"Контрольная работа" Бречалова

"Контрольная работа" Бречалова
"Контрольная работа" Бречалова
Глава Удмуртии Александр Бречалов, похоже, старательно пытается "убрать" экс-председателя государственного контрольного комитета Бориса Сарнаева, который не раз ловил власти на "горяченьком".

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, проработавшая меньше двух месяцев на посту председателя государственного контрольного комитета Удмуртии Ольга Филиппова покинула эту должность. Причины такого решения официально не называют, между тем источники сообщают, что она якобы задержана, и связано это с предыдущим местом работы в управлении Минюста РФ по Республике. Филиппова была поставлена на должность с подачи губернатора Александра Бречалова, который ранее будто бы создал условия для увольнения экс-председателя ГКК Бориса Сарнаева.

По решению суда последнего восстановили в должности, однако Сарнаев жалуется, что по-прежнему не может попасть на рабочее место. Уход Филипповой может быть следствием аппаратной "войны" между главой Удмуртии и аудитором, который не раз против него "выступал"?

Филиппова была избрана председателем ГКК после отрешения от этой должности Бориса Сарнаева. К работе она приступила 12 января, но уже в начале марта написала заявление "по собственному". Поговаривают, что это случилось после того, как чиновницу вызвали на беседу УФСБ. Как утверждают авторы телеграм-канала "Очки Бречалова", якобы Филиппова была задержана силовиками, которые провели обыски на ее бывшем месте работы, в региональном Минюсте.

При этом в самом ГКК не раскрывают причину ее столь внезапного увольнения, что создает благоприятную почву для пересудов. Вспоминаются сразу и нюансы ее прихода в ведомство: кандидатуру Филипповой предложил никто иной как Александр Бречалов. Предыдущий председатель, Борис Сарнаев, был уволен в конце 2020 года на фоне конфликта с республиканскими властями. Формальный повод - решение Госсовета республики снизить предельный возраст для занимающих эту должность с 65 до 60 лет. Сарнаеву же 62 года.

Как писал "Коммерсант", после увольнения Сарнаев подал иски о признании этих изменений не действующими и о восстановлении в должности. 26 февраля Верховный суд Удмуртии признал внесенные поправки законными, но Ленинский районный суд Ижевска в тот же день удовлетворил иск и восстановил господина Сарнаева в должности. Инстанция постановила, что поправки не касаются Бориса Сарнаева, так как он назначался на пятилетний срок в 2018 году при предыдущей редакции закона.

И хотя "убрать" "задним числом" Сарнаева не удалось, ему по-прежнему не дают спокойно работать. Охрана госсовета, в здании которого находится ГКК, его просто не пропускает, почему-то ссылаясь на то, что "решение должны исполнить судебные приставы". Создается впечатление, что существование Сарнаева и вынесенное в его пользу судебное решение просто игнорируют: не успели пройти новости об отставке Филипповой, как стало известно, что исполняющей обязанности председателя государственного контрольного комитета Удмуртии назначена Марина Олюнина.

Вполне возможно, что последняя может приходится родственницей Андрею Аркадьевичу Олюнину - то ли бывшему, то ли действующему заместителю начальника отдела по вопросам противодействия коррупции Администрации Главы и Правительства Удмуртской Республики. Ответить на этот вопрос сложно: почему-то сейчас страница с телефонным справочником правительства недоступна, однако информация сохранилась в web-архиве. Неужто Бречалов решил "затереть" всю информацию о возможных связях с новой главой ГКК? В таком случае, ему стоит намекнуть, что интернет помнит все.

 qtxiddkiziqdxvls

Новости по теме: Лукашенко призвал белорусов перевернуть страницу истории

Затронул "родное"

Есть основания полагать, что Бречалов так и рвется посадить на место председателя ГКК "своего" человека. Все ради того, чтобы ни в коем случае не вернулся Сарнаев?

Что же госслужащие между собой не поделили?

А поводов для конфликта действительно много. "Увести" Сарнаева могли из-за его принципиальной позиции в рамках осуществления внешнего финансового контроля. В давлении экс-председатель ГКК сам обвинял главу Удмуртии. Последний еще в конце 2019 года заявлял, что численность сотрудников контрольного комитета региона выше нужной, писал "Коммерсант".

В феврале 2020 года Борис Сарнаев заявил о финансовых нарушениях при исполнении регионального бюджета в 2019 году на сумму 2,3 млрд руб. В ответ некоторые депутаты назвали его отчет необъективным, а председатель правительства республики Ярослав Семенов заявил, что бюджету не было причинено ущерба и ГКК ищет нарушения, чтобы "повысить значимость своей работы". Тогда высказывалось мнение, что подобная реакция Госсовета обусловлена тем, что выводы могли "ударить" по самим депутатам. Не поэтому ли они потом и приняли закон, из-за которого Сарнаева удалось отстранить от должности?

К слову, тогда на выводы аудиторов ответил и сам Бречалов. Он назвал доклад ГКК "не столько критикой, а вполне сформулированным обвинением", писали "Известия УР".

В своем докладе ГКК уделил особое внимание деятельности АО "Корпорация развития Удмуртской Республики". Контролирующий орган установил нарушения при расходовании бюджетных субсидий корпорации на общую сумму 5,5 млн рублей, а также неэффективные расходы в сумме 4,7 млн рублей, сообщал "УДМ-Инфо". При этом деятельность организации, в которую из бюджета "влили" 70 млн рублей была признана "экономически нецелесообразной". Что уж говорить: она выступает исполнителем всего по одному госконтракту на сумму 118 тысяч рублей. Заказов у нее в разы больше - аж на 52 млн. То есть корпорация может быть всего лишь "пустышкой" для высасывания государственных дене?

Надо понимать, что корпорация - полностью бречаловское детище, созданное в 2017 году. Управлять им он поставил близкого себе человека, некогда успешного бизнесмена, владельца сети парикмахерских Константина Сунцова. О том, что у Сунцова "налажены мосты" с Бречаловым красноречиво говорит тот факт, что сейчас он ушел к последнему "под крыло" - работать вице-премьером правительства Удмуртии. Глава региона в своем Facebook, даже посвятил этому поздравительный пост, в котором отметил, что при Сунцове было "заключено 47 соглашений на сумму более 20 млрд рублей, поддержано 18 тысяч представителей малого и среднего бизнеса".

То есть Сарнаев мог своей критикой задеть Бречалова за "родное"? Уж не из-за этого ли сейчас у него такие трудности? Так, Борису Сарнаеву в итоге даже пришлось судиться с вице-спикером Александром Прозоровым и депутатом Алексеем Конорюковым, которые, по мнению председателя ГКК, распространили "недостоверные сведения о нарушении председателем Государственного контрольного комитета УР Сарнаевым действующего законодательства", сообщал "УДМ-Инфо".

Новости по теме: ВВС: В российском МВД уже три года передают секретные данные о кортеже Путина по WhatsApp. Хотя обязаны использовать спецсвязь

К слову, помимо прочего, ГКК под руководством Сарнаева нашло около 500 нарушений сразу в 12 министерствах и ведомствах на 2,3 млрд рублей. Неудивительно, что такой пытливый сотрудник не очень-то удобен господину Бречалову.

Есть основания полагать, что с Сарнаевым поспешили распрощаться, чтобы он не мешал процессу приватизации республиканской собственности, которая сейчас идет полным ходом. Недавно депутаты того самого Госсовета одобрили приватизацию "Удмуртавтодора". Историю эту активно "педалировал" сам Бречалов, ссылаясь на то, что предприятию нужны частные инвестиции. Вот только почему-то до прихода главы в регион "Удмуртавтодор" имел немалую прибыль, а потом внезапно оказался в финансовой "яме". Уж не было ли это подстроено специально, чтобы компанию "прихватизировать"? Кроме того, по всей видимости глава республики "подтягивает" к фирме людей, имеющих отнюдь неоднозначную репутацию и "засветившихся" в скандалах с хищениями. Ранее об этой истории подробно писал The Moscow Post.

Очень похоже на то, что Бречалов может пытаться назначить председателем ГКК "своего" человека, который не станет вставлять палки в колеса и публично критиковать власти Удмуртии. Надо полагать, таким человеком должна была быть Филиппова, теперь же ставку делают на Олюнину, которая может быть близка к администрации губернатора. Несмотря на решение судебной инстанции, Сарнаев продолжает обивать пороги своего рабочего места. Однако не привлечет ли эта уникальная удмуртская история, где пенсионный возраст не повысили, а снизили, притом "задним числом", внимание силовиков?


Распечатать
16 июля 2025 Госдепартамент США уволил экспертов по Украине и России в рамках реорганизации
16 июля 2025 A branch of Baltic Control assists in exporting grain from regions under Russian control
16 июля 2025 Мужчина, пострадавший вследствие удара БПЛА в Воронеже, умер в больнице
16 июля 2025 Евросоюз возобновит санкции в отношении Ирана, если он не прекратит ядерную программу
16 июля 2025 Как жильё олигарха Александра Зарубина было спасено от конфискации благодаря преступной махинации
16 июля 2025 Азербайджанский Dream Fest 2025 заменил российских ведущих из-за массового возвращения билетов
16 июля 2025 Libya intensifies efforts to dismantle trafficking networks that are tormenting migrants in subterranean facilities
16 июля 2025 Трамп отрицает планы поставок дальнобойного оружия Украине через НАТО
16 июля 2025 Решение Европейского Союза ослабить контроль над ОАЭ вызвало резкую критику со стороны общественности
16 июля 2025 Международный трибунал рассматривает вопрос о судьбе парижской недвижимости, конфискованной у сына президента Экваториальной Гвинеи
16 июля 2025 Коллекционный Porsche Carrera GT попал в аварию в Австрии на дороге в горах
16 июля 2025 Солдат из Архангельской области напал на девушку и сделал попытку её изнасиловать
16 июля 2025 В Братске полиция не обратила внимания на крики ребёнка, зовущего на помощь
16 июля 2025 Российские правоохранители провели провокационные проверки азербайджанских моряков
16 июля 2025 Вместо обручального: почему Кейт Миддлтон носит четыре кольца на одном пальце
16 июля 2025 Евросоюз перенес принятие решения о введении санкций против Израиля
16 июля 2025 Трамп согласился на поставки ракет Patriot Украине через Германию
16 июля 2025 Франция отказалась покупать американское оружие для Украины
16 июля 2025 Вертолёт АПК «Взлёт» потерпел крушение по дороге в Магадан: никто не выжил
16 июля 2025 В Выдрино сбрасывают сточные воды в Байкал: река Снежная превращается в канализационную канаву