«Микропечать размыта, цвет краски не совпадает с оригиналом»

«Микропечать размыта, цвет краски не совпадает с оригиналом»
«Микропечать размыта, цвет краски не совпадает с оригиналом»
Арестованная еще 25 февраля заместитель руководителя Краснодарского краевого департамента по внутренней политике Инна Хаустова «потянула» за собой целый ряд руководителей  муниципальных образований Кубани.

В крае чиновница выстроила отлаженную коррупционную схему. Немалое число муниципальных руководителей платили ей дань «за содействие и доброе отношение».

Инна Хаустова qhxihhiqkidrdvls

Обыск в кабинете чиновницы прошел накануне праздника. Когда в среду, 24 февраля, в первый послепраздничный день, Инна Михайловна вышла на работу,  чиновники краевой администрации, отметили ее «хорошую прическу после парикмахерской и красные туфли». Заместитель директора департамента была абсолютно уверена, что ее «покровители» из числа краевого руководства ее в обиду не дадут. На чем основывалась такая уверенность не понятно, потому как во время самого обыска, никто из первой, губернаторской, приемной не прибегал и не интересовался, что там за «яркие» следственные действия происходят в кабинете чиновницы. Что говорило о том, что губернатор региона Вениамин Кондратьев был поставлен в известность об интересе правоохранителей к Хаустовой.

25 февраля вечером Инна Хаустова была арестована и доставлена в следственный изолятор. 

Вениамин Кондратьев

Как рассказал источник Rucriminal.info, события на Красной, 35, последовавшие затем опросы правоохранителями муниципальных чиновников, участников коррупционной схемы, сразу же породили немало версий происходящего. Сегодня уже известно, что что в рамках уголовного дела задержана заместитель главы Каневского района Светлана Швыдкая. Глава Щербиновского района Алексей Беликов, под домашним арестом. Под прицелом следствия еще несколько муниципальных чиновников.

Хаустова, на сегодня обвиняется в шести эпизодах взяток. Но поскольку задержаны всего два чиновника, можно предположить, что муниципальные руководители еще 4 районов, видимо, сейчас активно сотрудничают со следствием. Всего же в зону внимания правоохранителей попали главы муниципальных образований, их замы по внутренней политике из более чем десяти районов края. И, возможно, это неокончательная цифра.

Сразу же было выявлено, что сумма ежемесячных поборов, определенная Хустовой для муниципалов,  вроде бы невелика: 50 тысяч рублей с муниципального «носа» (хотя чиновники богатого Каневского района слали «наверх мзду в размере 100 тысяч рублей). Но итоговый размер «консолидированной взятки», достигал минимум полумиллиона рублей в месяц.

Отметим, что часть муниципальных чиновников, когда поняли, что запахло жаренным,  написали «явку с повинной». Правда, другая часть все еще пытается плотного общения со следователями избежать, изобретая «легальные» причины коррупционных подношений. Вплоть до чистосердечных «признаний»…  в супружеских изменах. Мол, связывали муниципального чиновника- взяткодателя и его краевую руководительницу тайные романтические отношения. Данный аргумент, похоже, вызывает у следователей лишь улыбку. Все же десяток чиновников, дарящих одинаковые суммы «любимой», это немного многовато.

Еще одно пояснение причин возникновения коррупционной схемы, тоже от реальности далеко. Говорилось о том, что якобы собирала Хаустова средства на… проведение избирательной кампании 2021 года.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Не совсем понятно, зачем было озвучивать эту версию. Во-первых, она рушит легенду о том, что в крае все выборы проходят честно. А это для чиновницы, как раз таки отвечающей за получение нужных результатов на выборах, по сути карьерный приговор. Во-вторых, по такому финансовому «участию» чиновников в выборах тоже есть вполне определенные статью административного и уголовного кодекса (чиновникам запрещено законом любое административное воздействие на результаты народного волеизъявления). Хотя уголовная ответственность за такие выборные шалости куда меньшая, чем за взятки. Ну и, в третьих, на значимые выборы в крае собирается с кандидатов-«кошельков» в десятки раз больше денег, чем «собирала» Хаустова. 

И тем не менее, «оброк», востребованный Хаустовой с муниципального руководства и предстоящие выборы в Госдуму, на наш взгляд, оказались связаны одной ниточкой.

Подавляющему населению жителей Краснодарского края показались удивительными результаты выборов сентября прошлого года. Муниципальные депутатские выборы в ряде районов не сулили легких побед «нужным» кандидатам. Да и на губернаторских выборах трудно было ожидать триумфа действующего главы региона Кондратьева.

Как полагает источник Rucriminal.info, поэтому и была, предположительно, запущена схема с печатью «дополнительных» бюллетеней для вбросов. И именно Инна Хаустова была организатором этих абсолютно криминальных схем.

Печатать бланки избирательных бюллетеней в Краснодарском  крае может только одна типография – Краснодарский «Бланкиздат». Ведь только ее оборудование позволяет печатать бумажную продукцию с необходимыми  степенями защиты. На бланках прошлогодних выборов предусматривалось две степени защиты: гильоширная сетка и микропечать.  

Любая другая  краевая типография, которая возьмется за печать левых бланков, еще как-то сможет сделать похожей на оригинал гильоширную рамку, но полностью завалит микропечать. Буквы просто расплывутся. Оборудование не то. Фальшивые бюллетени можно определить и по таким «мелочам», как определенный сорт бумаги, использованные в печати пантоновские краски.

Можно только предполагать, как  файлы с макетами бюллетеней, вышли за пределы «Бланкиздата», и были переданы ряду других типографий (возможен вариант, что оригинал попытались скопировать «талантливые дизайнеры» из других типографий).

В итоге, результат  печати «левака» на прошлогодних выборах не радовал даже членов территориальных избирательных комиссий. Не совсем понятно, почему на эти особенности избирательных бланков не обратили внимания наблюдатели. К примеру, в Ейске, левые бланки были просто чудовищного качества.  Собственно, как и в Каневском, и Щербиновском районах. Мало того, что микропечать была размыта, не совпадал с оригиналом даже цвет краски. Предположительно в изготовлении таких бланков для районов были задействованы типографии Краснодара и Каневского района.

«Микропечать размыта, цвет краски не совпадает с оригиналом»

Краевому руководству было жизненно необходимо показать перед московскими кураторами впечатляющий результат на выборах.  Понятно, что и краевым муниципалам нужен был результат в «чемпионате» по процентам «за» назначенного победителя. То, что без масштабных в сотни тысяч левых бюллетеней вбросов в запланированную красивую цифру в 83 процента (в год 83-летия со дня образования Краснодарского края) было сроду не получить, стало понятно в Краснодаре. В краевой столице коммунисты сумели организовать эффективную работу наблюдателей. Что в значительной степени исключило возможность вбросов. Поэтому явка в Краснодаре оказалась в 3 и более раз меньше,  чем в других муниципальных образованиях Кубани. Да и результаты в Краснодаре были убоги, даже не смотря на то, что и тут без «левака» не обошлось.

Но вот в прочих четырех десятках кубанских муниципальных образованиях, «схема» Хаустовой сработала на все 100 процентов. А, значит, десятки глав смогли избежать начальственных трендюлей за вполне вероятные провальные результаты выборов. А далее, вступило в действие чиновничье правило «ты мне – я тебе». Инна Михайловна Хаустова предложила сказать ей «спасибо» за выборное «спасение» в виде… 50 тысяч рублей в месяц.

Понятно, что со своим «заманчивым предложением» об организации «отката» Хаустова не смогла обратиться, скажем, к мэру Сочи Копайгородскому или в мэру Краснодара Первышову – могли бы послать. Вне зоны коррупционного внимания Хаустовой оказались и  некоторые другие главы (например, Мазнинов в Туапсинском районе). Те, что сидят под конкретным «кураторством» ряда вице-губернаторов. К таким лучше с подобными просьбами не лезть,  - пожалуются своим вице-«папикам» - хлопот не оберешься.

Но вот список тех, кто оброк платил, просто удивительным образом совпал с теми муниципальными руководителями, которые… воспользовались в сентябре прошлого года «выборными услугами Хаустовой» по левым бюллетеням. Главам ряда МО было, видимо, просто невозможно отклонить «заманчивое предложение» об уплате ежемесячной дани заместителю директору департамента внутренней политики края.

Отметим: были в списке тех, кто Инну Михайловну реально, хоть и мягко послал, немало руководителей «простых» муниципальных образований. Даже среди тех, кому на выборах тоже была оказана такая «помощь». Инна Михайловна «бунтарей» из своего списка «коррупционной групповухи» просто… вычеркнула. Разницу «плательщики» и «неплательщики» начинали чувствовать позднее. Те, кто не платил, отхватывали немалую порцию начальственного ора за малейшую неточность в работе. А уж о помощи не смели и мечтать. Потому как «неблагодарные».

Сразу после ареста, в коридорах краевой администрации стали вспоминать и другие «шалости» коллеги. Один из ярких примеров чиновничьего крохоборства: Инна Хаустова сумела «уговорить» семью ребенка, получившего дорогостоящий навороченный гаджет на губернаторской «Елке желаний», отдать новомодную электронную штучку ей. Потому как вроде надвигался день рождения юного создания из числа родственников Хаустовой. Ему, говорят, в итоге этот губернаторский «елочный подарок» и был вручен. О реакции мальчишки у которого отняли гаджет ничего не известно.

Очевидно, что следователи постараются найти ответ на вопрос, на какие цели тратила халявные деньги заместитель руководителя департамента внутренней политики. С большой степенью вероятности, можно говорить о том, что речь может идти о решениях «квартирных вопросов».  Другой вопрос:  что за источник финансирования «нашли» главы муниципалитетов, чтобы передавать мзду для Хаустовой? Зарплаты у них, конечно, в разы больше учительских, но не такие, чтобы «отстежка» полусотни тысяч рублей была бы безболезненной.

Никак не реагирует на все эти события сама Красная, 35. По крайней мере никаких официальных комментариев и заявлений со стороны краевой администрации нет, и поэтому кубанцам приходится самим домысливать и отвечать на главный вопрос: почему такое стало возможным?

Инна Хаустова арестована и в данный момент находится в СИЗО № 1 Краснодара. Можем предположить, что грозят ей статьи по взяточничеству, превышению служебных полномочий, и в случае, если следствие начнет рыть  по ситуации с «левой» печатью бланков  избирательных бюллетеней, еще и по подделке документов. 

Все последние недели главы администраций и их замы по внутренней политике ряда северных и восточных районов края находятся в состоянии мрачного беспокойства. Перед ними все еще стоит непростая дилемма. Либо   выгораживать начальство, что, возможно, советует им делать краевое руководство. Но этот вариант грозит серьезными статьями УК. Либо поступить по совести и дать признательные показания. Тем более прецеденты есть.  Ситуация в краевом чиновничестве  более чем непростая. Особенно учитывая задачи этого года. В сентябре выборы депутатов Госдумы, а за их проведение главы на своих территориях отвечают головой…

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

 Непростой выбор и перед губернатором Вениамином Кондратьевым. Который, возможно, и не был в курсе организации потока взяток. Но практически наверняка был в курсе прошлогоднего выборного «левака». Вот, к примеру какую рассылку муниципальным чиновникам по Вотсапу сделала Хаустова накануне дня выборов по поводу осторожности со вбросами левых бюллетеней. Более чем прозрачная рекомендация для руководителей участковых избирательных комиссий. Понятно, что Кондратьев был не просто в курсе, - он давал поручения…

Другие новости по теме:

В ЮАР бушует масштабный пожар: исторические памятники горят, а людей эвакуируют
В ЮАР бушует масштабный пожар: исторические памятники горят, а людей эвакуируют
Трагедия в Днепре и на Одесщине: врачи не смогли спасти двух 11-летних девочек с COVID-19
Трагедия в Днепре и на Одесщине: врачи не смогли спасти двух 11-летних девочек с COVID-19
Рискуя жизнью, мужчина спас упавшего на рельсы ребенка: впечатляющее видео
Рискуя жизнью, мужчина спас упавшего на рельсы ребенка: впечатляющее видео
"Нет дистанционному обучению": в Виннице родители школьников вышли на протест
"Нет дистанционному обучению": в Виннице родители школьников вышли на протест
Что общего у президентов Чада и России? Ходорковский провел любопытную аналогию
Что общего у президентов Чада и России? Ходорковский провел любопытную аналогию
В Ярославле коллекторы остановили работу скорой помощи с помощью немых звонков
В Ярославле коллекторы остановили работу скорой помощи с помощью немых звонков
Вор из Спецтехноэкспота Барбул Павел Алексеевич купил решение Печерского суда для блокировки правды в интернете
Вор из Спецтехноэкспота Барбул Павел Алексеевич купил решение Печерского суда для блокировки правды в интернете
На Львовщине сын мэра избил журналиста возле ресторана
На Львовщине сын мэра избил журналиста возле ресторана
Строительная "макаровщина" на марше
Строительная "макаровщина" на марше
Казнокрад и мздоимца Павел Барбул проиграл очередной суд: все сайты СМИ которые он терроризировал за правду будут разблокированы
Казнокрад и мздоимца Павел Барбул проиграл очередной суд: все сайты СМИ которые он терроризировал за правду будут разблокированы
Рискуя жизнью, мужчина спас упавшего на рельсы ребенка: впечатляющее видео
Рискуя жизнью, мужчина спас упавшего на рельсы ребенка: впечатляющее видео

Распечатать
04 апреля 2025 Журналист Fox News предложил США использовать ядерное оружие для достижения своих целей
04 апреля 2025 В аэропорту Внуково введены ограничения на вылеты
04 апреля 2025 Трамп сообщил, что Илон Маск может уйти с поста через несколько месяцев
04 апреля 2025 У криминального бизнесмена по прозвищу Робсон изъяли 130 объектов недвижимости
04 апреля 2025 В Польше женщину поместили в психиатрическую больницу из-за желания сделать аборт плода с пороком развития
04 апреля 2025 Европейская комиссия угрожает TikTok штрафом за незаконную передачу данных в Китай
04 апреля 2025 Суд в Великобритании обязывает Трампа выплатить 626 000 фунтов по иску против компании Orbis Business
04 апреля 2025 Алексей Фоменко продолжает покорять рынок элитной недвижимости Москвы
04 апреля 2025 Влияние ФСБ: почему Путин не полагается на своих генералов
04 апреля 2025 Бывший руководитель полиции Риги Юрис Шультес осуждён за убийство во время охоты
04 апреля 2025 Россия и США добились прогресса в переговорах о прекращении огня на Украине, - заявил Кирилл Дмитриев
04 апреля 2025 Тарифы Трампа вызывают снижение акций крупнейших банков США
03 апреля 2025 Татьяна Володина стала одной из миллиардеров России, обойдя известных бизнес-леди
03 апреля 2025 Трамп подрывает торговые соглашения: США рискуют стать самым ненадежным партнером в мире
03 апреля 2025 Отец популярного блогера хочет лишить бывшую жену родительских прав: Глеб ночевал в гараже
03 апреля 2025 Как предательство Дмитрия Босова и "теневые" схемы с Альбертом Авдоляном сделали Александра Исаева миллиардером
03 апреля 2025 Отправились за границу: родственники Светланы Радионовой прячут миллионы за рубежом
03 апреля 2025 Михаил Ефремов временно откажется от участия в съемках: обнаружены проблемы с сердцем
03 апреля 2025 «Он держал меня под контролем»: девушка вышла замуж за осуждённого и потеряла друзей и свободу
03 апреля 2025 Отец Илона Маска выражает восхищение Путиным и считает его «примером сильного лидера»