Петру Глыбочко не отбиться от олимпиадников

Петру Глыбочко не отбиться от олимпиадников
Петру Глыбочко не отбиться от олимпиадников
В Первом московском медуниверситете им. Сеченова продолжается скандал с абитуриентами.

Первый московский медицинский университет им. Сеченова в этом году под конец приемной кампании оказался в центре скандала. Возглавляет вуз саратовец Петр Глыбочко, сторонник спикера ГД РФ Вячеслава Володина.

Федеральные СМИ рассказывают о скандале в Сеченовке, связанном с приемной кампанией. Как сообщает "Версия", здесь более сотни победителей и призеров олимпиад оказались за бортом при поступлении. Они пытались без вступительных экзаменов - победы в олимпиадах и высокие баллы ЕГЭ это позволяют - поступить на "Лечебное дело".

Воспользоваться правом поступления без экзаменов можно лишь в одном вузе. Изменить университет можно было до 25 июля, но отказ Сеченовки абитуриенты получили уже после этой даты, уточняет издание. И лишились не только места в Первом медвузе, но по факту - и в остальных. Так как, рассчитывая на поступление без экзаменов, сдавали лишь обязательные предметы по ЕГЭ - по русскому языку и математике. И таких абитуриентов в приемной комиссии Сеченовки оказалось более 100 человек: из 250 олимпиадников здесь приняли лишь 140.

Возмущенные родители рассказали СМИ, что в прошлые годы вуз брал всех таких студентов без экзаменов, но "в этом году что-то пошло не так".

Новости по теме: Россияне в течение года заглушили сигнал GPS на сотнях рейсов ВВС Британии

- Они не стали брать всех, а каким-то непонятным для нас образом их отранжировали. Почему-то на бюджет прошел ребенок, у которого меньше баллов по ЕГЭ, чем у наших детей. У еще одного фактически уже студента нет каких-либо индивидуальных достижений и олимпиад, - цитирует "Версия" одну из мам.

По подсчетам родителей, после высчитывания квот должно было остаться еще 150 бюджетных мест. В этом году, по словам одной из родительниц, якобы имелся некий закрытый список абитуриентов, предполагая, что места в нем покупались за деньги.

В приемной комиссии Сеченовки констатировали, что в этом году очень много желающих поступить без экзаменов, а количество мест по-прежнему ограничено. Здесь пояснили, что в первую очередь брали победителей олимпиад.

- Кроме того, смотрели, у кого есть приоритетное право зачисления: это инвалиды, дети-сироты и дети участников СВО, которые поступают в рамках общего конкурса. Далее уже смотрели на общую сумму баллов ЕГЭ. Конечно, сейчас к нам поступают звонки недовольных результатами приемной кампании, но мы не можем из воздуха набрать места, - констатировали в вузе.

Родители в своем возмущении написали обращение во все инстанции, дойдя до прокуратуры Москвы, администрации президента и директора Лиги безопасного интернета Екатерины Мизулиной.

BFM.ru выяснил, что в этом году на Сеченовку правительство РФ выделило почти 2 тыс. бюджетных мест. Сначала бесплатные места предоставляются абитуриентам из особой и отдельной квот. Особая квота - это инвалиды, сироты, ветераны боевых действий. Отдельная квота - это Герои России, участники СВО, их дети и так далее. На каждую из этих квот вузы обязаны зарезервировать не менее 10% бюджетных мест. Далее идут целевики — студенты, обучение которых оплачивает будущий работодатель.

Со ссылкой на данные сайта Сеченовки, из 1020 бюджетных мест на "Лечебном деле" 204 ушло на отдельную и особую квоты и 810 мест письмом Минздрава было отведено под целевиков. Итого на всех олимпиадников и желающих поступить просто после ЕГЭ на лечебном деле оказалось всего шесть бюджетных мест. Платное же обучение в этом вузе доступно далеко не каждому: год обойдется в 850 тыс.рублей, за 6 лет сумма составит более 5,6 млн рублей.

Издание предполагает, что 140 олимпиадников в этом году попали в студенты потому, что не заполнились места по квотам. Остальным же этих незаполненных квот не хватило. Бывший ответственный секретарь приемной комиссии МГТУ «Станкин» Станислав Конов связывает скандал в Сеченовке с тем, что в этом году оказались заполнены практически все квотные места, на что явно не рассчитывали родители олимпиадников.

- В моей практике такое было, когда я в «Станкине» руководил приемной комиссией. У нас были специальности, которые пользовались диким спросом. Это информатика, вычислительная техника, например, такие айтишные. Туда рвались льготники. И они могли съесть половину бюджетных мест. И это очень болезненно сказывалось на обычных студентах, абитуриентах, которые имели действительно очень хорошие баллы. И не могли поступить, потому что «куда-то делись места». То, что их фрустрирует ситуация, это абсолютно понятно, но выглядит все вполне себе законно, - констатировал он.
Несмотря на это Сеченовка в итоге все же предоставила бюджетные места и оставшимся олимпиадникам.

- Сеченовский Университет всегда ценил талантливых и целеустремленных ребят, которые своими победами в олимпиадах заслужили право поступить в лучшие вузы страны без вступительных испытаний. В связи с этим мы совместно с руководством Министерства науки и высшего образования РФ приняли решение зачислить всех абитуриентов-олимпиадников, которые не были зачислены к нам в связи с недостаточным количеством бюджетных мест, - уточнил Глыбочко.

Каким образом - неизвестно. В прошлые годы столкнувшийся с такой же историей МФТИ принял абитуриентов на платные места за счет вуза. Пошел ли Петр Глыбочко на такой же шаг - неизвестно.

Новости по теме: В резиденции президента Кемп-Дэвиде проходит семейное собрание

Интересно, что неоднократно повторяющаяся ситуация может лечь в основу нового законопроекта. Заместитель председателя комитета Государственной думы по науке и высшему образованию Олег Смолин убежден, что действовать нужно также как и с теми, кто поступает по квотам. А именно: давать и олимпиадникам право льготного поступления в несколько вузов. Этот вопрос в парламенте будет поднят сразу после возвращения депутатов с каникул.

Напомним, что Петр Глыбочко - выходец из Саратова, его считают близким к спикеру ГД РФ Вячеславу Володину. В Саратове его креатурой называют ректора медуниверситета Андрея Еремина. Инсайдеры ему недавно прочили отставку, убеждая, что его место займет уволившийся недавно с поста министра здравоохранения Олег Костин. Однако до сих пор этого не произошло. Тем временем, СГМУ улучшил свои позиции в рейтинге вузов России.

Доходы г-на Еремина последний раз показаны за 2021 год - 3,4 млн рублей. Петр Глыбочко задекларировал доход на посту ректора за 2022 год. Тогда он составил 22,8 млн рублей. То есть его среднемесячная зарплата могла тогда составлять чуть больше 1,9 млн рублей. В 2021 году его годовой доход составлял 17,4 млн рублей или 1,45 млн рублей ежемесячно. Если такая динамика сохранилась и в 2023 году, то среднемесячная зарплата ректора могла превысить 2 млн рублей.

rucompromat


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
29 апреля 2025 В Москве после протестной акции около школы задержали мать одного из учеников
28 апреля 2025 Руководители "патриотических" университетов покупают элитную недвижимость в Италии
28 апреля 2025 Путин продлил срок легализации для мигрантов в России
28 апреля 2025 Глобальное отключение электроэнергии лишило все атомные электростанции Испании внешнего электроснабжения
28 апреля 2025 Руководство ФКУ «Налог-сервис» было арестовано по подозрению в получении взятки в особо крупном размере
28 апреля 2025 Пакистан усиливает свои вооруженные силы из-за угрозы конфликта с Индией
28 апреля 2025 Трамп отказался от мысли баллотироваться на пост президента в третий раз
28 апреля 2025 Антониу Кошта исключил возможность кибератаки после отключения электричества в Испании и Португалии
28 апреля 2025 Юлия Высоцкая стала совладелицей восьми дочерних компаний "Планеты здоровья"
28 апреля 2025 Трамп предложил Канаде стать 51-м штатом США на фоне выборов
28 апреля 2025 В Новороссийске случился пожар
28 апреля 2025 Увеличение смертности среди пациентов с раком ободочной кишки связано с употреблением каннабиса
28 апреля 2025 В Новосибирске депутат демонтировал и перенес детскую площадку, установленную его конкурентом
28 апреля 2025 Embezzler in the service of the Kovalchuk brothers, or how Konstantin Sintsov "washes" money through “Demetra”
28 апреля 2025 Как владелец Pin-UP Дмитрий Пунин вывел "Гвоздив Град" из-под ареста: тайная сделка или ловкость рук?
28 апреля 2025 В Москве внезапно зазвучали сирены
28 апреля 2025 Министерство иностранных дел Южной Кореи обвинило Пхеньян в нарушении международных норм
28 апреля 2025 Мошенничество и самострои: Николай Шихиди и София Торос продолжают захват Москвы, скрывая уголовное прошлое
28 апреля 2025 Трамп выразил удовлетворение своим руководством страной и миром