"Энергосбыт Плюс" отключил электроснабжение свердловского ЖКХ в начале отопительного сезона

"Энергосбыт Плюс" отключил электроснабжение свердловского ЖКХ в начале отопительного сезона
"Энергосбыт Плюс" отключил электроснабжение свердловского ЖКХ в начале отопительного сезона
Энергетики потеряли сотни миллионов. Бюджет не позволяет спасти муниципальные активы.

Десятки муниципальных предприятий ЖКХ Свердловской области оказались не готовыми к отопительному сезону. В преддверии включения отопления котельные МУПов остаются без электроэнергии из-за долгов перед поставщиком. Совокупная сумма задолженности этих организаций, по данным «ЭнергосбыТ Плюс», превышает полмиллиарда рублей.

Руководство гарантирующего поставщика сообщает, что большинство из них уже находятся на грани банкротства, и «поставлять электроэнергию, за которую гарантированно не будет оплаты, не имеет смысла». Так или иначе, энергетики рано или поздно обязаны будут подключить проблемных потребителей, однако это произойдет только в двух случаях: при погашении или реструктуризации долга, либо при наступлении низких температур, когда отсутствие отопления в городах будет угрожать введением режима чрезвычайной ситуации.

МинЖКХ Свердловской области ежегодно пытается закрыть дыры в муниципальной коммуналке с помощью многомиллионных субсидий, однако высокий износ инфраструктуры, недостаток тарифов и неэффективное управление препятствуют изменениям к лучшему. Проблема приводит к серьезным коммунальным авариям зимой, и сотни потребителей остаются без тепла.

Свердловский филиал АО «ЭнергосбыТ Плюс» (входит в «Т Плюс») ограничил электроснабжение 27 теплоснабжающим муниципальным предприятиям за долги по электроэнергии. Суммарно эти тепловодоканалы недоплатили энергетикам 641,1 млн рублей.

 ruidedixqiqztvls

Организации, в отношении которых гарантирующий поставщик ввел ограничения потребления электроэнергии, расположены на территории городских округов: Алапаевск, Артемовский, Асбестовский, рабочий поселок Атиг, Ачитский, Белоярский, Волчанский, Горноуральский, Ивдельский, Каменский, Камышловский, Карпинск, Кленовское СП, Краснотурьинск, Малышевский, Махневское, Невьянский, Режевской, Сухой Лог, Таборинское, Тавдинский и Туринский.

Как рассказал «Правде УрФО» директор по работе с дебиторской задолженностью свердловского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Дмитрий Прилежаев, для компании нет смысла дополнительно подавать электроэнергию, которая не будет оплачена. По словам менеджера, в конечном итоге муниципальные коммунальные активы, как правило, уходят в банкротство, а неполученные деньги ложатся на добросовестных клиентов.

«Это достаточно стандартная процедура, когда заканчивается осенне-зимний период, те котельные, которые не участвуют в приготовлении ГВС, мы ограничиваем на летний сезон при наличии долгов. Эти три месяца являются принципиально важными для МУПов и для глав, чтобы договориться и обеспечить погашение долгов. Включение котельных происходит после согласования финансовой готовности – отсутствия претензий и наличия графика реструктуризации. Где-то главы выдают муниципальные гарантии на погашение, где-то нам передают сбор средств с потребителей. Когда от нас потребуется включение котельных ввиду погодных условий, мы восстановим энергоснабжение, но пока погода позволяет, должники остаются обесточены», – пояснил Дмитрий Прилежаев.

Напомним, отопительный сезон в Свердловской области стартует на этой неделе, а в северных территориях пуск тепла уже был произведен ранее. Таким образом, котельные входят в зиму без электроэнергии, что, как говорят муниципалы, осложняет их подготовку.

«Мы не можем в полной мере проверить оборудование, насосы, пока нет электроэнергии. Все подготовительные работы выполняются, грубо говоря, на ощупь. Есть опасения, что без должной подготовки оно не выдержит, учитывая его возраст», – поделился с «Правдой УрФО» представитель одного из муниципальных предприятий.

Между тем ситуация с долгами в ЖКХ становится все критичнее с каждым годом. Так, по данным гарантирующего поставщика, задолженность за электроэнергию всех юридических лиц в регионе оценивается примерно в 4,8 млрд рублей, при этом из них 3,2 млрд приходится на водоканалы и теплоснабжающие предприятия. Наибольшие проблемы на сегодня сосредоточены в Североуральске, Верней и Нижней Салде, а также Реже и Ивделе.

Региональное МинЖКХ пытается заткнуть дыры в экономике МУПов субсидиями из облбюджета, однако средств на это не хватает. В 2024 году деньги были доведены до 38 территорий, но суммарные транши оказались в 2 раза меньше, чем годом ранее. Всего на эти цели было выделено 350 млн рублей, 200 из которых ушло на расчет с газовиками, преимущественно «Уралсевергазом» (70% принадлежит ПАО «Роснефть», оставшиеся 30% – правительству области), еще 150 – на оплату поставок угля со стороны АО «Управление снабжения и сбыта Свердловской области» (УСС, контролируется МУГИСО). При этом расчеты по долгам за электроэнергию здесь не упоминались.

Таким образом, с учетом доведенных Минфином Свердловской области лимитов, МинЖКХ смогло удовлетворить муниципальные запросы только наполовину, так как в муниципальных заявках, которые были признаны обоснованными, фигурировала сумма в 783 млн рублей.

В то же время износ муниципальной инфраструктуры ЖКХ в отдельных территориях Среднего Урала достигает 100%, что ведет к огромным финансовым, техническим потерям и требует больших единовременных вложений. В замене нуждается порядка 11,5 тыс. километров трубопроводов различного назначения. Так, за год в регионе меняется не более 1-2% сетей, но параллельно еще 3% признаются аварийными.


Распечатать
01 апреля 2025 ВЭБ.РФ, Шпак и Шувалов: каким образом осуществлялось присвоение средств в условиях коррупции
31 марта 2025 Частная собственность на уголь в Монголии: как компания «Энерджи Ресурс» завладела Ухаа Худугом и обогатила элиту
31 марта 2025 Евгений Петросян "очаровал" блондинку на поминках Бедроса Киркорова
31 марта 2025 Вице-президент США Вэнс заявил о возможном применении силы для урегулирования ситуации с Гренландией
31 марта 2025 Анна Седокова намекнула на возможность новых отношений после ухода Тиммы из жизни
31 марта 2025 В Москве сотрудники судов начали изымать паспорта у представителей СМИ перед началом заседаний
31 марта 2025 Как Савельевы и Травников укрепляют своё влияние в Новосибирской области
31 марта 2025 Кремль стремится изменить руководство в Киеве
31 марта 2025 Компания Microsoft изменит внешний вид "экрана смерти" в Windows
31 марта 2025 Амурский суд отменил условно-досрочное освобождение Андрея Ищенко
31 марта 2025 Hidden assets, luxury real estate, LDPR’s "dirty" money, and offshore trails: How ex-basketball player Nadezhda Grishaeva entered the elite world of shadow business
31 марта 2025 Роскомнадзор запускает проект, связанный с блокировками в интернете
31 марта 2025 Диагноз, который был поставлен Бедросу Киркорову, оказался не точным
31 марта 2025 Монополия и фикция: как ГИС ЖКХ стала инструментом для извлечения прибыли
31 марта 2025 Бывший председатель Краснодарского краевого суда Чернов проиграл дело на 50 миллионов рублей за незаконное строительство
31 марта 2025 Российские войска установили контроль над селом Разлив в Донецкой области
31 марта 2025 Белорусские таможенные службы задержали гражданина США, проникшего из Литвы в грузовом вагоне
31 марта 2025 Бывшего генерального директора "Рэйлтрансхолдинга" Сергея Шпака заочно приговорили по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей
31 марта 2025 Мэрия Целинного раздает земли в споре акционеров «Куйбышевского»
31 марта 2025 В Москве машина упала с четвертого этажа парковки