Для кого «полечит» Судариков

Для кого «полечит» Судариков
Для кого «полечит» Судариков
Что связывает крупнейшего фармпроизводителя «Самсон-Мед» с Игорем Сечиным и как происходила смена владельцев?

Как передает корреспондент УтроNews, в петербургском фармпроизводителе «Самсон-Мед» постепенно и как-то незаметно сменились владельцы, но при более пристальном взгляде, будто выходит, что в каком-то смысле «поглотили» структуры ГК «Регион» Сергея Сударикова, которого злые языки прежде уже подозревали в не самых дружественных «захватах». Также бизнесмена свою очередь считается близким человеком главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Структуры плотно переплетаются. При этом особенно интересно наблюдать за влиянием в хитросплетениях концерна «Россиум» Романа Авдеева, которого Сергей Судариков будто бы вытесняет из бизнеса. Но, видно до конца потеснить не может из-за «двойной игры» Игоря Сечина?

На сегодняшний день 33% долей ООО «Самсон-Мед» перешло к холдинговой компании «Эволюция», 17% — к инвестиционной компании «Регион», а в августе еще 50% появилось у офшора «Роял Фарм Холдинг», зарегистрированной в княжестве Лихтенштейн.

Примечательно, что до 2016 года 100% доля компании принадлежала ARGO HOLDING ESTABLISHMENT (Княжество Лихтенштейн). Потом компанией владел бизнесмен Адам Арсамаков, а позже была бизнесвумен Мата Зурабова. По всей вероятности, у нее и решили приобрести активы новые собственники.

В целом, «Самсон-Мед» — биофармацевтическая компания, которая ведет свою историю аж с 1937 года. Предприятие выполняет весь спектр работ от разработки и исследований до производства полного цикла биологических препаратов и их маркетинговой поддержки на рынках России и ближнего зарубежья. Согласно «Руспрофайлу», выручка компании за 2019 год составила 1,1 млрд рублей, а прибыль -195 млн рублей. Ну чем не завидный актив! Так, по всей видимости, и решил господин Судариков?

Разделять и властвовать

Логично предположить, что прибыльность и стала основным поводом для вхождения новых собственников. Кроме того, компания обслуживает госконтракты, в том числе со структурой Минздрава и АО «РЖД –здоровье».

 diuzihkiqxvls

ИК «Регион» входит в группу «Регион» Сергея Сударикова — одну из крупнейших частных инвестгрупп в России, совокупные операционные доходы которой за 2019 год составили 29 млрд рублей, прибыль — 8,5 млрд рублей.

В свою очередь, АО «ХК Эволюция» тоже работает в интересах ГК «Регион». Компания была создана в 2018 году «Регионом» и концерном «Россиум», подконтрольный Роману Авдееву. Как сообщает «Коммерсант», через год доли в ней выкупил Алексей Инкин, бывший глава направления прямых инвестиций «Региона», решивший развивать его самостоятельно.

С конца 2019-го он гендиректор ХК, в числе активов которой — компании нефтегазового и горнодобывающего секторов, фарм- и инфраструктурной отраслей, девелоперские и управляющие компании.

Судариков подвинет Авдеева?

В конце июня прошлого года было сообщение, что ГК «Регион» и концерн «Россиум» рассматривают возможность объединения активов, пытаясь оценить синергетический эффект «от углубления партнерства».

Новости по теме: Сергей Лисовский: убийца Листьева не просто на свободе, но и в Сенате

Об этом писал «Коммерсант». При этом стороны уже активно сотрудничали, выступая акционерами в одних и тех же компаниях финансового сектора. Например, Московский кредитный банк, в котором «Россиум» владеет 56,1% акций, есть доля и у ГК «Регион» 0,0033%, а управляющие компании «Региона» через закрытые паевые инвестиционные фонды и негосударственные пенсионные фонды распоряжаются еще 12,9% акций банка.

Кроме того, были примеры проводимых между компаниями сделок. В 2018 году Московский кредитный банк продал «Региону» дочернюю лизинговую компанию «МКБ-лизинг» (ныне — «Регион групп лизинг») за 1,6 млрд руб. При этом у ГК уже была своя лизинговая структура — «Регион лизинг», группа говорила, что рассчитывает на синергетический эффект от сделки и прорабатывает вопрос об их объединении.

Как писал «Коммерсант» после объединения планировалось, что центром консолидации бизнеса должен стать концерн «Россиум». В октябре 2019 года ГК «Регион» объявила, что ее основной владелец Сергей Судариков  стал управляющим партнером концерна «Россиум» Романа Авдеева, писали «Ведомости».

Однако ранее The Moscow Post предполагал, что все это объединение похоже на не очень-то дружелюбное поглощение, где с вероятна потеря доли Авдеева. Дело в том, что Сергея Сударикова называли человеком, который может быть связан с главой «Роснефти» Игорем Сечиным.

Ну, во-первых, косвенно можно заметить, что ГК «Регион» управляет негосударственным пенсионным фондом «Роснефти». Ну и во –вторых, были прецеденты. В 2018 году «Регион» решил «поглотить» российскую сеть платежных терминалов «Элекснет». Компания «Сибинтек», принадлежащая «Региону» и «Роснефти», стала владельцем аж 48% акций. После этого у «Элекснет» возникли серьезные проблемы с самостоятельностью принимаемых решений. Кстати, «Элекснет» до того, как его якобы «скушал» Сечин, пытался найти нового хозяина более 10 лет.

Но, кстати, в 2019 году «Коммерсант» писал, что Московский кредитный банк стал акционером терминальной сети «Элекснет» , принадлежащей «Роснефти» и группе «Регион». Причем сделка была более выгодна для «Элекснета», чем для МКБ.

Были с МКБ и другие подозрительные истории. Например, как – то предприниматель Борис Минц отдал МКБ свои активы за 25 млрд рублей долга. Вот только владельцем имущества Минца стала кипрская компания Riverstretch. Кто сидит в этом офшоре, понять было сложно. А потом владельцем активов Минца оказался Валерий Михайлов. Хорошо знающий Игоря Сечина. Опять-таки, наверняка, это просто совпадение?

Истории с поглощением и «выводы» Сударикова

Есть и еще одна вызывающее настороженность сделка. Например, ХК Эволюция» в сентябре стала правопреемником и выкупила долги у Сбербанка новосибирского ООО «Стандарт-ойл», владеющего грозненским «ВПК-ойл». Речь шла о долге в 2,7 млрд руб. При этом эксперты «Коммерсанта», акцентировали внимание, что покупка долгов компании часто предшествует поглощению и не исключено, что в будущем рассматривает возможность получения контроля над компанией. Судариков раскинул «щупальца» по всем направлениям?

Примечательно и как работают дочерние компании АО «ИК «Регион», коих 19 структур. Можно предположить, что некоторые из них могут представлять интерес для силовиков. Например, АО «Орион», убыток которой составил 62 млн рублей, а стоимость компании в целом оценивается в минус 168 млн рублей. С экономической точки зрения такие показатели объяснить трудно. Быть может, соответствующие надзорные органы помогут?

Ранее The Moscow Post писал, что у одной из «дочек» ООО «Двб лизинг» есть дочерняя компания ООО «Юм-Эстейт», у которой заключен 1 контракт с ПАО «НК «Роснефть» на 164,9 млн рублей. Можно предположить, что через «Юм-Эстейт» выводятся деньги, так как при положительной выручке компания с 2016 года не имеет прибыли в 2018 году ее убыток – 116 млн рублей, в 2017 г. – 697 млн рублей.

Из общей картины вырисовывается предположение, что фармпроизводитель «Самсон –Мед» может вполне вероятно оказаться обычным «кошельком» для вывода средств через офшор. Именно для этого Сергей Судариков «опутал» своим влиянием со всех сторон?

Складывается впечатление, будто к активу проявляет интерес сам Игорь Сечин, который, кажется, теперь еще и контролирует действия бизнесмена через Романа Авдеева. Ведь он почему-то все еще не выбыл из игры?

Источник: УтроNews


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
15 мая 2025 Россия увеличила расходы на секретные нужды в бюджете
15 мая 2025 Путин утвердил состав российской делегации для участия в переговорах с Украиной, которые пройдут в Стамбуле
15 мая 2025 Президент Зеленский прибыл в Турцию для обсуждения вопросов, касающихся Украины
15 мая 2025 Трамп рассматривает возможность поездки в Турцию для участия в переговорах по Украине
14 мая 2025 Сын Никаса Сафронова посетил кладбище, чтобы почтить память Паши Техника
14 мая 2025 В Грузии был задержан экс-министр обороны Окруашвили
14 мая 2025 Тарасов рассказал о трудностях, которые возникли после неудачи с его бизнес-проектом
14 мая 2025 Блокировка счетов в банках: как новые законы влияют на финансы россиян
14 мая 2025 От "Снежинского" до уголовных разбирательств: как арест топ-менеджера банка оказался связан с делом Сербинова
14 мая 2025 У женщины произошло выпадение печени из-за того, что она сдерживала кашель во время полёта
14 мая 2025 ВЭБ под руководством Шувалова готовит условия для перераспределения 30 триллионов
14 мая 2025 Трамп выразил готовность снизить санкции после переговоров с Аль-Шараа
14 мая 2025 Кавказское гостеприимство для своих: как "Россети" становятся новой казной Рюмина
14 мая 2025 Проведение закрытой церемонии похорон вдовы Гайдая оказалось исполнением её завещания
14 мая 2025 Государственная корпорация как приз: ВЭБ.РФ стал личным банком для захватчиков и руководителей с компрометирующими материалами
14 мая 2025 Сын Никаса Сафронова посетил кладбище, чтобы почтить память Паши Техника
14 мая 2025 «Байкал» оказался подделкой: коррупция и растрата миллиардов в авиации
14 мая 2025 Мэра Новочеркасска Лысенко задержали по подозрению в получении взятки в размере 8 миллионов рублей
14 мая 2025 TikTok ввёл ограничения на видео с участием Макрона и Меркель