Как стать олигархом – рецепт Веревского: деньги из бюджета и своя группа в Раде

Как стать олигархом – рецепт Веревского: деньги из бюджета и своя группа в Раде
Как стать олигархом – рецепт Веревского: деньги из бюджета и своя группа в Раде
Бизнесмен Андрей Веревский получает из бюджета в десятки раз больше, чем платит в него. Судя по всему, это красивая "бизнес-модель" монетизации группы "Довіра" в парламенте: депутаты "правильно" голосуют, государственный бюджет возмещает олигарху.

Все это можно проследить по публичным цифрам: компания Веревского "Кернел" резко сократила "белую" прибыль, и платит меньше налогов в госказну, но при этом все больше зарабатывает на возвращении НДС из самой госказны.

О том, как бизнес миллиардера Веревского получает миллиарды из бюджета, и через приближенную депутатскую группу "Довіра" пролоббировал еще и особые налоговые условия, а также посодействовал росту цен на продукты для всех украинцев, читайте в материале OBOZREVATEL.

Веревский платит в бюджет меньше, а получает из него больше: в чем секрет "успеха"

Секрет успешного аграрного бизнеса уже давно раскрыт. Еще несколько лет назад "бизнес-план" реализовал Юрий Косюк ("Мироновский хлебопродукт"). Его компании выделяли миллиардные дотации из бюджета, сам Косюк числился советником президента. С приходом "зеленых" лавочку прикрыли. Президент Зеленский поручил силовикам разобраться, по какой причине для компании Косюка выделяли дотации из госказны, хотя сам косюковский бизнес приносил прибыль.

Новости по теме: Дума отдаст арендованный за 777 млн рублей Дом Союзов для проведения бала ЛДПР. Это противоречит регламенту

"Я хотел бы обратиться к нашим правоохранительным органам, к антикоррупционным органам – а давайте проверим, если у нас есть такая информация, сумма этой бюджетной помощи и сумму дивидендов, и сравним – может, и одинаковые суммы получим. Очень интересная статистика", – заявлял тогда президент. Его возмущение было понятно: в 2018 году компании, связанные с Косюком, получили почти 970 млн грн дотаций, а в 2017-м – 1,4 млрд грн.

Сейчас "успех" Косюка повторяет олигарх Андрей Веревский. Рецепт сверхзаработка состоит из нескольких "ингредиентов".

Первый – приближенная депутатская группа в Раде. В случае с Веревским – это "Довіра". Она в пользу олигарха и нескольких его коллег обменяла свои голоса в парламенте на поддержку закона о снижении НДС на 6% для "избранных", среди которых и "Кернел".

Второй – оптимизация налогов, компания стала показывать уменьшение прибыли. Разумеется, речь идет об официальных цифрах. Это позволяет платить меньше в бюджет.

Третий – имея налоговые особые условия на реализацию продукции, низкую ставку НДС, ни в коем случае не снижать цены на свою продукцию. Тем самым увеличивается реальная прибыль.

Четвертый – возвращение НДС в "турборежиме".

Вероятно, как и в случае с Косюком, "успех" Веревского закончится тем же – расследованием силовиков. Но пока схема работает, о ней стоит рассказать детальнее.

Начиная с марта 2021-го благодаря депутатской группе "Довіра" "Кернел" Веревского может платить не 20%, а всего 14% НДС. Что это дает? Больше оборотных средств, выше прибыль и заработок.

Это одна составляющая истории. Вторая в том, что если компания меньше платит НДС, то должна получать и меньше возврата. Но в случае с олигархом произошло все ровным счетом наоборот:

при снижении НДС объем возврата только вырос: в первом квартале 2020-го он получил 2,8 млрд, а за аналогичный период 2021 года – уже 3 млрд грн;

несмотря на снижение НДС, официальная прибыль "Кернел" снизилась. Это подтверждается размером уплаченных налогов (в том числе и налог на прибыль): сумма снизилась с 248 до 153 млн грн.

При этом бизнес Веревского традиционно получает самые большие компенсации НДС из бюджета. Вот, к примеру, возврат НДС за декабрь 2020-го (последние официальные данные Казначейства):

"Кернел-Трейд" ("Кернел") – 1,3 млрд грн;

"АДМ Юкрейн" – 517,14 млн грн;

"Сантрейд" ("Бунге Украина") – 481,95 млн грн;

"Каргилл" – 424,43 млн грн;

"НИБУЛОН" – 414,95 млн грн.

Обратите внимание, что компания получила компенсаций в разы больше (!), чем их ближайшие конкуренты. Но вот к обратному процессу – уплате налогов в госбюджет – такой "успех" отношения не имеет. К примеру, несколько лет назад на рынке был скандал, когда выяснилось, что компания "Каргилл" заплатила в десятки раз больше налогов, чем их успешный конкурент "Кернел".

Разбираться в такой ситуации должны правоохранители. Однако это можно легко объяснить – по всей видимости, коррупция, схемы и связи во власти позволяют избранным при падающей прибыли получать из бюджета с каждым годом больше и больше.

За "рецепт Веревского" платит каждый украинец. И вот почему

НДС нужно платить только за "добавленную стоимость". То есть разницу между ценой покупки и ценой продажи. Бизнес Веревского, как утверждают предприниматели, цены не снизил. В результате разницу в НДС (6%) должны платить те компании, которые покупают его аграрное сырье – производители готовых продуктов. То есть, реально, они платят 26% НДС.

Всего за один месяц представители мясной, молочной и мукомольной сферы потеряли миллионы гривен, рассказывает глава комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев. К чему это приводит:

производители готовой продукции сначала теряют миллионы, а потом начинают искать компенсацию;

выход один: цены на продукты повышают и каждому украинцу приходится платить дополнительно 6% НДС вместо компании Веревского и группки его коллег. То есть, мы как потребители в этому случае платим 26% НДС.

"Мы встречались с представителями мукомолов, мясной и молочной сфер. Они жаловались на неудовлетворительное состояние своих сфер, которое возникло из-за решения снижения ставки НДС для отдельных групп. Предприниматели потеряли по 5 млн грн... Это недопустимо, чтобы поддерживалась сырьевая сфера, а не переработка", – рассказал Гетманцев.

Вот что говорят производители мучной продукции. "Мы считаем, что вся тяжесть уплаты НДС в итоге переложена на конечного потребителя, на производителя конечной продукции", – заявил представитель "Хлебодара" Борис Шестопалов.

Решение принимали без их ведома, а такое новшество привело к финансовым потерям как бюджета страны, так и компаний. По разным оценкам, крупные агрохолдинги из-за "закона Веревского" смогут сэкономить как минимум 16 млрд грн.

Пострадала и молочка. Производители молочной продукции из-за низкой ставки для сырьевиков потеряют около 1 млрд грн в год. И все потери вынужден компенсировать конечный потребитель – каждый украинец, который покупает продукты на рынках и в супермаркетах.

Производители мясной продукции жалуются: выиграли только большие холдинги.

"Выгодополучатель – большие холдинги, которые экспортируют зерновые или масленичные... Считаю, что очень небольшой процент бизнеса получил выгоду. А от людей, которые потеряли от законопроекта, это 95%", – рассказывает Александр Скорик, глава Совета ассоциации мясной продукции.

И пока власть позволяет отдельным олигархам зарабатывать миллиарды и платить в бюджет миллионы, Украина будет оставаться сырьевым государством. Где для олигархов дают возможность получать сверхприбыль, а те, кто инвестируют в перерабатывающее производство и внедряют технологии, будут оставаться в проигрыше.

Отметим, интересы Веревского связаны с группой "Довіра" в парламенте уже не первый год. Глава этой группы Олег Кулинич два созыва подряд был помощником олигарха, большинство назначений происходило в интересах "аграрного короля", а в прошлом году они пошли в открытую и добились снижения НДС для избранных с марта 2021-го.

Как ранее писал глава редакционного совета OBOZREVATEL Михаил Бродский, монобольшинство прогнулось под группку из 20 депутатов под названием "Довіра". Имеет отношение к ней аграрный олигарх Андрей Веревский. Уже после принятия бюджета, после полного провала финансирования медицины, он продавил лоббистский закон – снизил для себя и нескольких крупных аграриев НДС с 20 до 14%. В результате все мы в разгар пандемии потеряем 16 млрд грн. Вот такой он – рецепт особого успеха Андрея Веревского.


Распечатать
24 февраля 2025 Иркутск задыхается: как при Руслане Болотове город стал ареной борьбы за землю
24 февраля 2025 В Польше задержали мужчину, который пытался украсть велосипед, чтобы поехать ночью за кебабом
23 февраля 2025 Хоккеисты из Казани и Челнов устроили массовую драку во время ледового матча
23 февраля 2025 Кириллу Дмитриеву поручили восстановление экономических отношений с США
23 февраля 2025 Россия планирует построить нефтеперерабатывающий завод и электростанцию в Мьянме
23 февраля 2025 В Государственной Думе предложили снять женщин с государственных должностей для повышения демографических показателей
23 февраля 2025 «Потеряли там кучу денег»: американские нефтяные компании сворачивают деятельность в России
23 февраля 2025 США ожидают возвращение бизнеса в Россию после заключения мирных соглашений по Украине
23 февраля 2025 Пассажиры рейса Utair в Дубае ждут вылета в Москву уже более пяти часов
23 февраля 2025 Бывший сотрудник Министерства обороны отправился на фронт, чтобы не предстать перед судом
23 февраля 2025 Израиль потребовал полной демилитаризации южной Сирии для обеспечения безопасности на Голанских высотах
23 февраля 2025 Зеленский отклонил предложения Трампа: как это может повлиять на Украину?
23 февраля 2025 Mustafa Egemen Shener’s Belarusian "laundromat," or How the owner of H Casino moves millions offshore
23 февраля 2025 Зеленский может изменить свою позицию по соглашению о природных ресурсах под давлением США, — Стивен Уиткофф
23 февраля 2025 В городе Пугачев Саратовской области пенсионеры проживают в аварийном доме без электричества
23 февраля 2025 В Кирове боец Матвей Леванов оказался вовлеченным в уголовное дело после инцидента в баре
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербитски оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 В Ростове местный житель столкнулся с проблемой замены стекла на своем новом автомобиле Geely
23 февраля 2025 Украина отклонила предложение Трампа создать фонд на 500 миллиардов долларов для добычи полезных ископаемых
23 февраля 2025 «Талибан» снял запрет с женской радиостанции Radio Begum после трёхнедельного перерыва