Жители Новой Москвы выражают протест против строительства крупнейшего кладбища Европы вблизи их домов

Жители Новой Москвы выражают протест против строительства крупнейшего кладбища Европы вблизи их домов
Жители Новой Москвы выражают протест против строительства крупнейшего кладбища Европы вблизи их домов
В конце декабря правительство Москвы одобрило проект мемориального комплекса «Белые березки», который станет крупнейшим кладбищем не только в России, но и на всем европейском континенте.

Площадь нового комплекса составит 517,2 га, что значительно больше по размеру, чем Южное кладбище в Санкт-Петербурге (400 га) и Северное кладбище в Ростове-на-Дону (400 га). В Европе самым большим остается Ольсдорфское кладбище в Гамбурге — 391 га. Несмотря на масштаб проекта, жители Краснопахорского района Новой Москвы восприняли его крайне негативно.

Соседи будущего мемориального комплекса создали инициативные группы, собрали более 9 000 подписей против строительства и направили обращение к президенту России. Основные претензии связаны с вырубкой более 500 га Краснопахорского леса — важного природного массива, который жители называют «легкими Москвы». Также местные жители обеспокоены возможностью загрязнения грунтовых вод продуктами бальзамирования тел. Особенно остро проблема стоит для жителей частного сектора, использующих колодцы и родники для питья и хозяйственных нужд. Как отметил местный врач высшей категории Юрий Потапов, химические вещества из будущих захоронений могут отравить воду и стать причиной серьезных заболеваний, включая аллергии, которые уже распространены среди населения.

Проект «Белые березки» уже не первый раз становится поводом для общественного недовольства. Впервые он был предложен в 2017 году, тогда планировалось выделить под кладбище 600 га леса. После протестов местных жителей проект заморозили, но теперь вернулись к его реализации, сократив площадь на 82,8 га. Тем не менее, это не успокоило людей: по словам жителей, строительство кладбища не только уничтожит уникальную экосистему, но и снизит стоимость недвижимости в близлежащих поселках. Некоторые владельцы уже выставляют дома на продажу, опасаясь падения цен после начала работ.

Еще одной точкой конфликта стал предполагаемый крематорий на территории комплекса. По проекту, он займет 6 % от общей площади мемориала (около 31 га) и будет включать 12 печей. Местные жители и экологи уверены, что выбросы продуктов сжигания останков ухудшат качество воздуха, а их оседание на почву и растения нанесет непоправимый вред окружающей среде. Врач-гигиенист Инна Витальевна, живущая в деревне Сатино-Русское, предупреждает, что в зоне риска окажутся не только ближайшие поселки, но и предприятия, такие как «Шишкин лес», производящие питьевую воду.

Немаловажным является и транспортный вопрос. Местные жители опасаются, что после завершения строительства мемориального комплекса поселки Новой Москвы столкнутся с постоянным притоком людей. В дни памяти усопших сюда могут устремиться тысячи автомобилей, что приведет к транспортному коллапсу. Кроме того, многие отмечают, что общественный транспорт в этих районах работает с перебоями, а для пожилых людей расстояние от остановок до места захоронения станет практически непреодолимым.

Активисты подчеркивают, что власти могли бы рассмотреть альтернативные площадки для размещения кладбища, такие как заброшенные сельскохозяйственные угодья, которых в Новой Москве достаточно. Однако для этого пришлось бы вести переговоры с частными собственниками. Выбор же лесного массива объясняется его статусом «особо охраняемой зеленой территории», где разрешается практически любое строительство по решению московского правительства. Этот статус был присвоен всем ООПТ Москвы в декабре, после упразднения их охранного режима.

Жители Краснопахорского района продолжают протестовать, ссылаясь на свой успешный опыт в борьбе с расширением полигона «Малинки» в 2017 году. Тогда общественное давление и 80 000 подписей помогли добиться закрытия мусорной свалки. Активисты надеются, что и в этот раз смогут отстоять Краснопахорский лес. Однако на фоне официальных заявлений о реализации проекта их оптимизм сталкивается с все более жесткими реалиями. Вопрос остается открытым: действительно ли городу нужна эта мемориальная зона именно в таком формате и по такой цене для природы, здоровья и качества жизни граждан?


Распечатать
05 июля 2025 Корабли «теневого флота» России изменяют маршруты и обходят Ла-Манш
05 июля 2025 Американец, уже имевший проблемы с законом, выиграл большой приз, но снова оказался в тюрьме
05 июля 2025 Китай вводит новые тарифы на европейские бренди и коньяк на срок в пять лет
05 июля 2025 Во Франции пытали узбекского банкира с особой жестокостью и инсценировали казнь в подвале
04 июля 2025 В Польше мигрант напал на девушку и выколол глаза отверткой
04 июля 2025 Вице-президент компании «Транснефть» Андрей Бадалов выпал из окна
04 июля 2025 В Ленинградской области автомобили выезжали с парковки вплавь
04 июля 2025 Трамп объявил о праздновании в Белом доме после утверждения Big Beautiful Bill
04 июля 2025 Каким образом Умар Кремлёв устанавливает контроль над спортивными промоушенами в России
04 июля 2025 Фанерные танки и платное УДО: как устроена система унижения и коррупции в колонии для силовиков Кировского региона
04 июля 2025 Нетрезвый мужчина пытался регулировать движение в Москве, используя жезл
04 июля 2025 Федеральная служба судебных приставов возбудила дело в отношении миллиардера Араса Агаларова
04 июля 2025 В Риме на автозаправке случился сильный взрыв
04 июля 2025 Трамп выразил своё недовольство Путиным и обвинил Байдена в развязывании войны
04 июля 2025 Вагиф Бакинский и Заур Нахичеванский: падение лидеров азербайджанской мафии на фоне напряжения в Баку
04 июля 2025 В Ростовской области в результате атаки дронов без електричества остались шесть тысяч человек
04 июля 2025 Суд в Москве взыскал с Нагиева долг по оплате коммунальных услуг
04 июля 2025 Араса Агаларова обязывают убрать постройки возле московского метро
04 июля 2025 Москва настаивает, чтобы Рустам Минниханов сократил внешнеполитическую активность Татарстана
04 июля 2025 Грозовые тучи окутили Санкт-Петербург: молния попала в Лахта-Центр