Репик и Харитонин положили под язык золотую таблетку

Репик и Харитонин положили под язык золотую таблетку
Репик и Харитонин положили под язык золотую таблетку
Они значительно чаще стали самостоятельно заявляться на конкурсы на право заключения госконтрактов, лишая выручки региональных дистрибьюторов.

Наиболее заметны изменения в поставках фавипиравира и других поставляемых группой компаний «Р-Фарм» (председатель совета директоров – Алексей Репик) препаратов, содержащих это действующее вещество. В числе последних – зарегистрированный компанией «Технология лекарств» (входит «Р-Фарм») «Коронавир». В производящий это лекарство завод в Ярославле группа компаний вложила более 6 млрд рублей.

Фавипиравир считается одним из самых эффективных антивирусных средств для терапии пациентов с коронавирусной инфекцией. И при этом одним из самых дорогих. Согласно размещённым в информационной системе госзакупок данным, стоимость одной таблетки для бюджетных учреждений составляет 63–70 рублей. В аптеках препарат стоит около 5 тыс. рублей за упаковку из 50 таблеток. Стоимость полного курса лечения – 7–10 тыс. рублей.

Впервые больницы стали закупать фавипиравир на торгах в июне 2020 года. Тогда он в полном объёме поставлялся в регионы дистрибьюторами. Во время второй волны COVID-19 «Р-Фарм» начала участвовать в торгах самостоятельно, заявляясь на треть конкурсов (в ноябре группа компаний стала поставщиком лекарства по 31 проценту контрактов, в декабре – по 35 процентам).

С началом третьей волны летом 2021 года «Р-Фарм» приступила к вытеснению с рынка посредников. По данным государственной информационной системы госзакупок, в июне организация значилась поставщиком в 48,5 процента контрактов о закупах лекарства, в августе – уже в 50,2 процента. В результате она отобрала долю рынка у таких региональных и межрегиональных операторов, как АО «Русская медицинская компания», ООО «Биофарм Юг», ООО «Синтез», и ряда других.

В денежном выражении передел рынка выглядит ещё более значимым.

Согласно информации на сайте госзакупок, если по результатам июля 2021 года «Р-Фарм» продала на торгах фавипиравира на сумму 678 млн рублей, то за первую половину августа – уже на 570 млн рублей.

При сохранении темпов у группы компаний есть все шансы в августе продать этого препарата госучреждениям на миллиард рублей.

Помимо прочего, «Р-Фарм» захватывает рынок поставок иммунодепрессанта «Олокизумаб», цена за упаковку которого достигает 44 тыс. рублей. Это средство используется для нейтрализации и предупреждения так называемого цитокинового шторма, в результате которого у больных коронавирусной инфекцией страдают многие органы. В начале третей волны пандемии в мае 2021 года на группу компаний приходилось 38,5 процента государственных контрактов по его поставке. В июле эта доля выросла до 72,7 процента, в августе – до 86,2 процента.

Новости по теме: Эксклюзивные фото лондонских хоромов вора в законе Ангерта из Одессы

АО «Фармстандарт», бенефициаром которого является Виктор Харитонин (входит в сотню самых богатых людей России по версии журнала Forbes Russia), не стало менять привычную схему дистрибуции. В частности, оно продолжает реализовывать через своих торговых представителей дорогостоящее противовоспалительное средство барицитиниб. Упаковка препарата из 40 таблеток с этим действующим веществом продаётся за 44 284 рубля. Лекарство производится на входящем в «Фармстандарт» предприятии ОАО «Фармстандарт-УфаВИТА».

Барицитиниб начал продаваться посредством торгов в июне 2020 года, когда прошло 42 конкурса. Меньше всего конкурсов (24) состоялось в мае 2021 года. В июле их число резко выросло до 148. А за первую половину августа было заключено 87 контрактов на поставку противовоспалительного препарата. При сохранении темпов по итогам августа может быть подписано рекордное за всю историю число договоров – 190–200.

При этом два других используемых при лечении коронавирусной инфекции препарата «Фармстандарта» – иммунодепрессант тоцилизумаб и всем известный «Арбидол» – сегодня востребованы в меньшей степени, чем во время второй волны пандемии. Если в декабре 2020 года было проведено 350 конкурсов на закупку тоцилизумаба, то по итогам июля 2021 года – 125. За первую половину августа было подписано 130 контрактов. Даже при сохранении нынешних темпов декабрьский показатель к концу лета превышен не будет.

Востребованность «Арбидола» планомерно снижается в течение всей пандемии. Если на пике второй волны, в декабре 2020 года, было подписано 256 контрактов на его поставку, то на пике третьей волны, в июле 2021-го, – всего 100.

В первой половине августа заключено 26 договоров. По мнению опрошенных «Октагоном» руководителей больниц, это связано с разочарованием большинства медиков в эффективности лекарства.

Однако на общее падение доходов «Фармстандарту» жаловаться не приходится. По данным газеты «Коммерсантъ», с начала 2021 года разработчик самой доступной сегодня для россиян вакцины «Спутник V» – НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи – разместил контракты на её выпуск более чем на 95 млрд рублей. Пока в обороте находится объём препарата, эквивалентный 57 млрд рублей. Почти 60 процентов от этой суммы приходится на структуры «Фармстандарта» Виктора Харитонина. Ближайший конкурент – «Р-Фарм» Алексея Репика, заявлявшая о выпуске вакцины, – до сих пор не наладила её производство.

Источник: 


Распечатать
23 августа 2025 Александр Удовов закрывает убыточный IT-холдинг через офшорные компании
23 августа 2025 Словакия намерена оспорить запрет Еврокомиссии на российский газ
23 августа 2025 Участник «СВО» осужден на пожизненное заключение за преступления против ребенка, включающие изнасилование и убийство
23 августа 2025 На складе пиротехники в Мексике случился взрыв: имеются жертвы
23 августа 2025 Канадский суд распорядился уничтожить 400 страусов в связи с птичьим гриппом
23 августа 2025 Исполняющий обязанности главы Анапского суда Кашкаров Станислав утаивал свои доходы и поддерживал незаконное строительство
23 августа 2025 Рамзан Кадыров удостоился очередной награды за «цифровую грамотность»
23 августа 2025 В Ленинградской области нетрезвый человек выстрелил в окно роддома и спровоцировал пожар
23 августа 2025 В Ростовской области 38 поездов задерживаются из-за того, что упал беспилотник
23 августа 2025 Ким Чен Ын встретился с семьями солдат, погибших в Курской области
23 августа 2025 В Волгоградской области из-за удара пострадала инфраструктура железной дороги
23 августа 2025 Женщин из Африки и Азии привлекают для сборки дронов Shahed в Елабуге: в ЮАР начали расследование
23 августа 2025 Лесные возгорания в Европе уничтожили площадь размером с Кипр
23 августа 2025 Путин вызывает Трампа на реакцию, манипулируя его тщеславием, пишет The Telegraph
23 августа 2025 ФСБ арестовала сообщника убийства генерала Ярослава Москалика в Саратовской области
23 августа 2025 Коста-Рика выдаст России экс-главу «Электона» Камала Кимпаева
23 августа 2025 Бывшего министра Юрия Бойченко арестовали за хищение 120 миллионов рублей из бюджета Хабаровского края
23 августа 2025 Министерство сельского хозяйства Иркутской области организовывает фестивали, в то время как фермеры лишаются посевов
23 августа 2025 Путин присвоил Алексею Громову звание генерал-полковника и продлил срок службы до 70 лет
23 августа 2025 Альпинистка из России замёрзла на Пике Победы в Кыргызстане, ожидая спасателей