Путин разрешил оставлять на Западе доходы от вывоза золота, металлов и зерна

Путин разрешил оставлять на Западе доходы от вывоза золота, металлов и зерна
Путин разрешил оставлять на Западе доходы от вывоза золота, металлов и зерна
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, смягчающий нормы валютного контроля для ряда российских экспортеров и в том числе компаний, занимающихся вывозом золота, металлов и зерна.

Согласно документу, одобренному ГосДумой в мае и опубликованному в понедельник на портале, с 1 июля экспортеры освобождаются от требования обязательно зачислять выручку на российские счета, если продают товары, которые в соответствии с единой товарной номенклатурой Евразийского экономического союза относятся к несырьевым и неэнергетическим.

В этот перечень включено в том числе золото всех видов (группа 7108) - от монетарного и слитков до порошка, прутков и необработанных форм.

По итогам прошлого года экспорт золота из России вырос на 160% после того, как в апреле ЦБ РФ прекратил закупки драгметалла в резервы, а правительство начало выдавать производителям генеральные лицензии на экспорт, де-факто разрешая вывозить все золото, что добывается в стране.

К вывозу активно подключились банки, копившие слитки в хранилищах, и за год экспорт золота достиг 320 тонн, превысив внутреннюю добычу (290 тонн). Доходы от его продажи утроились и достигли 18,5 млрд долларов.

Новости по теме: Макрон на месяц ввел по всей Франции жесткий карантин и комендантский час

Эта валюта помогла залатать платежный баланс экономики, потерявшей доходы после обвала цен на нефть.

Кроме этого, согласно закону, оставлять выручку в западных банках смогут экспортеры черных металлов (за исключением отходов, лома и шихтовых слитков), а также металлургической продукции (кроме железнодорожных рельсов).

Без репатриации выручки можно будет экспортировать медь, никель, в том числе необработанный (за исключением штейна и промежуточных продуктов), а также алюминий, свинец, цинк и олово, за исключением отдельных видов продукции военного назначения.

По данным ФТС, на металлы приходится около 10,5% экспортных доходов российской экономики - 35,5 млрд долларов по итогам прошлого года.

Также под смягчение валютного контроля попало зерно - другой ключевой товар экспорта, на котором в прошлом году экономика заработала 8,21 млрд долларов валютной выручки.

Не распространяются новые нормы на нефть, газ, нефтепродукты и уголь - сырьевые энергетические товары, обеспечивающие половину экспортных доходов экономики. Также под смягчение норм не попадают мех и кожа (необработанные шкуры), необработанная древесина, алмазы, драгоценные и полудрагоценные камни, а также руды металлов и минерального сырья.

В общей сложности смягчение валютного контроля затронет экспорт на 160 млрд долларов, оценивает аналитик Райффайзенбанка Станислав Мурашов.

Эта мера будет оказывать давление на баланс валютной ликвидности и - косвенно - на рубль, предупреждает он: «Компании несырьевого ненефтегазового сегмента смогут наращивать иностранные активы, что снизит приток» валюты на рынок и в экономику.

«Для рубля такая ситуация хоть и не является негативной напрямую, но может понизить устойчивость при шоках, в результате которых происходит падение рубля: по мере исчерпания запаса валютной ликвидности у банков участники все больше предъявляют спрос на рынке спот, что напрямую будет негативно для российской валюты в моменте», - поясняет Мурашов.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
15 мая 2025 В США арестовали российскую исследовательницу из Гарварда по обвинению в незаконном ввозе эмбрионов лягушек
15 мая 2025 Самолет специального назначения летного отряда "Россия" приземлился в Стамбуле
15 мая 2025 Правоохранительные органы провели обыски у сотрудников издательства «Индивидуум»
15 мая 2025 Министра промышленности Новосибирской области задержали в связи с делом о государственном контракте на сумму 95 миллионов рублей
15 мая 2025 Трамп не ожидал визита Путина в Стамбул
15 мая 2025 После возвращения Трампа в Белый дом его семейный бизнес получил многомиллиардные доходы
15 мая 2025 Уоррен Баффет поделился своими мыслями о признаках старения и о передаче руководства Грегу Абелю
15 мая 2025 Sergei Shoigu under attack: Timur Ivanov testifies about billion-dollar thefts at Oboronstroy and Oboronlogistics
15 мая 2025 На фронте погиб украинский актёр и телеведущий Максим Нелипа
15 мая 2025 Отсутствие Путина помешало Трампу участвовать в переговорах
15 мая 2025 Игорь Петренко познакомил со своими тремя прекрасными дочерьми на фестивале в Новороссийске
15 мая 2025 Министр иностранных дел Франции приехал в Турцию
15 мая 2025 В Ленинградской области мужчина жестоко обращался с девушкой в квартире, совершил над ней насилие и требовал у нее деньги
15 мая 2025 Иран предложил Трампу соглашение по ядерной программе в обмен на снятие санкций
15 мая 2025 В Новосибирске девушка пригласила мужчину на встречу, чтобы оформить на него кредит и избить его
15 мая 2025 Толкалину заметили в объятиях актёра Марата Башарова, который был обвинён в насилии над женами
15 мая 2025 Эрдоган встретится с Зеленским в Анкаре в день, когда пройдут переговоры между Москвой и Киевом
15 мая 2025 Бывший руководитель налоговой службы Свердловской области был заочно арестован по делу о получении взятки
15 мая 2025 В Кирове полицейские по ошибке приняли прохожего за подозреваемого и нанесли ему травмы, сломав рёбра