Министры и «Ростеха» не смогли успешно осуществить реформу в сфере управления отходами

Министры и «Ростеха» не смогли успешно осуществить реформу в сфере управления отходами
Министры и «Ростеха» не смогли успешно осуществить реформу в сфере управления отходами
Прокурор на стройке в Мордовии. Ничего еще не готово. Фото: epp.genproc.gov.ru

Как сообщает корреспондент УтроNews, накануне на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Владимир Путин решительно поинтересовался у первого вице-премьера Дениса Мантурова о ходе строительства заводов по переработке мусора в стране. По планам еще на 2021 год в России должно было появиться 25 мусоросжигательных заводов. Это достижение должно было стать частью мусорной реформы 2019 года. Основным исполнителем этого проекта был назначен «Ростех» - он должен был построить как минимум пять таких предприятий.

Тем не менее, значительная часть заводов так и не была построена, несмотря на выделенные колоссальные средства. Другие - строятся с задержками и крупными скандалами - жители недовольны проектами, а сами предприятия могут представлять угрозу для экологической обстановки. В связи с этим от Владимира Путина был задан обоснованный вопрос: «Где заводы? И где деньги?»

В ответ на это Денис Мантуров бодро сообщил, что два из пяти намеченных «Ростехом» заводов «уже на подходе» - их открытие ожидается в 2025 году. Однако, «У Егорки на все отговорки». Оказывается, проблема в технологиях, которые «обрезал» Запад, поэтому сейчас «Ростеху» должен помочь российский «Росатом».

Однако, про «Росатом» было известно давно. Еще в 2021 году «Ростех» и «Росатом» вошли в консорциум по строительству мусороперерабатывающих предприятий. Предполагалось построить 25 таких заводов к 2024 году. А общее количество заводов, если не брать проекты госкорпораций, должно было увеличиться чуть ли не на 200 штук. Сейчас об этом речи не идет вообще. 

В частности, речь идет о заводе в Осиново (Татарстан). При этом строительство завода под Казанью сопровождалось громкими скандалами - несанкционированными акциями протеста жителей, нее желающих жить рядом с таким промышленным объектом. Доходило даже до разгона людей ОМОНом.  В общей сложности перенесли сроки сдачи четырех из пяти строящихся «Ростехом» объектов - помимо Татарстана сроки сдвинулись для заводов в Московской области. 

Обещаниям Чемезова и Мантурова место на свалке qzdideidtridekvls

Четыре из пяти заводов, строительство которых осуществляет ООО «АГК-1» (входит в холдинг «РТ-Инвест» ГК «Ростех»), должны начать работу до конца 2024 года. Речь идет о предприятиях, размещенных в Московской области. Завод в Татарстане, строящийся другой структурой «РТ-Инвеста» - ООО «АГК-2», планировалось запустить до конца 2025 года. Установленные целевые параметры мощности заводов составляют 2,8 миллиона тонн и 0,55 миллиона тонн мусора соответственно.

Учитывая сложившиеся обстоятельства, Премьер-министр Михаил Мишустин вынужден был перенести сроки ввода ряда заводов на 2026 год. 

Проекты в регионах посыпались

Почему мнение людей в том же Татарстане не учитывается - вопрос важный. Ранее эту тему поднимала куратор всей мусорной реформы Виктория Абрамченко. Ответственность за провал лежит и на ней. Но еще в 2021 году она честно сообщила: «Локации для заводов определены весьма условно. Ни люди, которые проживают на этой территории, ни главы субъектов Российской Федерации не высказывались на этот счет».

Новости по теме: Россияне в течение года заглушили сигнал GPS на сотнях рейсов ВВС Британии

Но не менее важный вопрос задал сам Путин - а где деньги то? Финансирование проектов со стороны «Ростеха» осуществляет дочерняя компания госкорпорации - «РТ-Инвест». На эти цели (не 5, а 25 заводов) планировалось потратить 1,3 трлн рублей, из которых минимум 320 млрд - субсидировано государством. Субсидии, как несложно понять, выделяются по линии Минпромторга, которым раньше руководил, а теперь курирует вице-премьер Мантуров. Таким образом, ни заводов, ни денег. Путин попал в точку.

При этом минувшей осенью глава «Ростеха» Сергей Чемезов бодро заявил, что за пять лет госкорпорация вложила в переработку отходов более 220 млрд рублей. Были построены и запущены четыре крупных комплекса по переработке отходов мощностью 3,3 млн тонн в год. И тут же добавил, что строительство еще четырех заводов идет в Московской области, и одного - под Казанью. Т.е. те самые крупные пять заводов, которые изначально и в приоритетном порядке должен был возвести «Ростех», повторимся, не готовы.

Буксуют и проекты вне «Ростеха», которые тоже курирует Минпромторг. Среди них - полный провал со строительством мусороперерабатывающего комплекса в Мордовии. Он возводится по концессии (с ООО «Мордовский экологический оператор») в рамках нацпроекта «Экология». 

Контракт на 1,6 млрд рублей фактически сорван. Губернатор Мордовии Артем Здунов вынужден нелепо оправдываться, а на стройку уже приходил и.о. прокурора Мордовии Александр Фадеев. Но воз и ныне там. Подробно об этом провале читайте в материале УтроNews «Любимчики Здунова: в Мордовии попилили 1,6 млрд на мусорном госконтракте?»    

Обещаниям Чемезова и Мантурова место на свалке

Провалы есть и других регионах. В их числе эксперты назвали Курганскую область и ЯНАО, где за 5 лет не появилось ни одного (!) нового объекта по обращению с ТКО. Правда, имеются в виду не только заводы, но и другие объекты, связанные с мусоропереработкой. Сейчас на Ямале планируется реализовать три мусорных концессии на 15 млрд рублей. СМИ связывают бенефициаров этих компаний с тем же «Ростехом». Учитывая контекст, появятся ли объекты - большой вопрос. А вот деньги «освоят» куда и кому нужно.

Аховую ситуацию реализацией мусорной реформы прокомментировали в ППК «Российский экологический оператор» («РЭО»). Там заявили об угрозе срыва мусорной реформы сразу в 21 (!) регионе страны. Это катастрофа.

Чемезов и его «мусорные короли»

Возвращаясь к деньгам, здесь есть еще один крайне важный момент. Ведь приснопамятный «РТ-Инвест», который реализует крупные проекты по строительству заводов от «Ростеха», не полностью государственный. Сейчас структура его собственности скрыта - в 2017 году компания была преобразована в АО. А вот у его правопредшественника ООО «РТ-Инвест» собственники были известны. И у «Ростеха» там был всего лишь блокирующий пакет в 25,01% акций. А вот остальное у ООО «Царицын Капитал», 100% собственником которого является Андрей Евгеньевич Шипелов. Он же - генеральный директор и ООО, и АО РТ-Инвест, и главный ответственный за возведение заводов.

Обещаниям Чемезова и Мантурова место на свалке

Андрея Шипелова называют «мусорным королем». Он давний и близкий соратник Сергея Чемезова. Получается, что тремя четвертями главного получателя средств на строительство мусорных заводов от «Ростеха» владеет частное лицо, «свой да наш» Шипелов. И в этом свете вопрос «где деньги» начинает играть новыми красками.

Обещаниям Чемезова и Мантурова место на свалке

Отметим, что финансовое состояние «РТ-Инвеста» не раскрывается с 2017 года. Зато ООО «Царицын Капитал» имеет уставной капитал в 50 млн рублей, стоимость активов в 392 млн рублей, прибыль в 70 млн рублей. И это при нулевой выручке за 2023 год и единственном сотруднике в штате. Никакой коррупции, скажете вы? Но и никаких заводов - баш на баш...

Но это цветочки. Видимо, на эти же деньги Шипелов создает и другие предприятия. Тоже близкие к «Ростеху». Но к нему - еще ближе. Например, он совладелец ООО «ПЖКХ», где доли есть у другого физлица Николая Мосалева, а также у ЗИПФа, управляемого все тем же АО «РТ-Инвест». Уставной капитал - 300 млн рублей, миллиардные обороты, стоимость активов 1,1 млрд рублей. Госконтракты - на 554 млн рублей в качестве поставщика и 3,4 млрд рублей в качестве заказчика. Это настоящий денежный дождь, падающий на Шипелова из бюджета. Сергей Чемезов и Денис Мантуров - в доле?

Вот и ответ, где деньги. Но Андрей Шипелов - не единственный, к кому Чемезов, а вместе с ним и бюджет испытывает благосклонность по «мусорной» теме. Еще в 2012 году госкорпорация учредила компанию с громким названием - «Национальный экологический оператор» (НЭО).

Обещаниям Чемезова и Мантурова место на свалке

Компания с госучастием должна была стать «лидером по управлению отходами» с большой сетью региональных кластеров по мусоропереработке, но вместо этого она как-то быстро «загнулась», после чего перешла в частные руки и начала приносить прибыль уже не государству, а одному из возможных друзей самого Чемезова. 

Речь о бизнесмене Виталии Мащицком, которому недоброжелатели пытаются приписать сомнительную славу возможного «кошелька» главы «Ростеха». Он же - владелец Ви Холдинга, занимающегося недвижимостью, энергетикой, добычей полезных ископаемых. В общем, всем, до чего может дотянуться. По итогам 2023 года НЭО получил 6,3 млрд рублей выручки, 359 млн рублей чистого дохода. Сейчас оператор - АО, его собственники скрыты.

Таким образом, едва ли не вся мусорная тема - в руках «Ростеха», Сергея Чемезова и близких ему людей. Но работа не сделана, а громадные деньги уходят невесть куда. И будет еще большим успехом и достижением, если хотя бы часть из намеченных самим «Ростехом» пяти заводов (не говорим уже ни про 25, ни про 200), действительно введут в строй до 2026 года. Можно быть уверенными на 100%, что никто не понесет за этот провал никакой ответственности - раз уж до сих пор на местах и Чемезов, и Мантуров, и их «шипеловы». 

utro-news.ru


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово