Иркутская электросетевая компания остаётся под контролем Дерипаски

Иркутская электросетевая компания остаётся под контролем Дерипаски
Иркутская электросетевая компания остаётся под контролем Дерипаски
Перед наступлением новогодних праздников завершилось противостояние между губернатором Иркутской области Игорем Кобзевым и руководством «Иркутской электросетевой компании», контролирующим акционером которой является холдинг «En+ Group», принадлежащий олигарху Олегу Дерипаске.

Указом главы региона ИЭСК все равно получила статус системообразующей территориальной сетевой организации (СТСО).

До этого Кобзев инициировал проверку ИЭСК на предмет нахождения «под контролем иностранного инвестора» и предложил ПАО «Россети» взять на себя функции СТСО.

В ответ руководство ИЭСК не только подало в суд иск, обвинив губернатора в бездействии, но и начало открыто угрожать, предупреждая, что с 1 января прекратит выполнение обязательств по ранее заключенным договорам.

Это уже не первый случай, когда действия ИЭСК способствуют росту социальной напряженности в регионе: в прошлом году граждане массово жаловались на то, что они годами дожидаются техприсоединения к электросетям, направляли обращения в адрес Кобзева и Александра Бастрыкина и даже провели митинг в центре Иркутска. В итоге в отношении гендиректора ИЭСК Дмитрия Конопелько возбудили уголовное дело по статьям об особо крупном мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, но он скрылся от силовиков и был объявлен в розыск. Фактически Олег Дерипаски монополизировал энергетическую отрасль Сибири: его структуры занимаются не только сбытом, но и генерацией, что прямо противоречит действующему законодательству. Вот только в ФАС нарушение закона предпочитают игнорировать.

Что касается иностранного влияния в декларирующей миллиардные убытки ИЭСК, то оно прослеживается как через аффилированные с ней офшоры («Бойденсик Энтерпрайзис Лимитед», «Карвил Энтерпрайзис Лимитед» и «Ширвелл Холдингз Лимитед»), так и через контролирующего акционера «En+ Group».

Известно, что Совет директоров холдинга возглавляет экс-сотрудник Госдепартамента США Кристофер Бэнкрофт Бернем, а в состав Совета входят бывшие американские чиновники Тэргуд Маршалл-младший, Джеймс Шваб и Дж. В. Райдер. На фоне тесных связей Дерипаски с гражданами США и заявлений олигарха по поводу "СВО", получение ИЭСК статуса СТСО может представлять угрозу государственной безопасности.

Губернатор Кобзев «прогнулся» под Дерипаску

Накануне Нового года губернатор Иркутской области Игорь Кобзев подписал указ, в соответствии с которым статус системообразующей территориальной сетевой организации (СТСО) в 2025-2029 гг. получила «Иркутская электросетевая компания» (АО «ИЭСК»). В этом качестве ей предстоит аккумулировать денежные средства, поступающие от юридических и физических лиц, распределять их по территориальным сетевым организациям, а кроме того, принять на баланс и обслуживать бесхозную инфраструктуру.

Напомним, что в декабре имел место резонансный конфликт: согласно действующему законодательству глава региона должен был определить СТСО в срок до 5 сентября, однако Кобзев этого не сделал, вступив в открытую конфронтацию с ИЭСК и фактически с ее бенефициаром – олигархом Олегом Дерипаской. В частности, губернатор обратился к руководству «Россетей» с предложением взять на себя функцию СТСО, хотя структуры энергохолдинга в области не представлены. Более того, Кобзев инициировал в отношении ИЭСК проверку на предмет наличия у ее акционеров иностранного гражданства.

«Анализ предоставленной информации позволяет прийти к выводу о возможно недостаточно детальном предоставлении АО «ИЭСК» информации о своих акционерах. Признание организации, осуществляющей деятельность по передаче электрической энергии, находящейся под контролем иностранного инвестора, влияет не только на получение ею статуса СТСО, но также запрещает деятельность в качестве территориальной сетевой организации. С учетом вероятности доступа иностранных акционеров к стратегически важной информации в сфере энергетики ее утечка может влиять на вопросы жизнеобеспечения и экономику региона и Российской Федерации», – говорилось в официальном сообщении губернаторской пресс-службы.

Ниже мы более детально остановимся на обоснованности подозрений в иностранном влиянии. Пока же отметим, что в ответ руководство ИЭСК обратилось в суд с иском, обвинив главу региона в бездействии, так как непринятие решения об определении СТСО якобы препятствует подготовке объектов к отопительному сезону. Заодно в ИЭСК решили прибегнуть к открытому шантажу, пригрозив с 1 января 2025 года прекратить исполнение обязательств по ранее заключенным договорам. Но тут в дело вмешалась прокуратура, объявившая компании предостережение о недопустимости нарушений законодательства в электроэнергетической сфере.

ИЭСК как источник социальной напряженности

И вот после громких заявлений и взаимных обвинений, Кобзев все-таки дал ИЭСК «зеленый свет». Интересно, скрипел ли зубами губернатор, подписывая соответствующий указ и что его на это сподвигло? Возможно, всерьез испугался зимнего энергетического коллапса, грозящего региону социальным взрывом?

Если ненадолго отвлечься от темы, то стоит заметить: руководству ИЭСК не впервой расшатывать ситуацию. Чего стоила, например, деятельность бывшего гендиректора компании Дмитрия Конопелько, осенью прошлого года ставшего фигурантом уголовного дела по статьям об особо крупном мошенничестве и злоупотреблении полномочиями, повлекшем тяжкие последствия. По версии следствия, гендиректор и другие неустановленные лица из числа руководства предприятия, за деньги заключали договоры технологического присоединения к электросетям, зная, что обязательства не будут исполнены.

Ущерб, причиненный аферистами, предварительно оценивался более чем в 1 млн рублей. Самому Конопелько удалось скрыться от силовиков, его объявили в розыск, а решение об аресте топ-менеджера суд выносил заочно. Иркутские СМИ, со ссылкой на органы следствия, писали о том, что Конопелько и его подельники, при подключении к электросетям, отдавали предпочтение структурам, занимающимся майнингом криптовалюты. Само собой, не безвозмездно.

А пока руководство ИЭСК заботилось о повышении собственного благосостояния, простые жители Иркутской области годами дожидаются техприсоединения к электросетям. Они писали в прокуратуру и жилищную инспекцию, обращались к губернатору Кобзеву и главе Следкома Александру Бастрыкину, а в прошлом июле провели митинг на площади Труда в центре Иркутска.

Тогда вышедший к митингующим зампредседателя областного правительства Георгий Кузьмин сообщил о 8 тыс. заявлений, полученных региональным руководством от граждан, чьи домовладения не подключены к сетям, и рассказал о фактах обслуживания ИЭСК незаконных майнинговых «ферм». Массовое недовольство жителей, протесты, «дело Конопелько» и, наконец, шантаж неисполнением обязательств с 1 января. Казалось бы, силовикам стоит внимательней присмотреться к компании, «раскачивающей» тыл в сложное время "СВО".

Олигарх монополизирует энергетику Сибири

Здесь необходимо перейти к вопросу о бенефициарах ИЭСК. В открытых источниках данные об учредителях сбытовой компании отсутствует. Тем не менее, из публикаций профильных изданий известно, что ее контролирующим акционером является «En+ Group» – подконтрольный миллиардеру Олегу Дерипаске вертикально интегрированный холдинг, позиционирующий себя крупнейшим независимым производителем гидроэнергии в мире, вырабатывающим около 7% всего российского электричества и занимающим 36% энергорынка Сибири.

Примечательно, что помимо занимающейся сбытом ИЭСК, в структуру «En+» входит компания «Эн+ Генерация», до декабря прошлого года называвшаяся «Евросибэнерго». Среди «дочерних» структур «Эн+ Генерации» – АО «Иркутскэнерго», ООО «Эн+ Гидро» (до октября 2024 года – ООО «Евросибэнерго-Гидрогенерация») и др. На сайте «Эн+» прямо говорится о подконтрольных холдингу генерирующих активах, расположенных в Сибири и Поволжье, подчеркивается:

«Энергетический сегмент участвует во всех сферах энергетического бизнеса: производство электро- и тепловой энергии, реализация электро- и тепловой энергии и мощности, передача тепловой энергии, продажа энергии конечным потребителям, инжиниринг и передача электроэнергии».

Таким образом, учитывая непосредственное участие не только в генерации, но и сбыте, структуры Дерипаски фактически монополизировали сибирскую энергетическую сферу. А это прямо противоречит действующему антимонопольному законодательству, запрещающему концентрировать в одних руках генерацию, сбыт и транспортировку электроэнергии. И что же ФАС? Руководство ФАС, говоря словами персонажа известной кинокомедии, «молчит, как рыба об лед». Видимо, не рискует конфликтовать с влиятельным олигархом.

Энергетические миллиарды «растворяются» в офшорах?

Возвращаясь к разговору об ИЭСК, стоит заметить, что, несмотря на масштабы деятельности, компания годами декларирует убытки. Так, по итогам 2023 года при выручке в 30,5 миллиарда, ИЭСК ушла «в минус» на 1,8 млрд рублей. В 2022-м выручка составила 27,9 миллиарда, убыток – 2,8 миллиарда, в 2021-м выручка – 25,3 миллиарда, убыток – 1,3 млрд рублейи т.д. Логично задаться вопросом: куда уходят средства, получаемые от потребителей – физических и юридических лиц?

Не исключено, что часть финансов «растворяется» на счетах офшоров, с которыми аффилированы структуры холдинга «En+». Так, в число учредителей вышеупомянутого АО «Эн+ Генерация» (ранее – «Евросибэнерго») до апреля 2021 года входили сразу восемь офшорных компаний: «Коал Лимитед», «Карвил Энтерпрайзис Лимитед», «Эн+ Пауэр Холдингз Лимитед», «Ширвелл Холдингз Лимитед», «Бойденсик Энтерпрайзис Лимитед» и др.

Или, к примеру, ООО «Евросибэнерго-Инжиниринг» – «дочерняя» структура ООО «Эн+ Тепло Волги» и МК ООО «Эн+ Холдинг», в свое время принадлежала кипрскому офшору «Хелингтон Коммодитиз Лимитед». Кстати, «Евросибэнерго-Инжиниринг» также компания убыточная: в 2023 году при выручке в 1 миллиард она ушла «в минус» на 146,6 млн рублей, в 2022-м при выручке в 936,8 миллиона убытки составили 167,5 млн рублей и т.д. При этом на контрактах фирма освоила более 2,7 млрд рублей, а в число ее основных заказчиков входят ИЭСК и «Иркутскэнерго».

Вообще многочисленные аффилированные структуры, включая собственных подрядчиков, раскрывают перед компаниями Дерипаски широкие перспективы для финансовых «маневров». В этом контексте отдельного внимания заслуживает зарегистрированное в июле 2023 года в Иркутске ООО «Сервис Инжиниринг Системс» (СИС), специализирующееся на производстве электромонтажных работ. Де-юре фирма никак не связана с ИЭСК или «En+»: ее основным владельцем является эмиратский офшор «Эки Трейд Энд Инвест ДМСС», доля в 0,1%уставного капитала принадлежит Андрею Борисычеву.

До июля 2023 года Андрей Борисычев занимал пост гендиректора вышеупомянутого «Евросибэнерго-Инжиниринг», а еще раньше руководил зарегистрированным в Братске ООО «ГЭС-Ремонт», ликвидированным в октябре 2022-го после проведения реорганизации в форме присоединения. Ставшее правопреемником «ГЭС-Ремонта» ООО «ГЭС-Инжиниринг» контролируется компаниями «Евросибэнерго-Инжиниринг», «Эн+ Генерация» и «Иркутскэнерго». Сказанное проясняет роль господина Борисычева и наводит на мысль о том, что за офшором из ОАЭ стоят лица, аффилированные с «En+».

Олег Дерипаска взирает на Запад

Впрочем, с иностранными структурами связана и сама ИЭСК, причем напрямую. Дело в том, что 33,8% уставного капитала иркутской компании принадлежат кипрским офшорам «Бойденсик Энтерпрайзис Лимитед» (19,01%), «Карвил Энтерпрайзис Лимитед» (9,41%) и «Ширвелл Холдингз Лимитед» (5,45%). Выше мы упоминали их в числе бывших совладельцев АО «Эн+ Генерация».

Но и это еще не все. Холдинг Дерипаски «En+ Group» – контролирующий акционер ИЭСК – представляет отдельный интерес в контексте темы иностранного влияния. Дело в том, что в Совет директоров «En+» входят граждане недружественных государств. Так, председатель Совета Кристофер Бэнкрофт Бернем ранее занимал пост заместителя Генерального секретаря ООН по вопросам управления, работал помощником Государственного секретаря США по управлению ресурсами и финансовым директором Госдепартамента.

Независимый неисполнительный директор Тэргуд Маршалл-младший был членом аппарата Белого дома в администрации президента Билла Клинтона, директором по законодательным вопросам и заместителем советника вице-президента Альберта Гора, в 1997-2001 гг. занимал должность помощника президента и секретаря кабинета министров.

Независимый неисполнительный директор Джеймс Шваб – выпускник Военно-морской академии США, бывший сотрудник Госдепартамента, экс-руководитель подразделения управленческой стратегии и решений. Член Совета директоров Дж. В. Райдер входил в Консультативную группу начальника Государственного налогового управление США и Комитет по путям и средствам Палаты представителей, где был первым помощником юрисконсульта по налоговым вопросам.

Кажется, становится ясно, о каком иностранном влиянии в ИЭСК говорил губернатор Кобзев, затем резко «сдавший назад»: здесь и офшоры, и американские директора, включая бывших сотрудников Госдепартамента. Резонно задаться вопросом: а не представляет ли их осведомленность о состоянии российского энергетического комплекса угрозы национальным интересам страны?

Стоит также напомнить о том, как в августе прошлого года в интервью японскому деловому изданию «Nikkei Asia» Олег Дерипаска назвал "СВО" безумием, призвал к «немедленному и безоговорочному прекращению огня», а на вопрос о контактах с Кремлем ответил: «Они меня не трогают, мы не трогаем политику». Но олигарх не только позволяет себе критику внешнеполитического курса российского руководства, но и сделал достоянием международной общественности свой конфликт с президентом «Норильского никеля» Владимиром Потаниным, устроив показательные разбирательства в Высоком суде Лондона.

Похоже, в России всходит новая «звезда» оппозиции, причем посматривающая в сторону Запада и имеющая тесные деловые контакты с американским истеблишментом. В свою очередь, через Дерипаску западный бизнес активно «осваивается» в российской энергетической сфере. В таком контексте предоставление ИЭСК статуса системообразующей территориальной сетевой организации представляет угрозу безопасности не только в границах сибирского региона, но и в федеральных масштабах.

compromat.group


Распечатать
09 апреля 2025 Пресс-секретарь Белого дома оправдала публичный конфликт Илона Маска и Питера Наварро
09 апреля 2025 Саудовская Аравия перемещается от нефтяных доходов к долговым обязательствам
09 апреля 2025 Газпром приостановил проекты в Боливии и Узбекистане после серии неудач
09 апреля 2025 Пресс-секретарь Госдепартамента США высказалась о китайских солдатах на Украине
09 апреля 2025 Помехи от ракеты SpaceX выявили новый способ отслеживания воздушных угроз
09 апреля 2025 «Heil Hitler» от Канье Уэста: после разрыва с супругой рэпер запустил скандальный тизер нового трека
09 апреля 2025 Госдепартамент США подтвердил, что российско-американские переговоры пройдут в Стамбуле
09 апреля 2025 Конфликт в Пыть-Яхе: мэр и спикер не могут прийти к согласию с жителями
09 апреля 2025 Избавляясь от нелегального контента: «Офион» обвиняет власти Верхнего Уфалея в коррупции
09 апреля 2025 Известный хорватский вратарь Иван Келава спас репортера в прямом эфире
08 апреля 2025 Трамп сосредоточится на переговорах с Японией и Южной Кореей по вопросам тарифов
08 апреля 2025 Строительный кризис в России: инвесторы теряют квартиры и деньги из-за неэффективной системы
08 апреля 2025 В Санкт-Петербурге преподаватели увольняются из университета из-за давления со стороны бывшего ректора
08 апреля 2025 Состояние Трампа сократилось на 500 миллионов долларов после введения тарифов
08 апреля 2025 Депутаты требуют проведения проверки в отношении бьюти-блогера Алексея Жидковского после его участия в мероприятии "Тотальный диктант"
08 апреля 2025 Мастер спорта по вольной борьбе устроил беспорядки в камере в Якутии
08 апреля 2025 Soft2bet Ури Полявича: теневой гигант, крадущий миллионы у зависимых игроков по всей Европе
08 апреля 2025 В Госдуме начали заседание с молитвы и обсуждения сатанизма
08 апреля 2025 Канал "Прекрасная Россия" исчез из Telegram после ареста журналиста Евгения Анисимова
08 апреля 2025 В румынском селе на протяжении многих лет не обращали внимания на случаи систематического сексуального насилия над детьми