Синдром Кивы. Почему в Украине научные степени получают никчемные негодяи

Синдром Кивы. Почему в Украине научные степени получают никчемные негодяи
Синдром Кивы. Почему в Украине научные степени получают никчемные негодяи
Украинская наука превратилась в токсичную корпорацию.

26 апреля народный депутат от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Илья Кива защитил кандидатскую диссертацию. Его защиту охраняли титушки, а внутрь пропустили только лояльных журналистов. В работе Кивы обнаружили плагиат и вымышленные научно-практические конференции, а во время защиты нардеп не мог ответить на уточняющие вопросы. Теперь решать, получит ли Кива научную степень, будет Минобразования. В мае защищать кандидатскую должен другой нардеп от «Оппозиционной платформы — За жизнь» — Владимир Гнатенко. А еще ученые степени любят получать судьи, прокуроры и местные власти. Вместе с ученой и председательницей общественной организации «Точка роста образования и науки» Светланой Благодетелевой-Вовк Заборона рассказывает, зачем в Украине получают научные звания и почему с этим все плохо.

Зачем украинцам ученые степени?

Есть три причины: статус, финансовые выгоды и личные мотивы — последние у каждого свои. В украинском обществе ценят статусы, из-за чего чиновники стремятся получить научную степень. Это тот случай, когда у человека нет финансовых трудностей, но он очень хочет считать себя ученым. В основном это люди, которые к науке в принципе не имеют отношения и работают судьями, городскими головами, депутатами и так далее. Такое положение вещей — одна из особенностей бедных стран, где профессия, знания и карьерный рост не связаны.

Людям интересно завоевывать научные степени несмотря на то, что они не писали работу, а просто получили статус, имея определенные связи в научных и образовательных кругах. Возможно, некоторые из них рассчитывают на то, что когда они покинут основное место работы, то смогут пойти работать в университет и будут получать доплаты. В 90-е люди из органов управления Компартии осели в вузах Украины: стали ректорами, проректорами.

Другой мотив — финансовый. В Украине те, кто имеет научную степень, получают 15% доплаты к зарплате ежемесячно. Еще до 25% надбавки можно получить за научное звание. А если получить и научную степень, и научное звание — например, стать «кандидатом наук, доцентом» — то в месяц можно зарабатывать на 40% больше. Систему доплат за статусы разрабатывали для того, чтобы улучшить финансовое положение преподавателей. Но согласно законодательству, доплаты получают все, кто занимает государственные должности. А это и преподаватель с зарплатой в 10 тысяч гривен, и судья, чей ежемесячный доход — 150 тысяч.

Система статусов, сложившаяся в Украине, функционирует на основе неравенства людей. Чем выше статус — тем больше у тебя ресурсов.

Как одиозным фигурам вроде депутата Кивы удается защитить диссертацию?

Это выгодно тем, кто такую защиту проводит. В университетах действует круговая порука. Сегодня учебные заведения превратились в токсичные корпорации, основанные на сетях связанных между собой людей. Например, научный руководитель помог защитить диссертацию своему знакомому. Тот, получив звание, пошел работать в университет и, очевидно, уже не будет противостоять системе.

Новости по теме: Макрон на месяц ввел по всей Франции жесткий карантин и комендантский час

Как готовят и защищают работу настоящие ученые?

Во-первых, человек должен самостоятельно написать научную работу. Причем цель и объект исследования нужно определить еще до того, как появится основная часть текста, а не наоборот. Ведь от этих двух понятий зависит, над чем именно будет работать автор. Необходимы научные публикации — это формальный признак того, что автор провел исследование. Хотя украинские диссертации показывают, что ученые пишут статьи с вымышленными данными.

Защита должна быть публичной. Грубо говоря, на нее может прийти столько людей, сколько поместится в аудитории, где она происходит. Поскольку в Украине большинство людей, которые защищаются, работают на государственных должностях, граждане имеют право контролировать, на чьи доплаты пойдут их налоги. Обычному человеку сложно оценить качество работы, но даже не вдаваясь в детали видно, где настоящая защита, а где ее имитация. Один из основных признаков — спонтанные, не заготовленные заранее вопросы от членов ученого совета. Должна возникнуть научная дискуссия, во время которой и устанавливают, может ли человек получить степень.

Кто и как проверяет диссертации на плагиат и фальсификации?

За представленные к защите документы отвечает ученый секретарь. За качество документов — научный руководитель, оппоненты и рецензенты. Последние рекомендуют или не рекомендуют работу к защите. А полную ответственность за весь процесс несет председатель диссертационного совета, ректор или директор учреждения, где этот совет действует. В случае с диссертацией Ильи Кивы пока уволили только научного руководителя — доктора наук по государственному управлению Владимира Гурковского.

Но хороший ученый — это человек, знакомый с текстами других ученых по своей специальности. Это человек, который со студенческих лет читал учебники, пособия, статьи, научные отчеты на разных языках. И если диссертация попадет к такому специалисту, он сразу определит качество текста: поймет, какие моменты были заимствованы, и из какой научной работы. Однако в Украине таких экспертов единицы. Поэтому университеты пользуются программным обеспечением, которое обнаруживает плагиат. Но когда программа находит совпадения, их еще надо подтвердить, а для этого — изучить первоисточники. А поскольку авторы научных работ списывают друг у друга, сложно найти, у кого первоначально украли текст. Такие цепи краж ученые из антиплагиатной инициативы «Диссергейт» называют «плагиатным паровозиком». Кроме того, программы не могут обнаружить в украинском тексте кражу из английского материала. Поэтому нужно сначала переводить на английский, а потом включать программу для проверки.

То есть определить, сколько научных работ в Украине качественны, а сколько нет, невозможно?

Глобально пока невозможно. Активисты из «Дисергейта» за пять лет подали жалобы на 60 научных работ. Авторам 20 из них Аттестационная комиссия Министерства образования и науки не присудила ученую степень. Однако только в этом году научные работы будут защищать более четырех тысяч человек — проверить столько текстов активисты не могут из-за нехватки ресурса.

Представители «Дисергейта» предлагали Министерству образования создать подразделение, которое будет заниматься проверкой научных работ, однако там заявили, что денег на это нет.

Как можно изменить ситуацию в украинской науке?

Новости по теме: Вице-премьер Грузии подал в отставку

В изменениях должно быть заинтересовано само сообщество ученых и общество в целом. Если наука превращается в имитацию, это приносит лишь убытки. Поэтому со стороны государства нужны контрольные механизмы. Проверить каждого кандидата не получится, но условный отдел из пяти человек в Министерстве образования позволит проверять работы выборочно и систематически. А это, в свою очередь, для соискателей липовых степеней станет сигналом того, что они могут провалиться. Впрочем, пока что наука в Украине не нужна, ее не финансируют должным образом, а в борьбе за рабочие места и большие ресурсы побеждают нечистые на руку.


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 В Москве состоялась церемония прощания с режиссёром Юрием Морозом
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву