Свердловская область на пороге энергокризиса: «Россети Урал» оспаривают передачу активов частной компании

Свердловская область на пороге энергокризиса: «Россети Урал» оспаривают передачу активов частной компании
Свердловская область на пороге энергокризиса: «Россети Урал» оспаривают передачу активов частной компании
Свердловские представители власти передали частной компании энергоресурсы, принадлежащие «Россетям Урал», на сумму 100 миллионов. «Дочерняя» компания госхолдинга старается оспорить это решение администрации Краснотурьинска.

В Свердловской области возник серьезный конфликт, связанный с изменением владельца муниципального энергокомплекса Краснотурьинска. В соответствии с новыми поправками в ФЗ «Об электроэнергетике», более сотни городских объектов с начала года должны были быть переданы «Россети Урал» в безвозмездное пользование, учитывая их статус системообразующей территориальной сетевой организации (СТСО).

Однако городская администрация успела провести приватизацию имущества через торги, в результате чего контроль над активами Краснотурьинска перешел к местной компании «РСК». Сейчас «Россети» пытаются обжаловать это решение в арбитраже и требуют от администрации города заключить договор, настаивая также на наложении крупных штрафов в случае невыполнения судебного решения. Тем не менее, пока «дочерней» компании госхолдинга не удалось добиться временных мер в свою пользу, а суд на данном этапе признает действия городских властей законными.

Рынок указывает на то, что с введением института СТСО подобные конфликты возникли в различных регионах России, например, в «тюменской матрешке». В некоторых областях за пределами Урала конфликты перерастают в массовые противостояния.

ПАО «Россети Урал» (входит в ПАО «Россети») обратилось с иском к администрации Краснотурьинска, потребовав признать незаконным бездействие чиновников в части заключения договора об использовании муниципального электросетевого имущества. Компания рассчитывала получить активы, ссылаясь на статус СТСО.

Также в заявлении структуры «Россетей» содержатся требования о наложении штрафа в случае неисполнения решения суда в размере 100 тыс. рублей ежедневно.

 qridrqidqdidrkvls

Уточним, в сентябре 2024 года в ФЗ «Об электроэнергетике» были внесены поправки, которые установили институт СТСО. Исключительный статус в 62 регионах РФ получили дочерние структуры «Россетей». Предполагается, что системообразующим компаниям на безвозмездной основе должны быть переданы все электросетевые активы, находящиеся в прямой муниципальной собственности, также на их баланс обязан уйти весь бесхоз. Исключение составят только сети, находящиеся в аренде или концессионном соглашении, и то только до истечения срока действия соответствующих договоров.

Как следует из материалов арбитража, администрация Краснотурьинска успела до нового года в максимально сжатые сроки приватизировать все свои активы. Соответствующие торги состоялись 6 декабря, по их результатам электросетевой комплекс в составе 124 объектов, включая воздушные линии и трансформаторные подстанции, полностью отошел АО «РСК» почти за 100 млн рублей. При этом «Россети Урал» попытались наложить обеспечительные меры в виде запрета на регистрационные действия в отношении этих объектов, но было уже слишком поздно, к тому моменту сделка была уже закрыта.

Примечательно, что спорный энергокомплекс по сей момент находится в аренде у «Россетей Урал», и компания продолжает обслуживать его. Сменился только собственник, и теперь платежи поступают не в бюджет, а новому арендодателю. Сетевики, в свою очередь, потеряли возможность получить объекты на безвозмездной основе. При этом сам факт приватизации в формулировках суда признается законным и не противоречащим ФЗ «Об электроэнергетике».

«Ни постановление правительства РФ от 10.09.2024, ни п.7 ст.46.4 ФЗ «Об электроэнергетики» не содержат норм, запрещающих муниципалитету реализовывать свое право на распоряжение имуществом, а также выбирать непосредственно сам способ реализации такого права. Законодатель лишь предусмотрел особенности продажи муниципальных объектов электросетевого хозяйства, согласно которым эти объекты могут быть приватизированы при условии их обременения обязательствами по строительству, реконструкции, модернизации и эксплуатации», – говорится в материалах арбитража.

Участники рынка отмечают, что с началом работы СТСО подобные конфликты начали вспыхивать во всех регионах РФ, а суды оказались буквально завалены исками от дочерних структур «Россетей». При этом в Свердловской области процесс передачи муниципальных активов проходит сравнительно гладко: Краснотурьинск – едва ли не единственная горячая точка на карте Среденего Урала. Так, в зону ответственности «Россетей Урал» бесконфликтно вошли областные и муниципальные сетевые объекты, расположенные в Ревде, Красноуральске, Реже, Красноуфимске, Горноуральске, Нижней Туре, Алапаевске, Ачите, Сосьве, Камышлове, Таборах и Малышево. К прочему, компании также отошли сети ТСО, утративших статус с января 2025 года.

В то же время во всех трех регионах соседней «тюменской матрешки» органы местного самоуправления жестко отстаивают свои энергоактивы в судах. Речь в данном случае даже не о сохранении контроля над ними, а о нежелании властей передавать их в пользование АО «Россети Тюмень». Сопротивление органы МСУ объясняют крайне высокой стоимостью и низким качеством обслуживания активов. При этом местные власти нашли законный выход из ситуации, заключив договоры об использовании с другими компаниями, предусмотренными нормативной базой.


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
13 мая 2025 Бывший руководитель НАТО раскритиковал Трампа за его угрозы в адрес Дании из-за Гренландии
13 мая 2025 Солнечные электростанции могли привести к отключению электроэнергии в Испании
13 мая 2025 Агрессивная разведывательная деятельность под угрозой: Европа разоблачила сеть агентов ГРУ
13 мая 2025 Александр Хинштейн решил уволить подчинённых, у которых есть судимость
13 мая 2025 В Перми установили причины смерти девушки около бара
13 мая 2025 Контракт Шойгу будет действителен лишь до достижения им определённого возраста
13 мая 2025 В Триполи, столице Ливии, начались столкновения
13 мая 2025 Продление срока действия контракта Шойгу создает правовой прецедент
13 мая 2025 Военнослужащий войск связи совершил убийство женщины, перепутав ее слуховой аппарат с радиоустройством
13 мая 2025 Сирия готова предложить Соединённым Штатам доступ к своим природным ресурсам в обмен на снятие санкций
13 мая 2025 Сагал может стать владельцем водочного бизнеса Шефлера: заводы и торговые марки перейдут к новым собственникам
13 мая 2025 Бастрыкин начал проверку после инцидента с советской символикой в Сургуте
12 мая 2025 Башкортостан официально подтвердил гибель 5 000 своих граждан в ходе военного конфликта
12 мая 2025 Трамп обвинил Европейский союз в нечестной торговле и в «субсидировании» своих интересов за счет Соединенных Штатов
12 мая 2025 Жители домов, построенных компанией ПИК, настаивают на разрешении работать другим провайдерам после возникших проблем в работе монополиста Lovit
12 мая 2025 How "The Nose" took over the border: Gaji Gajiyev turns Kazakhstan into the Kremlin’s shadow logistics hub
12 мая 2025 Конфликт вокруг разрешения на оружие для Бухтика: хроника краж и предательств в Братске
12 мая 2025 Посольство России в Алжире объявило о новом назначении генерала Суровикина
12 мая 2025 Индия остановила атаки на Пакистан