Людмила Васильева: Петербург — город мира

Людмила Васильева: Петербург — город мира
Людмила Васильева: Петербург — город мира
83-летняя Людмила Васильева, дитя блокадного Ленинграда, – вот уж ирония судьбы!

– стала единственным пацифистским претендентом в кандидаты в губернаторы Санкт-Петербурга на предстоящих в сентябре выборах.

Вечером у нее живая – в одном из аутентичных питерских дворов – встреча с потенциальными избирателями, а утром – виртуальное интервью для «Собеседника». «Вам как удобнее – по скайпу, зуму, телемосту или могу разовую ссылку в «Майкрософте» создать? – уточняет Людмила Николаевна в переписке в мессенджере. – Я везде зарегистрирована, всем пользоваться умею».

«Права человека прежде всего»

– Людмила Николаевна, как вы решились пойти в политику и баллотироваться на пост главы – мало того что четвертого по численности населения субъекта РФ, так еще и города федерального значения – Санкт-Петербурга?

Читайте ещё:В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

– Спонтанно! Мой единственный сын Денис вдохновил. Сказал, что я… моложе Терешковой. Молодежь меня тоже сразу поддержала, без конца звонили мне, все хотели помогать. Прекрасные ребята не побоялись прийти в мою команду при такой «бандитской» обстановке в Петербурге, и я взяла их под свое крыло. Почему пошла – я ведь петербурженка с 1941 года, старожил этого города, и меня власти побаиваются как младенца блокады. Но палки в колеса все же вставляют. Когда нужно было оформить избирательный счет, в Сбере меня продержали более пяти часов!

– Когда вы только начинали сбор подписей, у вас самой была реальная надежда стать губернатором или вы просто хотели заявить о своей мирной повестке?

– Мое самое большое желание – остановить ЭТО! Я пошла на выборы, чтобы как можно громче кричать об этом. Началась кампания по сбору подписей, и вот мы кричим: «Петербург – город мира!!!» Было бы замечательно, если бы то же самое заявила Москва и если бы все города-миллионники пошли на выборы с этим лозунгом. Нужно напоминать людям, что надо отстаивать свое собственное достоинство.

 qzriddqiqkziqhdatfЛюдмила Васильева (в центре) со своими сторонниками

– А если бы вдруг выиграли, что бы сделали на губернаторском посту для родного города в чисто бытовом плане? У нашего всеми любимого города на Неве в любое время года, увы, множество проблем коммунального характера.

– Я бы прежде всего дала свободу, обеспечила права человека, в том числе право на труд. Все остальное – на втором плане. Но потом занялась бы экологией, ситуация с ней у нас ужасающая! Обратила бы внимание на трамвай – один из самых экологичных видов транспорта, а у нас он в загоне, если не в аварийном состоянии.

– С высоты вашего опыта: ждут ли нашу страну в далеком или недалеком будущем такие же трудности, как после Великой Отечественной войны, например голод?

– Помню, очень тяжелым был 1947 год. Только что отменили карточки. Жили мы действительно впроголодь. Выручали крапива и лебеда, которые я люблю до сих пор, а также отходы с расположенной по соседству Кондитерской фабрики имени Надежды Крупской – мы искали среди выброшенных скорлупок целые орешки и с удовольствием их съедали. Ждет ли нас похожее вновь? От нас самих это во многом и зависит. Но и не только от нас, и тоже во многом.

– Людмила Николаевна, а вы когда-нибудь в Питере вживую Путина видели? Все же малая родина у вас с ним одна.

– Да, видела однажды в 1991 году, как он, весь скрючившись, нес портфель Анатолия Собчака. Кланяться ему самому стали лишь тогда, когда сами же и избрали президентом России. Все эти 24 года глубоко раскаиваюсь, что в 2000 году я за него проголосовала!!! Это моя вина и моя ответственность. Простите меня, россияне, пожалуйста!

«Осознайте, что вы сделали…»

Читайте ещё:В Петербурге любитель громкой музыки расстрелял недовольного соседа из огнестрельного оружия

– Кем вы работали до похода в большую антивоенную политику? Когда вообще начали свой трудовой путь?

– Я работала с 17 лет, чтобы помочь маме, которая одна растила нас пятерых. Пошла на завод, до революции он назывался «Промет», потом – «Почтовый ящик №443», затем – «Россия». Его не стало в 2000 году. Завод дал мне профессию радиомонтажницы, все профессиональные качества получила там. С четырьмя подругами, молоденькими девчонками, работала в лаборатории, где разрабатывали системы слепой посадки самолетов. Мы договорились, что каждая делает то, что у нее лучше получается, и превзошли показатели работников шестого разряда!

Проработав 10 лет на заводе, поступила в техникум приборостроения и устроилась в Центральный НИИ имени академика Крылова. Институт был построен еще до революции, а это значит, что академик был настоящим, не таким, как академик в Чечне… Во время работы была премирована как рационализатор за то, что наладила сдачу драгметаллов из плат, признанных браком. Горжусь тем, что стала одним из первых в СССР ветеранов труда. Проработала 46 лет. На пенсию вышла в 2014 году.

– Чем занимались эти последние десять лет?

– Борюсь, хожу на все митинги. Лучших людей Отечества, самых благородных и верных его сынов, посадили, убили… Отдыхаю, конечно, тоже. Успела до санкционного периода поездить по Европе – была во Франции, Австрии, Швеции, Финляндии, Сербии, Черногории… Раньше много ходила в театры, читала, но после 24 февраля 2022 года почему-то не читается. Каждый день ждешь, что что-то должно случиться плохое, страшное, непоправимое.

– Кто ваш тыл?

– За мной ухаживают Денискины друзья. Он очень общительный, и у него их масса – они ходят ко мне в гости, чинят все сломанное и побитое. Сам Денис в свои 52 года с тремя детьми – 26-летней Алисой, 8-летним Борисом, 3-летней Евгенией – в Германии, а старший мой внук, 31-летний Александр, здесь, в нашем городе-герое Ленинграде, и тоже мне помогает. Когда ездила к сыну в Берлин на его пятидесятилетие, Саша сидел с моими кошками. У Дениса – замечательная жена Ольга, кандидат филологических наук, владеет четырьмя языками, она у немцев получила грант и устроила в немецкой столице всю семью. Денис там работает сантехником – у него золотые руки, а эта профессия очень ценится. Кстати, все анекдоты и легенды про немецких сантехников – всё правда! ()

– Если бы в эти дни вновь увидели Путина в Петербурге, что бы ему сказали?

– «Осознайте сами для себя, что вы сделали и делаете. И поступите, как в таком случае поступил бы настоящий офицер…»

Уже после беседы с Людмилой Васильевой стало известно, что она «не смогла набрать минимально требуемое количество подписей». Однако она все равно будет продолжать бороться за права и свободы. А тем временем на ее сына Дениса Васильева завели административку о «дискредитации армии»…


Распечатать
25 августа 2025 Туман и дождь чуть было не стали причиной трагедии с туристической группой на Курильских островах
25 августа 2025 «Он живёт в роскоши»: польская оппозиция осудила президента Кароля Навроцкого за BMW
25 августа 2025 Певица Рита Дакота продала недвижимость в Москве за более чем 140 миллионов рублей
25 августа 2025 Карпатский курорт генерала: откуда земли у семьи Евгения Коваля на десятки миллионов
25 августа 2025 Альтернатива лазерной коррекции: исследователи обнаружили метод улучшения зрения при помощи электричества
25 августа 2025 В Курской области арестовали заместителя губернатора Владимира Базарова
25 августа 2025 Туристическую группу, затерявшуюся на Итурупе, сняли с вулкана
25 августа 2025 Фонд Норвегии реализовал долю акций израильских компаний: министр финансов ответил на замечания оппозиции
25 августа 2025 Канцлер Фридрих Мерц предложил пересмотреть систему социальных пособий в Германии
25 августа 2025 Cтала известна причина задержания заместителя губернатора Курской области Владимира Базарова
25 августа 2025 Власти предложили жителям России самостоятельно ограничивать «вредоносный контент»
25 августа 2025 Суд обнаружил систематические проблемы в деятельности юристов АСВ при взыскании убытков с экс-банкиров
25 августа 2025 Поток путешественников в Россию из стран Персидского залива возрос
25 августа 2025 Во Франции вертолёт упал в воду, когда набирал воду для тушения пожара
25 августа 2025 Посол США Чарльз Кушнер обвинил Францию в предвзятости против евреев
25 августа 2025 Китай отказался от идеи участвовать в миротворческой миссии в Украине
25 августа 2025 Канада выделяет 500 миллионов долларов на закупку американского вооружения для Украины
25 августа 2025 Видео испытаний украинской ракеты «Нептун» стало известно спустя годы после запуска
25 августа 2025 В Крыму выявили схему захвата 20 тысяч участков под руководством серого кардинала Сергея Бородкина
25 августа 2025 Карпатский курорт генерала: откуда земли у семьи Евгения Коваля на десятки миллионов