Федеральные агентства США предупреждают о возможном мошенничестве после ураганов Хелен и Милтон

Федеральные агентства США предупреждают о возможном мошенничестве после ураганов Хелен и Милтон
Федеральные агентства США предупреждают о возможном мошенничестве после ураганов Хелен и Милтон
Федеральные агентства раскрыли преступные схемы, которые направлены на уязвимые слои населения и добродушных жителей.

Правительственные агентства США предупредили жителей о мошенничестве, связанном с ураганами Хелен и Милтон, целью которого является кража средств на помощь пострадавшим и конфиденциальных данных.

В конце сентября ураган Хелен причинил огромный ущерб на территории нескольких штатов и привел к гибели более 200 человек. В то время как пострадавшие регионы начинают восстанавливаться от последствий, Флориде уже угрожает новый ураган — Милтон. В связи с этим в штате проводят эвакуацию жителей.

Федеральная торговая комиссия ( FTC ) и Агентство CISA опубликовали рекомендации, предупреждая жителей о мошенничествах, связанных с оказанием помощи после природных катастроф. Поддельные благотворительные организации, имитирующие названия реально существующих фондов, собирающих пожертвования для жертв бедствий.

Также мошенники могут выдавать себя за представителей госструктур, предлагать помощь в обмен на деньги или личные данные. Ещё одна форма мошенничества — предложения инвестировать для восстановления пострадавших территорий.

Специалисты напоминают, что любые требования оплатить услуги с помощью денежных переводов, подарочных карт, криптовалют или наличными являются признаками мошенничества. Следует игнорировать предложения заплатить за получение помощи от государственных органов, так как это всегда является обманом. Структуры, помогающие жертвам катастроф, никогда не просят оплатить за оказание помощи.

ИБ-специалисты уже фиксируют мошеннические схемы, использующие ураганы как приманку. Семья одного из экспертов начала получать звонки в рамках схемы вишинга. После таких катастроф количество подобных случаев обычно возрастает, причём многие из них связаны с предложениями помощи по страхованию или восстановлению после стихийных бедствий.

После урагана Хелен количество киберпреступников значительно увеличилось, и ожидается, что ситуация повторится после урагана Милтон. Уже зафиксированы случаи предложений выкупить пострадавшие от наводнений дома по подозрительно низким ценам. Многие мошенники выдают себя за нелицензированных подрядчиков или просто мародёров, которые пользуются уязвимостью людей в сложной ситуации.

Эксперты также сообщают, что злоумышленники уже готовят инфраструктуру для будущих мошеннических действий в отношении жертв урагана Хелен. Хотя активной вредоносной деятельности с новых доменов выявлено не было, специалисты предотвратили потенциальные угрозы, чтобы защитить пострадавших от возможных атак.

CISA также опубликовала предупреждения о возможной вредоносной активности, призывая быть осторожными при открытии писем и сообщений в соцсетях, содержание и тема которых связаны с ураганами. Такие сообщения часто содержат опасные ссылки и вложения.

Власти также вынуждены бороться с дезинформацией и дипфейками, которые активно распространяются в социальных сетях после урагана Хелен. Сообщается, что Белый дом сформировал специальную команду, работающую круглосуточно, чтобы противостоять распространению ложной информации.

Из-за урагана «Хелен» в американском штате Северная Каролина оказались повреждены 370 вышек сотовой связи, а ещё 103 работают на резервном питании. Это создаёт значительные проблемы с коммуникацией для местных жителей.

Хотя в Северной Каролине наблюдается максимальный масштаб повреждений, другим штатам досталось тоже. Так, Флорида, Джорджия, Южная Каролина, Теннесси и Виргиния также попали в зону действия плана по восстановлению связи, активированного Федеральной комиссией по связи США (FCC). Комиссия опубликовала список пострадавших округов с указанием количества и процента вышедших из строя сотовых объектов, а также причины их неполадок.


Распечатать
01 апреля 2025 ВЭБ.РФ, Шпак и Шувалов: каким образом осуществлялось присвоение средств в условиях коррупции
31 марта 2025 Частная собственность на уголь в Монголии: как компания «Энерджи Ресурс» завладела Ухаа Худугом и обогатила элиту
31 марта 2025 Евгений Петросян "очаровал" блондинку на поминках Бедроса Киркорова
31 марта 2025 Вице-президент США Вэнс заявил о возможном применении силы для урегулирования ситуации с Гренландией
31 марта 2025 Анна Седокова намекнула на возможность новых отношений после ухода Тиммы из жизни
31 марта 2025 В Москве сотрудники судов начали изымать паспорта у представителей СМИ перед началом заседаний
31 марта 2025 Как Савельевы и Травников укрепляют своё влияние в Новосибирской области
31 марта 2025 Кремль стремится изменить руководство в Киеве
31 марта 2025 Компания Microsoft изменит внешний вид "экрана смерти" в Windows
31 марта 2025 Амурский суд отменил условно-досрочное освобождение Андрея Ищенко
31 марта 2025 Hidden assets, luxury real estate, LDPR’s "dirty" money, and offshore trails: How ex-basketball player Nadezhda Grishaeva entered the elite world of shadow business
31 марта 2025 Роскомнадзор запускает проект, связанный с блокировками в интернете
31 марта 2025 Диагноз, который был поставлен Бедросу Киркорову, оказался не точным
31 марта 2025 Монополия и фикция: как ГИС ЖКХ стала инструментом для извлечения прибыли
31 марта 2025 Бывший председатель Краснодарского краевого суда Чернов проиграл дело на 50 миллионов рублей за незаконное строительство
31 марта 2025 Российские войска установили контроль над селом Разлив в Донецкой области
31 марта 2025 Белорусские таможенные службы задержали гражданина США, проникшего из Литвы в грузовом вагоне
31 марта 2025 Бывшего генерального директора "Рэйлтрансхолдинга" Сергея Шпака заочно приговорили по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей
31 марта 2025 Мэрия Целинного раздает земли в споре акционеров «Куйбышевского»
31 марта 2025 В Москве машина упала с четвертого этажа парковки