Ленинградская область вновь оказывает поддержку дочерней компании «Сургутнефтегаза» на фоне санкций

Ленинградская область вновь оказывает поддержку дочерней компании «Сургутнефтегаза» на фоне санкций
Ленинградская область вновь оказывает поддержку дочерней компании «Сургутнефтегаза» на фоне санкций
Бюджет Ленинградской области снова выделит почти миллиард рублей для "КИНЕФ". Санкции сделали бизнес в сфере нефти настолько убыточным, что гигант обращается за помощью.

Насколько всё затянулось – даже Ялову не ведомо.

Чуда не произошло – правительство Ленинградской области вынуждено вновь предоставить налоговые льготы одному из самых известных предприятий региона, "Киришинефтеоргсинтез" ("КИНЕФ"), которое является дочерней компанией "Сургутнефтегаза". Вице-губернатор по экономике Дмитрий Ялов внес в Законодательное собрание Ленобласти законопроект о поправках в закон "О налоге на имущество организаций".

В пояснительной записке чиновник указывает на необходимость "оказать поддержку важной для региона отрасли экономики в условиях продолжающегося санкционного давления". Он также напоминает, что область является крупным производителем кокса и нефтепродуктов. Данная отрасль обрабатывающей промышленности входит в пятёрку ключевых и обеспечивает две трети отгрузки товаров.

Как вся эта экономическая громадина докатилась до протягивания руки к правительству Ленобласти (именно так описал происходящее год назад директор "КИНЕФа" Вадим Сомов), Дмитрий Ялов тоже объясняет:

- Нефтеперерабатывающая отрасль продолжает функционировать в условиях беспрецедентного санкционного давления.

Воздействие санкций выражается не только в виде снижения доходов по причине установления эмбарго и предельных цен на нефть, но и в существенном росте затрат на производство. Происходит это, в свою очередь, из-за разрыва контрактов на поставку технологического оборудования и комплектующих.

Год назад в рамках помощи стратегическим предприятиям правительство Ленобласти ввело льготу, разрешив платить налог на имущество по ставке 0,11% вместо установленного 2,2%. Тогда против этого выступали депутаты, выражая прямо на заседании непонимание. Сомневались, почему именно регион должен недополучить 1,7 млрд рублей прибыли, если помочь своей компании в состоянии "Сургутнефтегаз".

В этот раз Ялов предлагает несколько иные вводные. Правда, уже не повторяет прошлогоднюю ошибку и, видимо, во-избежание публичных обсуждений как может, отходит он конкретики. Даже по поводу ставки как таковой пишет довольно запутанно: "Предлагается установить налоговую льготу в размере 47,5% исчисленной суммы налога". По факту, как выяснил 47news, речь об 1,05%. Тут же он уточняет, что сумма уплачиваемого налога составит половину ранее применяемой льготы". По беглым подсчётам 47news, "скидка" будет равна 850 миллионам рублей.

Добавляя актуальности своим предложениям, чиновник упоминает, насколько положительно отразилась прошлогодняя помощь. Правда, сообщает об этом уклончиво, вот такими словами: "Был сглажен негативный эффект от существенного роста затрат на производство в 2023 году".

Однако, в 2024 году жизнь дешевле не стала. Так, поднявшиеся цены на оборудование и комплектующие по параллельному импорту привели к увеличению трат "КИНЕФа" на 1,3 млрд рублей, на расходные материалы вроде катализаторов, присадок и реагентов ушло на 2,4 млрд больше, рост затрат на импортозамещение в IT-решениях составил более 650 млн рублей.

- Необходимость бесперебойного функционирования нефтеперерабатывающего завода особенно актуальна в условиях реализующихся в ходе СВО угроз российским нефтеперерабатывающим заводам, - прямо отмечает Ялов.

Тут не можем не напомнить, как в марте был сбит беспилотник прямо на подлёте к "КИНЕФу". Тогда мы рассказывали, что, случись кое-что нехорошее, пострадал бы не просто завод, а город в городе со своей собственной энергосистемой. В качестве примера 47news напоминал, что после январского попадания БПЛА в цистерну и насос "НОВАТЭКа" восстановить производство удалось только спустя месяц.

Помимо затрат на непосредственную деятельность, "КИНЕФ" как градообразующее предприятие довольно много денег тратит на социальную сферу Киришей. Так, в его структуру входит санаторий "Приозерный", база отдыха "Мечта", спортивные комплексы и дворец культуры. От всего такого в подобных случаях принято избавляться как от балласта. Но в данном случае 900-миллионные траты на эти объекты описываются в положительном ключе, как выполнение бизнесом социальных обязательств.

В беседе с 47news вице-губернатор Дмитрий Ялов не ответил, сколько именно Ленобласть потеряет от предоставления льгот. Впрочем, заметил, что в этот раз льгота существенно отличается от прошлогодней.

- Вообще нельзя говорить, что мы что-то потеряем. Вы же понимаете, что у любой корпорации есть возможность перебросить прибыль. А нам нужно сохранять и поддерживать отношения. Плюс, ведь никто не станет спорить по поводу невысокой доходности нефтеперерабатывающего бизнеса, - прокомментировал он.

- А как с людьми, не было ли сокращений работников за этот год?

- Да вы что, сейчас люди - на вес золота. У них с этим всё нормально.

- Понятно, что вы не предсказатель, но по прогнозам: сколько лет придётся помогать "КИНЕФу"?

- Это я точно не могу сказать. Мы живём во время, когда ключевая ставка раз в месяц меняется, что существенно влияет на экономику. Но давайте не будем сгущать краски.

Заметим, в финансово-экономическом обосновании сказано, что за восемь месяцев 2024 года льготой воспользовались две компании – помимо "КИНЕФа" ещё и "Новатэк Усть-Луга". Во сколько это обошлось государству, не уточняется, но говорится – по остальным налогам они успели заплатить 2 млрд 770 млн рублей. Кроме того, "Сургутнефтегаз" заплатил налог на прибыль организаций в размере 1,4 млрд рублей. Явно без претензии на конкретику, лишь в конце указано: в целом за 2024 год общая сумма налоговых льгот оценивается по этим двум компаниям в 1 млрд 273 млн рублей. При этом, та часть, которую они всё же заплатят, будет равна примерно 1 млрд 152 млн рублей.

Видимо, имеется в виду, что "минус" на "плюс" в итоге всё равно хоть какой-то, но плюс.


Распечатать
19 июля 2025 «Телеграмщик» из АП: сотруднику ФСБ Михаилу Полякову предъявили обвинение в вымогательстве 40 миллионов рублей
19 июля 2025 Краснодарский депутат нарушил правила дорожного движения и отсудил 245 тысяч рублей у свидетельницы
19 июля 2025 Фотографии исчезнувших членов ОПГ Корчагиных были восстановлены с помощью нейросетей
19 июля 2025 Дачница из Подмосковья была госпитализирована после того, как её укусила гадюка
19 июля 2025 Мужчина с аутизмом скончался после 12 часов ожидания помощи в польской больнице
19 июля 2025 Трамп утвердил первый в Соединенных Штатах закон, регулирующий стейблкоины
19 июля 2025 Трамп поставил Германию выше в очереди на Patriot ради Украины, - WSJ
19 июля 2025 В США мужчина погиб, не соблюдая правила безопасности при использовании МРТ
19 июля 2025 Трамп усилил политику в торговой войне с Евросоюзом
19 июля 2025 В Москве девушка получила удар в спину за отказ познакомиться
19 июля 2025 Парижский советник Анри Прольо: каким образом французский оружейник снабжает ВСУ и поддерживает кремлёвский «общак»
19 июля 2025 Тысячи медуз на побережье Азовского моря представляют опасность для здоровья отдыхающих
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео об «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 Администрация Белого дома опубликовала видео о «Эпохе процветания при Трампе»
19 июля 2025 В Варшаве мошенники продают поддельные золотые кольца
19 июля 2025 Европейский Союз впервые применил санкции против китайских банков из-за их взаимодействия с Россией
19 июля 2025 Пассажиры задержанного рейса в Бодрум обратились в полицию из-за отсутствия поддержки
19 июля 2025 Артист драматического театра из Тобольска Константин Орлов трагически погиб в районе "СВО"
19 июля 2025 Росавиация ввела ограничения на работу аэропорта «Домодедово»
19 июля 2025 Великобритания ввела санкции против российских разведчиков и «фабрики троллей в Западной Африке»