Арест Немыкина и тайная история угольного разреза Инской

Арест Немыкина и тайная история угольного разреза Инской
Арест Немыкина и тайная история угольного разреза Инской
Фото: Rusprofile.ru

Следственный комитет России по Кемеровской области-Кузбассу возбудил второе уголовное дело в отношении руководителя ООО "Шахта "Инская" Дениса Немыкина, на этот раз по ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия). По версии следствия, подозреваемый продавал уголь по цене ниже рыночной, что нанесло ущерб предприятию более чем на 54 миллиона рублей и вызвало задержку в выплатах заработной платы работникам шахты.

Мужчина был задержан в начале месяца по обвинению в невыплате зарплаты более двух месяцев (ч. 3 ст. 145.1 УК РФ).

Арест у губернатора

Проблема упирается в хронические невыплаты зарплаты на угольном разрезе Инской, которые привлекли внимание СКР после того, как шахтеры в октябре объявили голодовку. На тот момент задолженность составляла 145 млн рублей, а Немыкин просил служащих не бросать работу.

Скандал взбудоражил регион, после чего Немыкин 8 ноября 2024 года был задержан прямо на встрече у губернатора. Выяснилось, что он не выплачивал зарплату с ноября 2023 года. Задержание и арест данного персонажа ситуацию не поменяли, через три дня дата выплаты долга рабочим снова была перенесена.

Бизнес на банкротстве

До 21 сентября 2023 года ООО "Шахта "Инская" называлось ООО "Институт новых технологий, менеджмента и конъюнктуры" (ИНТМЕК). Причина такой смены названия лежит в событиях 2023 года, когда имущественный комплекс угледобывающего предприятия АО "Разрез Инской" был продан новосибирцу Павлу Бубникову за 209 млн рублей.

Долги, скандалы, номиналы: кто крал деньги с разреза Инской? tiqzzidrdidzkvls

Бубников также претендовал на залоговое и незалоговое имущество обанкроченной компании, которое, судя по всему, выкупил за 32 млн рублей при изначальной стоимости лота в 450 млн рублей. Действовал он тогда в интересах ИНТМЕКа, который спустя месяц переименовался в ООО "Шахта "Инская".

Так, Немыкин стал владельцем угольного разреза, который к тому моменту собрал целую россыпь уголовных дел. В 2016 году на предприятии также были протесты по невыплате заработной платы, в результате чего, по данным следствия, предприниматель Александр Щукин решил завладеть этим разрезом. Для этого он задействовал своего хорошего знакомого тогдашнего главу СУ СКР по Кузбассу Сергея Калинкина и заместителей губернатора региона Алексея Иванова и Александра Дальниченко.

Показания по этому делу давал даже бывший губернатор региона Аман Тулеев, который якобы был не против того, чтобы Щукин возглавил предприятие.

Щукин во время многолетнего разбирательства умер от последствий COVID-19 и стал в этом уголовном деле "паровозом", а само АО "Разрез Инской" было обанкрочено решением акционеров в 2020 году, после чего в виде имущественного комплекса перешло Немыкину.

Бенефициар Тимур Франк?

Как утверждают авторы телеграм-канала "Открытый город", Немыкин в истории с получением активов АО "Разрез Инской" якобы выступает номиналом, а реальным бенефициаром является Юрий Байченко. Данную информацию подтверждает издание "Среда 42", называя Байченко владельцем компании.

Долги, скандалы, номиналы: кто крал деньги с разреза Инской?

Юриев Байченко в Кемеровской области было два – это отец и сын, Юрий Андреевич Байченко и Юрий Юрьевич Байченко. Юрий Андреевич был совладельцем ООО "Разрез Лиховской Южный", а его "партнером" выступало ООО "ЦГМ", которое в настоящее время зарегистрировано на Юрия Юрьевича Байченко. Компания в 2023 году имела нулевую выручку и чистую прибыль в минус 50 млн рублей при кредиторской задолженности в 58 млн рублей. Похоже, через нее выводились деньги, возможно, те самые, которые должны были пойти на зарплату шахтерам. Что касается Байченко-старшего, то он умер в 2021 году.

Юрий Байченко-младший является крупным для Кузбасса бизнесменом. В 2015 году он продал долю в "Новокузнецком вагоностроительном заводе", где много лет работал его отец, ИФК "Энерго" миллиардера Тимура Франка.

Франк был тесно связан с Щукиным и даже являлся доверенным лицом этого предпринимателя, который в 2016 году попался на попытке перехвата контроля над АО "Разрез Инской". Франк, по сути своей, выполнял функции номинала Щукина.

Долги, скандалы, номиналы: кто крал деньги с разреза Инской?

Получается, что после того, как в 2016 году Щукин и компания попались на мутных схемах с АО "Разрез Инской", они не отказались от этого угольного предприятия. Компания-оператор была в 2020 году обанкрочена, а имущество перешло к Немыкину. Он тесно связан с Байченко, который хорошо знаком с преемником Щукина миллиардером Франком. Вот так, круг замкнулся – возникает вопрос, а менял ли разрез реального владельца с 2016 года?

Немыкин стал учредителем и генеральным директором ООО "Шахта "Инская" летом-осенью 2022 года, до него в течение 20 лет руководителем предприятия была Елена Баранова. Она же с 2014 по 2022 годы была учредителем этой зарегистрированной в Новосибирской области организации, которая на тот момент имела другие профиль и название. Вероятно, Немыкин просто приобрел готовое ООО, чтобы затем войти в угольный бизнес.

С октября 2023 года по июнь 2024 года компанию Немыкину в уставном капитале ООО "Шахта "Инская" составлял Илья Пуля, который в 2015 году, судя по всему, был осужден за хранение и приобретение запрещенных веществ.

Долги, скандалы, номиналы: кто крал деньги с разреза Инской?

Пуля активно ведет социальные сети и периодически фигурирует в качестве генерального директора, учредителя и даже ликвидатора новосибирских организаций. Он закрывал ООО "Центр регионального развития" с выручкой в 401 млн рублей, которое ранее принадлежало Константину Дудукину. Пуля стал учредителем и генеральным директором этого предприятия после того, как Дудукин подал иск о признании себя банкротом из-за долга почти в 5 млн рублей перед "Альфа-банком" и МТС Банком.

Учитывая, что Пуля иногда присутствовал в качестве руководителя некоторых структур в течение всего нескольких месяцев, то, видимо, он в этих историях выполнял функции номинала. Очень может быть, что в такой роли мужчина сотрудничал и с Немыкиным.

"Инвестор" Мохов

4 октября 2024 года в капитал ООО "Шахта "Инская" вошел Александр Мохов, который вышел оттуда 7 ноября 2024 года, когда скандал с предприятием уже вовсю полыхал в СМИ. Мохов – личность крайне подозрительная. Ранее он был учредителем кемеровского ООО "Ассута", которое занимается врачебной практикой. Название у данной фирмы как у крупнейшей сети частных медицинских комплексов в Израиле, причем это вряд ли совпадение.

Сейчас данную организацию возглавляет вероятный брат предпринимателя – Станислав Мохов (у мужчин одинаковые отчества), а сам Александр Мохов с июля 2022 года по август 2022 года был учредителем и генеральным директором ООО "Ассута-Лизинг".

Данная организация прославилась в скандале с куплей-продажей автомобилей. "Ассута-Лизинг" брала деньги на поставку китайских автомобилей, но не выполняла своих обязательств. После того, как количество дел против компании перешло критическую отметку Александр Мохов перестал быть ее генеральным директором и учредителем, а зимой 2024 года организация подала заявление на банкротство.

После того, как в ООО "Шахта "Инская" начались проблемы Александр Мохов был представлен коллективу как потенциальный инвестор, который решит проблемы предприятия и закроет долги по заработной плате. Видимо, его роль здесь была опереточной.

Ввод Мохова в бизнес не получился, и он вышел из уставного капитала компании за день до ареста Немыкина. Похоже, Немыкин пошел на такие театральные меры для того, чтобы дальше тянуть работу предприятия и выкачивать из него деньги.

moscow-post.com


Распечатать
20 апреля 2025 Трое американских чиновников, уволенных из-за утечек, обвинили Пентагон в распространении ложной информации
20 апреля 2025 В Москве на МКАД загорелась машина после аварии
20 апреля 2025 ЕСПЧ обязал Россию выплатить 1,3 миллиона евро за преследование машиниста, выступающего против войны
20 апреля 2025 Итальянские учёные обнаружили микропластик в женских яичниках
20 апреля 2025 Израильские военные устранили одного из лидеров «Хезболлы» Хуссейна Али Насра
20 апреля 2025 Минэкономики запускает программу соглашений для устранения нарушений посредством инвестиций
20 апреля 2025 Миллиардер Абрамович в Екатеринбурге: стали известны детали визита
20 апреля 2025 В Нижегородской области из-за сухой травы сгорело шесть строений
20 апреля 2025 Пять детей погибли в результате пожара в частном доме в Астрахани
20 апреля 2025 Трамп обещает сделать Америку великой и богатой
20 апреля 2025 Российские банки несут убытки из-за своих мобильных операторов
20 апреля 2025 Трамп планирует провести сокращение и реорганизацию Государственного департамента США
20 апреля 2025 Воздействие тарифной войны: Boeing возвращает самолёт 737 MAX из Китая в США
20 апреля 2025 Новое предложение от Минэкономики: бизнесу будет предложено инвестировать вместо уплаты штрафов
20 апреля 2025 В Китае проведено испытание водородной бомбы без применения ядерных материалов
20 апреля 2025 Tesla отложила начало производства недорогого кроссовера в США
20 апреля 2025 Министерство внутренних дел Дагестана опровергло слухи о проведении рейдов против женщин в никабах
20 апреля 2025 Верховный суд США временно остановил депортацию венесуэльских мигрантов
20 апреля 2025 В Ростовской области судоходный путь был закрыт в результате аварии с теплоходом
20 апреля 2025 Жители Красноярского края выступают против отправки преступников на фронт вместо их наказания