Почему в Израиле невозможны расстрелы в школах

Почему в Израиле невозможны расстрелы в школах
Почему в Израиле невозможны расстрелы в школах
Трагедия в Казани вновь подняла вопрос о том, стоит ли ужесточать в России оборот оружия. И вновь, как и в прошлые разы, как защитники, так и противники права на владение оружием приводят в пример зарубежный опыт.

О нём «Нашей Версии» рассказал Константин Поживилко, изучивший этот опыт не по публикациям в интернете, а на своём примере.

Моя учёба в школе пришлась на 90-е, когда ещё оставались сильны советские традиции. Учителя старались беседовать с нами по душам, если надо, приходили домой, случись что – вызывали родителей. Потом мы уеха­ли в Израиль, и последние три класса я заканчивал там. В израильской школе чуткости было значительно меньше, а вот контроля несоизмеримо больше. Когда у меня начались сложности с успеваемостью, мне на два дня вызвали психолога. Тесты показали, что у меня дисграфия, после чего орфографические ошибки перестали влиять на мои оценки. Не исключаю, что без такой корректировки у меня могли бы возникнуть серьёзные психологические проблемы, которые непонятно как отразились бы на моём отношении к школе и соученикам.

Психологи в школе работали и правда всерьёз. Ребят с психическими отклонениями вычисляли сразу. Кроме того, любая шалость, или, как нынче говорят, малейшее проявление девиантного поведения, сразу фиксировалась в личном деле учащегося. Причём эта информация никуда потом не пропадала – с ней впоследствии могли ознакомиться врачи, полицейские, члены приёмных комиссий вузов, а также кадровики госкомпаний.

Самую серьёзную проверку израильские юноши проходят при призыве в армию. Досье, собранное в школе, там изучают от и до. Плюс спецслужбы ещё могут что-то добавить от себя. В России информация о таких рисках, как наркомания, алкоголизм, хулиганские проявления и т.д., разбросана по разным ведомствам – о чём-то знают врачи, о чём-то полиция. В Израиле ты весь на виду. Впрочем, даже там не дают гарантии, что псих-одиночка не может вдруг появиться из ниоткуда. Потому учеников тренируют быть готовыми к нападениям. Школьников учат швырять в вошедшего в класс стрелка всё, что только попадётся под руку, и толпой валить его на землю. А учитель знает, что, услышав стрельбу, он должен встать у двери и, как только нападающий войдёт, треснуть его по голове чем-то тяжёлым.

Нет опасности? Нет оружия!

И всё же самым главным заслоном от вооружённых психов считается строжайший контроль над оружием. От свободного владения оружием в России сплошной вред. Заявляю это как человек, который оружие очень любит и три года прожил в обнимку с автоматом. При малейшей возможности еду в тир пострелять, всячески поддерживаю идею создания стрелковых клубов. Нравится стрелять – покупай «ствол», арендуй в клубе сейф и храни оружие там. Не хочешь покупать – стреляй из клубного. Потому что оружие дома – это только иллюзия безопасности.

Защитники «священного права владения оружием» часто ставят в пример Израиль, где вооружённые прохожие порой сами убивали террористов. Но, во-первых, таких случаев немного – куда меньше числа погибших в случайных разборках или при неосторожном обращении с оружием. Во-вторых, оружие в Израиле в отличие от России разрешают приобретать только тем, кому грозит реальная опасность. Например, живущим рядом с арабскими деревнями. А жителю города оружия не видать как своих ушей – считается, что его защищает полиция и система видео­наблюдения, распознающая лица даже в масках. При этом обладатели оружия, даже если они самые крутые «спецы», должны регулярно подтверждать лицензию. А это не так то просто – нужно не только показать меткость стрельбы, но ещё пройти врачебные и юридические проверки. Разве это не логично? Почему у нас в России, для того чтобы получить водительские права, надо учиться несколько месяцев, а помповое ружьё можно купить без всяких навыков?

После развала СССР, разрешая гражданам покупать оружие, у нас говорили, что так мы приближаемся к демократическим странам. Хотя в качестве примера брали лишь США, где право на владение оружием сложилось исторически, став частью менталитета. Это бездумное копирование чужого опыта сделало его для нас катастрофическим. За столетия американцы выработали умение и культуру обращения с оружием, там создана мощная инфраструктура для обучения стрелков. Россия же, как часто бывает, позаимствовала худшее, и наживающиеся на этой системе всеми средствами хотят это худшее сохранить.

Новости по теме: Пенсионер первым открыл огонь. Прокурор раскрыл подробности штурма дома мытищинского стрелка и его ликвидации

Хотя ведь можно было взять за основу опыт Канады, где решили, что государство должно само защищать граждан от преступности и не делить с ними эту ответственность. В итоге даже в таком мегаполисе, как Торонто, убийства с применением огнестрельного оружия – редкость и сенсация. И происходят они в основном среди этнических сообществ. При этом правоохранители до педантичности внимательны даже к малейшим происшествиям. Простой разговор на повышенных тонах – основание для вызова полиции, которая сперва наденет наручники, а потом уже станет выяснять, чем ты недоволен и почему так громко разговариваешь. Когда мне кто-то ключом провёл по крылу автомобиля, канадские приятели на полном серьёзе посоветовали обратиться в полицию. Через неделю мне позвонили оттуда и сообщили, что две ночи на парковке проводилась засада, однако зло­умышленника, увы, не поймали. Но расследование всё равно будет продолжаться, хоть и не в столь активном режиме. Может, потому канадцы и не жаждут приобретать оружие, зная, что им никто никогда не скажет: вот когда убьют, тогда и звоните?

Никаких травматов

Имея российский, израильский и канадский опыт, я уверен: оружие должно оказываться в руках только правильных людей. И пока государство не может обеспечить стопроцентную уверенность в человеке, оружие не стоит выдавать вообще. Поэтому надо выполнить волю подавляющего большинства граждан и всё оружие для так называемой самообороны полностью изъять, включая «хулиганствующие» травматы. Такое оружие только провоцирует, а не защищает. Недаром чуть ли не каждый день новостная лента приносит массу сообщений о вооружённом насилии. Водитель насмерть застрелил пешехода, который, по его мнению, недостаточно быстро переходил дорогу. Охранник супермаркета ранил 10-летнего мальчика, катающегося на самокате…

Оружие должно остаться в спортивных клубах и в тирах. Ну и, конечно, у охотников, но охотников настоящих. Во всём мире охота – это увлечение для богатых и законопослушных людей, при этом строго регулируемое. Мой приятель в Канаде купил лицензию на рыбную ловлю. Ему и в голову не могло прийти, что ловить можно только в отдельных зонах гигантского озера. В итоге заплатил крупный штраф и едва не лишился нового «Лексуса», который, как и удочки, был отнесён к орудиям браконьерского лова. Что уж говорить об охоте в Канаде. Попробуй там получи лицензию на оружие и отстрел. А забудешь об одном из строгих правил – например, не наклеишь на рога убитого оленя заранее полученные наклейки, – об охоте забудешь навек.

Любой самый незначительный проступок – скандал с женой или соседом, ружьё в руках выпившего – должен влечь за собой пожизненный запрет на владение оружием и у нас. Без психиатра же понятно, что товарищ неадекватен. Хотя, может, начинать вообще надо с другого? Со снижения уровня разобщённости и агрессивности в обществе. Стимулирования законопослушности и социальной ответственности. Ликвидации коррупции. Глубокой реформы правоохранительной сферы. Создания системы психологической помощи населению, учащей избегать конфликтов. А там и о владении оружием можно поговорить.

Другие новости по теме:

Казанский стрелок готовился к теракту два месяца – новые детали трагедии
Казанский стрелок готовился к теракту два месяца – новые детали трагедии
Раскрыта личность напавшего с ножом на троих человек россиянина
Раскрыта личность напавшего с ножом на троих человек россиянина
ООО «Евротерминал»: уголовная банда продолжает вычищать правду о своих преступлениях из интернета
ООО «Евротерминал»: уголовная банда продолжает вычищать правду о своих преступлениях из интернета
Нину Южанину заподозрили в лоббировании интересов дорожно-строительной компании, — СМИ
Нину Южанину заподозрили в лоббировании интересов дорожно-строительной компании, — СМИ
В России ежегодно пропадает более 30 тысяч детей
В России ежегодно пропадает более 30 тысяч детей
Первую партию заключенных собираются отправить на БАМ уже в начале лета
Первую партию заключенных собираются отправить на БАМ уже в начале лета
Boeing выплатит 17 млн долларов штрафа за нарушения при производстве самолетов
Boeing выплатит 17 млн долларов штрафа за нарушения при производстве самолетов
В Китае закрыли город из-за вспышки коронавируса: людям запрещено покидать дом
В Китае закрыли город из-за вспышки коронавируса: людям запрещено покидать дом
«Водоканал» Рязани в десятки раз превысил нормативы по выбросам аммиака, фенола и сероводорода
«Водоканал» Рязани в десятки раз превысил нормативы по выбросам аммиака, фенола и сероводорода
Импорт октаноповышающих компонентов под видом растворителей вырос вдвое, основной получатель - «БРСМ-Нафта»
Импорт октаноповышающих компонентов под видом растворителей вырос вдвое, основной получатель - «БРСМ-Нафта»

Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
28 апреля 2025 Два солдата оставили свои посты в Курской области
28 апреля 2025 В США был арестован человек, которого подозревают в краже сумки главы Министерства внутренней безопасности Кристи Ноэм
28 апреля 2025 Администрация Трампа начала подготовку к возможным переговорам с КНДР
28 апреля 2025 В США была задержана судья за препятствование задержанию иммигранта
28 апреля 2025 Лавров отклонил идею передачи Запорожской АЭС американцам
28 апреля 2025 Вокруг клиники, принадлежащей Тимуру Хайдарову, разгорелся скандал
28 апреля 2025 Украина и США договорились не включать ранее предоставленную помощь в соглашение о полезных ископаемых
28 апреля 2025 Внук Нонны Мордюковой претендует на наследство в виде её элитной московской квартиры
28 апреля 2025 Телеведущая Елена Ханга покинула Россию и отправилась на свою родину
28 апреля 2025 Подсанкционный Якунин свободно отдыхает в Грузии, несмотря на санкции
27 апреля 2025 Оператор экотехнопарка "Щучье" столкнулся с налоговыми претензиями на сумму 200 миллионов рублей
27 апреля 2025 Танкер с нефтью и гражданами России на борту был задержан в Йемене после нападения со стороны США
27 апреля 2025 Фильтры для воды и чехлы, обладающие мистическими свойствами, на рынке здоровья
27 апреля 2025 Сбербанк замораживает кэшбэк иностранных агентов на специальных счетах
27 апреля 2025 How State Duma deputy’s daughter Varvara Manturova became the owner of luxury real estate
27 апреля 2025 Письмо от пассажира первого класса «Титаника» было продано почти за 400 тысяч долларов
27 апреля 2025 Нефтеюганск может лишиться собственного производителя детского питания из-за ошибок местной администрации
27 апреля 2025 Индия провела испытания ракет на фоне напряжённых отношений с Пакистаном
27 апреля 2025 В одном из парков на юге Москвы немецкая овчарка травмировала руку мужчине, находившемуся там вместе с хозяйкой собаки