2025 Многодетную мать из Курской области привлекут к суду за жестокое обращение с детьми
20 апреля 2025 В Донецке возник пожар после удара по промышленной зоне
20 апреля 2025 Беременная женщина в Хабаровске избила девушку, заподозрив своего мужа в неверности
20 апреля 2025 Отлетевшая шина снова оказалась на машине во время гонки в Санкт-Петербурге
20 апреля 2025 Губернатор Челябинской области Алексей Текслер обращается за поддержкой к Алексею Дюмину
20 апреля 2025 Патриарх Кирилл охарактеризовал Пасху как «день победы» над силами зла
20 апреля 2025 В Новокубанске подросток на мотоцикле погиб в аварии
20 апреля 2025 Китайская трастовая компания Zhongrong объявила о своей несостоятельности и готовится к ликвидации
20 апреля 2025 В Липецке супруги обнаружили, что на их новом автомобиле зарегистрирован посторонний человек
20 апреля 2025 Жена мобилизованного из Орска поделилась, как его забрали в армию снова после ранения
20 апреля 2025 В Иркутской области главу поселения снова отправили на фронт сразу после выборов
20 апреля 2025 Британские Королевские ВВС перехватили российские самолеты в рамках охраны воздушного пространства НАТО
20 апреля 2025 "Верните наших родных": семьи 55 солдат повторно обратились к Путину с просьбой