Регион запускает первый объект нацпроекта «Экология»

Регион запускает первый объект нацпроекта «Экология»
Регион запускает первый объект нацпроекта «Экология»
В Краснотурьинске завершили строительство мусоросортировочного комплекса.

В ближайшее время в Свердловской области будет запущен первый современный мусоросортировочный комплекс. Он построен в рамках реализации нацпроекта «Экология», утвержденного президентом РФ. Новое предприятие появится в Краснотурьинске и будет принимать отходы из шести северных муниципалитетов региона. После сортировки ТКО извлеченное вторсырье повторно используют, что позволит значительно сократить объемы захоронения на полигоне.
 
Строительством объекта занимался региональный оператор «Рифей», который вложил в создание комплекса около 1,5 миллиарда рублей. Однако внушительные инвестиции никоим образом не скажутся на стоимости услуги по вывозу отходов для населения, рост тарифов произойдет в плановых значениях, утвержденных федеральным правительством. О том, как изменится система обращения с отходами в Свердловской области, какие технологии будут применены на новом комплексе, и сколько будут платить жители региона, в интервью «Правде УрФО» рассказал генеральный директор компании «Рифей» Артем Ткаченко.

«Правда УрФО»: В какие сроки компания планирует запустить мусоросортировочный комплекс в Краснотурьинске?

Артем Ткаченко: Мы планируем начать эксплуатацию объекта уже в июле – августе 2024 года. Его строительство велось на протяжении нескольких лет. Это будет первый в Свердловской области объект, возведенный в рамках нацпроекта «Экология». Согласно целевым показателям нацпроекта «Экология», установленным президентом РФ Владимиром Путиным, к 2030 году 100% ТКО должны проходить сортировку, причем половина из них должна вовлекаться во вторичный оборот. Новый комплекс наряду с другими строящимися объектами позволит добиться достижения этих показателей.

 qdeiqiqukihkncr

Артем Ткаченко: Проектная мощность предприятия – 129 тысяч тонн отходов в год. В составе оборудования комплекса сам мусоросортировочный завод и участок компостирования. На сортировочной линии из отходов будут отбираться стекло, бумага, картон, пластик, черные и цветные металлы. Они будут направлены на производство новых товаров. Так работает экономика замкнутого цикла. Применение технологии компостирования значительно сократит объемы захоронения отходов и исключит образование пожароопасных газов. Кроме того, из органических отходов будет производиться технический грунт. Его используют в том числе для пересыпки и рекультивации полигона.

Артем Ткаченко: Региональный оператор инвестировал в строительство 1,5 миллиарда рублей. У нас были опасения, что в процессе реализации стоимость комплекса может возрасти из-за санкций и недоступности ряда иностранных технологий, изначально заложенных в проект. Но нам оперативно удалось найти российские аналоги и закончить строительство без увеличения стоимости и сдвига сроков.

«Правда УрФО»: На кого ляжет возврат инвестиций, стоит ли жителям Свердловской области ожидать роста платежей за вывоз ТКО?

Артем Ткаченко: Дополнительного роста платежей для населения в связи с запуском комплекса не произойдет. Тарифы вырастут исключительно в рамках ежегодной летней индексации и только в пределах, утвержденных правительством РФ. С 1 июля 2024 года для Свердловской области индексация составила 9,8%. Никаких дополнительных начислений жителям области за первое полугодие производиться не будет.

Артем Ткаченко: Тарифы уже утверждены РЭК Свердловской области. Согласно постановлению регулятора, стоимость услуги регоператора для одного жителя многоквартирного дома составит 153,3 рубля, в частном секторе чуть выше – 173,38 рубля. В эту стоимость уже включены затраты на эксплуатацию построенного мусоросортировочного комплекса.

pravdaurfo


Распечатать
15 июля 2025 Заместитель председателя Совбеза Медведев назвал требование Трампа «театральным» и неэффективным
15 июля 2025 Жителя Петербурга оштрафовали за управление моноколесом в состоянии опьянения
15 июля 2025 В Омской области мужчина поругался с подростком и поджег его дом
15 июля 2025 Трамп рассматривает возможность обострения конфликта при использовании ракет большой дальности
15 июля 2025 Сенат США приостановил продвижение законопроекта, который предусматривал увеличение тарифов на 500% для товаров из России и её союзников
15 июля 2025 Немецкое издание выражает недоверие в действенности торговых санкций Трампа по отношению к России
15 июля 2025 Трамп отказался включать «Томагавки» в помощь Украине, но одобрил поставки дальнобойных ATACMS
15 июля 2025 Орбан обратился к ЕС с просьбой отреагировать на смерть венгра в результате принудительного призыва в Украине
15 июля 2025 Трамп может снять ограничения на дальность применения ракет против России
15 июля 2025 В результате атаки дрона в Воронеже пострадали 16 человек, в том числе ребёнок
15 июля 2025 США усилили санкции против Кубы, ударив по туристическому сектору
15 июля 2025 СИЗО как инструмент давления: дело Рыкова связано с заместителем председателя Альхеевым и Цыденовым
15 июля 2025 В связи с нехваткой перехватчиков Соединенные Штаты переносят крупную поставку систем Patriot для Украины
15 июля 2025 Вблизи побережья Курильских островов произошло землетрясение
15 июля 2025 Трамп признался, что обсуждает с Меланией свои разговоры с Путиным
15 июля 2025 Израиль предпринял атаку на сирийские танки с целью защиты союзников
15 июля 2025 Коррупция, дамбы и миллиарды: суд передал государству империю Струкова
15 июля 2025 Роскошный особняк стоимостью 40 миллионов и охотничья база: как Артамонов превратил государственное имущество в собственное загородное владение
15 июля 2025 Пентагон не смог подтвердить утверждения Трампа о передаче 17 комплексов "Patriot" Украине
15 июля 2025 Взяточничество и отсутствие наказания: как Зырянов присваивал бюджетные средства и игнорировал закон