Разговор для Лимаренко

Разговор для Лимаренко
Разговор для Лимаренко
Визит Михаила Мишустина на Сахалин обнажил многие проблемы региона, руководимого Валерием Лимаренко. Похоже, дела идут не так хорошо, как чиновник рапортовал Премьеру.

Как сообщает корреспондент УтроNews, накануне состоялся визит Премьер-министра РФ Михаила Мишустина на Сахалин, где он обсудил с губернатором Валерием Лимаренко вопросы социально-экономического развития региона. Официальная часть прошла стандартно – приветствия, успехи, пожелания. Однако по словам инсайдеров, разговор за закрытыми дверьми был куда более сложным и предметным.

В целом же глава правительства обсудил с губернатором социально-экономического развитие региона, в том числе, повышение доступности медицинской помощи и авиаперелётов, строительство жилья.

По данным на 1 января 2020 года Дальний Восток газифицирован всего на 12%. Лимаренко пообещал Мишустину к 2025 году «одними из первых в России на 100% обеспечить газом регион». Слова главы региона цитирует сайт правительства России. По словам Лимаренко, «Газпром» привлечет 33 млрд, а региональный бюджет еще 27 млрд. рублей. «Они – на проведение газа, мы – в основном на котельные. И конечно, будем помогать населению. Я Вам докладывал, что мы из бюджета выделяем около 150 тыс. рублей на семью», – пояснил Лимаренко.

Обещание это вряд ли выполнимо в указанные сроки. Дело в том, что перед «Газпромом» до 2026 года стоит задача газифицировать 84 % населения Сахалинской области. Однако разработка Южно-Киринского месторождения на шельфе острова Сахалин откладывается, что выбивает из колеи проект магистрального газопровода (МГП) «Сила Сибири-3». Решить эту проблему в короткие сроки правительство Лимаренко оказалось неспособно.

Разговор для Лимаренко qhxihhiddiukvls

Еще до своего утверждения в должности глав Сахалина, эксперты отмечали, что устойчивость его позиций будет зависеть от того, сможет ли он привлечь федеральные деньги и как эффективно сможет их использовать. С этим в регионе есть сложности – многие инфраструктурные проекты откровенно буксуют.

Между тем, недоброжелатели Лимаренко с самого начала пытались приписать ему лоббирование интересов «Росатома», где он работал под началом Сергея Кириенко. Лимаренко даже называли правой рукой Кириенко в регионе.

Сахалин накрывает «Росатом»

В большую политику Валерий Лимаренко пришел три года назад, когда 7 декабря 2018 года, будучи главой подразделения «Росатома» АО «Инжиниринговая компания АСЭ» был назначен врио губернатора Сахалиснкой области. Сегодня «Росатом» реализует в регионе несколько крупных проектов, но пока что это слабо сказывается на благосостоянии местных жителей.

В апреле этого года министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики, правительство Сахалинской области и госкорпорация «Росатом» подписали соглашение о  сотрудничестве по проекту «Создание и развитие водородного кластера». Правительство Лимаренко намерено применять водородные технологий в различных секторах экономики, создании крупного экспортного производства водорода.

Кроме того, не так давно был подписан меморандум о взаимопонимании между Правительством региона и «Росатом Оверсиз» (входит в состав «Росатома»).

Как сообщает официальный сайт «Росатома», администрация Южно-Сахалинска подписала с компанией «Русатом Инфраструктурные решения» (входит в Госкорпорацию «Росатом») договор на оказание услуг по комплексной подготовке муниципалитета к цифровой трансформации. Это – миллиарды бюджетных средств, контролировать «освоение» которых, судя по всему, больше будут в госкорпорации, чем в администрации Лимаренко.

Разговор для Лимаренко

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

Одним из самых крупных репутационных провалов Лимаренко за более чем два года работы в регионе стала история с заменой ветхих электросетей в Сахалинской области под управлением «Сахалинэнерго» (входит в «Русгидро»).

С этого громкого проекта Лимаренко начинал свою губернаторскую карьеру после победы на выборах. Преобразования оценили в 35 млрд рублей. Только вот выяснилось, что из них 10 млрд рублей планировалось профинансировать за счет самих жителей через закладку в тарифы на оплату электроэнергии. Это избирателям Лимаренко явно не пришлось по вкусу.

В долгах, как в шелках

Несмотря на ряд оптимистичных комментариев в лояльных губернатору СМИ, итоги визита российского премьера на Сахалинскую область могут иметь для Лимаренко долгоиграющие последствия. Потому что из серьёзных успехов продемонстрировать Мишустину было, по сути, нечего.

С приходом Лимаренко региону впервые с 2014 года пришлось брать деньги в долг. Как сообщает «Сахалин.Инфо», в январе 2021-го правительство рассчитывало занять более 8,5 миллиарда рублей на закрытие кассового разрыва и финансирование текущих обязательств казны.

При этом общий объем заимствований уже в 2021 году будет сформирован на уровне 24 млрд. рублей, заявил председатель правительства области Алексей Белик. А это едва ли не пятая часть из всех прогнозируемых доходов сахалинского бюджета на этот год (порядка 127 млрд рублей). При этом расходы составят 128,2 млрд рублей, то есть, судя по всему, бюджет останется дефицитным.

До 2025 года правительство Сахалинской области возьмет кредитов еще на 93,1 млрд. рублей. Прогнозируется значительное снижение доходов областного бюджета за счет снижения поступлений по нефтегазовым доходам, уплачиваемым в рамках соглашений о разделе продукции по проектам «Сахалин-1» и «Сахалин-2», что связано со снижением цен на нефть и сокращением объема добычи нефти.

При этом напомним, что Сахалинская область на 1 октября 2020 года вообще была одним из двух субъектов России вовсе без госдолга – вторым был город Севастополь в Крыму.

Договориться с элитами

Вскоре после прихода к власти Лимаренко внутриполитические скандалы Лимаренко с местными элитами не заставили себя долго ждать. Как утверждают злые языки, именно сложности с взаимодействием с местными элитами, что якобы раздражает Администрацию Президента.

Считается, что едва придя в регион, Лимаренко тут же начал «перекройку» старой команды. Но региональные элиты оказались отнюдь не податливы. Одним из следствий этого мог стать скандал против главы Охинского района Сергея Гусева.

Мэр Охинского района Сахалинской области Сергей Гусев, оказался одним из оппонентов новой команды губернатора. Лимаренко же воспользовался скандалом Гусева, когда тому пытались приписать браконьерство, и выразил муниципальному чиновнику недоверие. А затем и вовсе подал в суд и добился досрочного прекращения полномочий Гусева. О ситуации писало издание «Восток Медиа».

Разговор для Лимаренко

Как можно сделать вывод из другого материала того же издания, другим камнем преткновения могли стать 15 млрд. рублей, выделенных из федерального и областного бюджетов на снос аварийного жилья, пострадавшего от землетрясения в Нефтегорске в 1995 году. В итоге прокуратура Сахалинской области обнаружила коррупционные составляющие в деятельности мэра, и Сергея Гусева обвинили всокрытии доходовиимущества.

Сам Лимаренко ранее якобы был обнаружен на отдыхе в приморской тайге. Речь о резонансном «вертолетном деле» и предполагаемой дружбе Лимаренко с крабовым королем Олегом Кан.

Как пишет «Сахалин.Инфо», похожий на Лимаренко мужчина предположительно с членами правительства области Сергеем Байдаковым и Валерием Спиченкомогли использовать в личных целях вертолет Ми-8 с бортовым номером RA-22578. Транспорт якобы доставил сахалинских чиновников в Приморье, на Самаргу, где находится охотничья база Олега Кана. Это позволило недоброжелателям Лимаренко вновь приписать ему связи с крупным бизнесом.

Резюмируя, в целом очень похоже, что визит Мишустина стал для Лимаренко своего рода последним предупреждением перед тем, как надежды руководства страны на его управленческие способности развеются окончательно.

Источник: УтроNews


Распечатать
07 апреля 2025 Украину предупредили о возможном скором «ультиматуме» от Трампа
07 апреля 2025 Финансовая мимикрия: криптобиржа Garantex маскируется под Grinex
07 апреля 2025 Самое популярное видео в TikTok набрало 3,6 миллиарда просмотров
07 апреля 2025 Внедрение сетей 5G в России отложено на пять лет
07 апреля 2025 Мьянма переживает тяжелые последствия землетрясения и циклона
07 апреля 2025 США угрожают пересмотреть помощь Украине из-за нарушения контракта на поставку полезных ископаемых
06 апреля 2025 Трамп может предложить Украине соглашение, которое будет в интересах России
06 апреля 2025 Илон Маск раскритиковал Питера Наварро за поддержку тарифной политики Трампа
06 апреля 2025 Тайна криптовалюты A7A5: каким образом Garantex использует методику уничтожения для легализации капитала
06 апреля 2025 Гражданин США, обвиняемый в нападении на полицейского, был направлен на обязательное лечение
06 апреля 2025 Из-за технического сбоя на iPhone журналист Голдберг случайно оказался в закрытом чате Трампа
06 апреля 2025 РОСНАНО подало иск в суд против Чубайса и бывших руководителей компании
06 апреля 2025 Группа Ay Yola, добившаяся международного успеха, теперь зарабатывает на частных мероприятиях в России
06 апреля 2025 В Хайльбронне мошенник обманул местного жителя на 2000 евро, использовав фальшивые деньги
06 апреля 2025 Scams with exchanges and "empty" tokens: crypto fraudster Bohdan Prylepa built a criminal empire under the guise of cryptocurrency
06 апреля 2025 В Ульяновской области задержаны двое человек по подозрению в убийстве подростка
06 апреля 2025 Доходное неравенство в России снова вернулось на уровень 2021 года
06 апреля 2025 Маньяк Гоша Волшебник, который совершал убийства моделей, выразил желание стать авторитетным в колонии
06 апреля 2025 Пассажиры рейса из Москвы в Египет не могли вылететь из Домодедово около 15 часов
06 апреля 2025 Овечкин установил новый рекорд, превзойдя достижение Гретцки, и вошёл в историю НХЛ