Склады Raven взяты под надзор

Склады Raven взяты под надзор
Склады Raven взяты под надзор
Владельцев крупнейших логистических активов России обвинили в притворных сделках.

Генпрокуратура решила обратить в доход государства акции предприятий, входящих в группу компаний Raven Russia — крупнейшего владельца складской недвижимости в стране. По версии надзора, активы из почти 2 млн кв. м логопарков скупались иностранцами в обход наложенных на это ограничений, а затем были легализованы благодаря ряду притворных сделок.

По данным источников в надзорном ведомстве, Генпрокуратура направила иск в арбитраж «в целях обеспечения обороны страны и безопасности государства». В объемном документе напоминается, что еще в 2008 году был принят ФЗ №57 «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства», которым установлены запреты на участие иностранцев в таких предприятиях без согласования с правительственной комиссией по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации.

Сотрудниками Генпрокуратуры выявлены факты незаконного установления группой лиц контроля над стратегическими обществами и нарушения законодательства о специальных экономических мерах. К данной схеме была причастна компания Raven Property Group Limited, созданная в 2005 году на острове Гернси (находится под британской юрисдикцией) для осуществления инвестиционной деятельности.

Однако, по версии надзорного органа, ее бенефициары решили «вторгнуться» в экономическое пространство России, «пренебрегая ее правопорядком, и монополизировать стратегический вид деятельности по оказанию услуг в транспортных терминалах».

Для этого, полагают прокуроры, Raven Property Group Limited до 2020 года целенаправленно скупала российские общества, владеющие транспортными терминалами. При этом она игнорировала предусмотренные ст. 7 и 8 ФЗ №57 правила и процедуры, в соответствии с которыми необходимо было уведомлять уполномоченный орган госвласти и получать его согласие на установление контроля над компаниями, имеющими стратегическое значение.

В результате сделок была создана группа компаний «Рейвен Раша», в которую вошли принадлежащие Raven Property Group Limited общества: АО «Торос», АО «Ресурс-Экономия», АО «Кулон-Истра», АО «Кулон Девелопмент», АО «Ногинск-Восток», ООО «Феникс», ООО «Союз-Инвест», ООО «Дельта», ООО «Север Эстейт», ООО ЕГ «Логистика», ООО «Лига», ООО «Кулон СПБ», ООО «Гориго», ООО «Логопарк Дон», ООО «Логопарк Обь», ООО КИП 1, ООО «Кстово Девелопмент», а также компания с ограниченной ответственностью Dorfin Holdings Limited, расположенные в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске и Ростове-на-Дону.

По мнению Генпрокуратуры, нарушая законодательство о стратегических обществах, Raven «принимала меры по выводу создаваемого холдинга из-под государственного антимонопольного контроля».

Для этого она оформляла предприятия на десяток офшорных структур, в том числе Phoenix Real Estate Investment Holdings Limited (ранее Prestino investments Limited), Phoenix Property Group Limited, Raven Russia Holdings Cyprus Limited и проч.

При этом, считает надзор, офшоры играли роль подставных организаций, поскольку хозяйственную деятельность они не вели и выступали в роли номинальных держателей акций и долей российских акционерных обществ, «обеспечивая скрытое владение и извлечение прибыли для последующего ее перевода за границу». В итоге Raven Property Group Limited незаконно стала обладателем крупнейшей в стране сети логистических парков (транспортных терминалов), расположенных вблизи критически важной транспортной инфраструктуры России.

ГК «Рейвен Раша» — крупнейший владелец складской недвижимости по версии IBC Real Estate. представляет собой единый технологический комплекс по оказанию услуг в сфере хранения и транспортировки грузов. Принадлежащие ему объекты выполняют роль транспортных терминалов, расположенных на автомагистралях (МКАД, транспортный коридор Финляндия—Россия—Украина, трасса Москва—Ростов-на-Дону), объектах воздушного (аэропорты Шереметьево, Внуково, Пулково), морского (порт Санкт-Петербург) и железнодорожного (Московская железная дорога) транспорта. По собственным данным ГК, в портфеле компании находится около 1,9 млн кв. м логопарков. Создана в 2005 году британскими бизнесменами Антоном Билтоном и Глином Хиршем, ее акции торговались на Лондонской фондовой бирже, а затем на Мосбирже. В 2018 году британская компания сменила название на Raven Property Group, а российское подразделение, в свою очередь, сохранило бренд Raven Russia.

После начала специальной военной операции на Украине компания 17 марта 2022 года объявила о намерении передать контроль над бизнесом в России местному топ-менеджменту во главе с руководителем подразделения Игорем Богородовым. Через Prestino Investments, как писал Forbes, они выкупили 100% в кипрской Raven Russia (Holdings) Cyprus Limited, на балансе которой находились российские активы. В августе прошлого года издание со ссылкой на регистрационную палату сообщило, что эти компании сменили юрисдикцию с Кипра на ОАЭ. Первая получила название Phoenix Real Estate Investment Holdings Limited, вторая — Phoenix Property Group Limited. Тогда представитель компании объяснял такое решение наиболее эффективной организацией бизнес-процессов в условиях санкционных и контрсанкционных ограничений.

Как считают в Генпрокуратуре, холдинг имеет стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства. Между тем, как говорится в иске, в 2022–2023 годах Raven Property Group Limited «отказалась от законопослушной экономической деятельности», присоединившись к исполнению санкционных решений США, Великобритании и стран Европейского союза.

Несмотря на установленные властями РФ запреты, компания продолжила выводить доходы от стратегических предприятий за границу, полагает надзор, отмечая, что Росфинмониторинг и ФНС России «задокументировали перевод за рубеж финансовых активов на сумму более 3 млрд рублей».

Как говорится в исковых требованиях, Raven решила скрыть свою принадлежность к Великобритании и причастность к исполнению санкций этого государства на территории России, для чего в марте 2022 года формально изменила структуру владения ГК «Рейвен Раша».

С этой целью была создана «видимость перевода организации в дружественную для Российской Федерации юрисдикцию — ОАЭ». На самом деле, отмечают в Генпрокуратуре, Raven сохранила полный контроль над стратегическими предприятиями в РФ.

Для этого головной компанией Raven, а также управляющими ГК «Рейвен Раша» Игорем Богородовым и Ярославом Шуваловым 17 марта 2022 года была заключена, по версии Генпрокуратуры, притворная сделка — опционное соглашение. В мае того же года было принято дополнение к нему. По условиям этих документов, господа Богородов и Шувалов приобретали соответственно 92% и 8% акций в уставном капитале компании Phoenix Real Estate Investment Holdings Limited. В свою очередь, эта компания, оставаясь подконтрольной Raven Property Group Limited, купила 100 % акций в уставном капитале Phoenix Property Group Limited.

Как считает надзор, господа Богородов, Шувалов и компания Raven Property Group Limited преследовали цель купли-продажи не офшорных компаний, а акций и долей российских предприятий, входящих в ГК «Рейвен Раша».

Сделки в марте и мае 2022 года, по версии Генпрокуратуры, являлись притворными, а их целью была попытка прикрыть другую сделку — о покупке Raven Property Group Limited 100% акций и долей организаций, входящих в ГК. В ФАС и правительстве России ответчики свои действия предварительно не согласовывали, а их результатом стал контроль над стратегическими предприятиями, незаконно установленный гражданином США Богородовым, его партнером Шуваловым, а также Raven Property Group Limited, отмечают прокуроры.

В арбитраже надзор требует признать сделки весны 2022 года ничтожными; взыскать в доход Российской Федерации акции российских компаний, находящихся на счетах офшоров в ОАЭ; до исполнения решения арестовать их, а заодно и все активы господ Богородова и Шувалова.

Представители ответчиков сказали, что «все комментарии преждевременны», до тех пор, пока они изучают документы по делу.

Весной этого года Raven Russia начала искать покупателей на часть своих активов — три офисных и четыре складских комплекса в Санкт-Петербурге и Московском регионе, писал РБК. В самой компании говорили, что хотят сфокусироваться на строительстве новых логопарков в тех проектах, где есть свободные участки. Пока им удалось продать только один объект — бизнес-центр «Примиум» на 18,4 тыс. кв. м на севере Санкт-Петербурга. Новым владельцем стал закрытый паевой инвестиционный фонд РД 2 под управлением компании «Сбережения плюс» (бывшая «ВТБ капитал пенсионный резерв»). Если прокурорскому иску в арбитраже дадут ход, подобные сделки будут приостановлены. Пока же стороны определяются, какой суд должен рассматривать иск — арбитраж Москвы или Московской области.


Распечатать
31 марта 2025 Коррупционные дела и личные связи: каким образом Александр Еременко строил свою карьеру в правоохранительной системе
31 марта 2025 Президент Финляндии настаивает на незамедлительном прекращении огня со стороны Путина
31 марта 2025 Генеральная прокуратура России намерена временно приостановить запрет на деятельность движения «Талибан»
31 марта 2025 В Челябинске солдат срочной службы упал с 15-го этажа после визита представителей военной полиции
31 марта 2025 Из-за финансовых трудностей «Медиазоне» пришлось сократить часть редакции
31 марта 2025 Пассажира в Шереметьево сняли с рейса и отправили в призывной пункт
31 марта 2025 Бывший руководитель ЛГБТ-организации «Выход» Александр Воронов объявлен в розыск
31 марта 2025 Леонид Якубович о трудностях в начале его карьеры и принятии решения продолжать участие в "Поле чудес"
31 марта 2025 В Литве найдены тела трёх погибших американских военных
31 марта 2025 В определённых регионах России возможно формирование изолированных сообществ мигрантов
31 марта 2025 Семейный бизнес в Москве: Муцоевы и их искусные сделки по перепродаже торгово-развлекательного комплекса «Июнь»
31 марта 2025 Путин объявил о самом масштабном за последние 14 лет призыве срочников в армию
31 марта 2025 Росфинмониторинг добавил двух несовершеннолетних из Свердловской области в список террористов
31 марта 2025 Сервис Himera прекратил сотрудничество с правоохранительными органами и переместил команду за границу
31 марта 2025 В приложении для метро произошел сбой, связанный с проведением технических работ
31 марта 2025 Проект по созданию мусорных полигонов в Новосибирске столкнулся с трудностями из-за неверного выбора местоположения
31 марта 2025 Криминального предпринимателя Максима Паршина по ошибке обвинили в коррупции
31 марта 2025 В Ростовской области контрактник заподозрил своего знакомого в сотрудничестве с ВСУ и избил его до смерти
31 марта 2025 Буланова предпочла жить в Петербурге, а не в Москве
31 марта 2025 В Крыму была уничтожена и подожжена могила корреспондента "Известий" Федорчака