Автомобильная промышленность под руководством Мантурова: структурные проблемы и высокий уровень инфляции

Автомобильная промышленность под руководством Мантурова: структурные проблемы и высокий уровень инфляции
Автомобильная промышленность под руководством Мантурова: структурные проблемы и высокий уровень инфляции
Вице-премьер Денис Мантуров вновь перекладывает ответственность: оказывается, машины дорожают из-за инфляции, а не из-за некомпетентности кураторов российского автопрома.

Как сообщает корреспондент УтроNews, первый заместитель председателя Правительства РФ Денис Мантуров, который раньше занимал пост министра промышленности и сейчас курирует эту сферу, объяснил причины роста цен на автомобили. Вице-премьер отметил, что резкий рост стоимости новых машин обусловлен, прежде всего, инфляцией и высокой ставкой Центрального банка, из-за чего невозможно получить дешевые автокредиты.

Безусловно, инфляционные процессы играют существенную роль. Но еще более существенное значение имеет бездарная политика кураторов отечественного автопрома, которые за три года с начала СВО и введения драконовских санкций так и не смогли оживить отечественное автопроизводство.

Как результат, на рынке крайне мало отечественных авто, при этом те, что есть стоят едва ли не как иномарки. Однако, по убеждению огромного количества наших сограждан-автолюбителей, проигрывают им в качестве и комфорте. Поэтому попытка Мантурова списать все на инфляцию - лишь перекладывание с больной головы на здоровую. Инфляция - лишь один, пусть и весьма значимый фактор.

Кроме того, практически полностью завалено импортозамещение, которое тоже курирует господин Мантуров. Так что начинать, Денис Валентинович, надо с себя. А еще с «Ростеха», которым руководит Сергей Чемезов, и который сегодня контролирует крупнейшего российского автопроизводителя «АвтоВАЗ». Последний оказался едва ли не в предбанкротном состоянии. Но обо всем по порядку.

Цены растут

Прежде всего, цены действительно растут. Впрочем, некоторые СМИ предпочитают другую формулировку - не снижаются. Это просто игра слов. За первое полугодие 2024 года средняя стоимость легковых автомобилей в России выросла на 14% по сравнению с прошлым годом. В период с января по июнь средняя цена за легковушку составила 3,16 млн рублей.

К августу 2024 года средняя стоимость автомобилей увеличилась уже до 3,5 млн рублей. В октябре и ноябре рост цен на автомобили составил на 3–5% в зависимости от марок. По прогнозам ряда аналитиков, по итогам года цены вырастут на 10–15% в годовом измерении.

Но это лишь цветочки. Ведь в октябре с подачи все того же «промышленника» Мантурова и связанных ведомств, в России повысили утилизационный сбор на автомобили и специализированную технику. Если говорить о легковых авто, на первом этапе, с 1 октября 2024 года, ставка сбора выросла в среднем на 70–85%. 12 В дальнейшем она будет индексироваться на 10–20% с 1 января каждого последующего года.

Российский автопром: провал за провалом qqkidqkikxiqqqvls

Денис Мантуров нашел оправдание собственным провалам? Фото: https://cdnstatic.rg.ru/uploads/images/2022/07/12/tass_51662478jpg_9fe.jpg

К чему это приведет? Ассоциация «Российские автодилеры» (РоАД) предупредила о резком подорожании автомобилей в связи с планами правительства по индексации утилизационного сбора. Такие меры грозят тем, что в 2030 году машину смогут купить только 5-7% россиян, заявил РБК исполнительный директор РоАД Игорь Чикин. 

Чикин напомнил, что через 2,5 года после начала СВО и введения драконовских санкций легковые автомобили уже подорожали вдвое. По его оценке, из-за роста утильсбора к 2030 году цены взлетят еще на 100%, поскольку производители закладывают издержки в себестоимость продукции. 

Кроме того, автодилеры попросили разъяснений, на что же все-таки пойдет утильсбор. А официальная позиция Минпромторга, который курирует Мантуров, была известна еще до повышения сбора. Оказывается, за счет него будет реализован комплекс мер господдержки, и индексация не окажет влияния на стоимость отечественной автомобильной техники. Вот это да! 

АвтоВАЗ: не в коня корм

На самом деле, именно на российские автомобили цены выросли не так сильно, как на иностранные. Но все равно выросли. Судя по всему, как раз за счет огромных мер господдержки. Но покупать отечественные авто возможности все меньше. Кроме того, тот же АвтоВАЗ в 2023 году не выполнил план по производству автомобилей. Вместо запланированных 401,6 тыс. машин собрать удалось лишь 374 тыс. Похоже, не выполнит и в 2024 году - не зря же гендиректор предприятия, близкий к «Ростеху» Максим Соколов заявил, что холдинг рассматривает снижение производственного плана на 2025 год. 

Но и это лишь полбеды. Вместе с невыполнением плана по производству авто не выполняется план и по продажам автомобилей. В том числе, из-за крайне высоких цен. Летом тот же Соколов заявил, что план по продажам выполнен только на 94%. В декабре же он заявил, что продажи снижаются помесячно, в ноябре они упали на треть. Это обвал.

В том же ноябре на АвтоВАЗе заявили, что оказались на грани краха из-за огромных долгов. А как же вся поддержка, льготные госкредиты, поступления от утильсбора? Глава «Ростеха» Сергей Чемезов сообщил, что власти обсуждают новые меры, чтобы не дать загнуться отечественному автопрому. А такой вариант более, чем вероятен. 

Согласно данным из открытых источников, огромные проблемы с долгами были еще в 2021 году - т.е. до начала СВО. Тогда долгосрочные обязательства холдинга составляли 103 млрд рублей, краткосрочные - 84 млрд. Вместе с капиталом и резервами это 210 млрд рублей. И точно столько же стоили все оборотные и внеоборотные активы холдинга - 210 млрд рублей. Что называется, «свели дебет с кредитом». 

Российский автопром: провал за провалом

Фото: Rusprofile.ru  

Сейчас стоимость активов из-за ухода иностранных инвесторов должна была снизиться. При этом долги, по словам гендиректора АвтоВАЗа Максима Соколова, составляют 100 млрд рублей (по данным на сентябрь 2024 года). Никаких других мер выхода из кризиса, кроме еще большей закачки средств в АвтоВАЗ у Чемезова с Мантуровым нет.

И это спустя почти три года после начала СВО. А ведь еще в 2022 году все тот же Мантуров на голубом глазу заявил, что отечественная автомобильная промышленность миновала «наихудшую точку» и теперь наметился процесс восстановления производства. Постепенно дефицит пропадет, цены начнут снижаться, и на рынок будет выводиться все больше и больше новых автомобилей. Получается, все это оказалось полной чепухой, а автопром продолжает сжигать государственные деньги.

«Москвич» потерпел катастрофу

А что же насчет новых моделей автомобилей? Огромные надежды возлагались, например, на новый «Москвич», который выпускается на Московском автомобильном заводе «Москвич». Завод принадлежит правительству Московской области, но курируется все тем же Минпромторгом и Денисом Мантуровым. По итогам 2024 года можно с уверенностью говорить - новые модели «Москвича» полностью провалились. 

В конце 2023 года производственный план МАЗ «Москвич» на 2024 год составлял 50 тыс. машин. Но в итоге был скорректирован из-за низких продаж до 27 тыс. машин. Реальные продажи оказались почти в два раза меньше плана. И это при том, что «Москвичи» закупают госорганы - Спецсвязь, Росгвардия, МВД, Росреестр, ФСИН и другие. 

В октябре завод с трудом смог реализовать 2,4 тыс. машин. Из них новый и распиаренный электромобиль Москвич Зе продался только 100 раз. А лифтбеков Москвич 6 удалось продать всего 130 штук. При этом китайский «оригинал» последнего JAC J7  - регулярно встречается на дорогах в виде такси. Полный провал, и даже обильный госзаказ не помог.

По итогам 2023 года убытки «Москвича» составили 8,6 млрд рублей. Это почти равно стоимости активов, которые составляют 9 млрд рублей. И это при росте выручки почти на 40%. Итог 2024 года ожидается куда более плохим. Это при том, что только на старте производства новых «Москвичей» в 2022 году бюджет выделил 5 млрд рублей на локализацию производства.

Российский автопром: провал за провалом

Фото: Rusprofile.ru

По итогам 2023 года краткосрочные долговые обязательства МАЗ «Москвич» достигли 36 млрд рублей (увеличение на 160%). Долгосрочные - почти 7 млрд рублей. Кто будет закрывать долги? Разумеется, бюджет, ведь это госпредприятие. 

Российский автопром: провал за провалом

Фото: Rusprofie.ru  

Мы даже не говорим о проблемах в импортозамещении. Очевидно, что большая часть компонентой базы все еще завозится из-за рубежа. Заменить отечественным удалось далеко не все. Да и сама база - китайская. И кому нужен такой автопром?

Зато отечественный рынок захватили китайские автопроизводители. Их доля на российском рынке по итогам января-ноября 2024 года достигла 60%. Можно только поздравить китайских партнеров с этим потрясающим успехом. Их покупают несмотря на то, что они дороже различных версий «Лады» и «Москвичей». Дело в качестве и комфорте. 

Общий итог неутешительный. Автопром под управлением Дениса Мантурова и Сергея Чемезова, а также их менеджеров управляется не просто неэффективно, а абсолютно бездарно. Это черная дыра для бюджета и позор для всей страны. И не надо оправдываться инфляцией и санкциями. 

В нашей стране есть замечательные старинные пословицы – «нечего на зеркало пенять, коли рожа крива», и «рыба гниет с головы». Может, пора уже менять все руководство и кураторов отечественного автопрома? Пока (если) еще не слишком поздно.

utro-news.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
25 апреля 2025 Полковник Следственного комитета Александр Киреев будет привлечён к ответственности за вымогательство и попытку получения взятки
25 апреля 2025 Прокуратура стремится добиться тюремного заключения для организаторов смертельной экскурсии в Москве
25 апреля 2025 Суд Европейского Союза рассмотрит апелляции по санкциям против Вячеслава Богуслаева и Сбербанка
25 апреля 2025 Офицеры России призывают убрать «Штрафбат» из эфира из-за искажения исторических событий
25 апреля 2025 США требуют от Путина отказаться от "демилитаризации" Украины
25 апреля 2025 «Всего 1361 день впереди»: The Economist выпустил новую обложку про Трампа
25 апреля 2025 Депутат Алексей Диденко предложил установить многомиллионные штрафы для гадалок и экстрасенсов
25 апреля 2025 Иран начал строительство стены на границе с Афганистаном
25 апреля 2025 Дубай вместо тюрьмы: депутат в розыске Сергей Шахов заседает в Раде из апартаментов в Al Barari
24 апреля 2025 Как приобретение офисных зданий в Luzhniki Collection поможет Газпромбанку погасить многомиллиардный долг?
24 апреля 2025 Трамп объявил о предстоящем интервью с журналистом, который разоблачил SignalGate
24 апреля 2025 Индия и Пакистан на пороге войны: Моди обещает наказать виновников теракта
24 апреля 2025 России необходимо около 2 миллионов работников для поддержания производства
24 апреля 2025 Индия заблокировала реку Инд, что может привести к усилению конфликта с Пакистаном
24 апреля 2025 Трамп обозначил "крайний срок" для достижения мира между Россией и Украиной
24 апреля 2025 Участники "СВО" в Екатеринбурге пригрозили протестами из-за реформы уличной торговли
24 апреля 2025 План мира по версии Трампа: какие компромиссы ожидаются от Украины и России
24 апреля 2025 Супругу Алексея Текслера продолжают официально представлять как "первую леди региона"
24 апреля 2025 Трамп убеждён, что Путин остановит ракетные атаки на Украину