Шпионская история Геннадия Силонова: секретные материалы КГБ Латвии были перемещены в Краснодар

Шпионская история Геннадия Силонова: секретные материалы КГБ Латвии были перемещены в Краснодар
Шпионская история Геннадия Силонова: секретные материалы КГБ Латвии были перемещены в Краснодар
Ситуация с Геннадием Силоновым изменилась кардинально после того, как в августе 1991-го контора в Латвии «накрылась медным тазом».

Этот процесс занял несколько месяцев, пока все имущество и “вся” (так они, во всяком случае, наивно хотели полагать) документация КГБ ЛССР была взята под полный контроль властями вновь провозглашенной Латвийской Республики.

В конце августа 1991-го года, когда принимали на баланс весь автопарк транспортных средств (в том числе автомашин, прежде закрепленных за различными оперативными подразделениями “конторы”, включая и отдел негласного наружного наблюдения – 7-й отдел) неожиданно обнаружилось, что, как минимум, две легковые машины ВАЗ (одна из них была ВАЗ-2106 белого цвета) пропали, буквально «испарились» в неизвестном направлении из гаража, ликвидированного КГБ ЛССР, который находился под круглосуточной охраной спецбатальона латвийской полиции.

Откровенно, я поначалу не был в курсе о факте данных исчезновений «конторских» машин. Тем не менее, как открылось со временем, именно Геннадий Силонов оказался одним из тех лиц, кто вместе с одним из оперативников бывшего 7-го отдела КГБ ЛССР на пару “экспроприировали” - увели в одну из ночей из гаражей ХОЗО (Хозяйственный отдел бывшей “конторы”) две легковые машины. Затем они их по-тихому припрятали где-то в окрестностях Риги, с целью последующей продажи по поддельным документам.

В дальнейшем, по стечению обстоятельств, мне и двум членам моей совершенно секретной группы, а конкретно Вячеславу Шабанову и все тому же Геннадию Силонову, срочно понадобился легковой автомобиль, используя который требовалось тайно эвакуировать за пределы Латвии ранее, за пару месяцев до ликвидации КГБ ЛССР, тайком вынесенные из здания латвийской “конторы” и припрятанные в надежном месте, на короткий отрезок времени, несколько десятков толстенных томов совершенно секретных файлов “оперативного учета” - различного рода “дел оперативных разработок”, “личных и рабочих дел” особо ценных секретных информаторов – агентов, файлы с “оперативными подборками” заведенными в отношении “перспективных” иностранцев (имеются ввиду те, кого можно было в дальнейшем либо завербовать в качестве негласных источников получения информации, или использовать их без “официального оформления” вербовки). Плюс еще тома с материалами “контрразведывательных операций”, которые руководимая мною группа штатных офицеров КГБ Латвии, действовавшая под легендированным прикрытием 6-го отделения (собственной безопасности) 2-го отдела (главная конттразведка по странам), вела против зарождавшихся, в начале 90-х годов, “альтернативных” спецслужб независимой Латвии.

Читайте также: Мафия Корлеоне

У меня в личном владении такой машины, да и вообще не было никакого транспортного средства. Что до Шабанова, то несмотря на наличие у него персональной машины, он не пожелал рисковать ею, так как в случае возникновения каких-либо непредвиденных трудностей при прохождении границы между Латвией и Россией, она могла быть либо конфискована, либо повреждена, либо попала бы в розыск. Вот тут-то Силонов и проявил «жест доброй воли», инициативно предложив воспользоваться его «шестеркой», которая досталась ему в качестве «трофея» из бывшего автогаража КГБ ЛССР.

В дальнейшем выяснилось, что помимо угнанной машины, Силонов еще каким-то образом сподобился умыкнуть пару-тройку стволов: пистолеты с патронами. Несколько раз мне довелось убедиться в том, что такие «игрушки», как пистолеты у Силонова действительно имелись в «личном пользовании». Помимо всего прочего, он также хранил и неоднократно пользовался, как минимум, тремя паспортами на установочные данные Михаила Савицкого (Савицкисa), Михаила Перхова и Геннадия Сафронова (прописанных в городе Риге или Рижском районе) с его фотографией.

Этими документами (в “конторе” такие паспорта, изготовленные на установочные данные либо физически не существующего лица, либо “дублировавшие” имя-фамилию реального человека, назывались “документами прикрытия”) Силонов неоднократно пользовался, в том числе и для регистрации различных частных коммерческих компаний, располагавшихся и действующих на территории Латвии.

Из-за отсутствия в нашем ведении какого-либо безопасного транспорта и самого факта того, что по-тихому эвакуированные из здания ликвидированного КГБ ЛССР, совершенно секретные и секретные файлы с документами все еще продолжали оставаться в Латвии, что было весьма стремно, где-то в конце сентября 1991-го года было принято решение попытаться вывезти все эти досье за пределы Латвии и переправить их в Россию.

Мы решили рискнуть. Набили до самого верха багажник той самой, ранее украденной и «пожертвованной» Силоновым, «шестерки». Отправились втроем (Шабанов, Силонов, и я) аж на самый юг России, в город Краснодар.

Может возникнуть вопрос, почему мы решили тащить все эвакуированные материалы в такую даль, а не в ту же Москву, например? Ответ прост – в то, мягко формулируя, «турбулентное» время мы просто не доверяли никому в российской столице, прекрасно зная из регулярного общения с тамошними коллегами, что в Москве тогда тоже царила полная неразбериха и почти паника даже внутри самого центрального аппарата «конторы», явившаяся логичным результатом известных августовских событий 1991 года, связанных с путчем, который вообще неизвестно для каких целей решили устроить напрочь зашоренные коммунистическими идеями, высшие советские лидеры. Именно по этим причинам мы даже и не помышляли везти в Москву документы, которые удалось спасти.


Распечатать
23 февраля 2025 Бывшую сотрудницу Bybit приговорили за хищение 5,7 миллиона долларов и отмывание денег через криптокошельки
23 февраля 2025 В Германии начались досрочные выборы в бундестаг
23 февраля 2025 Чат-бот Илона Маска предложил смертную казнь для своего создателя и Трампа
23 февраля 2025 Киберпреступники зарабатывают на программах лояльности: фальшивые аккаунты массово скупают бонусы
23 февраля 2025 Бразильский город постепенно разрушается из-за дождей и вырубки лесов
23 февраля 2025 Трамп рассмотрит возможность размещения 30 тысяч европейских миротворцев в Украине
23 февраля 2025 Трамп требует от Украины редкие металлы и нефть в качестве компенсации
23 февраля 2025 Запрещённые махинации: как Лана Вербицкая оказалась связана с Николаем Василенко и преступным миром
23 февраля 2025 Россия опровергла информацию о встрече с США в Саудовской Аравии 25 февраля
23 февраля 2025 В Оттаве кофейня переименовала "американо" в "канадиано" в знак протеста против Трампа
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Bybit объявила о награде в размере 140 миллионов долларов за помощь в задержании криптовалютных хакеров из Северной Кореи
23 февраля 2025 В Санкт-Петербурге художник использовал свою кровь для создания картины
23 февраля 2025 Великобритания подготавливает самые крупные санкции против России к третьей годовщине войны
23 февраля 2025 В Москве началась эпидемия вирусной инфекции
23 февраля 2025 Жители Вологды требуют, чтобы губернатор Георгий Филимонов подал в отставку
23 февраля 2025 Кто будет извиняться на Красной площади из-за программы Госдепартамента США?
23 февраля 2025 Московскому айтишнику продолжают грозить повестками, несмотря на его диагноз
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки