Чего нельзя коллекторам. Как вести себя с долговыми вышибалами

Чего нельзя коллекторам. Как вести себя с долговыми вышибалами
Чего нельзя коллекторам. Как вести себя с долговыми вышибалами
Какие новшества несет новый антиколлекторский закон, на что следует обращать внимание, когда берешь кредит, как общаться с коллекторами и куда жаловаться.

Президент Зеленский подписал закон, призванный образумить коллекторов. Власти обещают, что он сделает незаконными угрозы должникам, порноколлажи на граждан, а также "телефонный террор" против людей, не имеющих к долгу никакого отношения. 

Только ведь эти деяния всегда были незаконными, а то и вовсе преступными. Что никак не мешало коллекторам безнаказанно глумиться над людьми. На досуге поковырялся в так называемом антиколлекторском законе и хочу поделиться своими выводами о нем. 

Расскажу о том, какие новшества он привнесет, на что следует обращать внимание, когда берешь кредит, как общаться с коллекторами и куда жаловаться. Поскольку информации много, а длинные тексты вы не жалуете, текст разобью на части. 

Итак, сегодня говорим о том, когда начнет работать закон и что конкретно изменилось с его принятием.

Новости по теме: Starship не полетел: Маск назвал причину и анонсировал новую попытку

Да, в силу закон уже вступил, но в действие вводится лишь с четырнадцатого июля 2021-го. А это значит, что ни одна из норм этого закона, за вычетом второго и третьего пунктов заключительных положений, пока не работает. 

В этих пунктах законодатель попытался дать коллекторам временные правила "этического поведения", которыми те должны бы руководствоваться пока закон не заработает на всю катушку. Попытка хорошая, но бессмысленная.

Во-первых, правила те писаны для каких-то юридических лиц, осуществляющих «деятельность по урегулированию просроченной задолженности». Беда в том, что деятельности такой в нашем законодательстве нет и раньше четырнадцатого июля она там не появится. Иными словами, правила этического поведения элементарно некому соблюдать. 

Во-вторых, мы отлично понимаем, что никаких "юридических лиц", как правило, в природе не существует. Работают коллекторы безо всякой регистрации и зачастую являются хамоватыми мордоворотами, сидящими на телефонах. 

В-третьих, Нацбанк до четырнадцатого июля 2021-го не уполномочен рассматривать жалобы на неправомерные действия кредиторов и коллекторов. 

То есть, жаловаться в случае нарушения правил "этического поведения" попросту некуда. Да и зачем жаловаться, если никаких последствий за это не предусмотрено? 

Реестр коллекторов должен увидеть свет через три долгих месяца, а запрет на сотрудничество с коллекторами, не внесенными в реестр, вступит в силу аж четырнадцатого октября 2021-го. До тех пор все останется по-прежнему.

Итак, друзья мои, тактика "общения" с коллекторами пока не меняется: вымогателей игнорируем и обращаемся в полицию, если те переходят черту. 

За эффективность методы не ручаюсь, но других вариантов сегодня попросту нет.

А пока что расскажу о том, как избежать появления у ваших дверей незнакомого и недружелюбного коллектора вместо привычного кредитора.

В народе бытует мнение, что для этого хватит и запрета уступки права требования, прописанного в договоре. Никакие коллекторы, дескать, боле не страшны. Только мнение это, к сожалению, имеет под собой весьма хлипкое основание.

Подобные оговорки в договоре блокируют лишь чистую уступку права требования без дисконта. То есть, когда за право требовать с вас сто гривен уплачены все те же сто гривен.

Если же право требования вашего долга уступают с дисконтом, то запрет моментально теряет силу. Ведь речь уже идет о факторинге. А он, согласно 1080-й статье Гражданского кодекса, является действительным даже в том случае, если кредитор с должником заранее договорились право требования не уступать.

Многие пытались добиться признания договоров факторинга, заключенных вопреки подобным оговоркам, недействительными. Суды, однако же, стабильно отказывают в удовлетворении подобных исков. И делают они это абсолютно законно.

Но выход, ежели искать как следует, всегда отыщется. Признать договор факторинга недействительным у нас действительно не получится. Зато нам по силам организовать кредитору такие условия, при которых тот не захочет наш долг продавать.

Для этого в договоре следует установить не только запрет на уступку права требования, но и штраф за нарушение этого запрета. Главное – с размером штрафа не скромничать. Помните, что именно размер штрафа должен привести кредитора в чувство, если тот вдруг захочет продать ваш долг коллекторам.

Новости по теме: Facebook завтра отменит запрет на политическую рекламу в США

Но как убедить кредитора в том, что этот пункт в договоре жизненно необходимо? Тут вам на выручку придут либо природный дар убеждения, либо грамотный юрист, у которого этот дар всегда при себе.


Распечатать
24 февраля 2025 В Польше задержали мужчину, который пытался украсть велосипед, чтобы поехать ночью за кебабом
24 февраля 2025 "Жилищный рынок трещит по швам": в Польше выставлено на продажу рекордное количество квартир
24 февраля 2025 Главный провал на выборах в Германии: партия Шольца утратив 9,7% голосов
24 февраля 2025 Теннисистка Мирра Андреева установила рекорд, завоевав победу на турнире WTA 1000 в возрасте 17 лет
24 февраля 2025 Иркутск задыхается: как при Руслане Болотове город стал ареной борьбы за землю
23 февраля 2025 Пассажиры рейса Utair в Дубае ждут вылета в Москву уже более пяти часов
23 февраля 2025 США ожидают возвращение бизнеса в Россию после заключения мирных соглашений по Украине
23 февраля 2025 «Потеряли там кучу денег»: американские нефтяные компании сворачивают деятельность в России
23 февраля 2025 В Государственной Думе предложили снять женщин с государственных должностей для повышения демографических показателей
23 февраля 2025 Россия планирует построить нефтеперерабатывающий завод и электростанцию в Мьянме
23 февраля 2025 Кириллу Дмитриеву поручили восстановление экономических отношений с США
23 февраля 2025 Самолет компании American Airlines посадили в Риме из-за угрозы взрыва
23 февраля 2025 "Альтернатива для Германии" может стать ведущей силой, если Фридрих Мерц не оправдает надежд
23 февраля 2025 В Нидерландах школьники знакомятся с исламом через посещение мечетей
23 февраля 2025 После землетрясения на Гаити миллиарды долларов помощи попали в распоряжение НПО и американских компаний
23 февраля 2025 ХДС/ХСС одерживает победу на внеочередных выборах в Бундестаг: "Альтернатива для Германии" занимает второе место
23 февраля 2025 Белорусская пенсионерка была арестована в Петербурге за критику Лукашенко
23 февраля 2025 В Ватикане сообщили о значительном ухудшении состояния Папы Римского Франциска
23 февраля 2025 Бывший сотрудник Министерства обороны отправился на фронт, чтобы не предстать перед судом
23 февраля 2025 Израиль потребовал полной демилитаризации южной Сирии для обеспечения безопасности на Голанских высотах