«Локомотив госконтрактов» Петра Пимашкова

«Локомотив госконтрактов» Петра Пимашкова
«Локомотив госконтрактов» Петра Пимашкова
72-летний депутат Госдумы Петр Пимашков объявил о своем намерении сохранить мандат народного избранника и принять участие в сентябрьских парламентских выборах.

Ранее выдвижение Пимашкова ставилось под сомнение, в том числе, из-за слабой поддержки в самой «Единой России», где могли обратить внимание на многочисленные скандалы, связанные с коммерческими структурами родственников парламентария - сына Андрея Пимашкова и зятя Вадима Дьячкова. В первую очередь, речь идет о получении принадлежащими им компаниями многомиллионных контрактов от бюджетных учреждений Красноярска, администрацией которого 15 лет бессменно руководил Петр Пимашков. Большая часть получавших подряды фирм впоследствии была ликвидирована. Во время руководства компанией «КрасКом» Вадим Дьячков подозревался в мошенничестве, а в его кабинете сотрудниками ФСБ проводились обыски. Что касается Андрея Пимашкова, то он регулярно прибегает к помощи отца: в минувшем феврале Пимашков-старший направил обращение на имя главы Верховного суда, в котором требует от Вячеслава Лебедева вмешательства в судебные разбирательства между одним из деловых партнеров сына и Россельхозбанком.

Второе дыхание депутата Пимашкова

Итак, депутат Госдумы Петр Пимашков принял решение баллотироваться на предстоящих сентябрьских выборах и в третий раз получить мандат народного избранника. Правда, по его собственным словам, для этого ему сначала нужно принять участие во внутрипартийных праймериз и одержать в них победу. Тем не менее, в СМИ уже появились публикации, больше напоминающие заблаговременно выпущенные предвыборные агитки, на тему того, как .

Между тем, еще в феврале депутат чувствовал себя не столь уверенно. Тогда имели место сообщения совсем другого рода: из них следовало, что парламентарий может отказаться от участия в выборах, а его место в одномандатном округе будет отдано другому кандидату. В комментарии порталу «Sibnovosti.ru», Пимашков уклонился от прямого ответа на вопрос о своем выдвижении и пустился в туманные рассуждения о том, что вне зависимости от политических раскладов он продолжит .

Своеобразной законодательной «лебединой песней» народного избранника назвали разработанные при его участии поправки в действующий Жилищный кодекс, запрещающие ограничение или приостановление подачи отопления, водоснабжения, а также водоотведения. Сам депутат заверил избирателей, что законопроект будет рассмотрен уже в течение марта.

Тем не менее, сегодня ситуация изменилась, уверенности у Пимашкова заметно прибавилось. Имевшие место переговоры и консультации в руководстве , связанные с предстоящим выдвижением, явно внушили ему оптимизм. Стало очевидно, что менять направление деятельности 72-летний депутат не намерен. Во всяком случае, пока.

Пимашков-младший «осваивает» бюджет

Причина охлаждения «единороссов» к Пимашкову может крыться в многочисленных скандалах, связанных с бизнесом его родственников. И эта известность порой заслоняет его имидж красноярского политического тяжеловеса, бессменно руководившего краевым центром в 1996-2011 гг. и своевременно сумевшего обеспечить себе «теплое» место в Госдуме.

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Но депутатский мандат, как известно, может оказывать помощь не только (а часто и не столько!) в решении проблем избирателей, но и в продвижении семейных интересов в коммерческой сфере. А так как депутаты и чиновники не имеют права действовать на этом поприще, то реализацию бизнес-проектов, как правило, они доверяют близким людям.

Не стал исключением в этом плане и Петр Пимашков: пока он ведет законотворческую работу, его сын Андрей также не сидит без дела, активно увеличивая семейные капиталы. В частности, до июля 2020 года Андрей Пимашков входил в число совладельцев. В 2019 году выручка предприятия составила 1,4 млрд рублей, прибыль - 34 миллиона.

Привлекает внимание портфель госконтрактов компании, заключенных в качестве поставщика: он превышает 1,8 млрд рублей. В число ее основных заказчиков входят , муниципальное ,  и др.

Мало у кого возникали сомнения в том, что протекцию в получении подрядов «КрасТЭК» оказывал Пимашков-старший - бывший многолетний глава красноярской администрации. Однако летом 2020 года актив был продан, причем покупателем стало » - «дочерняя» структура , с которой ранее был заключен контракт стоимостью более 306 млн рублей.

Заработал на сделке Андрей Пимашков, видимо, достаточно. Впрочем, имеются у него и другие активы: до недавнего времени он выступал учредителем полутора десятков юридических лиц. Вот только на сегодняшний день часть из них ликвидированы, а часть официально сменили владельца.

Например, Пимашков-младший вышел из числа соучредителей компании . В 2018 году выручка этого предприятия составляла 417 млн рублей, прибыль - всего 2,2 миллиона. Однако уже в 2019-м выручка упала до 98 миллионов, а убытки составили 43 млн рублей. И это при наличии госконтрактов, стоимость которых превышает 3,3 миллиарда!

Основными заказчиками КДРС выступают муниципальные структуры Красноярска, часть из них в свое время активно снабжали подрядами КрасТЭК. Возможно, депутатский сын предпочел уйти «в тень», чтобы не привлекать ненужного внимания к деятельности предприятия? Во-первых, во избежание подозрений в поддержке отца, лоббирующего получение госконтрактов; во-вторых, обвинений в возможном выводе финансов компании, прибыль которой резко ушла «в минус».

Депутат Госдумы «включает» полномочия

Сколько бы ни пытался Андрей Пимашков скрыть оказываемую ему папой-депутатом помощь, обращаться к авторитетному родителю ему все-таки приходится. Так, одним из бизнес-партнеров Пимашкова является Дмитрий Легейда - в их собственности находится специализирующееся на добыче драгоценных металлов .

Вот только в итоге компаньон подкачал: как выяснилось, Легейда выступает поручителем по кредиту и в соответствии с решением Красноярского краевого суда должен выплатить  солидную сумму. Что делать в сложившейся ситуации? Правильно, подключать «тяжелую артиллерию» в виде наделенного определенными полномочиями отца.

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

Петр Пимашков, в свою очередь, не оставил отпрыска без поддержки: в минувшем феврале депутат направил обращение на имя председателя Верховного суда Вячеслава Лебедева, в котором изложил душещипательную историю бизнесмена Легейды, находящегося под жесточайшим прессингом РСХБ. В обращении парламентария ставится вопрос о необходимости прекращения действия договора о поручительстве. Это депутат называет.

По мнению народного избранника, Красноярский краевой суд, под давлением РСХБ, отменил ранее вынесенное решение Кировского районного суда Красноярска о прекращении договора. В общем, бизнесмена нужно срочно спасать от лютующих кредиторов. О том, что Легейда является деловым партнером его собственного сына, Пимашков-старший предусмотрительно умолчал.

«КрасКом», офшоры и награда Третьего Рейха

Однако похождения Андрея Пимашкова блекнут на фоне скандалов, героем которых довелось побывать депутатскому зятю Вадиму Дьячкову. Его супруга, дочь народного избранника Валентина Пимашкова, долгое время руководила . Как писало сетевое издание «NGS24.Ru», она помогала губернатору (тогда еще Виктору Толоконскому) « в том числе, .

У действующего главы региона Александра Усса, видимо, имеются собственные представления об организации дипломатических приемов, потому вскоре после его официального утверждения в должности руководитель представительства сменился.

Но вернемся к Вадиму Дьячкову. Еще в 2015 году он занимал пост гендиректора красноярской коммунальной компании  и тогда же оказался в центре внимания ФСБ. Дело в том, что председатель Совета директоров предприятия Валерий Грачев стал фигурантом уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере и был арестован. Оперативники провели обыски и у Дьячкова, причем в его рабочем кабинете была изъята копия награды Третьего Рейха, стоимость которой, по словам владельца, составляла 5 тыс. евро.

Уголовное дело о мошенничестве в итоге удалось замять, а вскоре Дьячков уволился. Заметим, что «КрасКом» также давно и плотно сидит на госконтрактах, объем которых составляет более 6,2 млрд рублей. Перечислять заказчиков не будем: это те же самые структуры, что сотрудничают с КрасТЭК и КДРС. И в этом случае «спасибо» тоже стоит сказать Петру Пимашкову?

Любопытное обстоятельство: в 2016 году при выручке 4,4 млрд рублей, «КрасКом» резко ушел «в минус», задекларировав убытки в размере 718 миллионов. Как раз в это время Дьячков руководил Советом директоров предприятия вместо Грачева, а сама компания была аффилирована с несколькими зарегистрированными на Кипре офшорными структурами. Возникает закономерный вопрос: не «оседали» ли на заграничных счетах финансы «КрасКома», в том числе, полученные при заключении контрактов? И не контролировались ли офшоры хитроумными членами семейства депутата Пимашкова?

«Обреченные» фирмы Вадима Дьячкова

Сегодня Вадим Дьячков также занят делом. Через  он осуществляет контроль над аптечной сетью; в 2019 году при выручке 243 млн рублей, компания задекларировала прибыль в размере 4,3 миллиона.

Еще одна структура бизнесмена - , специализирующееся на аренде и управлении недвижимым имуществом. Выручка предприятия за тот же период составила 10 млн рублей, прибыль - 6,7 миллиона. Имеются и госконтракты, общий объем которых - 21,8 млн рублей, причем основным заказчиком выступает красноярский . Семейство Пимашкова не может обойтись без подрядов от бюджетных учреждений?

Еще порядка десяти коммерческих структур Дьячкова на сегодняшний день ликвидированы. В их числе также присутствуют те, что получали подряды от муниципальных структур Красноярска. Например, портфель контрактов - 4,6 млн рублей; ее выручка в 2018 году - 7,6 миллиона, прибыль - 2,5 миллиона.

Гораздо масштабнее работала парфюмерно-косметическая компания : в общей сложности она получила от медучреждений региона контракты на сумму свыше 38 млн рублей. Вот только в 2015 году при выручке 3,1 миллиона, фирма ушла «в минус» на 2,7 млн рублей и уже в 2016-м была ликвидирована. Имел ли место вывод средств?

Как бы то ни было, но тесная связь депутатского семейства с контрактной сферой сегодня слишком бросается в глаза. Видимо, это стало очевидно и однопартийцам Петра Пимашкова из «Единой России», поставивших под сомнение необходимость его участия в предстоящих сентябрьских выборах. Тем не менее, к праймериз его допустили, дальнейшее может оказаться делом техники.

, - заявил недавно парламентарий в беседе с журналистами.

Остается только добавить, что в случае его переизбрания бюджетные учреждения Красноярского края продолжат играть роль «контрактного локомотива» в процессе дальнейшего роста благосостояния самого депутата, его сына и зятя.


Распечатать
04 апреля 2025 У криминального бизнесмена по прозвищу Робсон изъяли 130 объектов недвижимости
04 апреля 2025 Ирак конфисковал 30 000 таблеток каптагона у границы с Сирией
04 апреля 2025 Жителя Уфы укусила собака, но вакцины не оказалось: он не смог получить препарат от бешенства
04 апреля 2025 Великобритания ввела санкции против двух влиятельных грузинских судей из-за предполагаемой коррупции
04 апреля 2025 Дело о коррупции в отношении мэра Нью-Йорка Эрика Адамса было окончательно закрыто
04 апреля 2025 Отставка Куйвашева и коррупция в Свердловской области: какая связь между экс-губернатором и делом Николая Смирнова?
04 апреля 2025 США отменили санкции в отношении жены российского олигарха Бориса Ротенберга
04 апреля 2025 Дугин заявил, что война является единственным способом "вернуть Россию к Богу"
04 апреля 2025 В аэропорту Внуково введены ограничения на вылеты
04 апреля 2025 Трамп сообщил, что Илон Маск может уйти с поста через несколько месяцев
04 апреля 2025 Россия и США добились прогресса в переговорах о прекращении огня на Украине, - заявил Кирилл Дмитриев
04 апреля 2025 В Польше женщину поместили в психиатрическую больницу из-за желания сделать аборт плода с пороком развития
04 апреля 2025 Европейская комиссия угрожает TikTok штрафом за незаконную передачу данных в Китай
04 апреля 2025 Суд в Великобритании обязывает Трампа выплатить 626 000 фунтов по иску против компании Orbis Business
04 апреля 2025 Алексей Фоменко продолжает покорять рынок элитной недвижимости Москвы
04 апреля 2025 Влияние ФСБ: почему Путин не полагается на своих генералов
04 апреля 2025 Бывший руководитель полиции Риги Юрис Шультес осуждён за убийство во время охоты
04 апреля 2025 Журналист Fox News предложил США использовать ядерное оружие для достижения своих целей
04 апреля 2025 Тарифы Трампа вызывают снижение акций крупнейших банков США
03 апреля 2025 Татьяна Володина стала одной из миллиардеров России, обойдя известных бизнес-леди