Нехитрая схема финансового мошенника Владимира Клименко: как Укринбанк превратился в инструмент хищений миллиардов

Нехитрая схема финансового мошенника Владимира Клименко: как Укринбанк превратился в инструмент хищений миллиардов
Нехитрая схема финансового мошенника Владимира Клименко: как Укринбанк превратился в инструмент хищений миллиардов
Ситуация с «Укринбанком», который был признан неплатежеспособным в 2015 году, представляет собой уникальный и прецедентный случай в украинской банковской системе. Благодаря юридическим манипуляциям и возможности обращаться в суды, владелец банка Владимир Клименко добился отмены решения НБУ о признании банка неплатежеспособным, в результате чего финансовое учреждение было освобождено из-под контроля Фонда гарантирования вкладов.

Последнее судебное решение по делу «Укринбанка», которое тянется с 2016 года, было принято в ноябре 2024 года. Тогда палата по рассмотрению дел о банкротстве Конституционного хозяйственного суда в составе Верховного суда Украины приняла решение, подтверждающее законность возбуждения производства в деле о банкротстве по общей процедуре в отношении ПАТ «Укринком», которое является правопреемником «Укринбанка».

Собственно, судебные дела по поводу признания «Укринбанка» неплатежеспособным тянутся с момента принятия этого решения Нацбанком. Судебная история чрезвычайно запутана, прошло огромное количество судебных заседаний, в которых даже подготовленному человеку разобраться очень сложно. Упомянутое выше решение – последнее и, похоже, владелец «Укринбанка» Владимир Клименко таки обыграл Нацбанк и государство Украина.

Если отбросить юридические сложности, то суть сводится к следующему. В 2015 году НБУ признает «Укринбанк» неплатежеспособным и отзывает его лицензию. Фонд гарантирования вкладов выплачивает вкладчикам 1,8 миллиарда гривен, поскольку банк находится в стадии ликвидации и, естественно, денег на выплату у него нет.

Но после того, как долги вкладчикам были выплачены, внезапно оказывается, что акционеры банка с решением НБУ не согласны и начали процедуру его обжалования. Параллельно с этим юридическое лицо Частное акционерное общество «Украинский инновационный банк», находящееся в стадии ликвидации, меняет свое название на «Укринком» и вид деятельности – «другие виды денежного посредничества». Этот вид деятельности не требует банковской лицензии, которую у «Укринбанка» отобрали.

 dqdieiqkxidrtvls

После изменений в регистрационных данных уже новое юрлицо, «Укринком», заявило, что является правопреемником ликвидированного «Укринбанка» и начало оспаривать решение Нацбанка о признании его неплатежеспособным. Такое, на первый взгляд, абсурдное поведение владельцев банка было вполне логичным: после того, как ФГВУ выплатил основные долги, новое юрлицо вернуло себе контроль над активами банка, которые должны были быть проданы Фондом гарантирования вкладов в счет погашения выплаченных 1,8 миллиарда гривен. «Укринком» заблокировал Фонду гарантирования вкладов доступ к ресурсам «Укринбанка», заявив, что теперь он, как правопреемник, распоряжается всем имуществом.

Новости по теме: Арсен Мартирасян приговорен к 11 годам тюрьмы за убийство ветерана

Конечно, были суды, которые длились очень долго, причем чаша весов склонялась то в одну, то в другую сторону. Но пока эти суды шли, ФГВУ не мог распоряжаться имуществом банка, а «Укринком» начал процедуру контролированного банкротства. И вот тут и кроется вся суть: если банкротом признается банк, то в силу вступает процедура ликвидации, при которой существуют так называемые очереди погашения обязательств. Они строго регламентированы и, что очень важно для вкладчиков, – их право на получение своих денег является одним из приоритетных. И контролирует эту процедуру ФГВУ и Нацбанк. Для этого, в частности, реализовывается имущество ликвидированного банка и взыскиваются все долги с его контрагентов.

В случае же с «Укринкомом», в который превратили «Укринбанк», процедура банкротства происходит по общим правилам. Что и подтвердил своим решением суд в ноябре этого года. И именно этого и добивался владелец «Укринкома» Владимир Клименко: теперь выплата задолженности не регламентируется никоим образом, и все активы «Укринбанка», которые еще остались после того, как ФГВУ был отстранен от контроля над ними, будут распределены в ручном режиме. Для этого кредитор просто обращается в суд, который выносит решение в каждом конкретном случае, и оно направляется на исполнение. Процедура это простая и быстрая, особенно, если должник (в нашем случае «Укринбанк») не возражает. А когда надо – он как раз не возражает. Таким образом получилось, что от активов «Укринбанка» уже почти ничего не осталось. Правопреемник «Укринбанка», ПАО «Укринком», находится в убытках.

Хотя формально активы ПАО «Укринком» превышают его обязательства и составляют, согласно его отчетности, 2 226 015 000 гривен, что должно покрыть долги в 2 175 162 000 гривен, эти цифры вряд ли соответствуют действительности. Потому что аудита никто не проводил, а это подсчеты самого ПАО «Укринком». Но даже если им поверить, то остается еще 1,8 миллиарда гривен, выплаченных Фондом гарантирования вкладов за свой счет, и еще три миллиарда гривен задолженности, которые остались непогашенными.

Такова суть всего, что произошло вокруг «Укринбанка». Его владелец, которым является Владимир Александрович Клименко, воспользовался тем правовым хаосом, который творится в судебной системе Украины, и добился того, что ФГВУ отстранили от управления активами «Укринбанка». Хотя этот фокус и обошелся государству в почти пять миллиардов гривен, с формальной точки зрения к господину Клименко не придерешься.

Справедливости ради стоит признать, что на каком-то этапе правоохранительная система Украины попыталась привлечь его к уголовной ответственности. В 2017 году Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело №12016100000000789  по ч. 4 ст. 358, ч.2 ст. 364, ч. 3 ст. 365-2, ч. 2 ст. 367, ч. 4 ст. 190, ст. 14 ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины - злоупотребление служебным положением, подделка документов, мошенничество и присвоение имущества в особо крупных размерах, состоящее из множества эпизодов. Но в основном их суть сводится к тому, что из банка выводились теми или иными способами деньги.

А теперь сравните это извлечение из решения суда о вменяемом Клименко деянии с официальной биографией Владимира Клименко. Любопытно, правда?

Однако, как и следовало ожидать, уголовное дело застряло в недрах судебной системы – последнее заседание по нему прошло еще в 2021 году, причем в известном на весь мир своими «справедливыми» решения Печерском суде столицы. Это было абсолютно «проходное» заседание по поводу ареста имущества банка, причем прокурор просит у суда отозвать свое же прошение, что суд и делает. Но после него заседаний не было, что говорит о том, что дело явно зашло в тупик и развалилось. Так что результат немножечко предсказуем.

Новости по теме: Коррупция в проекте «Безопасный город»: "Ростех" и семейные связи под подозрением

Тем временем, используя уже упомянутое решение суда, в котором за «Укринкомом» признали право на общую процедуру банкротства, Владимир Клименко перешел в наступление – он начал угрожать изданиям, которые публикуют материалы, повествующие о его роли в банкротстве «Укринбанка». Формально, конечно, он прав – уголовное дело по факту мошенничества и вывода средств из «Укринбанка» развалилось, приговора нет и не предвидится, а высшая судебная инстанция подтвердила право «Укринкома» распоряжаться имуществом «Укринбанка».

То, что государство Украина и его граждане в результате пострадали на пять миллиардов гривен, – факт. Но факт этот официально в вину господину Клименко не поставлен. И можно почти со стопроцентной вероятностью утверждать, что и не будет поставлен. Тем более, что официально в «Укринкоме» заявляют, что «со всеми долгами рассчитаются». Вот только вопрос – как? Но эту тему господин Клименко обходит деликатным молчанием.


Распечатать
03 апреля 2025 Генерал Каволи рассказал о решении Украины проблемы нехватки войск
03 апреля 2025 Сенат США принял резолюцию с требованием отменить тарифы, введенные Трампом на Канаду
03 апреля 2025 Егор Крид поделился деталями аварии с участием Lamborghini Urus в Москве
03 апреля 2025 США призывают страны НАТО поднять военные расходы до 5% от ВВП
03 апреля 2025 В ХМАО арестовали мужчину за два пожертвования ФБК
03 апреля 2025 Доходы России от нефти и газа уменьшаются второй месяц подряд
03 апреля 2025 Дом Михаила Ефремова в Москве станет новой туристической достопримечательностью
03 апреля 2025 Как Полина Андреева и Федор Бондарчук справляются с разводом?
03 апреля 2025 Мать Вячеслава Володина получила 350 миллионов рублей государственной поддержки на развитие бизнеса
03 апреля 2025 Депутат Иркутска Алексей Кудрявцев предпринимает все возможные меры, чтобы избежать лишения водительских прав
03 апреля 2025 Доллар США ослабевает на мировых рынках
03 апреля 2025 Экономисты из Германии заявили, что тарифы, введенные Трампом, могут обойтись стране в 200 миллиардов евро
03 апреля 2025 Измайловские против Рагозиной: борьба за наследство Вадима Меркина выходит на новый этап
03 апреля 2025 Financial flows of Octobank under Dmitriy Lee: How Uzbekistan’s first family took over Octobank and launders Russian billions
03 апреля 2025 Премьер-министр Канады объявил о введении новых пошлин на автомобили из США: как это отразится на экономике?
03 апреля 2025 Суд отклонил ходатайство следствия об аресте "бездомного миллиардера" Вячеслава Чикалина
03 апреля 2025 В Нидерландах произошел взрыв автомобиля с водителем внутри
03 апреля 2025 Хоккеист Александр Овечкин оказался более заметным, чем Артем Дзюба и Илон Маск
03 апреля 2025 Гражданин США пытался подружиться с аборигенами Северного Сентинеля, предлагая им кокосы и кока-колу
03 апреля 2025 Европейские министры торговли обсудят ответ на пошлины, введенные Трампом