Санкции, банкротства и аресты: Siemens Energy оказалась в долговой ловушке в России

Санкции, банкротства и аресты: Siemens Energy оказалась в долговой ловушке в России
Санкции, банкротства и аресты: Siemens Energy оказалась в долговой ловушке в России
С момента введения «недружественным Западом» санкций против России, всё больше их же компаний попадают в двоякое – но однозначно сложное – положение.

Крупные «немцы» в их числе за голову хватаются. За «Мерседесом» (и его IT-разработчиком SAP) «прилетело» и одному из гигантов энергетики и машиностроения – Siemens Energy. И, казалось бы, при чём здесь «Периметр энергетической безопасности России»?

Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области наложил арест на всё имущество и средства на банковских и кредитных счетах ООО «Системс» («дочка» Siemens Energy), а также запретил налоговым органам исключать юрлицо из ЕГРЮЛ. В рамках реорганизации из ООО «Системс» выделилось ООО «Нефтегаз и Энергетика» («НиЭ») с получением ряда обязательств по отдельным контрагентам. Суд указал, что «НиЭ» не исполнило контрактов более чем на 2,5 млрд рублей, часть этих миллиардов компания могла «унаследовать» от ООО «Системс» в результате реорганизации.

Ещё в феврале 2024-го ООО «НиЭ» опубликовало на Федресурсе сообщение, о том, что предприятие больше не может продолжать непрерывно работать из-за последствий введения санкций, а также принятых российскими судами обеспечительных мер и накопившихся долгов. В августе суд признал «дочку» Siemens Energy банкротом. Организация ссылалась на проблемы с рентабельностью, арест банковских счетов и проблемы с поставкой комплектующих из-за рубежа. При выручке в 6,4 млрд рублей за 2023 год у «НиЭ» образовалось около 1,4 миллиарда убытков.

Плодовитые на «дочек»

Обе попавшие под внимание правоохранителей компании – суть «дети» глобального игрока на рынке – Siemens. Учредителем ООО «Системс» было АО «Сименс Акциенгезельшафт» (Германия), а учредителем ООО «Нефтегаз и энергетика» из того же списка – германская «Сименс Энерджи Глобал ГмбХ энд Ко. КГ». Сама (так сказать, прародительница попавших под суд) Siemens Energy была образована в 2020 году в результате выделения в самостоятельную структуру бизнеса концерна Siemens AG в сфере производства оборудования для газовых, угольных и ветряных электростанций. Весной 2022 года компания начала уходить с российского рынка в связи с последствиями санкций, введенных США и ЕС. В марте того же года концерн приостановил новые заказы и поставки в страну.

Но всё оказалось совсем не просто. Подконтрольные Siemens Energy компании попали в список предприятий, из которых западные инвесторы до конца года могли выйти только по специальному разрешению Президента РФ.

К неисполненным обязательствам немецкого энерго-машиностроительного гиганта мы ещё вернёмся.

Перевести стрелки

В Питерском арбитраже считают, что реорганизация «Системс» и «НиЭ» могла быть неправомерной, её цель – прямой перевод долговой нагрузки на ООО «Нефтегаз и энергетика» без создания дополнительного резерва для погашения долгов.

И здесь возникает интересный момент. Ещё в марте 2024 года с иском обанкротить ООО «Нефтегаз и Энергетика» выступила малоизвестная (тоже питерская) компания «Датаворк». При этом размер требований истца к ответчику известен не был. Но зато было известно, что на тот момент у «дочки» Siemens Energy накопилось 10 исков общей суммой, не превышающей 25 млн рублей.

Согласимся: как-то не клеится эта «смешная» сумма с 2,5 миллиардами, о которых рассказали сначала?

Само ООО «Датаворк» в 2023 году заработало 63,5 млн рублей. Судя по информации из баз данных, компания специализируется на разработке программного компьютерного обеспечения, консультациях в области IT, и т.п. Но как-то странно выглядят в этом списке ещё несколько сфер деятельности, вот, к примеру: «управление недвижимым имуществом за вознаграждение или на договорной основе, <…> деятельность по оказанию услуг в области бухгалтерского учёта, по проведению финансового аудита, по налоговому консультированию».

Мы ничего не утверждаем, но почему именно эта компания начала банкротить «дочек» Siemens Energy? Решила заработать, учитывая последние из приведённых в тексте виды деятельности?.. Или попросил кто?..

Ведь с крупными «немцами» у нас в стране уже было что-то подобное…

Лакомый кусок?

«Systemanalyse und Programmentwicklung». Так расшифровывается аббревиатура SAP. В переводе на русский язык это означает «системный анализ и разработка программ». SAP была создана в ФРГ в 1972 году. Довольно скоро она стала одним из глобальных поставщиков IT-продуктов. В их числе: системы планирования ресурсов предприятия (ERP-системы), технологии машинного обучения и интернета вещей.

Ещё в конце января 2023 года от АО «Мерседес-Бенц рус» – единственного в России официального импортера автомобилей премиальной марки Mercedes-Benz – в Арбитражный суд Москвы был подан иск к ООО «САП СНГ». Решение вызвало бурю эмоций в бизнес-кругах не только столицы, но и страны в целом. При этом доходчиво причину объяснить никто не смог. Как и размер претензий в 189 миллионов рублей.

Хотя, по данным ФНС РФ, чистая прибыль российского ООО в 2021 году составила 2,1 млрд рублей при общей выручке в 37 миллиардов. В портфеле разработчика одних госконтрактов было на 10 миллиардов. Проблемы у компании начались в 2022 году после введения антироссийских санкций, которые вынудили европейский бизнес покидать нашу страну. Германские топ-менеджеры SAP стали искать в России партнёра по продаже своего бизнеса. В него входили серверы, коммутаторы и системы хранения данных. Всего около 3,5 тысячи приборов и устройств.

Профессионалы в IT-сфере тогда рассказывали, что балансовая стоимость всей этой техники – не менее 50 миллионов евро, что в рублях составляло 3 миллиарда (по курсу ЦБ РФ на 07.09.2022). Но любой бизнесмен потому и богат, что умеет торговаться. Рыночную стоимость смогли снизить почти вдвое – до 1,4 миллиарда рублей. Не выглядит ли такая оценка издевательски? При прибыли компании в 2 миллиарда в 21 году!

Тогда инициатором банкротства стали конкуренты САП. Это, в принципе, как раз понятно: «отломить лакомый кусок малой кровью». Подробнее смотрите в материале «Версии».

Что-то подсказывает, что и с «дочками» Siemens Energy всё тоже закручено. Но германский промгигант и сам виноват в том, что судьба у него и его «детей» складывается пока печально.

Политика или бизнес?

В августе 2022 года «Газпром» не смог вернуть отремонтированную в Канаде турбину для «Северного Потока» обратно в Россию из-за санкций. Речь тогда шла о возвращении двигателя 073 на КС «Портовая». Тогда экс-канцлер ФРГ Герхард Шрёдер заявил, что ответственность за проблемы с турбиной, которая необходима для полноценного функционирования «Северного потока», лежит на Siemens Energy. При этом, турбина уже прибыла в головной Siemens Energy в Мюльхайм-ан-дер-Рур из Канады.

Что было дальше с «Потоками», мы знаем.

Знаем также и то, к чему привела политика западных санкций. Когда осенью 2022 года Siemens Energy сообщила о выходе из России, российская «Интер РАО» приобрела долю Siemens Energy в размере 65% в совместном предприятии с «Силовыми машинами» Алексея Мордашова – ООО «СТГТ». Последнее, как думается, уже нашло выход на хотя бы часть германских технологий (по крайней мере – хотелось бы надеяться).

ООО «СТГТ» («Современные технологии газовых турбин») занимается обслуживанием и производством турбин SGT5-2000E мощностью 187 МВт, а также сервисным обслуживанием газовых турбин SGT5-4000F мощностью 329 МВт.

Кроме того, структура «Интер РАО» тогда же стала собственником ещё одного актива, которым в нашей стране управляла Siemens Energy – заводом ООО «Воронежский трансформатор» (бывшее ООО «Сименс энергетика трансформаторы»).

Завод «Воронежский трансформатор» был запущен в 2012 году, он проектирует, производит и обслуживает силовые и тяговые трансформаторы мощностью до 250 МВА и классом напряжения до 330 килоВольт, используемые в энергетической и транспортной отраслях. По комментариям представителя «Интер РАО», Siemens Energy считала воронежские трансформаторы «лучшими в мире среди тех, что она производила».

А как же «дочки»?

Что касается ООО «Системс» и «НиЭ», то сейчас всё будет зависеть от того, какие иски о субсидиарной ответственности всех фигурантов будут поступать в суд, и будут ли. Как заявил СМИ конкурсный управляющий ООО «НиЭ» Игорь Прудей, подача таких заявлений является «обязанностью с целью формирования конкурсной массы, даже если вероятность удовлетворения обращения незначительна <…> это делается в особенности для того, чтобы исключить жалобы со стороны кредиторов «НиЭ», поскольку большая часть из них российские организации с государственным участием, входящие в периметр энергетической безопасности РФ».

Неужели приходит осознание того, что обеспечение «Периметра энергетической безопасности РФ» – одна из первостепенных задач?

versia.ru


Распечатать
01 апреля 2025 В Малайзии в результате взрыва газа пострадало 145 человек
01 апреля 2025 Тренера «Салавата Юлаева» освободили от ответственности по делу о допинге из-за процессуальных нарушений
01 апреля 2025 Сергей Шматьев подал иск против Аркадия Ротенберга в арбитражный суд
01 апреля 2025 Обнаружено крупное мошенничество с государственными контрактами в Ленинградской области
01 апреля 2025 Бывший генеральный директор компании «Жилкомфорт» Игорь Бородин скрыл от налоговой службы 33 миллиона рублей
01 апреля 2025 Родственники военных, которые числятся пропавшими без вести, отправили открытое письмо Путину и Министерству обороны
01 апреля 2025 В Подмосковье осуществляется проверка туристической компании Coral Travel на наличие вероятного мошенничества
01 апреля 2025 Топ-20 миллиардеров из России: международный обзор ведущих бизнесменов
01 апреля 2025 Представители власти превратили отделение Роскадастра в Татарстане в организованную преступную группу
01 апреля 2025 Коррупция в сфере замены масла: каким образом сеть «Маслофф» избежала уголовной ответственности?
01 апреля 2025 Провал "Роснано": корпорация не смогла выплатить миллиард рублей инвесторам
01 апреля 2025 Кто и с какой целью стремится повысить этажность в районе исторической застройки: обсуждение закулисных отношений Орловских верхов
01 апреля 2025 Павел Дуров заработал 57,5 миллиона рублей на продаже шуточного виртуального кирпича
01 апреля 2025 В Кыргызстане девушка упала с аттракциона во время его работы
01 апреля 2025 Челябинский депутат скончался во время перезарядки оружия в тире
01 апреля 2025 Джефф Безос и Лорен Санчес организуют свадебную церемонию на роскошной яхте в Венеции
01 апреля 2025 В Ставропольском крае мужчина убил свою жену и спрятал её тело в бочке
01 апреля 2025 Психологи и родители выражают обеспокоенность по поводу новой игры, популярной среди подростков
01 апреля 2025 В Казани курсант, награждённый орденом Мужества, поджёг помещение за деньги, чтобы купить наркотики
01 апреля 2025 Генеральная прокуратура потребовала отменить запрет на «Талибан» в России