Семья Шаповаловых стремится получить контроль над месторождениями золота в Приморье

Семья Шаповаловых стремится получить контроль над месторождениями золота в Приморье
Семья Шаповаловых стремится получить контроль над месторождениями золота в Приморье
Кто возьмется за золотодобычу в Приморье после изъятия и продажи активов Сергея Сопчука?

В конце 2023 года Росимущество через торги продало компанию «Терней Золото», обладающую лицензиями на разработку двух золоторудных месторождений в Приморском крае. Стоимость сделки составила 1,2 млрд рублей, а покупателем стало недавно созданное в Хабаровске ООО «Медоед», принадлежавшее отцу и сыну Виктору и Александру Шаповаловым.

Ранее Замоскворецкий суд Москвы национализировал «Терней Золото» по иску Генеральной прокуратуры, изъяв его у фактического владельца – бывшего депутата Госдумы, экс-председателя Заксобрания и первого вице-губернатора Приморья Сергея Сопчука. Получив контроль над предприятием, Сопчук передал акции номинальному владельцу – своей сестре Людмиле Стуковой, но при этом продолжал получать незарегистрированный доход. В результате сам Сопчук, его партнер Василий Усольцев и бывший генеральный директор «Терней Золота» Игорь Петин стали фигурантами уголовного дела о легализации преступных доходов. Кроме того, Сопчук обвиняется в незаконной предпринимательской деятельности, но он успел уехать в Эмираты и до сих пор числится в международном розыске.

В России были конфискованы активы бизнесмена стоимостью более 41 млрд рублей.

Сегодня его сын Андрей Сопчук и Людмила Стукова продолжают заниматься коммерческой деятельностью, но ее масштабы уступают прежнему размаху Сопчука-старшего. Аналогичным образом выглядит ситуация с бизнесом семейства Василия Усольцева. Что касается «Терней Золота», то у его новых официальных владельцев банально отсутствовали финансы, необходимые для заключения сделки: фирмы Виктора Шаповалова либо убыточны, либо декларируют весьма скромные финансовые показатели.

Одновременно с созданием «Медоеда» Шаповалов занимал пост гендиректора «Забайкальской горнорудной компании», декларирующей убытки в десятки миллионов рублей и имевшей офшорные связи. Кроме того, в числе его деловых партнеров отметились бизнесмены и руководители крупных предприятий, которые могли быть реальными бенефициарами покупки «Терней Золота», использующими ООО «Медоед» в качестве номинала.

Убыточный «Медоед» семейства Шаповаловых

О сделке по продаже 100%доли в уставном капитале ООО «Терней Золото» за 1,2 млрд рублей СМИ сообщили в конце декабря 2023 года. Покупателем стало ООО «Медоед», зарегистрированное в Хабаровске в апреле 2023-го и принадлежащее Виктору и Александру Шаповаловым (судя по всему, отцу и сыну). На Виктора Шаповалова, занимающего должность гендиректора «Медоеда», оформлены еще пять коммерческих структур с самым разным видом деятельности: от уборки жилых зданий до инженерных изысканий и разведочного бурения.

Об успешности деятельности «Медоеда», специализирующегося на добыче декоративного и строительного камня, известняка, гипса, мела и сланцев, лучше всего говорят его финансовые показатели: по итогам 2024 года при выручке в 1,5 миллиона компания ушла «в минус» на 3,6 млн рублей, годом ранее при отсутствии выручки убытки были аналогичными. Вообще складывается впечатление, что юрлицо создавалось под конкретную задачу – для приобретения «Терней Золота».

Другие коммерческие структуры Виктора Шаповалова также убыточны. Например, занимающееся арендой и лизингом строительных машин и оборудования хабаровское ООО «ДВ Техмаш» по итогам прошлого года отчиталось о выручке в 33,2 миллиона и убытках в размере 14,2 млн рублей. Справедливости ради заметим, что годом ранее «ДВ Техмаш» принес прибыль в 2,2 миллиона, но в 2022-м он уходил «в минус» на 87 миллионов.

На общем фоне выделяется только ООО «Малиновское», чей основной вид деятельности – геолого-разведочные, геофизические и геохимические работы в области изучения недр: здесь выручка в 2023 году составила 792 тыс. рублей, чистая прибыль – 13,3 миллиона(однако годом ранее были задекларированы выручка в 250 тыс.и убытки в 1,2 млн рублей).

Мы столь детально остановились на финансовых показателях компаний господина Шаповалова, потому что они заставляют задуматься над тем, откуда у бизнесмена деньги на покупку «Терней Золота», имеющего лицензии на разработку золоторудных месторождений «Салют» и «Приморское» в Приморском крае с потенциальный объемом добычи в 1,8 тонны драгоценного металла в год. Тем более, что как писал «Коммерсант», для организации соответствующих работ предприятие нуждалось в инвестициях в размере 3,5 млрд рублей.

Экс-депутат Сопчук лишается активов и уходит «в бега»

Здесь необходимо ненадолго отвлечься от Шаповаловых и «Медоеда», чтобы кратко напомнить события, предшествующие сделке. Дело в том, что в начале 2021 года стало известно о решении Замоскворецкого суда Москвы, удовлетворившего иск Генпрокуратуры о национализации ООО «Терней Золото», фактическим владельцем которого являлся экс-депутат Госдумы, бывший председатель Заксобрания и первый вице-губернатор Приморья Сергей Сопчук.

Именно Сопчук стал главным ответчиком по иску надзорного ведомства, в судебном порядке доказавшего, что политик незаконного занимался коммерческой деятельностью. Установив контроль над золотодобывающим предприятием, Сопчук де-юре передал акции своей сестре Людмиле Стуковой, при этом продолжая «принимать руководящие решения»,«нелегально снабжать его денежными средствами»,«извлекать доход»и «обогащать себя запрещенным антикоррупционным законодательством способом».

Естественно, что в своих ежегодных декларациях полные и достоверные сведения об источниках дохода политик не указывал. Как следствие, в 2021-2023 гг. Сопчук лишился не только «Терней Золота», но еще целого ряда предприятий, таких как ООО «Полтавский терминал», ООО «Администрация автоперехода «Полтавка» грузовое» и т.д. В общей сложности, стоимость национализированных активов оценивается более чем в 41 млрд рублей.

Этим, однако, неприятности бывшего приморского вице-губернатора не исчерпывались: в ноябре 2021 года в отношении него возбудили сразу два уголовных дела: об отмывании денежных средств и незаконном участии в предпринимательской деятельности. Впрочем, дожидаться визита силовиков Сопчук не стал: он выехал в Эмираты и с тех пор находится международном розыске. Фигурантами дела о легализации криминальных доходов стали также бывший гендиректор «Терней Золота» Игорь Петини деловой партнер Сопчука, еще один экс-депутат Госдумы и бывший приморский вице-губернатор Василий Усольцев(аффилированной с ним компании «Омония» принадлежали 0,27%в капитале золотодобытчика).

На чьи деньги «шикует» «Медоед»?

Как мы можем убедиться, история «Терней Золота» могла бы стать сюжетом для романа о политике и большом бизнесе. Вот только с конфискацией эта история, похоже, не закончилась, а всего лишь получила новую главу. Потому вернемся к Виктору Шаповалову, у которого и через которого прослеживаются довольно любопытные коммерческие контакты. Так, параллельно с собственным бизнесом, в 2023 году он занимал пост гендиректора «Забайкальской горнорудной компании».

Это предприятие не раскрывает информацию о своих владельцах, тем не менее, известно, что до начала 2022 года в число его учредителей входил виргинский офшор «Adelite Holdings Limited». При этом последние несколько лет компания не приносит прибыли: в 2023 году ее убытки составили почти 60 млн рублей, в 2022-м – 115,7 миллиона, в 2021-м она сработала «в ноль». Возможно, финансы этой структуры использовались при покупке золотодобывающего предприятия?

С прошлого сентября Шаповалов трудится директором хабаровского ООО «Скала», занимающегося сделками с недвижимостью. Эта убыточная фирма принадлежит бизнесмену Сергею Попову, ранее ее собственником и руководителем был Максим Петрушин– хабаровский рыбопромышленник,совладелец порядка десяти коммерческих структур, включая приносящие миллиардную выручку компании «СОФКО» и «Сигма Марин Технолоджи».

Деловым партнером Петрушина по ООО «Оптово-разделительный центр «Приморье» является Олег Ламнев, занимающий пост гендиректора в московском ООО «Петротрейд-М», специализирующемся на добыче и обогащении угля и антрацита, чья прибыльисчисляется десятками и сотнями миллионов рублей. В настоящее время единственным учредителем этого предприятия выступает столичное ООО «Исток», на паритетных началах принадлежащее все тому же Олегу Ламневу и Вадиму Заку. «Исток» также декларирует многомиллионную прибыль. Среди предыдущих официальных владельцев «Петротрейд-М» мы находим не только Ламнева, но и Дмитрия Ишаева – сына бывшего хабаровского губернатора и экс-полпреда президента в ДФО Виктора Ишаева.

В декабре 2021 года Дмитрий Ишаев был найден мертвым в номере одного из отелей Хабаровска, причиной смерти стали проблемы с сердцем. А вот Ишаев-старший в феврале 2021-го был признан виновным в растрате более 7,5 млн рублей из средств «Роснефти», где он в свое время занимал пост вице-президента. С учетом преклонного возраста, состояния здоровья и наличия многочисленных наград суд назначил ему наказание в виде пяти лет лишения свободы условно.

Стукова и Усольцев после изъятия активов

Из всего сказанного выше, можно сделать вывод: собственники «Медоеда» могут быть только номинальными владельцами «Терней Золота», за которыми стоят влиятельные представители крупного бизнеса. Кстати, несмотря на масштабную конфискацию активов, семейство беглого экс-депутата Сопчука без дела не сидит.

В частности, не далее, как в прошлом ноябре его сын Андрей Сопчук зарегистрировал в Приморье собственную компанию «Фаворит-Трансавто», специализирующуюся на технических испытаниях, исследованиях, анализе и сертификации. Кроме того, он занимает должность гендиректора зарегистрированного в марте 2025 года ООО «Фаворит-Сервис», чья деятельность связана с автомобильным грузовым транспортом.

Единственный учредитель «Фаворит-Сервиса» – уже знакомая нам Людмила Стукова, бывший номинальный владелец «Терней Золота», а юридическим право предшественником нового предприятия является находящееся в процессе ликвидации одноименное АО, гендиректором которого был Сергей Сопчук.

Кроме того, на Людмилу Стукову оформлены ООО «Речной пункт пропуска «Нижне-Ленинское» (среди его бывших учредителей отметился Сергей Сопчук) и ООО «Администрация речного порта «Нижне-Ленинское» Плюс». Первое по итогам прошлого года отчиталось об убытках в размере 93,1 млн рублей, второе задекларировало чистую прибыль в 10,5 миллиона.

Что касается Василия Усольцева, компаньона и подельника Сергея Сопчука, то он продолжает руководить фигурировавшим в судебных разбирательствах с «Терней Золотом», зарегистрированным во Владивостоке ООО «Омония», из года в год декларирующим нулевые финансовые показатели. Учредителем «Омонии» выступает убыточное ООО «Восток-Минерал», чей основной владелец– сын бизнесмена Иван Усольцев.

Усольцеву-младшему принадлежат несколько юрлиц, не приносящих выручки и прибыли (компании «Ярлит», «Восток-Север», «Бизнес-Формат» и «Эридан-Восток»). Кроме того, он руководит строительной фирмой «ДСК-25» (учредитель – Олег Чайкин) и занимающимся ремонтом и техобслуживанием судов и лодок ООО «Ремцентр» (учредитель – Людмила Засеева) Последние несколько выручка и прибыль у «ДСК-25» отсутствуют. «Ремцентр» по итогам 2023 года задекларировал выручку в 1,2 миллионаи прибыль в 341 тыс. рублей.

Вся эта деятельность, конечно же, далека от былого размаха золотодобычи. Но что делать? В 2021 году Василий Усольцев уже отделался легким испугом в виде условного приговора со штрафом за легализацию денежных средств и ему вряд ли хочется снова привлекать к себе внимание силовиков. Так же, как и семейству находящегося в розыске Сергея Сопчука. А вот со сменившим собственника «Терней Золотом» все не так просто, как кажется на первый взгляд, и скоро мы узнаем новые подробности о его сегодняшних бенефициарах.

compromat.group


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
23 апреля 2025 В Сочи полковник МЧС Иван Бруяко злоупотребляет своей властью в целях коррупционного бизнеса
22 апреля 2025 Во Владимирской области произошёл пожар после мощных взрывов
22 апреля 2025 Челябинский полицейский Андрей Мельников снова попал под следствие
22 апреля 2025 Во Владимирской области продолжается эвакуация жителей: более 450 человек спасаются от последствий взрывов
22 апреля 2025 Стали известны последние слова Папы Франциска перед его смертью
22 апреля 2025 Власти Ростова снова передали контракт компании с сомнительной репутацией
22 апреля 2025 В Брянске продолжается скандал вокруг крупнейшего мясопереработчика: какие тайны скрывает банкротство Мухтара Бадырханова?
22 апреля 2025 Киевский суд продлил арест генералу Юрию Галушке до 20 июня
22 апреля 2025 Пять миллиардов "грязных" денег и финансовые махинации Ibox Bank: как Алена Дегрик-Шевцова стала балластом для своих покровителей
22 апреля 2025 Банкир Михаил Шихман оказался в СИЗО после перевода 2,4 миллиона евро с использованием поддельных документов
22 апреля 2025 Жена губернатора Алексея Текслера получила статус "первой леди" Челябинской области
22 апреля 2025 Соглашение с домом культуры на Камчатке: губернатор Кожемяко привлекает семейный бизнес для муниципальных проектов
22 апреля 2025 В Москве задержан боец ПОП-ММА, который страдает наркотической зависимостью и взорвал гранату в гостинице «Восход»
22 апреля 2025 Спутники NASA зафиксировали пределы пожара в Владимирской области
22 апреля 2025 Фекалии в бомбоубежище: подвальное помещение жилого дома в Саратове затоплено нечистотами
22 апреля 2025 Бывшая телеведущая Марианна Максимовская теперь руководит «VK Видео»
22 апреля 2025 Стала известна причина взрыва во Владимирской области
22 апреля 2025 Семейный бизнес Ирины Гехт: сын губернатора лишился компании из-за проблем с отчетностью
22 апреля 2025 «Друг Путина» Юрий Ковальчук собирается установить контроль над Ozon и Wildberries