Заповедное Прибайкалье: высокие цены для туристов и нерешённые проблемы с инфраструктурой

Заповедное Прибайкалье: высокие цены для туристов и нерешённые проблемы с инфраструктурой
Заповедное Прибайкалье: высокие цены для туристов и нерешённые проблемы с инфраструктурой
На берегах Байкала располагается «Заповедное Прибайкалье» — природоохранная территория, призванная сохранять уникальную экосистему региона.

Однако, несмотря на регулярное финансирование, посетители заповедника сталкиваются с рядом проблем, которые вызывают немало вопросов.

«Заповедное Прибайкалье», как и другие особо охраняемые природные территории, ежегодно получает средства из федерального бюджета на поддержание своей деятельности. Однако помимо этого бюджетного финансирования, «Заповедное Прибайкалье» еще зарабатывает значительные средства на туристическом потоке. С туристов заповедник ежегодно получает около 20 миллионов рублей.

Согласно прайс-листу ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» стоимость посещения различных объектов и услуг на территории заповедника существенно выросла в последнее время. Так, посещение оборудованных мест отдыха на экскурсионном маршруте «Север острова Ольхон» (включая площадки под туалеты, крытые беседки, информационное сопровождение) стоит для граждан РФ 300 рублей, а для иностранцев — 600 рублей. Посещение визитно-информационного центра «Ольхон» на острове стоит 1000 рублей, а интерактивного музея «Заповедное Прибайкалье» в Иркутске — также 1000 рублей.

Размещение в гостевом доме/юрте стоит 600 рублей за койко-место в сутки. Установка палатки на оборудованных пикниковых зонах — 200 рублей в сутки. Экскурсионное сопровождение при посещении визитно-информационного центра «Ольхон» обойдется в 2500 рублей за группу от 1 до 5 человек.

Плату взимают практически за все: от входа на территорию до пользования туалетными комплексами. При этом для выполнения различных работ в нацпарке регулярно привлекаются волонтеры и сомнительного качества строители. Все, чтобы как можно меньше денег ушло на выполнение работ и как можно больше осталось. Где оседают эти средства — большая загадка.

Остро стоит проблема отсутствия должного обслуживания территории. Особенно она проявляется в летний период, когда поток туристов резко возрастает. Только с острова Ольхон в июле 2024 года было вывезено более 14 тонн отходов, а в первые две декады августа объем мусора оставался стабильно высоким. Для сравнения: в предыдущие годы вывоз накопленных отходов с популярных туристических маршрутов осуществлялся раз в две недели, а сейчас приходится делать это трижды в неделю. Поэтому в ряде случаев посетителям приходится самостоятельно забирать мусор с собой.

Несмотря на высокие цены на посещение, в заповеднике нередко отсутствуют элементарные удобства, такие как мусорные контейнеры и туалетные комплексы. Например, на Большой Байкальской тропе урны расположены лишь в начале и конце маршрута, а на участке между остановкой «Темная Падь» и деревней Старая Ангасолка их нет вовсе.

Очевидно, что назрела необходимость более эффективного и прозрачного использования выделяемых бюджетных средств, а также пересмотра подходов к организации работы заповедника.

Если бы «Заповедное Прибайкалье» ответственно выполняло свою работу и не тратило деньги в неизвестном направлении, то нацпарк сейчас выглядел бы совершенно иначе: чистая территория, туалеты через каждые 200 метров, места под палатки, привезенные дрова, пешие тропинки и прочая необходимая инфраструктура.

babr24.com


Распечатать
05 августа 2025 Путешественники из России массово отравились креветками и рыбой в одном из престижных отелей на Кубе
05 августа 2025 Индия не обращает внимания на требования США и продолжает приобретать нефть у России, - пишет Bloomberg
05 августа 2025 Расследование взрыва в Бейруте обрело новый импульс после смены правительства в Ливане
05 августа 2025 Как нехватка воды в Донецке обернулась преимуществом для Дениса Пушилина
05 августа 2025 Женщина в Звенигороде пригрозила девочке убийством из-за случайной встречи на площадке
05 августа 2025 Топ-руководители американских IT-компаний были удостоены военных званий для взаимодействия с инновациями
05 августа 2025 Режиссёр Виталий Лабутин устроил пьяный дебош в одном из московских баров
05 августа 2025 Марк Цукерберг предпринял попытку приобретения компании Thinking Machines Lab за миллиард долларов
05 августа 2025 Патриарх Кирилл продолжает носить дорогие часы Breguet, цена которых составляет 30 тысяч евро
05 августа 2025 Рост цен на бензин в России объяснили повреждениями нефтеперерабатывающих заводов после ударов беспилотников
05 августа 2025 Дмитрий Медведев заявил, что выход из моратория является результатом антироссийской политики НАТО
05 августа 2025 «У вас похитили 25 миллионов долларов»: как менеджеры Альфа-Банка допустили провал, но сохранили свои должности
05 августа 2025 В Ростовской области после нападения загорелась железнодорожная станция
05 августа 2025 В Госдуме России предложили ввести наказание за громкие звуки, издаваемые бытовыми приборами по вечерам
05 августа 2025 Египетские заключённые массово объявили голодовку из-за пыток и смерти сокамерников
05 августа 2025 «Россети» продолжают подключать новых потребителей к перегруженной подстанции в Тюменской области
05 августа 2025 В Иране имам Казем Седиги подал в отставку после ареста сына и жены сына по обвинению в коррупции
05 августа 2025 Количество украинских беженцев, получающих социальное пособие в Германии, уменьшается
05 августа 2025 США потребовали от банков следить за отмыванием денег через криптовалютные банкоматы
05 августа 2025 Человек, осуждённый за убийство отца журналиста Владимира Легойды, предпринял попытку самоубийства