"Патентный тролль" собрал свою "тысячу мелочей"

"Патентный тролль" собрал свою "тысячу мелочей"
"Патентный тролль" собрал свою "тысячу мелочей"
Кажется, бизнесмен Азамат Ибатуллин стал профессиональным сутяжником, который то и дело судится с компаниями по поводу прав на товарные знаки. Несмотря на то, что инстанции уже находили злоупотребления в его действиях, он продолжает одерживать победы в судах.

Как сообщает корреспондент The Moscow Post, уфимский бизнесмен Азамат Ибатуллин, известный многочисленными исками по поводу прав на товарные знаки, за что его даже суды в открытую прозвали "патентным троллем", отсудил беспрецедентную сумму компенсации за нарушение прав на интеллектуальную собственность - 10 млн рублей. Спор он вел с бурятским ООО "Ритм", развивающим торговую сеть по продаже хозтоваров, именуемую ранее "Сто тысяч мелочей". Самому господину Ибатуллину же принадлежат права на знак "Тысяча мелочей". Могли ли вынести решение в пользу предпринимателя "по знакомству"? Ведь он действительно может иметь связи в судейском корпусе.

Азамат Ибатуллин заявил, что компенсация, которую суд взыскал с "Ритма" - максимальная сумма в его судебной практике по такого рода спорам. А он в таких делах очень опытен: за его плечами десятки аналогичных разбирательств, в том числе с такими гигантами как "Макдональдс", "МТС", "Локомотив" и "Top Gear".

Кажется, господин Ибатуллин зарабатывает себе на жизнь именно судебными тяжбами по поводу прав на товарные знаки. Согласно "Руспрофайлу", в разное время он руководил 23 фирмами и был учредителем шести, однако почти все из них, по всей видимости, не вели никакой хозяйственной деятельности: имеют нулевые финансовые показатели и минимум сотрудников, либо их полное отсутствие. Вполне вероятно, что эти "пустышки" необходимы были лишь для регистрации на них патентных прав. Интересно, никого такое положение вещей не смущает? Ведь Ибатуллин реализует, по сути, весьма сомнительные схемы заработка: "подставляет" компании, а потом через инстанции "выбивает" из них компенсацию.

На это обратили внимание в Суде по интеллектуальным правам, который даже в своем пресс-релизе назвал Ибатуллина "патентным троллем". Речь в публикации шла о том, что предпринимателю отказали в иске к кемеровскому предпринимателю Андрею Ткаченко, который на вывесках двух своих магазинов написал слова "1000 мелочей". Суд тогда учел, что Ибатуллин является инициатором десятков судебных процессов по оспариванию интеллектуальных прав. При этом сам он не производит товары или услуги, поэтому его действия признаны злоупотреблением правом, что считается самостоятельным основанием для отказа в иске.

Однако сейчас мы видим, что решение по другому делу, связанному с "Тысячами мелочами", вынесено уже в пользу Ибатуллина. Это создало прецедент, так что не исключено, что предприниматель вновь начнет тяжбы с Ткаченко.

В этот раз, к слову, иск рассматривал арбитражный суд Бурятии. Могут ли у бизнесмена быть там связи? "Подвязки" в судейском корпусе у Ибатуллина и правда могут иметься. И не только потому, что по количеству времени, проведенному в суде, его можно было бы назвать вторым домом. Дело в том, что до 2018 года он руководил ООО "Компания "Метта", которая выполняла заказы для судов. В частности, для Госкомюстиции республики Башкортостан, Управлений судебного департамента в Республике Коми и Омской области. Что примечательно, сразу после ухода Ибатуллина из фирмы, подрядов она больше никаких не выполняла. Мог ли он использовать ее лишь для "наводки мостов" с судьями?

 utituikxidzdvls

Новости по теме: Биткоину прогнозируют подорожание до 100 тысяч долларов уже этом году

Заработок на иностранцах?

Наличие определенных связей определенно было бы хорошим подспорьем, ведь судится бизнесмен с завидной регулярностью, в том числе - идет против таких гигантов, как, например, McDonalds Corporation. Согласно картотеке арбитражных дел, прошлым летом корпорация подала иск к Азамату Ибатуллину, однако дело проиграла.

Громким было дело 2018 года между Роспатентом и Ибатуллиным по поводу регистрации прав на комбинированный товарный знак "Красная площадь". После банкротства московского ООО "Красная площадь" в 2016 году бизнесмен подал заявку на отчуждение одноимённого товарного знака, но госучреждение отказало ему, сославшись на то, что заявитель проживает на территории Башкортостана, а регистрация бренда на него введёт в заблуждение потенциальных покупателей относительно места происхождения товара. Однако суд с доводами Роспатента не согласился, посчитав, что товарный знак индивидуализирует не правообладателя, а сами товары, место производства товаров не имеет значения для потребителя, так как от этого не зависят его качества или характеристики. Разбирательство тогда даже дошло до Верховного суда, но решение так и не изменили. Уж не придел ли в голову бизнесмену получить права еще и на "Мавзолей" с "Кремлем"?

Ибатуллин также оказался в центре внимания по делу между британским телеканалом BBC и Роспатентом. Он подал в ведомство ходатайство о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака Top Gear, принадлежавшего корпорации, и после одобрения Роспатентом зарегистрировал свой Top Gear. В июне того же года корпорация обратилась в суд, потребовав от регулятора отменить своё решение, следует из картотеки арбитражных дел.

The British Broadcasting Corporation ссылалась на свою мировую известность, популярность шоу Top Gear и то, что ИП Ибатуллина официально занимается недвижимостью, и никак не связан с телерадиовещанием. Однако и в этот раз инстанция встала на сторону бизнесмена. Суд сослался на то, что знак Top Gear был зарегистрирован другой компанией ещё в 2007 году по приоритетной заявке от 2005 года. Ибатуллин успел купить эту регистрацию буквально за месяц до прекращения деятельности фирмы-правообладательницы в 2016-м. В конечном счете дело дошло до президиуме Суда по интеллектуальным правам, который все же вынес решение в пользу BBC.

По некоторым делам в исках Ибатуллина суд усматривал злоупотребление правом. Например, в деле о товарном знаке "МТС Смарт" суд сообщил, что предприниматель специально приобрёл товарный знак "МТС" у обанкротившейся фирмы, не имеющей отношения к мобильному оператору, следует из картотеки арбитражных дел.

Описывать судебную практику Ибатуллина можно долго: на его счету более сотни производств с компаниями разного уровня. Все это свидетельствует о том, что он является профессиональным сутяжником. А, учитывая, что он сотрудничал как бизнесмен с судебными инстанциями, возникает мысль - а уж не выносят ли решения в его пользу "по знакомству"?

Если это так, то правоохранителям вероятно стоит обратить внимание на столь занимательного персонажа, которого даже суды уже открыто называют "патентным троллем".

moscow-post.su


Распечатать
07 августа 2025 Путин выразил недовольство работой Игоря Шувалова из-за несостоятельности ВЭБ.РФ в области технологического лидерства
07 августа 2025 Виктор Харитонин увеличивает контроль над фармацевтическим рынком Башкирии
07 августа 2025 «Не в соответствии с понятиями»: каким образом Первый канал удаляет неугодные сцены из ЧГК
07 августа 2025 Как чиновники и юристы Москвы присваивают бюджетные миллионы через судебные разбирательства
07 августа 2025 Алтайские власти используют новый закон для массового уничтожения бездомных собак
07 августа 2025 США возьмут под контроль Зангезурский коридор в результате нового мирного соглашения
07 августа 2025 Миллиардер Алексей Репик подал судебный иск к «Райффайзенбанку» на сумму 337,5 миллиона евро
07 августа 2025 Близ Ульяновска грузовик попал в аварию с поездом
07 августа 2025 Замглавы «Транснефти» Андрей Бадалов погиб при странных обстоятельствах на фоне коррупционных скандалов
07 августа 2025 Треть жителей Украины утратила веру во вступление в НАТО, - Gallup
07 августа 2025 Росприроднадзор готовит внеочередные проверки после выявления значительного загрязнения почв в ХМАО
07 августа 2025 В Турции микроавтобус с россиянами попал в дорожно-транспортное происшествие с легковым автомобилем — имеются пострадавшие
07 августа 2025 Жителям Магнитогорска вновь увеличат тарифы: «Ситиматик» расширяет мусорный комплекс
07 августа 2025 Бывших сотрудников депутата Григория Аникеева «сдали» в тюрьму в Баку при помощи подосланного адвоката
07 августа 2025 США предложили России «вполне допустимый» вариант, - Юрий Ушаков
07 августа 2025 Бывшая участница шоу «Дом-2» Полина Малинина была найдена мёртвой в Нижнем Новгороде
07 августа 2025 Во Франции мэра города Вильнёв-де-Марка ранили ножом и пытались сбить автомобилем
07 августа 2025 В Нижегородской области возбуждено дело о мошенничестве с оборонными заказами на сумму 250 миллионов рублей
07 августа 2025 Дональд Трамп потребовал уволить руководителя Intel из-за связей с Китаем
07 августа 2025 Кремль надеется на содействие Трампа в обсуждениях касательно будущего Украины