Кремль допускает вероятность отключения России от системы SWIFT

Кремль допускает вероятность отключения России от системы SWIFT
Кремль допускает вероятность отключения России от системы SWIFT
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков призвал относиться к возможному отключению от системы межбанковских платежей SWIFT как к реальной угрозе.

Не исключено, что в рамках новых санкционных ограничений Запад предпримет такой шаг. Однако, как уже не раз заявляли российские власти, они готовы к такому развитию событий.

Угроза отключения России от системы межбанковских платежей SWIFT вполне осуществима, и нельзя списывать ее со счетов. Об этом заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, который отметил непредсказуемость действий российских оппонентов. По его словам, их «санкционные устремления» движутся по нарастающей, поэтому важно оставаться начеку и быть готовыми даже к таким жестким шагам.

22 марта на этот счет также высказался глава российской дипломатии Сергей Лавров во время выступления перед китайскими журналистами. Глава МИД заявил, что пора отходить от использования западных платежных систем – это нужно для снижения рисков, связанных с ограничением возможности технологического развития России и КНР. По словам Лаврова, уменьшить риски поможет и отказ от расчета в долларах и переход на альтернативные валюты.

Отключение возможно

Новости по теме: Ливинский Павел Анатольевич: Десятки квартир и украденные миллионы

Впервые возможность отключения России от SWIFT рассматривалась в 2014 году – после того, как Крым вошел в состав РФ, и на Донбассе разгорелся конфликт, а Европа и США ввели санкции в отношении Москвы.

В компании SWIFT на тот момент отказались «реагировать на индивидуальные призывы и давление», отметив, что предприятие носит глобальный характер и не планирует отключать Россию от своих услуг.

К теме отключения России от платежной системы не так давно – в декабре 2020 года – возвращался бывший украинский президент Леонид Кравчук. Он посчитал, что продолжающийся конфликт на Донбассе является достаточным основанием для таких мер.

Впрочем, технически отключить Россию от SWIFT вполне возможно. Банки, оказавшиеся под санкциями, дважды подвергались блокировке. Так в 2012 году 14 иранских кредитно-финансовых организаций лишились доступа к системе, а в 2017 году аналогичная ситуация повторилась с банками Северной Кореи. Обе страны после этого столкнулись со значительными сложностями во внешней торговле, поскольку отключение от SWIFT затруднило расчеты с иностранными партнерами.

Что такое SWIFT?

Название платежной системы расшифровывается как «Общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи» (Society for worldwide interbank financial telecommunications). Она была создана в Бельгии в 1970-х годах в целях обеспечения стандартизированного обмена банковскими данными. В настоящее время SWIFT пользуются во всем мире, и компания является монополистом в своей сфере. Она подчиняется бельгийскому законодательству, а ее операционные центры располагаются в США и Нидерландах. Интересно, что к ней присоединился даже СССР: это произошло в 1989 году и было сделано через Внешэкономбанк.

Использование платежной системы, как несложно догадаться, не бесплатное. Что касается расценок, в 2018 году комиссия SWIFT за каждое переданное сообщение составляла 3-5 евроцентов (2,7-4,5 рубля, согласно актуальному курсу).

На данный момент к SWIFT подключены порядка 11 тысяч банков, в том числе, российские, которые, к слову, приносят ей существенную прибыль: по количеству проведенных через систему операций кредитные организации из РФ входят в тройку лидеров. Вероятно, это – одна из причин, почему Россию до сих пор не заблокировали вслед за Ираном и КНДР.

Банковский мессенджер позволяет оперативно сделать денежный перевод в другую страну, получить или внести оплату за свои товары без отдельных документов за каждую проведенную транзакцию, а также пользоваться банковской картой во время поездок за границу. Без SWIFT все это станет недоступно.

Есть план?

В феврале 2021 года Дмитрий Медведев, занимающий должность заместителя председателя Совета безопасности, заявил, что у России имеется план действий на тот случай, если страну все же отключат от SWIFT.

Новости по теме: Барбул Павел Алексеевич: сын известного коррупционера, оказался уголовником и казнокрадом

Центробанк начал работу в этом направлении еще несколько лет назад, а в 2014 году регулятор вместе с коммерческими банками протестировал собственную систему межбанковских коммуникаций, которую можно будет задействовать, если угрозы об отключении от мировой платежной системы воплотятся в реальность. Опыт оказался успешным, и ЦБ начал разработку полноценного российского аналога SWIFT — Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). Уже в 2018 году число пользователей из России, подключенных к СПФС, превысило число россиян, подключенных к SWIFT. В этот же период к системе стали присоединяться отдельные банки из стран ближнего зарубежья. По результатам 2020 года СПФС охватила 20,6% внутрироссийского банковского трафика, а количество участников системы разрослось до 400. В эту цифру входят и 23 зарубежных банка – из Армении, Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Германии и Швейцарии.

Одновременно в России ведется внедрение карт платежной системы «Мир», а все внутренние платежи, в том числе, по картам Visa и MasterCard, осуществляются через Национальную систему платежных карт — оператора платежной системы «Мир». Эти карты не зависят от иностранных платежных систем, но возможность их использования ограничена. Оплата картой «Мир», как указано на сайте платежной системы, доступна в России, Белоруссии, Казахстане, Киргизии, Узбекистане и Турции.

Еще одно новшество от ЦБ в этом направлении – Система быстрых платежей, запущенная в 2019 году. Она позволяет переводить средства по номеру телефона получателя, перекинув их даже на счет в другом банке. По оценке регулятора, в текущем году доля переводов через этот сервис должна вырасти до 18%, а к 2023 году – до 25%.


Распечатать
03 апреля 2025 Трамп вводит 20% пошлины на товары из ЕС
03 апреля 2025 Трамп повышает пошлины на импорт автомобилей
03 апреля 2025 Скандал с Шуваловой в Большом театре: как коррупция в искусстве снижает значимость достижений
03 апреля 2025 Риск военного конфликта с Ираном увеличивается в условиях отсутствия ядерного соглашения
03 апреля 2025 После выхода из тюрьмы Михаил Ефремов станет самым высокооплачиваемым актером в России
03 апреля 2025 В Атлантическом океане было задержано судно с 6,5 тоннами кокаина
03 апреля 2025 Крупные компании в России создают «теневую биржу» для обмена валюты на более выгодных условиях
03 апреля 2025 Дмитриев приехал в Вашингтон для переговоров с Уиткоффом
03 апреля 2025 Кэролайн Ливитт опровергла предположения о том, что Илон Маск покинет свою должность в компании DOGE
03 апреля 2025 Иран отрицает слухи о закрытии воздушного пространства
03 апреля 2025 Трамп объявил о введении 10-процентных пошлин для всех стран на основе принципа взаимности
03 апреля 2025 Дания опровергла слухи о том, что США оккупировали Гренландию
03 апреля 2025 Z-блогеры прогнозируют снижение активности после окончания войны
03 апреля 2025 Берлинская ярмарка отменила сеанс автографов с Кашиным
03 апреля 2025 Состояние Маска уменьшилось на 100 миллиардов долларов из-за протестов против Tesla
02 апреля 2025 Ольга Орлова поделилась своими способами, которые помогают справиться с болью после развода
02 апреля 2025 Генеральная прокуратура настаивает на конфискации имущества бывшего сотрудника Росприроднадзора на сумму 480 миллионов рублей
02 апреля 2025 Дело в отношении вора в законе Виктора Панюшина было возвращено прокурору, поскольку суд обнаружил процессуальные нарушения
02 апреля 2025 Тайные взаимодействия Мишустина: как его ближайшее окружение влияет на государственные контракты и налогообложение
02 апреля 2025 Управление ФНС по контролю: коррупционные схемы и борьба за влияние