Дмитрий Песков доволен тем, что российская экономика пострадала от коронавируса меньше мировой

Дмитрий Песков доволен тем, что российская экономика пострадала от коронавируса меньше мировой
Дмитрий Песков доволен тем, что российская экономика пострадала от коронавируса меньше мировой
Пресс-секретарь президента сообщил общественности, что наша экономика пострадала от ковида меньше мировой. Однако, стоит ли россиянам радоваться этим оценкам или пора задуматься, насколько помощь экономики и гражданам страны в пандемию соответствовала американскому и европейскому уровню.

На прошлой неделе Дмитрий Песков сделал заявление для СМИ, отличающееся дежурным оптимизмом:

«Мировая экономика, действительно, просела изрядно за прошедший год, последствия этого проседания, наверно, нам все еще предстоит — там 3,5% проседание мировой экономики — глубоко проанализировать возможные последствия этого проседания. К слову сказать, проседание российской экономики было не столь существенным. Это, конечно, не повод для самоуспокоения, мы все равно просели, но не столь серьезно, и сейчас все работают над инструментами по ускоренному выходу из этой ямы», — сказал Песков.

На самом деле, валовый внутренние продукт России по итогам 2020 года, по оценке Росстата, снизился на 3,1%. Это максимальное падение с 2009 года, когда из-за кризиса экономика рухнула на 7,8%. ВВП также сокращался в 2015 году, но лишь на 2%. Тем не менее падение на 3,1% — значительно лучший результат по сравнению с тем, что прогнозировали Минэкономразвития и многие аналитики: министерство прогнозировало обвал на 3,9%, большинство опрошенных Bloomberg экономистов — на 3,7%. В то время как, например, ВВП Германии обрушился на 5%.

При первом приближении ситуация складывается в пользу России, но в этих расчетах есть важные нюансы — многие страны оказывали гораздо более масштабную помощь населению и бизнесу, оплачивая вынужденные простои и отпуска в компании. В результате чего тем государствам, которые пошли по этому пути, пришлось расплачиваться более значимыми потерями ВВП по итогам года. У нас же решили поэкономить на людях ради стабильности экономической системы на верхних этажах (чтобы не свернулись никакие масштабные проекты).

Большинство государств Европы и Америки тратит на эти нужны 10-20% валового внутреннего продукта. Антикризисный пакет Трампа составляет 2 трлн долларов, а средства, которые сверх этого предоставил американский Федрезерв — 4 трлн, при том, что ВВП США — 20 трлн долларов. Правительство Испании приняло решение выделить 200 млрд евро на борьбу с коронавирусом — это около 20% ВВП страны, причём из них 117 млрд евро — госсредства, остальные — привлеченные частные ресурсы, которыми ведущие испанские корпорации решили поделиться с народом (правда, получив от государства выгодные кредитные гарантии).

Если говорить о масштабах антиковидных мер для российской экономики, то они выглядят куда более скромными. Глава правительства РФ Михаил Мишустин в начале апреля заявил, что на реализацию антикризисных мер и борьбу с коронавирусом в бюджете зарезервировано 1,4 трлн рублей (1,2% ВВП). В дальнейшем правительство скорректировало объем помощи — так, 21 апреля было заявлено, что для поддержки экономики и доходов граждан зарезервировано уже 2,1 трлн рублей — около 2% от валового продукта.

Поддержка и бизнеса, и жителей страны со стороны российского правительства весной 2020 года была в 5-10 раз ниже, чем в Испании, Франции, Канаде, Великобритании.

В дальнейшем объемы помощи были еще раз скорректированы. В начале июня премьер-министр Михаил Мишустин сообщил президенту Владимиру Путину, что правительство оценило пакет антикризисной поддержки в 5 трлн рублей. В плане около пяти сотен пунктов, он рассчитан на два года. Однако сам план так и не был опубликован. Тем не менее СМИ сообщали, что стабилизационный план был пересмотрен, и его стоимость подросла до 6,4 трлн рублей, что составляет около 6,1% ВВП страны. По имеющимся данным, план уже профинансирован более чем наполовину. Более того, антикризисные меры правительства вписаны в долгосрочные задачи по развитию экономики страны.

Новости по теме: Биткоину прогнозируют подорожание до 100 тысяч долларов уже этом году

6,1% от ВВП на восстановление экономики от ковида — это не так мало, как 2%, однако эта цифра по-прежнему кратно ниже, чем в большинстве «стран Первого мира».

Как отмечают эксперты Финам.ру, успехи экономики во втором полугодии 2020 г. в сочетании с наблюдаемым в первые месяцы 2021 г. ростом нефтяных цен и идущей в стране вакцинацией от коронавируса дают надежду на позитивную статистику в 2021 и 2022 гг. Однако восстановление будет осложнено бюджетной консолидацией после сильного наращивания расходов бюджетной системы в 2020 г. и сохранением в 2021 г. низких объемов нефтедобычи. Согласно консенсус-прогнозу агентства, составленному на основе опроса независимых экспертов с 2 по 11 февраля 2021 г., по итогам года ожидается рост ВВП на 2,8%, в 2022 г. — на 2,4%, в результате чего реальный ВВП превысит уровень 2019 г. на 2,1%: без кризиса такой прирост мог наблюдаться по итогам одного года вместо трех. Таких результатов прогнозисты ожидают при цене нефти 51,9 и 54,7 долларов за баррель в 2021 и 2022 гг. соответственно. Прогноз Банка России от 12 февраля 2021 г. предусматривает более позитивные 3,0-4,0% прироста ВВП в 2021 г. и 2,5-3,5% — в 2022 г. (при цене на нефть по 50 долларов за баррель).


Распечатать
26 августа 2025 Беглый аферист Игорь Мавлянов: как похищенные миллиарды превратились в элитное жилье
26 августа 2025 Россия намерена выйти из Конвенции против пыток
26 августа 2025 Криминальный союз Игоря Буданова и Александра Бородкина: захват рейдерским методом сотен миллионов рублей у Пионерского сельского поселения
26 августа 2025 Пекин планирует продемонстрировать ракеты, которые могут достичь территории Соединенных Штатов
26 августа 2025 На острове Уайт случилась катастрофа с вертолетом
26 августа 2025 Мужчина в суде Молдовы напал на судью с гаечным ключом
26 августа 2025 Google будет вынужден ограничить использование аккумулятора в новых смартфонах Pixel 10
26 августа 2025 В Ростовской области умер военнослужащий после того, как получил порез стеклом, пытаясь найти свою сожительницу
26 августа 2025 Беспилотники напали на подстанцию в Красногвардейском
26 августа 2025 Трамп отверг обвинения в намерении установить диктатуру
26 августа 2025 Иран снова начинает переговоры с Великобританией, Францией и Германией на фоне усложнившейся ситуации с Израилем
26 августа 2025 Генерал-майору Министерства обороны Константину Кувшинову предъявлено обвинение в хищении 57 миллионов рублей
26 августа 2025 Иран усомнился в устойчивости альянса с Россией после того, как утекла информация о ПВО в Израиль
26 августа 2025 Россия начинает осуществлять процесс записи видео покупателей при приобретении сим-карты
26 августа 2025 Российские туристы продолжают сталкиваться с блокировкой телефонов в Египте, несмотря на озвученные обещания
26 августа 2025 Жителя Магнитогорска по недоразумению посчитали погибшим из-за «двойника» на "СВО"
26 августа 2025 Взрыв в Центральном Детском Магазине при участии генерала из ФСБ: подробности инцидента
26 августа 2025 Актриса Агата Муцениеце вступила в брак с Петром Дрангой
26 августа 2025 Залужный подчеркнул, что технологии боевых роботов постепенно становятся реальностью
26 августа 2025 Генеральная прокуратура России настаивает на том, чтобы миллиардер Штенгелов был признан экстремистом