РПЦ будет пользоваться объектами в государственной собственности и сможет получать от этого выгоду

РПЦ будет пользоваться объектами в государственной собственности и сможет получать от этого выгоду
РПЦ будет пользоваться объектами в государственной собственности и сможет получать от этого выгоду
В 2008 году патриарх Алексий II заявил, что РПЦ не будет поднимать вопрос о реституции, приветствуя добровольные шаги государства по возвращению церковных зданий, национализированных советской властью после 1917 года.

1 июля президент России подписал закон, который уточняет порядок использования имущества религиозного назначения. В соответствии с документом, даже если какое-либо здание находится в собственности государства и не может быть передано религиозной организации, последняя всё равно будет иметь право на его использование. Кто от этого выиграет?

РПЦ в приоритете

Согласно официальным данным, в России сегодня действует более 50 конфессий, но они не получают финансирование из госбюджета и не делегируют своих представителей в органы власти и управления.

В тоже время, в рамках независимого существования религии и государства, выделяется государственная материальная поддержка Русской православной церкви в сфере сохранения культурного наследия, а также государственная поддержка социально значимой деятельности религиозных организаций в области просветительства, образования и социального служения.

Новости по теме: Макрон на месяц ввел по всей Франции жесткий карантин и комендантский час

По мнению, профессора Сретенской духовной семинарии Михаила Шахова, в вероисповедной политике нашего государства есть определенные приоритеты: учитывается, что роль православия в истории нашей страны, в развитии её культуры огромна и несоизмерима с той ролью, которую играли иные вероисповедания. Православных среди населения нашей страны большинство, но внимание получают и представители других религий, формировавших историческое и культурное наследие народов нашей страны.

Россия, как, например, Франция и Турция, определяет себя как «светское государство». Только вот термин этот, хотя и закреплен в Конституции с 1993 года, по сути, остаётся неразъясненным, что оставляет возможность для маневра.

Анализируя подписанный президентом РФ закон, который уточняет порядок использования имущества религиозного назначения, можно сделать вывод о его двоякой направленности. С одной стороны, он даст возможность той же РПЦ решить вопрос об использовании и извлечении прибыли из перепрофилированных объектов, принадлежащих сегодня государству и муниципалитетам (). С другой стороны, передачи прав собственности на такие объекты может уже не последовать, даже если добиваться этого через суд.

Как бы то ни было, Русская православная церковь, поддерживает новый закон. «», – заявила РИА Новости руководитель правового управления Московской патриархии, игуменья Ксения ().

Процесс передачи

По состоянию на 1995 год под государственной охраной по официальным данным () находились 12107 культовых памятников (абсолютное большинство — православные), из которых около трети (3743) пустовали.

Одним из первых состоялась передача здания церкви православной общине Дальнереченска (Приморский край), которая пригрозила властям начать с 1 февраля 1990 года голодовку в случае, если ей не вернут здание, отнятое в 1929 году и позднее переданное под музей. Ранее, в 1988 и 1989 годах, общине в возврате здания неоднократно отказывали. Угроза в преддверии выборов I съезда народных депутатов РСФСР (выборы должны были пройти 4 марта 1990 года) подействовала: 26 января 1990 года заседание Приморского крайисполкома решило вопрос в пользу общины верующих. 9 июля 1990 года здание передали верующим, а через неделю освятили. Директор музея, располагавшегося в здании храма, объявила голодовку в знак протеста против закрытия музея, но церковь осталось у верующих.

За период с 1995 по 2010 годы религиозным организациям было передано около  культовых зданий (). По закону № 327 Русской православной церкви было передано около тысячи зданий. Таким образом, около 80% сохранившихся культовых памятников, национализированных в советских период, остается в руках государства.

Среди запомнившихся объектов музей-заповедник «Херсонес Таврический» в Севастополе, 24 объекта которого Крымская епархия призывала передать ей ещё в январе 2017 года. В январе 2019 года между РПЦ и руководством заповедника «Херсонес Таврический» было заключено соглашение о сотрудничестве, но объект остался государственным.

В начале января 2017 года губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко сообщил о передаче РПЦ Исаакиевского собора в безвозмездное пользование. Русской православной церкви на 49 лет — до марта 2019 года. Но такое решение вызвало недовольство жителей города. В случае закрытия музея без работы могли остаться 400 его сотрудников. В конце 2018 года срок действия распоряжения петербургского комитета имущественных отношений о передаче Исаакиевского собора истек, новую заявку на передачу РПЦ не подавала.

Зато РПЦ передан Смольный собор в Санкт-Петербурге, и в настоящее время через процедуру передачи проходят ещё два связанных с ним объекта — сам Исаакиевский и Сампсониевский соборы. Был запрос и на передачу Церкви здания трех факультетов СПбГУ, поскольку они были частью одного комплекса.

Новости по теме: Вице-премьер Грузии подал в отставку

Тот же митрополит Варсонофий просил передать РПЦ храм Спас-на-Крови, аргументируя запрос тем, что здания были построены в XIX веке для священнослужителей Смольного собора. Была заявка и на передачу санкт-петербургского музея Арктики и Антарктики, где до 1933 года была построенная в XIX веке Никольская церковь. Эти объекты остались государственными.

В 2010 году Калининградской областной думой в числе объектов религиозного назначения, находившихся в собственности региона, РПЦ были переданы кирха Святого Семейства, где находился концертный зал областной филармонии, кирха памяти королевы Луизы (театр кукол), капелла (в здание областного оркестра русских народных инструментов) и замок Вальдау в поселке Низовье Гурьевского района, где находилось общежитие техникума отраслевых технологий. Находящимся в переданных зданиях учреждениям культуры и образования разрешено было оставаться по занимаемому адресу в течение всего срока своей деятельности или до того момента, когда им РПЦ предоставит равноценное здание или помещение.

В марте 2009 года в собственность Пермской епархии РПЦ было передано здание в центре Перми — главный корпус Пермской государственной фармацевтической академии на улице Ленина, 48, так как ранее там располагалась церковь Рождества Богородицы, построенная в 1789 году, студенты переехали в здание возле центрального колхозного рынка.

Помещения редакции «Нового мира» в центре Москвы РПЦ отсудила в 2020 году. Московскому патриархату передан подъезд дореволюционного доходного дома на Пушкинской площади, который церковь планировала сдавать в аренду.

Также в 2020 году Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск прихода храма Троицы Живоначальной в Листах о передаче части шестиэтажного жилого дома на Сретенке в центре Москвы, построенного в 1905 году как двухэтажный дом причта.

В 2019 году священнослужители требовали передать им Спасо-Андроников монастырь (на его территории находится Музей Андрея Рублева), но вопрос остался открытым, и, видимо, теперь ситуация принципиально не изменится.


Распечатать
07 апреля 2025 Беженцы в странах Европейского Союза могут лишиться своего правового статуса
07 апреля 2025 Мэр города Курска Игорь Куцак подал в отставку
07 апреля 2025 В компании Eutelsat признали, что не смогут заменить Starlink на территории Украины
07 апреля 2025 Орлов и Хасиков разрушили наследие Илюмжинова в Калмыкии
07 апреля 2025 Финансовые рынки находятся на грани катастрофы
07 апреля 2025 Дочь Волочковой оказалась вовлечена в семейный конфликт, связанный с заключением брака
07 апреля 2025 Китайские рынки обрушились из-за торговых угроз, при этом Гонконг потерял 9%
07 апреля 2025 Кейт Миддлтон и принц Уильям уехали из Великобритании
07 апреля 2025 В Москве автомобиль «Газель» заехал в подземный переход на станции метро «Парк Победы»
07 апреля 2025 Telegram заявил, что не имеет отношения к удалению канала «ВЧК-ОГПУ»
07 апреля 2025 Мошенничество с тепловой электростанцией в Реже привело к убыткам и судебным разбирательствам
07 апреля 2025 Чубайс и Федоров под следствием: как проект "Пластик Лоджик" может привести к уголовному делу
07 апреля 2025 Суд отклонил иск "Формулы ремонта" из-за задержек в строительстве и понесенных убытков
07 апреля 2025 Завод в Воронеже не смог взыскать миллиарды с «Синарастройкомплекта» из-за недостатков в документации
07 апреля 2025 Цена на нефть марки Brent опустилась до уровней 2021 года
07 апреля 2025 В Магаданской области засняли на видео, как автомобиль Nissan дрейфует в сторону Японии
07 апреля 2025 Рейдерский захват "Северного волокна": подделка документов в суде и коррупционные схемы в Тюмени
07 апреля 2025 Тесть Басарабы арестован за участие в незаконной переправке людей, уклоняющихся от призыва, через границу
07 апреля 2025 Европейские биржи приостанавливают торги после беспрецедентного падения индексов
07 апреля 2025 В Сибири обнаружили группу, занимавшуюся похищением женщин для их использования в сексуальном рабстве