Ситуацию в Якутии назвали критической: «Пожары вышли из-под контроля»

Ситуацию в Якутии назвали критической: «Пожары вышли из-под контроля»
Ситуацию в Якутии назвали критической: «Пожары вышли из-под контроля»
Глава Якутии Айсен Николаев ввел в республике режим ЧС регионального характера. Поводом стали лесные пожары, которые достигли населенных пунктов и даже частично уничтожили один из них.

Поселок Бясь-Кюёль лишился свыше 30 домов, после чего стена огня развернулась в другую сторону, оставив в стороне еще около 200 зданий. Утром 9 августа дым от горящих лесов достиг Свердловской области, а до этого закрыл небо над Дальним Востоком.

В ближайшие дни осадки в Якутии не ожидаются. При этом температура воздуха составит около 30 градусов жары. Ветер будет дуть со скоростью до 9 метров в секунду. Все это прекрасные условия для распространения огня.

Пока  в Якутии сгорело только одно село. При этом в воскресенье была начата эвакуация жителей сел Кобяконцы и Фрунзе Намского улуса, а также села Кальвица Кобяйского улуса. Пострадавшим жителям села Бясь-Кюёль пообещали заплатить по 30 тысяч рублей на первое время, потом оценят нанесенный огнем ущерб и заплатят еще сколько-то денег.

Руководитель общественного добровольческого штаба по борьбе с лесными пожарами в Якутии Афанасий Алексеев рассказал «МК», что ситуация в республике остается критической. «Следом за  Бясь-Кюёлем могут сгореть еще 40 населенных пунктов. Особенно тяжелая ситуация сложилась в Намском улусе, где огонь уже в непосредственной близости от сел. Людей заранее вывозят в районные центры. Спасти жилые дома тяжело, потому что села находятся в лесу. Огонь практически невозможно остановить», — рассказал «МК» Алексеев.

По его словам, сейчас речь идет не о том, чтобы побороть стихию, а о том, чтобы развернуть ее в противоположную от людей сторону и хотя бы минимизировать ущерб. «Огонь верховой, поэтому его не способны остановить ни поваленные деревья, ни рвы... он даже большие реки преодолевает», — пояснил глава добровольцев.

Алексеев настаивает, что ничего подобного в истории Якутии никогда не было. Среди причин трагедии он называет следующие обстоятельства: запрет на пал травы и сокращение количества лесничих в Якутии с 1,5 тысяч человек до 100. Раньше считалось, что именно пал травы приводит к возникновению пожаров. Но выяснилось, что заросли неубранного сухостоя еще больше способствуют возникновению разного рода очагов. А малое количество егерей не может за этим уследить. 

«Все это наложилось на отсутствие дождей. Осадков не было уже полтора месяца, и по прогнозу синоптиков их не будет до сентября. Специалисты считают, что все это время мы должны терпеть, потому что со стихией уже не совладать. Нам прислали специальный самолет «Циклон», который должен вызывать дождь, но даже он не помогает, — говорит «МК» Алексеев. — Конечно, раньше надо было думать... Сейчас ситуация уже вышла из-под контроля. Уже свыше 6 миллионов гектар горит, а сколько животных при этом погибнет?»

Главный редактор научно-популярного журнала «Экология и жизнь» Александр Самсонов сообщил «МК», что к природному катаклизму привело глобальное потепление, на которое уже невозможно закрывать глаза.

«Пожары распространяются из-за погодных условий. То, что они достигли таких масштабов в Якутии, — это результат изменения климата. Глобальное потепление ведет к тому, что там, где было сухо, будет еще суше, а там, где сыро, — еще более сыро. Поэтому Сочи тонет, а Якутия, в которой всегда было сухо и которая является рекордсменом по количеству солнечных дней в России, горит. Для понимания, такая проблема в 2021 году сложилась не только в Якутии, но и, например, в Канаде, где установилась 50-градусная жара», — объясняет эколог.

По словам Самсонова, никакие волонтеры не смогут справиться со стихией, в лучшем случае они выступают в качестве группы поддержки. «Нужна целая армия профессионалов, укомплектованная в том числе авиацией, специальной техникой для рытья рвов, системой оповещения о появлении лесных пожаров и так далее. Например, сейчас в Якутии только один «Циклон», который с 2021 года смог потушить всего 50 очагов, а их там сотни, — считает эксперт. — Что касается лесников, то с развала СССР их количество в России сократилось в 4 раза. Но вряд ли их увеличение поможет справиться с ситуацией — глобальное потепление диктует новые правила борьбы с пожарами. Лесники в лучшем случае могут стать опорой для пожарных»

  Вместе с тем, Самсонов не верит, что у России нет денег на борьбу с лесными пожарами. Он уверен, что когда так говорят, это значит, что деньги есть, но их решили потратить на что-то другое. «Леса — это защита от глобального потепления, поэтому их надо беречь. Если этого не делать, то ситуация будет только усугубляться», — заключил главный редактор журнала «Экология и жизнь».


Распечатать
07 августа 2025 Новое видео из Бучи демонстрирует расстрел мирного жителя российскими военными
07 августа 2025 Встреча Путина и Трампа переносится из-за проблем с организацией, - сообщает CNN
07 августа 2025 Lamborghini представила суперкар Temerario Porto Cervo с гибридным мотором
07 августа 2025 Двое мужчин обругали девушку и пытались забрать телефон у Эрмитажа
06 августа 2025 В Приморье нетрезвый водитель гидроцикла сбил на сапе двух девочек
06 августа 2025 Трамп пересматривает планы по введению строгих тарифов в отношении покупателей российских энергоносителей
06 августа 2025 Учётные записи из стран Персидского залива усиливают антиеэкологическую пропаганду
06 августа 2025 Зеленский превосходит Трампа по уровню одобрения среди американцев, - исследование Gallup
06 августа 2025 США согласовали новые контракты на поставку оружия для Украины перед визитом Уиткоффа в Москву
06 августа 2025 Экс-губернатора Луганской области обвинили в заговоре и манипуляциях с тендерами на огромные суммы
06 августа 2025 Сын судьи Рустем Трахов участвовал в легализации незаконно приобретённых активов на Кубани и в Адыгее
06 августа 2025 Трамп собирается сделать заявление на фоне визита спецпредставителя в Москву
06 августа 2025 В Владимирской области прокурор-взяточник убежал на фронт, чтобы избежать наказания
06 августа 2025 Трамп может не ввести обещанные санкции против покупателей российской нефти
06 августа 2025 У бывшего госсекретаря Дагестана арестовали имущество на 3 миллиарда рублей по делу о мошенничестве
06 августа 2025 Стивен Уиткофф прогулялся по московскому парку Зарядье вместе с Кириллом Дмитриевым
06 августа 2025 Египет и Филиппины предлагают S7 вернуть самолёты с американскими двигателями из-за санкций
06 августа 2025 Как через фиктивных экспортеров «Мостиска Драй Порт» выводили миллионы гривен
06 августа 2025 Трамп проведет встречи с лидерами Армении и Азербайджана в Вашингтоне
06 августа 2025 Z-блогер Егор Гузенко, известный как «Тринадцатый», вновь сообщил о преследовании со стороны вооружённых людей