Правительственный KPI может негативно восприниматься на стороне из-за его популярности

Правительственный KPI может негативно восприниматься на стороне из-за его популярности
Правительственный KPI может негативно восприниматься на стороне из-за его популярности
Сергей Кириенко, похоже, собирается ввести правительственный KPI.

Правительство РФ под руководством Михаила Мишустина может сделать популизм основой своей деятельности. Как сообщает корреспондент УтроNews, кабинет министров в ближайшее время начнет учитывать результаты соцмониторингов.

Сегодня Правительство РФ отчитывается о проделанной работе с помощью статистики, однако скоро, судя по всему, оно станет опираться на социологические опросы.

Вместо таких понятных показателей как рост ВВП, рост реальных доходов, инфляция, дефицит и профицит бюджета, выполнение нацпроектов и госпрограмм придет «мнение населения», которое всегда можно как нужно подсчитать и оценить. 

Любой социолог скажет, что результат соцопроса зависит от формы заданного вопроса, а трактовать полученные цифры можно по-разному. При неочевидной ситуации они часто вообще ничего не показывают.

Предложение Кириенко

Инициатором данной идеи СМИ называют первого замглавы Администрации Президента Сергея Кириенко, который с помощью соцопросов собирается оценивать реализацию нацпроектов

Термин нацпроект Президент РФ Владимир Путин впервые употребил в 2005 году, тогда же Кириенко был переведен с должности полпреда в ПФО в «Росатом». В 2006 году в РФ началась реализация первых четырех нацпроектов, которые заменили федеральные целевые программы. Фактически это способ госинвестиций в конкретные области народного хозяйства.

Кириенко, как член амбициозной команды либеральных экономистов, которые приспособились к смене политической формации, принимал участие в их разработке. И теперь вместо оценивания их через экономику предлагает трактовать через общественное восприятие.

Что это такое? Новый вариант «голосуй сердцем» 1996 года, благодаря которому Кириенко стал в 1998 году премьером и лицом катастрофы либеральной экономики под названием дефолт? Зачем макроэкономику оценивать через социологию? В последний раз такие мотивы звучали в 1985 году, когда Михаил Горбачев заявил, «что нам надо перестраиваться».

Если этот сюжет будет реализован, то Правительство РФ вместо отчета о количестве построенных школ и километрах проложенных дорог начнет опираться на «мнение кухарки Ивановой». Для Мишустина, который, по слухам, близок к Кириенко, это пойдет в плюс. Результаты работы его правительства неважные, поэтому соцопросы помогут подправить картину. 

Правительственный KPI

Подчиненный Кириенко глава управления президента по вопросам мониторинга и анализа социальных процессов Александр Харичев на форуме «Территория смыслов» заявил, что по национальным проектам вице-премьерам и министрам контроллеры начнут выставлять ключевые показатели эффективности, которые в менеджменте известны как KPI.

Такой подход изживает себя в бизнесе, но эффективные менеджеры в лице Кириенко решили перенести его на госуправление. Получается, что вместо премьера отвечать за качество работы подчиненных начнут условные показатели. Через несколько лет до инициаторов дойдет, что эти цифры ничего не дают и что с их помощью наломали дров, но главное же начать!
Харичев отметил, что социологические показатели будут весить не меньше, чем статистические, а это значит, что соцопрос способен обесценить выполнение реальных задач. Так, с должности можно снять самого эффективного чиновника или политика. Просто под эгидой того, что он не прошел соцопрос. Или контроллеры не будут так действовать?

В пользу Мишустина

Вместо работы на результат, начнется работа на общественное мнение, а тут премьер Мишустин большой дока. По слухам, Мишустин через Леонида Левина имеет отношение к ряду телеграм-каналов, которые были признаны несколько недель назад иноагентами. Премьер, похоже, ведет через них информационную войну и давит на противников и конкурентов.

А они у него точно есть. Можно вспомнить скандал с фирмой UFG, в которой Мишустин работал до ухода в ФНС и в которой был одним из ключевых бенефициаров

Получается, что премьер, который ведет подковерную игру и который использует телеграмм-каналы и другие СМИ как инструмент влияния, будет оценивать свою работу через соцопросы? Почему-то есть подозрения, что они покажут то, что Мишустин захочет услышать.

В поддержку инициативы приводятся странные аргументы – например, количество построенных метров в России не соответствует их доступности населению, но причем здесь соцопрос? Все это можно легко посчитать через покупательную способность населения, особенно если убрать за скобки людей с высокими доходами. Ситуация станет понятной сразу.
Грядет коррупция?

Бюджетные средства предстоит освоить значительные. Генеральный директор ВЦИОМ Валерий Федоров утверждает, такие соцопросы должны проводиться не менее раза в год, а значит в плане будет больше таких мероприятий и по каждому из ключевых направлений. 

Все это почти наверняка выльется в коррупцию. В 2016 году государство тратило на соцопросы 6 млрд рублей по тем ценам. Эксперты тогда признавали, что половина из них не дала ничего, а часть средств была потрачена на псевдоспециалистов. Похоже, нас ждет повторение этой истории, но с другими суммами.

Россия  реализует 19 национальных проектов. В состав страны входит 89 регионов со своей спецификой, поэтому придется создавать монстра, чтобы оценивать работу правительства через такие масштабы. Есть правда более простой вариант – фикция, когда подкормленные компании будут симулировать деятельность за государственные деньги.

Вопросы будут закрытые как на полиграфе («да» или «нет»), открытых вопросов типа «что нужно сделать с виновными за дефолт 1998 года» там не будет. Кто станет отбирать вопросы и затем оценивать результаты – также секрет Полишинеля. Администрация президента и так уже 25 лет следит за общественным мнением. Непонятно, зачем выводить эту тему на поверхность и привязывать ее к работе Правительства РФ. Может быть лучше заняться делом?

Такие планы говорят о том, что кабинет Мишустина и его контроллеры в лице Кириенко не справляются с поставленными Президентом РФ задачами по росту качества жизни людей. Иначе все это трактовать невозможно. Неясно, зачем вместо количества рублей в кармане россиянина и того числа товаров, которые он может на них купить, использовать соцопросы. В каждом из нацпроектов прописаны цели, вот их и надо достигать. Ни один соцопрос не поможет добиться поставленной задачи, а вот скрасить очередной провал – да.

utro-news.ru


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
08 мая 2025 В Челябинской области состоялись неудачные торги на капитальный ремонт дороги
08 мая 2025 Губернатор Георгий Филимонов допустил серьезную оплошность в поздравлении ветерана
08 мая 2025 Мазепин находится на грани конфликта с Кремлем: как неудача в зерновой сделке может поставить его бизнес под угрозу
08 мая 2025 Москва и Пекин обвинили США в увеличении военной активности в космосе и подрыве ядерного баланса
08 мая 2025 Бывший адвокат Ефремова, Эльман Пашаев, предстанет перед судом по делу о мошенничестве в зоне "СВО"
08 мая 2025 Чиновники Екатеринбурга проверят жителей на предрасположенность к экстремизму
08 мая 2025 Ультраправый кандидат лидирует перед вторым туром президентских выборов в Румынии
08 мая 2025 Бывшие владельцы завода по производству станков Петровы приговорены к реальным срокам заключения за кражу из «Станкопрома»
08 мая 2025 Изъятие земель в Бурятии: как местные власти распределяли участки, нарушая законодательство
08 мая 2025 Опасения Нагиева по поводу будущего его старшего сына оправдались
08 мая 2025 В совместном заявлении Путин и Си Цзиньпин высказали свои взгляды на конфликт на Украине
08 мая 2025 Помощник Путина сообщил о ежедневных контактах с США и прекращении огня на Украине
08 мая 2025 Россия наращивает выпуск взрывчатых веществ для артиллерийских снарядов в Сибири
08 мая 2025 К 9 мая московские правоохранительные органы начнут работать в особом режиме
08 мая 2025 Сокращение расходов и отмена бонусов в РЖД приводят к увеличению текучести кадров
08 мая 2025 В Германии приостановили процесс классификации партии «Альтернатива для Германии»
08 мая 2025 В России ветераны Великой Отечественной войны получают выплату в размере 80 тысяч рублей
08 мая 2025 Уголь в Польшу через швейцарскую AB Energo AG: как Николай Коробовский снабжает Европу, обходя санкции
08 мая 2025 Сати Казанова пояснила, почему предпочитает держать в секрете лицо и имя своего ребенка