Давальческие схемы саратовского завода аукнулись управляющим рублем

Давальческие схемы саратовского завода аукнулись управляющим рублем
Давальческие схемы саратовского завода аукнулись управляющим рублем
Конев и Маевский заплатят почти 100 миллионов рублей за невыгодные контракты предприятия во время банкротства.

Бывшим арбитражным управляющим саратовского завода АО «АП РМК» выставили убытки за работу предприятия в период конкурсного производства. Александру Маевскому - 33,7 млн рублей, Александру Коневу - 58,4 млн. Соответствующее решение вынес в конце года областной арбитражный суд, 18 марта нынешнего года его поддержал 12 ААС.

Банкротство завода резервуарных металлоконструкций было весьма длительным и драматичным. О несостоятельности завод заявил сам в 2016 году и через год дошел до конкурсного производства с обязательствами на 1,2 млрд рублей, большая часть которых приходилась на банковские кредиты. Тем не менее, даже в конкурсном производстве завод продолжал работать, сохранил коллектив и к 2020 году добился 60% нагрузки мощностей, после чего был продан двумя лотами как единое производство.

Выкупила завод компания АО «Саратовский завод РМК» в интересах самарской ГК «Регион». Приход новых собственников на производство сопровождался конфликтами, но в конце концов предприятие благополучно перезапустили, обновили сайт, работа продолжилась. К середине 2022 года завод уже работал в две смены, а среди его заказчиков значилась «Транснефть».

Но работа в стадии конкурсного производства, тем более на давальческом сырье, обернулась большими неприятностями для последовательно сменивших друг друга управляющих. Александр Маевский был конкурсным управляющим завода до 2 октября 2018 года, Александр Конев - до 29 января 2021 года. Банкротный процесс все еще продолжается, сейчас у предприятия новый конкурсный - Дмитрий Перепечев.

Действия управляющих Маевского и Конева не устроили новых самарских собственников завода, образовавших нынешнее юрлицо АО «СЗ РМК». Александра Маевского подвели старые договоры, подписанные заводом АП «РМК» еще до конкурсного производства, в мае-августе 2017 года. Завод продолжал выпускать металлические резервуары и не прекращал работу и после введения конкурса 22 ноября 2017 года. При этом условия оплаты подразумевали, что цена каждой тонны изготовленной продукции заново вычисляется каждый месяц, исходя из суммы фактических затрат предприятия. Каждый месяц, до 20 числа подрядчик должен был представлять заказчику на согласование расчет суммы затрат.

Но, как утверждали новые владельцы завода, по отчетам конкурсного управляющего и ежемесячным перечням затрат видно, что Маевский учитывал эти расходы не полностью, управляющий не включал в расходы амортизацию основных средств. В связи с этим условия договора на протяжении нескольких месяцев не изменялись. Тонна металлоконструкций, посчитали заявители, обходилась подрядчику-банкроту слишком дорого и сохранять такой договор, тем более в конкурсном производстве, было невыгодно. Убыточность доказала и специально привлеченная экспертиза. Маевский, посчитал истец, должен был разорвать такой договор, но он этого не сделал.

В свою очередь Конев поплатился за подписанный договор хранения с НПП «Газэнергохим», заключенный на срок от 28 декабря 2018 до 1 августа 2021 года. Товары по договору хранились безвозмездно, расчет за услуги хранения не предоставлялся вообще. Предмет договора - металлоконструкции, резервуары. Аналогичный договор был подписан и с ООО ТД «Резервуарные металлоконструкции». На момент вынесения решения 12 ААС все резервуары, общий вес больше 531 тонны, до сих пор остаются на площадке завода и не возвращены собственнику.

Здесь суд заметил, что управляющий должен был предполагать, что основные мероприятия конкурсного производства, это обнаружение имущества должника, его оценка и реализация. Следовательно условия договоров хранения в принципе не могут быть исполнены. На этих основаниях 12 ААС оставил решение суда первой инстанции в силе, заключив, что с обоих управляющих должны быть взысканы убытки. Постановление вступило в силу в день принятия, впрочем, у ответчиков еще есть время на кассацию.

Тем временем банкротство завода АО АП РМК продолжается. На очередное собрании кредиторов, назначенном на 6 апреля, вынесено предложение о сроках и условиях продажи имущества должника. Последняя инвентаризация выявила дебиторскую задолженность на 98,4 млн рублей, похоже, ее и хотят продать. Завод продолжает работать в новой форме собственности.

Справка «БВ». АО «Саратовский завод РМК», сменивший обанкротившееся предприятие, был учрежден в октябре 2020 года. Уставной капитал - 412 млн рублей. Выручка в 2021 году составила 180,2 млн рублей в 2021 году, более поздние сведения менеджмент завода не публикует.


Распечатать
23 февраля 2025 В одной из школ Китая для учеников были введены телесные наказания
23 февраля 2025 Компания «Прагма» не выполнила условия контракта на строительство жилого корпуса для престарелых в Саратовской области
23 февраля 2025 Курьер из "СушиСтор" в Москве пытался войти в квартиру клиентки
23 февраля 2025 Европейские дипломаты рассматривают решение США по Украине в ООН как капитуляцию перед Москвой
23 февраля 2025 Лула да Силва обвинил Трампа в стремлении стать «властелином мира»
23 февраля 2025 Самолёт авиакомпании Nordwind совершил экстренную посадку в аэропорту Пулково из-за неисправности двигателя
23 февраля 2025 Жители дома в Москве требуют убрать металлические штыри, которые могут представлять опасность для детей
23 февраля 2025 Отец девочки с редким заболеванием выражает недовольство по поводу нехватки жизненно важного лекарства в Липецке
23 февраля 2025 Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток ФМБА намерен приобрести куриные яйца для производства вакцин
23 февраля 2025 Певица Наргиз Закирова может быть признана иностранным агентом после запроса, направленного депутатом Госдумы
23 февраля 2025 Европейские компании столкнутся с введением пошлин на сталь и алюминий со стороны США
23 февраля 2025 В Кишинёве из-за эпидемии возросло количество госпитализаций детей с пневмонией и гриппом
23 февраля 2025 Следователи требуют ареста троих мужчин, которые похитили и издевались над девушками в Каменске-Уральском
23 февраля 2025 В Аргентине увеличивается количество исков против Милея из-за его криптовалютного проекта
23 февраля 2025 В Белгородской области семья военного не смогла воспользоваться подаренным сертификатом в «Пятёрочку» из-за обстрелов
23 февраля 2025 Вячеслав Володин назвал покинувших Россию людей трусами, хотя сам не служил в армии
23 февраля 2025 Трамп предлагает Китаю и России уменьшить военные расходы
23 февраля 2025 Трамп призвал Илона Маска быть более решительным в сокращении государственных расходов
23 февраля 2025 Массовый сбой в «Столото»: победители не могут забрать свои выигрыши
23 февраля 2025 Нетрезвый мужчина пытался совершить насилие над пенсионеркой в подъезде под Одинцово