Свердловская область на пороге энергокризиса: «Россети Урал» оспаривают передачу активов частной компании

Свердловская область на пороге энергокризиса: «Россети Урал» оспаривают передачу активов частной компании
Свердловская область на пороге энергокризиса: «Россети Урал» оспаривают передачу активов частной компании
Свердловские представители власти передали частной компании энергоресурсы, принадлежащие «Россетям Урал», на сумму 100 миллионов. «Дочерняя» компания госхолдинга старается оспорить это решение администрации Краснотурьинска.

В Свердловской области возник серьезный конфликт, связанный с изменением владельца муниципального энергокомплекса Краснотурьинска. В соответствии с новыми поправками в ФЗ «Об электроэнергетике», более сотни городских объектов с начала года должны были быть переданы «Россети Урал» в безвозмездное пользование, учитывая их статус системообразующей территориальной сетевой организации (СТСО).

Однако городская администрация успела провести приватизацию имущества через торги, в результате чего контроль над активами Краснотурьинска перешел к местной компании «РСК». Сейчас «Россети» пытаются обжаловать это решение в арбитраже и требуют от администрации города заключить договор, настаивая также на наложении крупных штрафов в случае невыполнения судебного решения. Тем не менее, пока «дочерней» компании госхолдинга не удалось добиться временных мер в свою пользу, а суд на данном этапе признает действия городских властей законными.

Рынок указывает на то, что с введением института СТСО подобные конфликты возникли в различных регионах России, например, в «тюменской матрешке». В некоторых областях за пределами Урала конфликты перерастают в массовые противостояния.

ПАО «Россети Урал» (входит в ПАО «Россети») обратилось с иском к администрации Краснотурьинска, потребовав признать незаконным бездействие чиновников в части заключения договора об использовании муниципального электросетевого имущества. Компания рассчитывала получить активы, ссылаясь на статус СТСО.

Также в заявлении структуры «Россетей» содержатся требования о наложении штрафа в случае неисполнения решения суда в размере 100 тыс. рублей ежедневно.

 qridrqidqdidrkvls

Уточним, в сентябре 2024 года в ФЗ «Об электроэнергетике» были внесены поправки, которые установили институт СТСО. Исключительный статус в 62 регионах РФ получили дочерние структуры «Россетей». Предполагается, что системообразующим компаниям на безвозмездной основе должны быть переданы все электросетевые активы, находящиеся в прямой муниципальной собственности, также на их баланс обязан уйти весь бесхоз. Исключение составят только сети, находящиеся в аренде или концессионном соглашении, и то только до истечения срока действия соответствующих договоров.

Как следует из материалов арбитража, администрация Краснотурьинска успела до нового года в максимально сжатые сроки приватизировать все свои активы. Соответствующие торги состоялись 6 декабря, по их результатам электросетевой комплекс в составе 124 объектов, включая воздушные линии и трансформаторные подстанции, полностью отошел АО «РСК» почти за 100 млн рублей. При этом «Россети Урал» попытались наложить обеспечительные меры в виде запрета на регистрационные действия в отношении этих объектов, но было уже слишком поздно, к тому моменту сделка была уже закрыта.

Примечательно, что спорный энергокомплекс по сей момент находится в аренде у «Россетей Урал», и компания продолжает обслуживать его. Сменился только собственник, и теперь платежи поступают не в бюджет, а новому арендодателю. Сетевики, в свою очередь, потеряли возможность получить объекты на безвозмездной основе. При этом сам факт приватизации в формулировках суда признается законным и не противоречащим ФЗ «Об электроэнергетике».

«Ни постановление правительства РФ от 10.09.2024, ни п.7 ст.46.4 ФЗ «Об электроэнергетики» не содержат норм, запрещающих муниципалитету реализовывать свое право на распоряжение имуществом, а также выбирать непосредственно сам способ реализации такого права. Законодатель лишь предусмотрел особенности продажи муниципальных объектов электросетевого хозяйства, согласно которым эти объекты могут быть приватизированы при условии их обременения обязательствами по строительству, реконструкции, модернизации и эксплуатации», – говорится в материалах арбитража.

Участники рынка отмечают, что с началом работы СТСО подобные конфликты начали вспыхивать во всех регионах РФ, а суды оказались буквально завалены исками от дочерних структур «Россетей». При этом в Свердловской области процесс передачи муниципальных активов проходит сравнительно гладко: Краснотурьинск – едва ли не единственная горячая точка на карте Среденего Урала. Так, в зону ответственности «Россетей Урал» бесконфликтно вошли областные и муниципальные сетевые объекты, расположенные в Ревде, Красноуральске, Реже, Красноуфимске, Горноуральске, Нижней Туре, Алапаевске, Ачите, Сосьве, Камышлове, Таборах и Малышево. К прочему, компании также отошли сети ТСО, утративших статус с января 2025 года.

В то же время во всех трех регионах соседней «тюменской матрешки» органы местного самоуправления жестко отстаивают свои энергоактивы в судах. Речь в данном случае даже не о сохранении контроля над ними, а о нежелании властей передавать их в пользование АО «Россети Тюмень». Сопротивление органы МСУ объясняют крайне высокой стоимостью и низким качеством обслуживания активов. При этом местные власти нашли законный выход из ситуации, заключив договоры об использовании с другими компаниями, предусмотренными нормативной базой.


Распечатать
06 августа 2025 В Владимирской области прокурор-взяточник убежал на фронт, чтобы избежать наказания
06 августа 2025 Неустановленное лицо открыло стрельбу на мероприятии в Лос-Анджелесе: имеются жертвы
06 августа 2025 В Мексике нашли массовое захоронение с 32 телами в Гуанахуато
06 августа 2025 Трамп пересматривает планы по введению строгих тарифов в отношении покупателей российских энергоносителей
06 августа 2025 Учётные записи из стран Персидского залива усиливают антиеэкологическую пропаганду
06 августа 2025 Зеленский превосходит Трампа по уровню одобрения среди американцев, - исследование Gallup
06 августа 2025 США согласовали новые контракты на поставку оружия для Украины перед визитом Уиткоффа в Москву
06 августа 2025 Экс-губернатора Луганской области обвинили в заговоре и манипуляциях с тендерами на огромные суммы
06 августа 2025 В Приморье нетрезвый водитель гидроцикла сбил на сапе двух девочек
06 августа 2025 Трамп собирается сделать заявление на фоне визита спецпредставителя в Москву
06 августа 2025 Сын судьи Рустем Трахов участвовал в легализации незаконно приобретённых активов на Кубани и в Адыгее
06 августа 2025 Трамп может не ввести обещанные санкции против покупателей российской нефти
06 августа 2025 У бывшего госсекретаря Дагестана арестовали имущество на 3 миллиарда рублей по делу о мошенничестве
06 августа 2025 Стивен Уиткофф прогулялся по московскому парку Зарядье вместе с Кириллом Дмитриевым
06 августа 2025 Египет и Филиппины предлагают S7 вернуть самолёты с американскими двигателями из-за санкций
06 августа 2025 Президент США Трамп надеется на итоги визита Уиткоффа в Москву
06 августа 2025 Как через фиктивных экспортеров «Мостиска Драй Порт» выводили миллионы гривен
06 августа 2025 Трамп проведет встречи с лидерами Армении и Азербайджана в Вашингтоне
06 августа 2025 Экс-главком ВМФ Виктор Чирков может лишиться своей должности из-за дела, связанного с его сыном
06 августа 2025 Z-блогер Егор Гузенко, известный как «Тринадцатый», вновь сообщил о преследовании со стороны вооружённых людей