Сечин выводит квоты

Сечин выводит квоты
Сечин выводит квоты
Главный исполнительный директор, председатель правления ПАО «НК «Роснефть» Игорь Сечин предложил добиться от ЕС признания обращающихся в России квот на выбросы СО2.

Изданию удалось ознакомиться с его письмом в адрес главы государства, где «озвучено» предложение «проработать вопросы признания углеродных единиц, обращающихся в РФ, на территории других государств».

Говорится о внедрении в нашей стране добровольной системы учета выбросов, чтобы отечественные экспортеры, которые столкнутся с трансграничным углеродным регулированием ЕС, могли учитывать при уплате этого налога. На текущий момент эта система не подразумевает возможности зачетов. Европейский союз планирует ввести налог с 2026 года. Уточняется, что сначала он затронет металлы, удобрения, электроэнергию, цемент, однако в будущем может коснуться и нефтепродуктов. Тут вот и могут быть затронуты интересы «Роснефти»?

Напомним, что Игорь Сечин не только к «Роснефти» имеет отношение, он еще и ответственный секретарь комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

Игорь Сечин полагает, что ТУР Евросоюза и вероятность таких же инициатив в других государствах могут нанести немалый ущерб экономике.

Новости по теме: Макрон на месяц ввел по всей Франции жесткий карантин и комендантский час

В письме также говорится о предложении проработать возможность включения России в список государства, «к товарам произведенным на территории которых ТУР не применяется в силу высокого потенциала экосистем по поглощению парниковых газов».

Глава «Роснефти» считает важным добиться учета поглощающей способности российских лесов на международном уровне и обеспечить методологическую и регуляторную поддержку проектам по поглощению углерода.

Автор письма также озвучил идею обеспечить для климатических проектов в России финансирование, сопоставимое с «низкозатратным» международным. А еще просит российского лидера принять допмеры для снятия действующих против «Роснефти» санкционных мер Европейского союза в таких проектах.

Согласно информации «Коммерсанта», глава государства дал задание зампредседателю Правительства РФ Александру Новаку, а также двум министрам — Максиму Решетникову и Денису Мантурову доложить по сути озвученных предложений.

Напомним, что этой весной российский лидер Владимир Путин поучаствовал в Саммите лидеров по вопросам климата. Участие он принимал в дистанционном формате. Стенограмма выступления главы государства опубликована на сайте Кремля.

«Считаем, что надежной правовой основой для совместной работы государств по контролю и сокращению эмиссии парниковых газов служат универсальные договоренности, достигнутые по линии Организации Объединенных Наций», — заявил тогда Владимир Путин и добавил, что российская сторона со всей ответственностью подходит к исполнению своих международных обязательств в этой области. Это касается реализации Рамочной конвенции ООН об изменении климата, Парижского соглашения и др.

Россия ведет энергичную работу по формированию в РФ современного законодательства, обеспечивающего контроль за эмиссией углерода и стимулирующего ее сокращение, отметил Президент.

«Напомню, что по сравнению с 1990 годом Россия в большей степени, чем многие другие страны, сократила выбросы парниковых газов. Эти выбросы уменьшились в два раза – с 3,1 миллиарда тонн эквивалента СО2 до 1,6 миллиарда тонн. Это стало следствием кардинальной перестройки российской промышленности и энергетики, ведущейся в последние 20 лет», — также заявлял он.


Распечатать
24 февраля 2025 Иркутск задыхается: как при Руслане Болотове город стал ареной борьбы за землю
24 февраля 2025 В Польше задержали мужчину, который пытался украсть велосипед, чтобы поехать ночью за кебабом
23 февраля 2025 Хоккеисты из Казани и Челнов устроили массовую драку во время ледового матча
23 февраля 2025 Кириллу Дмитриеву поручили восстановление экономических отношений с США
23 февраля 2025 Россия планирует построить нефтеперерабатывающий завод и электростанцию в Мьянме
23 февраля 2025 В Государственной Думе предложили снять женщин с государственных должностей для повышения демографических показателей
23 февраля 2025 «Потеряли там кучу денег»: американские нефтяные компании сворачивают деятельность в России
23 февраля 2025 США ожидают возвращение бизнеса в Россию после заключения мирных соглашений по Украине
23 февраля 2025 Пассажиры рейса Utair в Дубае ждут вылета в Москву уже более пяти часов
23 февраля 2025 Бывший сотрудник Министерства обороны отправился на фронт, чтобы не предстать перед судом
23 февраля 2025 Израиль потребовал полной демилитаризации южной Сирии для обеспечения безопасности на Голанских высотах
23 февраля 2025 Зеленский отклонил предложения Трампа: как это может повлиять на Украину?
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Зеленский может изменить свою позицию по соглашению о природных ресурсах под давлением США, — Стивен Уиткофф
23 февраля 2025 В городе Пугачев Саратовской области пенсионеры проживают в аварийном доме без электричества
23 февраля 2025 В Кирове боец Матвей Леванов оказался вовлеченным в уголовное дело после инцидента в баре
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербитски оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва