Фармацевтический суверенитет: новая политика государственных закупок и спорные победители тендеров

Фармацевтический суверенитет: новая политика государственных закупок и спорные победители тендеров
Фармацевтический суверенитет: новая политика государственных закупок и спорные победители тендеров
Российские фармпроизводители получат серьёзные преференции в ходе госзакупок лекарств. Препараты, полностью локализованные в России и странах ЕАЭС, автоматически будут становиться победителями гостендеров. Вот только помогут ли такие послабления развитию отечественной фарминдустрии, большой вопрос.

Поясним: речь идёт о введении так называемого правила «второй лишний». По предложению Минфина оно может начать применяться уже с 2025 года. Но касаться будет только закупок препаратов, входящих в перечень ЖНВЛП. Принцип правила «второй лишний» заключается в следующем: если на конкурс заявился препарат, производство которого максимально локализовано в РФ или странах ЕАЭС, то другие заявки фактически игнорируются.

Споры о том, что считать полной локализацией, в Минфине и Минпромторге идут до сих пор. Но по факту рассматриваются два основных предложения: речь пойдёт либо о локализации на стадии готовой лекарственной формы, либо о локализации, включающей также и синтез молекулы действующего вещества. Второй подход выглядит логичнее, так как побуждает производителей заниматься полноценной разработкой лекарств. Однако в реальности он практически невыполним. Ещё три года назад появилась статистика, согласно которой российские производители изготавливают лишь не более 8% всех потребляемых фармой субстанций. Таким образом, преференции на гостендерах получат те, кто сможет наладить производство лекарств из ввезённых зарубежных субстанций. Это не совсем «переклеивание щильдиков», которое нередко происходит в других сферах импортозамещения, но что-то очень на него похожее.

Молекула без прописки

В погоне за госзаказами споры о том, чей препарат «более отечественный», российские фармгиганты ведут уже сегодня. Так, «Наша Версия» рассказывала о конфликте АО «Биокад» Дмитрия Морозова и «Фармасинтеза» Викрама Пунии, соперничающих за поставки леналидомида – препарата, используемого для лечения злокачественных новообразований. Победителем одного из гостендеров поначалу объявили АО «Биокад», однако дистрибьютор «Фармасинтеза» оспорил результаты торгов в ФАС на основании того, что в документах «Биокада» на препарат в графе «страна производства до получения молекулы» стоял прочерк. Примечательно, что разбирательства о том, где именно производилась молекула, в итоге так и не последовало. Исход спора в суде решила чисто юридическая казуистика: адвокаты фармпроизводителя доказали, что прочерк в указанной графе не имеет никакого значения, достаточно того, что локализация производства подтверждена сертификатом Минпромторга.

В этой истории обращает на себя внимание ещё один факт: третий участник тендера – производитель оригинального препарата из Швейцарии – вообще не участвовал в торгах, по уже действующему сегодня правилу «третий лишний». Напомним, что согласно ему до торгов не допускаются иностранные поставщики, если на конкурс заявилось как минимум два российских производителя.

Развитие фармацевтического суверенитета, заявленного в стратегии «Фарма 2030», – дело, безусловно, правильное и нужное. Беда только в том, что в итоге вместе с водой, похоже, выплеснули и ребёнка. В результате о создании действительно инновационных препаратов российские производители сегодня думают всё меньше.

Триазавирин открыли случайно ещё в советское время специалисты закрытого военного городка Свердловск-19. Основа препарата тогда казалась перспективной для защиты от бактериологического оружия, но в итоге никаких антивирусных свойств соединения доказано так и не было

Админресурс вместо инноваций

В этой связи показательна история ещё одного отечественного производства – уральского завода «Медсинтез», принадлежащего семье депутата Госдумы, члена комитета по охране здоровья Александра Петрова. В начале года председатель совета директоров ООО «Завод «Медсинтез» Александр Петров-младший объявил о начале исследований препарата триазавирин для детей от 6 до 11 лет. При этом, по его словам, препарат уже успешно прошёл испытания для лечения ОРВИ у детей 12–17 лет. За последние несколько лет уральские производители добились поистине фантастических результатов в деле популяризации своего препарата. «Был недавно в поликлинике с обычной простудой. Терапевт прописал противовирусный препарат. Но в рецепте почему-то указал не действующее вещество, как это обычно бывает, а конкретное название – триазавирин. За упаковку в 20 капсул пришлось выложить почти 1600 рублей», – поделился с «Нашей Версией» москвич Иван.

А ведь поначалу вышедший на рынок в конце 2014 года триазавирин не заинтересовал ни врачей, ни аптекарей. Первую партию пилюль производителю удалось реализовать лишь на 10%. «Аптеки не хотят закупать триазавирин, и в чём-то они правы. Потому что если на телевидении в ежедневном режиме рекламируется, допустим, арбидол, то, заболев, люди идут и покупают арбидол. А что такое триазавирин, никто не знает», – жаловался тогда один из руководителей группы разработчиков препарата, занимавший тогда должность научного руководителя Института оргсинтеза УрО РАН Олег Чупахин.

 ehiqzeidqxidvls

 

Сравнение с арбидолом оказалось пророческим: раскрутить препарат его создателям в итоге удалось во многом благодаря административному ресурсу. Что до эффективности и инновационности – споры об этом ведутся до сих пор. Триазавирин открыли случайно ещё в советское время специалисты закрытого военного городка Свердловск-19. Основа препарата тогда казалась перспективной для защиты от бактериологического оружия, но в итоге никаких антивирусных свойств соединения доказано так и не было. В итоге разработку отложили в долгий ящик.

Стряхнуть пыль с забытого и, казалось, бесперспективного проекта решили в 2002 году. Тогда уже упомянутый Олег Чупахин, а также двое его коллег-химиков из РАН – Владимир Русинов и Валерий Чарушин – учредили ООО «НТП «Лиганд», на которое в 2005 году оформили патент на формулу триазавирина. Заметим, что в вопросе наличия в препарате антивирусных свойств к тому времени ничего не изменилось. В 2009 году добиться регистрации триазавирина в системе Минздрава не получилось.

Ситуация изменилась только в 2014 году – возможно, всё дело в том, что пилюлями заинтересовался «депутатский завод» «Медсинтез». По-настоящему звёздный час триазавирина наступил в «ковидные времена», в 2020 году, когда он вошёл в рекомендации Минздрава по лечению коронавируса, а рекламу ему в своих соцсетях сделал даже губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Примечательно, что даже в рекламе от губернатора есть ссылка на то, что доказанной эффективности у препарата нет, политик ссылается лишь на собственные «эмпирические наблюдения».

К концу 2020 года в некоторых телеграм-каналах появилась цифра: как минимум 21 млн рублей государство потратило на закупки триазавирина.

А общая сумма имевшихся тогда госконтрактов у самого «Медсинтеза» оценивалась более чем в 2 млрд рублей. Сегодня производитель сообщает, что пилюли годятся также для лечения гриппа, ОРВИ, COVID-19, лихорадки Эбола и даже каких-то хворей, связанных с клещами. Правда, в разделе «клинические исследования» представлены выдержки из странных публикаций в малоизвестных изданиях, да и те в подавляющем большинстве касаются исследований, проведённых на мышах.

Инсулиновый скандал

История с очередным сомнительным препаратом, озолотившим своих создателей в мутные ковидные времена, является тем более показательной, если учитывать, что завод «Медсинтез» ещё в 2020 году вошёл в перечень системообразующих организаций. А сегодня предприятие позиционируется как один из флагманов импортозамещения в отрасли. Так, в 2023 году «Медсинтез» начал производить отечественные препараты для лечения сахарного диабета II типа – лираглутид и семаглутид. В том же году предприятие зарегистрировало аналоговый инсулин длительного действия – росинсулин гларгин, который, как утверждается, будет производиться из собственных субстанций. Похоже на серьёзную заявку на то, чтобы застолбить место на будущих гостендерах, которые пройдут по правилу «второй лишний».

С инсулином, правда, у «Медсинтеза» вышла некрасивая история. В 2016 году деятельностью завода, судя по всему, заинтересовались оперативники ФСБ с подозрением в возможной причастности к контрабандным поставкам медматериалов, используемых в том числе и для производства инсулина. Впрочем, в итоге проверки силовиков, похоже, замяли. А статьи о них в местных СМИ сегодня можно найти разве что в кеше поисковиков и в перепечатках пользователей соцсетей.

Интересно заметить, что за год до проверок инсулин от «Медсинтеза» уже оказался в центре скандала. Российский препарат подозревали в отсутствии положительного эффекта и даже возникновении возможных опасных побочных эффектов. Правда, тогда «Медсинтез» изготавливал свой инсулин на основе французской субстанции. Остаётся надеяться, что за последнее десятилетие российский производитель и впрямь сумел совершить прорыв в области импортозамещения и теперь предлагает на рынке качественный препарат на основе сырья собственного производства.

versia.ru


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 Мэр Львова предложил обменять останки советских солдат на украинских пленных
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву