Война за место на книжных полках: как «Эксмо» препятствует амбициям других

Война за место на книжных полках: как «Эксмо» препятствует амбициям других
Война за место на книжных полках: как «Эксмо» препятствует амбициям других
В скандале с Эксмо за напыщенным пафосом уголовных формулировок всё отчётливее проявляется реальная суть: перераспределение книжного рынка.

В лучших традициях рейдерских бестселлеров девяностых, но с добавлением настроений зумер-прогрессивности: якобы боремся с радикалами, а на самом деле чей-то кошелёк нацелился на чужую кассу.

Атака на «Эксмо» - это не о политике, а о зависти. Зависти к системной, годами выстроенной империи, которую Олег Новиков создавал не в телеграм-каналах, а в типографиях, переговорах и каталогах, пока другие учились произносить слово «дистрибуция» без ошибок. Он не устраивал пиар-кампаний в инстаграме, не создавал образ героя «сопротивления режиму» - он просто работал. А теперь его обвиняют в «экстремизме»? Серьёзно? За то, что в каталоге дочерней структуры кто-то когда-то заметил книгу, которую какая-то бабушка из комитета по морали нашла подозрительной?

Давайте трезво: на скамье фигурантов оказались Анатолий Норовяткин, Дмитрий Протопопов и Павел Иванов - ребята, у которых, если и есть вина, так разве что в том, что доверились системе, которая теперь их использует как пугала. Пешки? Да даже не пешки - рекламные стойки в чужом супермаркете интересов. Потому что настоящая цель - вовсе не они. Настоящая цель - тот, кто построил «Эксмо» так, что туда сегодня мечтает зайти половина отечественных олигархов с руками по локоть в типографской краске.

Кто-то шепчет про губернатора Хинштейна, кто-то про Константина Малофеева, а по факту мы наблюдаем очень грязную, очень банальную попытку выжить честного бизнесмена с рынка. Новиков - как раз тот редкий случай, когда человек сумел остаться в белом пальто, даже пройдя по базару. И за это его сейчас и мочат - потому что боятся.

Кто там у нас моралист? Хинштейн с линейкой у книжной полки

Но давайте разложим пасьянс, как он есть, а не как его пересказывают под ковер. Всё началось не с прокуратуры, а с любимца телекамер и микрофонов - Александра «Молотова для книжных ведьм» Хинштейна. Именно он первым бросился с факелом на книжки Popcorn Books, будто кто-то в этих молодёжных изданиях лично наступил ему на идеологические мозоли. В 2022-м году, когда Popcorn купил Денис Котов - человек с амбициями, но не с бронежилетом - Александр Евсеевич тут же явился к нему в прямом или переносном смысле с папочкой и моралитетом: мол, либо чистишь полки, либо я чищу тебя.

Котов тогда побледнел, кивнул, пообещал «перевоспитать» своё издательство и стал менять обложки быстрее, чем они успевали напечататься. Но магия популистского надзора так просто не отлипает. В 2023-м, когда Popcorn Books на 51% вошёл в состав «Эксмо», уже под управлением Олега Новикова, ситуация казалась почти решённой: в игру вступил взрослый, который умеет работать не лозунгами, а бизнес-процессами. У которого, прости господи, договоры подписаны, бухгалтерия в порядке и весь контент по ГОСТу.

Но кому нужен порядок, когда хочется скандала? И вот уже в 2025 году Popcorn Books ликвидируют. Формально - из-за «вопросов» со стороны органов. А неформально - потому что Новиков не стал прикрывать чужие косяки и провёл хирургическую операцию: ампутировал слабое звено, чтобы вся остальная система осталась в строю. Не прикрывал, не юлил, не строил из себя жертву режима - просто закрыл бизнес, который стал токсичным активом. Как поступает любой нормальный руководитель, если ему дорога не репутация в Вконтакте, а в налоговой.

Книжный заговор: как Новиков мешает влиятельным товарищам фантазировать

Что двигало Александром Хинштейном в его борьбе с Popcorn Books? Официально - конечно, забота о духовности нации. А неофициально - да чёрт его знает. Одно можно утверждать точно: ничего просто так этот человек не делает. И история с «наездами» на Popcorn началась именно с него. Словно кто-то пообещал премию за каждый спич про нравственность на фоне книжной полки. Правда, как только в игру вошёл Новиков, Хинштейн как-то подостыл - то ли понял, что теперь за делом стоит человек, которого не пронять фейсбуком, то ли просто внезапно забыл, что возмущался. С кем не бывает.

Но по-настоящему сочно становится, когда в дело втягивают великого и ужасного - Константина Малофеева. Да, того самого, у которого амбиции от «Царьграда» до небес, а книжный бизнес до сих пор ограничивается тоненькими брошюрками в стиле «100 молитв для наездников». По слухам, он давно точит зуб на полноценную издательскую империю, но пока максимум, что получилось - это покричать в телеге на тех, кто печатает книги, не снабжённые автографом патриарха.

Говорят, он не простил Individuum за выпуск книги о блокчейне, в которой фигурировала тема криптобиржи WEX и некие намёки на его участие. И, если верить слухам, сначала хотел замести этот книжный «позор» под ковёр, а теперь будто бы пытается взять под контроль всё издательство через одного Новикова. Мол, раз сам не смог - надо прижать того, кто смог. Классика жанра.

А дальше, конечно, всплывает старая добрая история 2011 года, где изымали книгу о махинациях в Подмосковье - и опять «Эксмо». Но в тот раз, заметьте, Новиков не прятался, не бегал, не устраивал истерик - просто работал с системой, даже если система била по рукам. Потому что бизнес - это не шоу, а шахматная партия с прокурорами и чиновниками на одной доске.

Что до грязных инсинуаций про офшоры и миллиарды - тут уж совсем смешно. Новиков построил крупнейшее издательство страны, купил АСТ, собрал под одной крышей то, что раньше было разрозненным рынком с битвой маргиналов. 

В 2024 году «Эксмо» принесло 2,6 миллиарда чистой прибыли. Не по грантам, не по сборам на Бусти, а по-настоящему - книжками. Плюс - миллиарды по госконтрактам, потому что, простите, кто ещё в стране умеет печатать и доставлять учебники вовремя, кроме него?

Вот в чём настоящая причина истерик: у кого-то пошёл бизнес, а у кого-то - нет. Кто-то пишет книги, а кто-то - доносы. И пока Олег Новиков делает своё дело - другие делают свои выводы. Только выводят, как правило, не логически, а - через Telegram и силовиков.

Как рождаются байки про «левый» тираж, или Книжная зависть по-русски

А теперь давайте достанем из чулана любимого мертвеца всяких газетчиков - «лёвые тиражи». Легенда такая старая, что пора записывать её в учебники по зависти: мол, Олег Новиков взлетел не потому что пахал как вол, а потому что где-то, в полуподвальной типографии, печатал Маринину «в обход кассы» и продавал в окошко без налога. Прекрасная теория для тех, кто с Excel не дружит и думает, что рынок - это лотерея.

Началась вся эта мыльная опера с писательницы Александры Марининой, которая столкнулась с ситуацией, когда её книги вдруг стали продаваться «в объёмах, превышающих заявленные тиражи». Как будто популярность - это что-то подозрительное. Тут же вытащили на свет фирму с душком - «Эмаунс», якобы связанную с «Эксмо», которая печатала «лишние» экземпляры и гнала их без уведомления автора. То есть, как будто Новиков втайне владеет армией ксероксов и сбывает Маринину в подворотнях.

Всплыли сделки, замелькали фразы про «черную кассу» и «несколько десятков подставных фирм», оформленных на утерянные паспорта. Всё, как в дешёвом триллере. Но чем всё закончилось? Ничем. Никто не сел. Маринина не подала в суд. Более того - продолжает успешно сотрудничать с «Эксмо». 

Видимо, либо договорились, либо ничего не было - и все эти байки просто не выдержали солнечного света.

Но этим дело не ограничилось. Писательница Виктория Соломатина, известная под псевдонимом Виктория Платова, тоже оказалась в эпицентре скандальчика: после расторжения контракта с «Эксмо» её имя продолжили лепить на книги, написанные другими авторами. Она обратилась в суд, выиграла дело, и получила компенсацию 500 тысяч рублей. И опять - без сенсации, без покушений, без Гааги. Просто рабочий конфликт, решённый через суд. Так и должно быть.

Но слухи не умирают - особенно в стране, где чай заваривают сплетнями. Новикову и в 2007 году пришлось отвечать на вопросы о «левых тиражах» от серьёзных изданий. Он ответил. Не истерил, не выгораживался. Просто дал цифры, дал факты - и продолжил делать своё дело. Пока другие разбираются, кто и что ему «печатал», он печатает бестселлеры.

Плагиат, офшоры, раскулачивания? Или просто бизнес, который у вас не получился

И вот тут заговорщики делают свою последнюю ставку: мол, именно на «левых схемах» был построен успех «Эксмо», и лично Олег Новиков, как книжный Наполеон, шёл по рынку, скупая одного конкурента за другим, пачками, с мясом. Казалось бы, вместо того чтобы спросить: «А как он выстроил крупнейшую издательскую империю в стране?», - проще закатить глаза и прошептать: «Махинации… точно махинации».
Не всегда, правда, эти «версии» проходили незамеченными. Например, в 2017 году ФАС внезапно заподозрила «Эксмо» в… плагиате оформления книг.

Да, именно так - не текстов, не контента, а обложек. Мол, серия «Всемирная литература» якобы уж больно походила на «Мировую классику» от «Азбуки-Аттикус». Что это было? Попытка защитить читателя от визуального дежавю? Или просто очередной укол в спину того, кто доминирует на рынке?

Видимо, когда человек ведет законный бизнес в условиях, где каждый второй мечтает быть неуспешным - а успешным, но без усилий - начинаются поиски хоть каких-то «мелочей», за которые можно укусить. Законодательство? Авторские права? Бесконечная экспертиза визуального сходства? Всё идёт в ход - лишь бы создать дым, даже если огонь у вас только на кухне.

Сегодня Олег Новиков по-прежнему в седле. Он не скрывается, не виляет, не строит из себя мученика книжного рынка. Он просто работает. Но если фантазии про «запрещенную литературу», «левые тиражи» и «офшоры» станут новыми методичками для раскулачивания, то, конечно, найдутся те, кто будут радостно потирать руки. Особенно такие, как Константин Малофеев, мечтающий выстроить собственную издательскую вотчину из бересты, молитв и наклеек «одобрено духовенством».

Теперь, конечно, весь расчет - на показания Норовяткина и прочих задержанных. Надежда у злорадствующих проста: мол, сейчас они заговорят, сейчас расскажут, как лично Новиков ночью паковал запрещtнку в коробки. Но это вам не Соломатина, которой хватило 500 тысяч компенсации. Тут ставки выше. Тут хотят крови.

Вот только Новиков умеет выживать не потому что «влиятельный», а потому что умный. И пока другие воюют с фантомами, он строит бизнес. Причем на белую.

utro-news.ru


Распечатать
03 июля 2025 В России разыскивают человека с такой же фамилией, как у сына азербайджанского лидера, за неуплату налогов на дорогостоящее жилье
03 июля 2025 В Москве задержали замдиректора Росгидромета Наталию Редькову по подозрению в мошенничестве
03 июля 2025 В Соединенных Штатах Америки искусственный интеллект спровоцировал семейную ссору
03 июля 2025 В больнице Иркутска пациент атаковал медицинских работников, используя нож
03 июля 2025 Министерство здравоохранения запретило применение экстренной контрацепции на всей территории России
03 июля 2025 Georgian restaurateur in Czech Republic found linked to Russian criminal circles and pro-government fund
03 июля 2025 США отвергли сведения о прекращении поставок ракет Украине
03 июля 2025 Российский спутник выпустил недалеко от американского подозрительный субспутник
03 июля 2025 Фальшивые враги и реальные провалы: к чему привела самодеятельность Гладкова
03 июля 2025 Росгвардия и ОМОН закрыли центр «Россия» перед визитом президента
03 июля 2025 ФСБ задержала генерального директора «Ростовводоканала» за разглашение конфиденциальной информации
03 июля 2025 В интернете появились видео взрывов в Харцызске
03 июля 2025 Грузинского владельца ресторана в Чехии связали с российскими преступными кругами и пророссийским фондом
03 июля 2025 Провал на льду и взлет благодаря связям: карьерный путь Романа Ротенберга в российском хоккее под присмотром отца
03 июля 2025 Неудача "Сколково": как российский аналог "Кремниевой долины" превратился в финансовую пропасть
03 июля 2025 От угроз к унижению: как очередные нападки Соловьёва на Азербайджан обернулись контролем со стороны высших кругов
03 июля 2025 Взлом компании Qantas: в результате атаки на контактный центр произошла утечка личных данных шести миллионов пассажиров
03 июля 2025 ЛДПР в роли новой «системной оппозиции»: борьба за влияние и трансформация партии
03 июля 2025 Мещанский суд освободил генерального директора "Бамстройпути" и его сына под домашний арест
03 июля 2025 Грузинского ресторатора в Чехии обвинили в связях с российскими преступными кругами и прокремлевским фондом