"Заложить" и "обложить": кредиторы против Тарико

"Заложить" и "обложить": кредиторы против Тарико
"Заложить" и "обложить": кредиторы против Тарико
Дело о неуплате налогов в ЗАО "Русский Стандарт Страхование" может спровоцировать вопросы следствия к хозяину структуры Рустаму Тарико по поводу возможного исчезновения залоговых средств его контрагентов.

Как передаёт корреспондент The Moscow Post, продолжается расследование громкого уголовного дела о неуплате налогов одним из топов российского ЗАО "Русский Стандарт Страхование" Антоном Кушнером. Это ЗАО - дочерняя структура холдинга "Русский Стандарт" Рустама Тарико, куда входит также одноименный банк.

Напомним, что господину Кушнеру грозит штраф до 500 тыс. рублей или лишение свободы на срок до шести лет. Дело по п. "б" ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере) возбудили в октябре 2020 года. Следствие считает, что Кушнер не уплатил налог на добавленную стоимость в общей сумме 52,4 млн рублей за 2009-2010 годы по выплатам страховых премий. Об этом пишет ТАСС.

Источники издания пояснили, что в начале 2009 года в должности гендиректора страховой компании Кушнер заключил договоры между ЗАО "Банк Русский стандарт" и ЗАО "Русский стандарт страхование" о страховании держателей карт банка и неправомерно использовал право на освобождение от уплаты налогов.

Согласно этому праву от НДС освобождаются операции по страхованию и перестрахованию. По этим договорам выплачивалась страховая премия. Она не освобождалась на тот момент от уплаты НДС, согласно закону "О налоге на добавленную стоимость" от 1991 года, и подлежала обложению НДС в общеустановленном порядке.

"Серые" облигации

Однако сейчас становится известно, что это дело может иметь крайне неприятные последствия не только для Кушнера, но и лично для хозяина "Русского Стандарта" Рустама Тарико. Как утверждают авторы телеграм-канала "Арбитр", якобы это дело может вылиться в другое - а именно в дело о мошенничестве, где возможным подозреваемым может стать Тарико. Также это может ударить по французскому банку BNP Pаriba.

Дело в том, что бизнесменам из Франции через их дочернюю структуру "Кардиф" принадлежит 25% акций ЗАО "Русский Стандарт Страхование". Авторы того же канала утверждают, якобы имеется подписанное Тарико соглашение, в котором указаны принципы совместного управления компанией.

Эта информация звучит в контексте слухов о том, что Тарико мог выводить залоговые средства инвесторов, которыми были обеспечены облигации банка, в следствие чего те могли превратиться в мусорные бумаги. Якобы, в схеме фигурируют и иностранные юрлица, и вполне может быть, что речь идет о "Кардиф" и BNP Pаriba.

Ситуация дошла до подозрений в адрес пока неустановленных руководителей и бенефициаров организаций "Банк Русский стандарт", "Русский стандарт-инвест" и "Компания Русский стандарт" в махинациях как минимум на 5 млн рублей. Об этом пишет "РЕН ТВ".

По версии правоохранительных органов, афера была провернута в период с 2015 по 2021 год: следствие полагает, что схема злоумышленников не позволяла осуществлять выплаты обязательств по облигациям, а также взыскание предмета залога по облигациям старого.

Известно об этом становится только сейчас, когда следствие должно продолжать глубокий анализ документов, полученных в результате обысков в октябре прошлого года по делу Кушнера. И это серьёзные репутационные потери для Тарико, который уже несколько лет находится в затяжном судебном противостоянии со своими инвесторами.

Последние считают, что Тарико может банально скрывать финансовое состояние "Русского Стандарта", и уклоняться от уплаты средств. А схема, которая приводится выше, вполне могла быть использована как раз в этой ситуации.

Инвесторы не у дел

Речь о 2014 годе, когда ряд инвесторов произвели покупку еврооблигаций банка "Русский Стандарт" Рустама Тарико. Однако уже через год предприниматель неожиданно предложил партнерам реструктуризировать долг. Реструктуризация была очень странная - еврооблигации банка попросту заменили на облигации близкого к Тарико офшора Russian Standard Ltd, на который завязаны многие ключевые активы предпринимателя.

Новости по теме: Оргия с подростками закончилась для политика вымогательством 25 миллионов

А в 2017 году Тарико также неожиданно допустил дефолт по своим бумагам на сумму в $545 млн. То есть формально лишился возможности выплатить инвесторам деньги, полученные за еврооблигации. Многие считают, что дефолт был рукотворным, а деньги у Тарико были. И пойти они могли на развитие собственного водочного бизнеса.

Такое предположение делали, например, журналисты "Ленты.ру", проанализировав финансовую отчетность банка и всего бизнеса Тарико в 2019 году. Тогда указывалось, что показатели банка выглядят неплохо, но это может быть не полной информацией. В частности, из-за того, что отчётность банка по МФСО оказалась единственной возможностью ознакомиться с результатами его работы.

 quzikdihqiqzevls

Инвесторы уже несколько лет пытаются получить от Тарико свои вложения. Они требуют 49% банка "Русский Стандарт", и эти требования имеют юридическую перспективу. Еще больше перспектив получить своё у них будет в случае возбуждения уголовного дела о мошенничестве с якобы "исчезающими" залогами.

Однако по непонятным причинам инвесторы не встретили никакого понимания, например, в Центробанке под руководством Эльвиры Набиуллиной. Это побудило их искать защиты в другом месте.

В 2020 году бывший гендиректор и шеф-редактор издательского дома "Коммерсантъ" Андрей Васильев, представляющий группу инвесторов,  направил письмо председателю общественного совета при МВД России Анатолию Кучерене от имени группы держателей дефолтных бондов Russian Standard Ltd.

Он попросил правовую помощь по реструктуризации и взысканию долгов с банка "Русский Стандарт". Он также отметил, что изначально инвесторы обращались к  председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной. Они предъявили весь долг к погашению и требовали вернуть от Тарико $623,6 млн, но это не возымело эффекта. Об этом пишут "Ведомости".

В сентябре 2020 года свои иски к структурам Тарико подал Citibank. Он требует взыскать 49% банка "Русский Стандарт", выступавших в качестве залога по тем же самым облигационным займам. Еще до этого, в июле в суд обратился фонд Pala Assets бывшего совладельца "Мечела" Владимира Йориха.

Он потребовал увеличить почти на 900 млн рублей требования к Тарико и его ГК "Русский Стандарт". Причиной стали новые открывшиеся обстоятельства по сделке "Русского Стандарта", которой тот передал 6% акций Roust в пользу Flli Gancia & Spa - еще одной крайне неоднозначной ситуации, которую недоброжелатели Тарико могли бы обозначить, как отчуждение и вывод активов.

Инвесторы опасаются, что их деньги просто "растворились" в многочисленных офшорах Тарико. Напомним, что помимо Russian Standard Ltd, он должен стоять и за другим офшором. ЗАО "Компания Русский Стандарт" принадлежит бермудскому офшору "Руст Трейдинг Лимитед". ЗАО "Компания "Русский Стандарт", в свою очередь, владеет 47% одноименного банка.

Кроме того, одно из головных "водочных" предприятий Тарико, АО "Руст Россия", находится в глубоком кризисе. Частично она принадлежит виргинскому офшору "Сайрей Холдинг Инк", за которым также должен скрываться Тарико. По итогам 2020 года убыток компании составил 3,8 млрд рублей, и это при 32 млрд рублей выручки и более, чем 5 млрд рублей уставного капитала. Могут ли из этой структуры выводиться деньги - еще один вопрос, ответ на который пытаются получить кредиторы Рустама Тарико.

В итоге обращения инвесторов все же возымели эффект. В ноябре 2020 года стало известно, что прокуратура проверит сведения о сделках банка "Русский стандарт" на фоне конфликта держателей дефолтных облигаций и его владельца Рустама Тарико. Об этом писал РБК. На тот момент долги бизнесмена оценивались в $757 млн.

Впрочем, если Тарико вливал деньги инвесторов в водочный бизнес, то не преуспел. Еще в 2017 году стало известно, что второй по величине производитель водки в мире Roust Corp Рустама Тарико подал ходатайство о банкротстве в суд Манхэттена с целью реструктурировать долг в размере 1,14 млрд. долларов.

А уже в 2021 году, совсем недавно, стало известно, что Тарико пошел на сокращение капитала собственного банка на 5,9 млрд. рублей, или на 16,4%. Средства направил на создание резервов для вложений в ассоциированные или дочерние предприятия, связанные с ним самим. Инвесторами, которые пытаются получить от Тарико свои деньги, это было воспринято в штыки.

Что останется от банка?

Серьёзные сложности сейчас непосредственно у банка "Русский Стандарт", внимание к которым пытаются привлечь у главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Ряд экспертов и вовсе пытаются подать сокращение капитала "Русского Стандарта" как попытку вывести из него средства перед возможной ликвидацией или полным обвалом.

Агентство "Эксперт РА" оценило рейтинг банка на уровне "ruBB-". Это умеренно низкий уровень кредитоспособности/финансовой надежности/финансовой устойчивости по сравнению с другими объектами рейтинга в Российской Федерации.

За первое полугодие 2021 года этот срок активы банка сократились на 5,7%, или сразу на 18 млрд рублей. Чистая прибыль сократилась почти на 4 млрд. рублей. Капитал по форме 123 упал на 15,75%, или на 5,6 млрд рублей. Из банка стали уходить вкладчики. Вклады физических лиц сократились на 4,9%, или более, чем на 7 млрд. рублей, вложения в ценные бумаги - на 3,3%, или на 2,8 млрд. рублей.

Еще хуже ситуация оказалась с кредитными коэффициентами банка. Все три - H1, H2 и H3 оказались в красной зоне, что может свидетельствовать о кризисных явлениях.

А что тогда достанется кредиторам Тарико, если их иск по взысканию 49% "Русского Стандарта" будет удовлетворен? Впрочем, возможно, к тому времени банк уже перестанет существовать, а сам Рустам Тарико переедет на Кипр поближе к своим офшорным структурам.


Распечатать
27 августа 2025 Премьер-министр Израиля открыто объявил о признании геноцида армян в Османской империи
27 августа 2025 Под Рязанью произошел взрыв, вызванный пожаром на нефтепроводе
27 августа 2025 В Подмосковье подростка едва не лишился зрения из-за удара каштаном
27 августа 2025 В Украине намерены усилить наказание за отказ военных выполнять приказы
27 августа 2025 В Польше нарастает конфликт между правительством Дональда Туска и президентом Каролем Навроцким
27 августа 2025 Экс-чиновника из Белгорода Виталия Чехунова проверят на причастность к хищениям, связанным с проектом «засечной черты»
27 августа 2025 Тейлор Свифт сообщила о помолвке с футболистом Трэвисом Келси
27 августа 2025 Спикер Гордумы Анна Гурарий утрачивает своё влияние вследствие конфликта Дмитрия Пумпянского с окружением Дениса Паслера
27 августа 2025 В Новосибирске задержали руководство клиники Мешалкина за получение взятки
27 августа 2025 Схемы Артема Аветисяна: как финансовый консультант превратился в мастера корпоративных захватов
27 августа 2025 В США родители подали иск к OpenAI, обвинив ChatGPT в гибели своего сына
27 августа 2025 Судебные разбирательства против застройщика ПИК: миллиарды превращаются в неровные стены и затопленные подвалы
27 августа 2025 Rutube начал массовые сокращения на фоне слияния с Premier и Yappy
27 августа 2025 В Красноярске пенсионерка причинила травму школьнику за отказ уступить ей место
27 августа 2025 Таможенные служащие в Новороссийске конфисковали «Майн Кампф» у турецкого моряка
27 августа 2025 Президент Азербайджана потребовал внесения изменений в конституцию Армении для заключения мирного соглашения
27 августа 2025 Стало известно, что мотивировало мужчину, напавшего на представителей правоохранительных органов в Москве
27 августа 2025 Прокуратура с мячом или с законом? В сентябре в Гурьевске начнётся судебное разбирательство
27 августа 2025 Трамп пригрозил России экономическим конфликтом из-за Украины
27 августа 2025 SpaceX завершила испытательный полет корабля Starship