След "азота" в "Самарской Луке"

След "азота" в "Самарской Луке"
След "азота" в "Самарской Луке"
По всей видимости нацпарк "Самарская Лука", который сотрясают разного рода скандалы - от незаконной стройки до браконьерства - могут держать люди, якобы имеющие отношение к околокриминальному миру. "Ниточки" ведут к "Тольяттиазоту" и его бенефициарам - Сергею и Владимиру Махлаям.

В редакцию The Moscow Post в Самарской области обратился житель одного из поселений, расположенных на правом берегу Волги на исторической природной территории "Самарская Лука" по поводу противозаконной деятельности администрации и сотрудников ФГБУ "НП "Самарская ЛУКА". Как он заверяет, якобы жители более сорока сел не могут свободно перемещаться по территории нацпарка на своих землях категорий сельхозназначения, подвергаясь штрафам по выписываемым сотрудниками ФГБУ протоколам. Кроме того, по данным наших источников, люди не могут зарегистрировать строительство недвижимости в своих земельных участках, поскольку, дескать, департамент Минприроды не принимает уведомлений по надуманным и незаконным предлогам. За всей этой историей виден след ОПГ из "Тольяттиазота", за предполагаемыми членами которой следователи гоняются уже несколько лет. И пока господа Сергей и Владимир Махлаи, проходящие по делу об организации преступного сообщества, скрываются за границей, их дело в регионе все еще живо?

Как утверждает читатель The Moscow Post, гражданам, получившим участки для строительства в "Самарской Луке", не дают разрешения на возведение построек, а построившим в итоге отказывают в регистрации. Среди препятствующих органов называют районные администрации трех районов, на которых находится нацпарк (Волжского, Ставропольского и Сызранского), управление Росреестра по Самарской области, региональное ТУ Росимущества. В результате искусственно создается ситуация самостроя. Из вышестоящих органов, куда обращаются несчастные жители (а это, на секундочку, около 7 тысяч человек!), приходят отписки - мол, это особо охраняемая природная территория, где действуют особые правила.

Вот только существует ли ООПТ в действительности? В этом местные жители сильно сомневаются - дело в том, что якобы регистрация ФГБУ "НП "Самарская Лука" произведена без отдельного постановления Правительства РФ, как того требует закон. То есть на лице - факт самозахвата земель?

Земель, на которых можно неплохо нажиться, ведь расположены эти 134 тысяч га в живописном месте на берегу Волги. Но и этого, как пишут наши читатели, может быть мало - мол, сотрудники ФГБУ выписывают протоколы административных правонарушения по ст. закона №33 "Об ООПТ". Согласно отчетности самого учреждения, за период 2016-2018 годов якобы указана сумма штрафов в 8,4 млн рублей. Если все это правда, то нехилая надбавка выходит, не так ли?

След  qhtiddidexikqvls

Более того, как предполагает читатель The Moscow Post, все турбазы, пасечники и фермеры того района могут облагаться "данью" со стороны сотрудников ФГБУ.

Новости по теме: Оргия с подростками закончилась для политика вымогательством 25 миллионов

"Привет" от заводских?

Однако ситуация с землей может быть лишь каплей в море. Скандалы в национальном парке "Самарская Лука" не раз выходили на федеральную повестку, а силовики успели возбудить несколько уголовных дел.

Еще в 2018 году кадры незаконной охоты в нацпарке показали по федеральному телевидению. Кадры были жуткие: десяток расстрелянных кабанов в гараже и туши убитых оленей. Как писал "Лайф", тогда незаконную охоту на особо охраняемой природной территории, по версии следствия, организовал заместитель директора нацпарка Валерий Овчинников. Против него следователи возбудили уголовное дело по материалам УФСБ по статье о превышении должностных полномочий. Ирония заключалась в том, что кадры, на которые попали преступные действия, снял сам Овчинников и зачем-то хранил их на флешке до тех пор, пока она не выпала и не была обнаружена местными жителями, которые и обратились в соответствующие органы. Тогда владельцам компромата поступило предложение продать материалы за один миллион рублей, но они отказались.

Вопрос о браконьерстве в национальном парке тогда поднял депутат Госдумы от Самарской области Александр Хинштейн. Как сказано на официальном сайте парламентария, он утверждает, что бизнес контролировался тольяттинской ОПГ. Дескать, члены группировки были внедрены в руководство нацпарка, в их распоряжении находились охотничьи вышки и кормушки для животных. А мясо убитых лосей и кабанов затем могло нелегально направляться на Сызранский мясокомбинат. В этом были уверены и активисты, о чем писала "Комсомольская правда".

По всей видимости, речь может идти об околокриминальных элементах, которые, по версии следствия, связаны с российским химическим гигантом "Тольяттиазот". Как писал "Регнум", в 2019 году СК возбудил уголовное дело по статье 210 УК РФ (организация преступного сообщества или участие в нем), фигурантами по которому проходят бенефициары и топ-менеджеры "Тольяттиазот". Среди прочих, в деле фигурируют Сергей и Владимир Махлаи, которые сейчас скрываются от российского правосудия за бугром. Им, к слову, также вменяют Хищение 77 млрд рублей с предприятия. "Самарская Лука" может пополнить их многотомное уголовное дело?

В пользу того, что к ситуации в нацпарке имеет отношение "Тольяттиазот" говорит тот факт, что компания вместе с АО "Тольяттисинтез" в период с 2013 по 2017 год передало заповеднику 8 млн рублей. Как писал "Лайф", по версии правоохранителей, как минимум часть суммы — 1 млн рублей — была просто похищена. А работы, на которые нацпарк просил у бизнесменов деньги, в итоге выполнялись за счёт бюджета самого ФГБУ. Похожая история, к слову, приключилась и с благотворительными деньгами неких итальянских коммерсантов, которые перечислили нацпарку полмиллиона рублей на очистку и благо­устройство родников Вершинный и Низинный. Подаренные средства ушли в карман криминальным элементам?

Все плотно "схвачено"

А они, как кажется, неплохо устроились на живописной территории -  помимо браконьерства "Самарские Луки" прославились скандалом с массовой застройкой ООПТ, в заповеднике построены целые элитные коттеджные посёлки. Незаконные городки расположились вдоль берега Волги, их обнаружила рабочая группа, созданная по решению губернатора Дмитрия Азарова в мае 2019 года, о чем сообщал "ФедералПресс". В этой истории был замешан теперь уже бывший руководитель нацпарка Александр Губернаторов, бывший тогда ещё директором национального парка, при котором было незаконно заключило более 70 договоров аренды земельных участков. Через суд Росимущество добилось признания незаконными строений на берегу Волги, но дома пока никто не сносил.

Упомянутый господин Губернаторов, кажется, и сам не так прост. Его увольнения добивался лично депутат Хинштейн, в итоге он был уволен приказом Минприроды РФ. А уходя, даже получил денежную компенсацию за свое увольнение в размере 200 тысяч рублей. А что, так можно было?

По информации "ВолгаНьюс". в сентябре 2020 года ему были предъявлены обвинения в мошенничестве и использовании труда подчиненных. Также, по мнению прокурора, экс-директор обманом приобрел чужое имущество стоимостью более 8 млн рублей. Кроме того, вместе с женой, которая является пресс-секретарем, без проведения конкурсных процедур Губернаторов заключал договоры на проведение экскурсий.

Новости по теме: Стала известна зарплата супруги Зеленского в «Квартале 95»

Сам Губернаторов, естественно, все обвинения в свой адрес отрицает. Он заявляет, что давление правоохранительных органов по отношению к нему связано со стремлением властей вывести из нацпарка ряд территорий. В свою очередь власти также подозревают Губернаторова в попытке завладеть 25 га заповедной земли. Как говорится - и кто тут рейдер?

При этом Губернаторов, судя по последней информации в СМИ, до сих пор находится на свободе. Более того, в августе 2020 года он стал руководителем общественного регионального фонда развития национального парка "Самарская Лука". То есть все уголовные дела ему нипочем?

След

При этом у многих есть подозрения, что де-факто Губернаторов, возглавлявший заповедник с 2007 по 2019 год, по-прежнему им управляет. Дело в том, что при новом директоре Евгении Березкине ситуация толком никак не изменилась. Все это наводит на мысль, что в "Самарской Луке" по-прежнему, все те же на манеже.

В таком случае остается только задаться вопросом: когда эту шайку-лейку наконец разгонят? Идут года, заводятся все новые уголовные дела, но ситуация, как кажется, не двигается с мертвой точки. Неужели губернатор Азаров не в силах ничего сделать с нечистыми на руку бизнесменами, которые подмяли под себя территорию нацпарка и много лет "кошмарят" простых граждан? Невольно думаешь - а может ли вся эта ситуация быть выгодной ему самому?


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Аферисты пытались связаться с мужчиной 17 тысяч раз
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву