Скользкий "антисептик" Прокопьева

Скользкий "антисептик" Прокопьева
Скользкий "антисептик" Прокопьева
Компанию "Эвалар", близкую к депутату Госдумы Александру Прокопьеву, уличили в дублировании антисептика?

Как передает корреспондент The Moscow Post, немецкая компания "Мегаинфарм ГмБХ" требует запретить продажу "Антисептика Мирамед", которое производит ЗАО "Эвалар" – компания, близкая к депутату Госдумы Александру Прокопьеву. Причина в том, что, по всей вероятности, "Эвалар" использует для выпуска лекарство с практически аналогичным изображением, как и у препарата немецкой компании "Мирамистин", а также дублирует его состав.

Уже были моменты, когда "Эвалар" был уличен в недобросовестном продвижении своих препаратов на рынке, в том числе в выдаче не вполне достоверной информации о своих продуктах. Учитывая, что сейчас на рынке антисептиков ажиотаж в виду пандемии коронавируса, видно, "Эвалар" решила поднять разными способами продажи.

Как утверждают авторы телеграм-канала Арбитр, якобы "Мегаинфарм ГмБХ" подал иск, а причиной послужило то, что у компании есть патент на изобретение лекарственного препарата для лечения, профилактики инфекционных и воспалительных заболеваний "Мирамистин", и как оказалось ООО "Аптечная сеть "Эвалар" продает аналогичный по изображению и составу препарат, но под названием "Мирамед". Однако, в картотеке Арбитражного суда данное дело найти не удалось.

Примечательно, что ценовая категория практически совпадает, каждый препарат можно приобрести в районе 270 рублей.

Новости по теме: Илон Маск за день потерял $14 миллиардов и вылетел из пятерки самых богатых людей мира

ООО "Аптечная сеть "Эвалар" принадлежит Ларисе Прокопьевой, являющейся матерью депутата Госдумы Александра Прокопьева. Несмотря на то, что в последние годы у компании – реализатора финансовые показатели идут на убыль, они не опускают ниже миллионных цифр. Так выручка составила 234 млн рублей, а прибыль – 9,3 млн рублей.

Лариса Прокопьева, которую зовут в народе "королева БАДов" – учредитель сразу 11 компаний. В 90-х мадам создала "Эвалар" на базе ФНПЦ "Алтай". И сначала там производили жевательную резинку, потом косметику, а после БАДы и лекарства. Тогда же начала она развивать аптечную сеть. Большую прибыль компании принес в свое время БАД из пищевой микроцеллюлозы "Анкир-Б", служивший, как и популярный в то время "Гербалайф", средством для похудения.

Добросовестность страдает?

На деятельность прокопьевского "Эвалара" не раз уже обращала внимание ФАС. Например, компания была уличена в покупке исключительных прав на торговое наименование "Красный корень", что позволило увеличить свою долю на российском рынке. Антимонопольщики посчитали, что это было сделано обманным путем, писал "Коммерсант".

В 2009 году компании поймали на том, что ее препарат "Транзит" рекламировался, как обладающий лечебными средствами, в 2011 г. уличили в недостоверной рекламе "Глицин Форте Эвалар", "АД минус" и "Инсулин Форте Эвалар", писал "Новый взгляд".

Некоторые наименования препаратов "Эвалар" производит двух видов – как БАД и как лекарство. Что, конечно, вводит в заблуждение потребителя. Например, "Форбс" писал о совпадении дизайн упаковок препаратов и названия: "Атероклефит" и "Атероклефит Био" , "Красный корень" и "Красный корень плюс", "Ци-Клим" и "Ци-Клим Аланин".

Вполне вероятно, что лекарство могло выпускать в ограниченном количестве из-за большого количество требований, а вот с БАДами меньше проблем, и их можно штамповать внушительным объемом.

Были и вопиющие случаи. Например, управление Роспотребнадзора по Сахалинской области нашло мышьяк в "Чернике форте с лютеином". В то время как хорошо тиражировалась реклама препарата, представленного как "витамины для глаз", писал "Новый взгляд".

Депутат Госдумы Антона Белякова указывал, что инструкции БАДов "Эвалар" напрямую вводят в заблуждение покупателей. Как писал "Форбс", депутат отметил, например, "Тройчатка Эвалар", обладающим якобы паразитогонным эффектом, хотя доказано, что это не так. Или взять препарат "Шиитаке", который позиционировался как профилактическое средство от рака, но якобы лучше бы было описать его как средство для иммунитета, а профилактика онкозаболеваний притянута.

Антисептики в пандемию

Отметим, что, несмотря на все эти скандальные эпизоды, производитель лекарственных препаратов ЗАО "Эвалар" хорошо зарабатывает: выручка – 8,6 млрд рублей, а прибыль – 632 млн рублей. Не исключено, что роль сыграла в реализации и пандемия, а также лоббирование интересов компании благодаря административному ресурсу Александра Прокопьева.

Новости по теме: Банки не хотят одалживать правительству деньги и повышают курс доллара

В апреле этого года "Эвалар" приступил к производству антисептика под торговой маркой "ОРВИС". Компания, видно хотела получить большой "куш", когда пандемия в мире еще была в самом разгаре.

Однако, к тому моменту, как флаконы "ОРВИС" поступили в продажу, ажиотажный спрос на антисептики пошел на спад, аптеки были ими затоварены. Сотни тысяч флаконов, по цене около 130 рублей за штуку, могли бы остаться невостребованными, но в семье Прокопьевых, кажется, придумали изящное и элегантное решение.

Александр Прокопьев посредством своего Фонда начал налево и направо раздавать "эваларовские" антисептики. Сто тысяч флаконов получили медработники, социальные работники и сотрудники экстренных служб Алтая, писал "АиФ". Коробки ушли в поликлиники, больницы, детские сады, в почтовые отделения.

В результате, и товар не пропал даром, и на рекламе неплохо сыграл "Эвалар".

 dzqidrdirziduvls

Стоит отметить, что в качестве распространения рекламы семья Прокопьевых использует и медиа холдинг "Сибирская медиагруппа". В 2016 в нем прошли налоговые проверки, и как писал The Moscow Post не исключено, что холдинг это еще и "мыльный пузырь" по уходу от налогов.

Так, в холдинге куча изданий: "Резонанс на Алтае", информационно-аналитический бюллетень "ПолитСибРу" и агентство "ПолитСибРу-новости", журнал "Автограф", газеты "Московский комсомолец на Алтае", "Комсомольская правда — Барнаул", "Аргументы и факты — Алтай", "Бийский рабочий", телекомпания "Наши новости". У них львиная доля оборота составляет реклама, что позволяет "Эвалару", как считают некоторые эксперты, выводить огромные суммы из собственных затрат и снижать тем самым налоги.

Прокопьев не бедствует

Стоит отметить, что Александр Прокопьев неплохо "поднялся" на бизнесе мамы. Представитель от Сибири регулярно оказывается в топ-100 богатейших чиновников. Например, в 2017 году парламентарий, который начал свою политическую карьеру всего в 25 лет, задекларировал доход в 92,7 млн рублей, писали "Аргументы недели".

Злые языки поговаривали, что Александр Прокопьев мог купить себе мандат депутата Госдумы. Ведь его "вхождение" в политику предвещал факт, что в 2012 году компания "Эвалар" пожертвовала в партийную кассу единороссов 10 млн рублей. Не удивительно, что чтобы дальше продвигать бизнес, он стал работать в Комитете по охране здоровья.

С семейным предпринимательством депутату пришлось расстаться – его доли в ООО "Фармавест" и ООО "Тороговый дом "Эвалар" переданы в доверительное управление. Но, видимо, далеко не ушли, остались в семье, судя по фамилиям других учредителей.

"Эвалар" на рынке производства препаратов уже 6 лет, но своим принципам работы и продаже сомнительных препаратов, похоже, не изменяет.


Распечатать
03 февраля 2025 Посол Испании в Бельгии был снят с должности после того, как задремал во время выступления министра
03 февраля 2025 В московском жилом комплексе "Алые паруса" произошел взрыв: человек погиб
03 февраля 2025 Франция борется с наркокартелями, иммиграцией и насилием, - сообщил министр внутренних дел Бруно Ретельо
03 февраля 2025 США обеспокоены влиянием Китая на Панамский канал
03 февраля 2025 Установлена причина взрыва в жилом комплексе «Алые паруса» в Москве
03 февраля 2025 Туристы на Маврикии охвачены паникой из-за приближения циклона
03 февраля 2025 Беспилотные летательные аппараты атаковали Волгоград: в городе произошло более 50 взрывов
03 февраля 2025 Коррупция и скрытые связи с Кипром: каким образом Владимир Кисляк осуществляет контроль над Кубанью
03 февраля 2025 В Пенсильвании отметили День сурка, в ходе которого был предсказан продолжительный зимний период
03 февраля 2025 Трамп убеждён в том, что переговоры между Украиной и Россией увенчаются успехом
03 февраля 2025 Активист Карась сообщил об увеличении количества взрывов около военных комиссариатов
03 февраля 2025 В Свердловской области проводится расследование нарушений, связанных с учётом медицинских услуг
03 февраля 2025 Состояние российских олигархов увеличилось более чем на 14 миллиардов с начала года
03 февраля 2025 В Турции произошло смертельное ДТП: грузовик с пассажирами сорвался с моста
03 февраля 2025 На Камчатке в результате конфликта бизнесмен застрелил своего друга и коллегу
03 февраля 2025 Скончалась актриса, сыгравшая в сериале "Игра в кальмара 2" и фильме "Поезд в Пусан"
03 февраля 2025 В Москве в результате взрыва мог погибнуть криминальный авторитет Армен Саркисян
03 февраля 2025 Дональд Трамп объявил о приостановке финансирования Южной Африки
03 февраля 2025 Илья Гаврилов был приговорён к тюремному заключению за ограбление банка
03 февраля 2025 Актёр Станислав Колокольников, известный по сериалу «Возвращение Мухтара», ушёл из жизни на 64-м году