На 50-летии советской Молдавии Брежнев рисковал жизнью

На 50-летии советской Молдавии Брежнев рисковал жизнью
На 50-летии советской Молдавии Брежнев рисковал жизнью
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев любил посещать с визитами советские города, союзные республики и зарубежные страны. В таких поездках он вел себя порой неожиданно, создавая трудности своей службе охраны.

Этот кадр сделан фотографом Юрием Абрамочкиным 11 октября 1974 года в Кишиневе на проспекте Ленина (ныне – Штефана чел Маре). Брежнев приехал на два дня по случаю 50-летия образования Молдавской Автономной Советской Социалистической Республики. Снимок можно назвать уникальным: генсек и первый секретарь ЦК компартии Молдавии Иван Бодюл едут в открытой машине. Это притом что после 1963 года, когда во время похожего проезда по городу убили президента США Джона Кеннеди, многие мировые лидеры перестали появляться на публике в открытых автомобилях.

К тому же в 1969 году было совершенно покушение и на Брежнева: при въезде в Боровицкие ворота Кремля брежневский кортеж расстрелял из пистолетов младший лейтенант Советской армии Виктор Ильин. (Брежнев тогда в последний момент решил въехать в Кремль отдельно через Спасские ворота, а под обстрел попала машина, в которой сидели космонавты Леонов, Терешкова, Николаев и Береговой, погиб водитель того автомобиля.) После этого случая Леонид Ильич стал ездить на бронированных машинах, хотя раньше отказывался – они казались ему тяжелыми, неповоротливыми, неудобными. Однако в Кишиневе не испугался.

В машинах Брежнев знал толк и любил полихачить за рулем. Водить научился во время Великой Отечественной войны и потом, несмотря на занимаемые большие должности, частенько отказывался от персональных водителей и сам садился за руль. Правда, как утверждал в своих мемуарах один из охранников генсека Владимир Медведев, Леонид Ильич управлял только личными автомобилями, поскольку считал, что не имеет права водить служебные, которые принадлежат государству. О количестве личных машин Брежнева ходят легенды. Называют разные цифры – от тридцати до шестидесяти единиц. В кремлевском «гараже особого назначения» и на брежневских дачах и в резиденциях хранились как отечественные «Волги», «Чайки», «Жигули», так и зарубежные «Мерседесы», «Роллс-Ройсы», «Шевроле», «Кадиллаки», «Линкольны» и другие. В основном это были подарки родных, друзей, подчиненных и руководителей других государств.

Вот на этих авто Брежнев сам и гонял, иногда попадая в аварийные ситуации. Например, так произошло, когда однажды генсек ехал из Завидово в Москву.

– Охота была удачной, и Брежнев находился в прекрасном расположении духа. Скорость развил сумасшедшую, – вспоминал начальник личной охраны Леонида Ильича Александр Рябенко. – И вдруг говорит: «Что-то вправо меня тянет…» Действительно, машину стало заносить. «Скорость, скорость снижайте!» – испуганно закричал шофер, который находился на пассажирском месте. Но Брежнев не растерялся. Всем своим весом он налег на руль и сумел удержать машину. Как это ему удалось, остается гадать. Ведь он был уже далеко не в лучшей форме.

Когда остановились и осмотрели машину, увидели, что лопнуло правое переднее колесо. Только самообладание и водительская сноровка генсека помогли избежать аварии.

Еще один случай произошел в крымской Нижней Ореанде, где тогда отдыхал Леонид Ильич. Утром он проснулся и решил съездить в охотничье хозяйство. Увидев двух женщин-врачей, по-гусарски пригласил их прокатиться в машине. Женщины уселись на заднее сиденье. Охрана этого не заметила. Брежнев лихо рванул с места и без сопровождения, без оповещения постов ГАИ развил на горном серпантине большую скорость. Иномарку заносило то вправо, то влево. В конце концов Леонид Ильич не справился с управлением и проскочил нужный поворот. В ярости он нажал на тормоз, машину занесло – и она буквально повисла над крутым обрывом. Положение спасла охрана, с трудом догнавшая лихача.

Новости по теме: В Перу полиция пришла с обыском в дом президента из-за незадекларированных часов

На этой «молдавской» фотографии рядом с водителем можно разглядеть того самого начальника охраны – генерала КГБ Александра Рябенко. Они впервые встретились в 1938 году, когда 31-летний Леонид начал работать в Днепропетровском обкоме партии, а 20-летний Саша Рябенко устроился шофером в обкомовский гараж. Он-то и возил будущего генсека. На несколько лет их развела война, а потом Брежнев вспомнил о своем водителе, разыскал его и взял в свою охрану. Рябенко несколько десятилетий верой и правдой служил Брежневу. Вместе с ним без защитного костюма (не досталось) спускался в урановые шахты, что потом сказалось на его здоровье, находился рядом, когда террористы обстреляли самолет генсека над Средиземным морем, закрыл своим телом в Ташкенте, когда на заводе на делегацию рухнули строительные леса. Рябенко организовывал охрану во всех поездках шефа.

– Во время таких визитов первые лица государства и охрана передвигаются на машинах только из родного «гаража особого назначения». Технику доставляют заранее отдельным самолетом, а если недалеко, то специальным железнодорожным составом, – делится с «Собеседником» историк, в прошлом советник ФСО Матвей Воробьев. – Брежнев здесь едет на правительственном ЗИЛ-111Д – этот фаэтон был предназначен для открытых парадов. В конце 1960-х их было выпущено всего восемь штук, естественно, под правительственный заказ. Сегодня один из них выставлен на ВДНХ в павильоне «Гараж особого назначения». По бокам машины с Брежневым – охрана на двух «Чайках». Обычно там, помимо водителя, находятся еще три человека. Они смотрят по сторонам, внимательно за всем следят. По инструкции у них всегда наготове боевое оружие, и сидят они на краю сиденья, как бы на полусогнутых ногах, чтобы в одну секунду можно было выскочить из машины. Кстати, очень тяжело в таком положении находиться долгое время. Для этого требуется особая физическая подготовка…

За Брежневым следует еще один бронированный ЗИЛ – резервный. Там тоже находится охрана, но случись непредвиденное (например главная машина сломается) – Леонид Ильич продолжил бы путь на этом автомобиле. А дальше вереница, я так понимаю, машин руководителей республик, московской делегации – членов политбюро. Конечно, вдоль улицы в толпе находятся оперативные работники, которые наблюдают за людьми. По советской инструкции на протяжении всего пути следования первого лица страны (например от аэропорта до центра города) должны быть приведены в готовность все больницы и пожарные части – на всякий случай. В этих больницах заранее обязательно освобождали отдельную палату и выделяли дежурную бригаду врачей. А по дороге проезда кортежа устанавливали телефонные будки с экстренной спецсвязью.

С Молдавской республикой Брежнева связывали особые отношения, ведь в 1950-м на два года он был назначен туда первым секретарем ЦК компартии. При Брежневе в Молдавии начали закладывать большие сады, строить оросительные системы, заводы по производству тракторов, дороги, жилье, расширять посевы сахарной свеклы, площади садов и виноградников. Поэтому генсека и встречали, как своего. Тогда, в 1974 году, специально под торжества построили новый аэропорт в Кишиневе, открыли местную Выставку достижений народного хозяйства, где в те дни Леонид Ильич посадил на Аллее дружбы дуб.

Брежнев возложил цветы к памятнику Ленину на площади Победы, выступил на торжественном заседании, прикрепил к знамени республики орден Октябрьской революции, принял военный парад. Везде его сопровождал «хозяин» Молдавии Иван Бодюл, которого в свое время и порекомендовал на этот пост Брежнев. Говорят, сделал это Леонид Ильич в благодарность за то, что Бодюл помог Брежневу – женился на его стенографистке, забеременевшей от будущего генсека. Хотя сам Иван Иванович эти слухи отрицал.


Распечатать
29 марта 2025 В Великобритании продолжают появляться плакаты с Илом Маском, изображённым в позе, напоминающей нацистское приветствие
29 марта 2025 В Таиланде россиянка с лихорадкой денге оказалась в больнице во время землетрясения
29 марта 2025 Туристические достопримечательности Мьянмы были повреждены в результате мощного землетрясения
29 марта 2025 Россия и США усиливают соперничество за Арктику: какое значение это имеет для Европы?
29 марта 2025 Турция заблокировала доступ к Rutube из-за несоблюдения законодательства
29 марта 2025 В США мужчина угнал грузовик и повредил более десяти чужих автомобилей
29 марта 2025 Борис Джонсон предложил Европе уменьшить социальные расходы, чтобы увеличить военные бюджеты
29 марта 2025 В Башкортостане апелляционный суд изменил приговор Артему Фазлетдинову, освободив его от наказания
29 марта 2025 Китай проявляет повышенный интерес к российскому рынку на фоне тарифной войны с США
29 марта 2025 Белый дом выпустил видео о поддержке Гренландии в свете угроз её "захвата"
29 марта 2025 В Северной Осетии полицейские позволили водителю умереть, отвезя его в отделение вместо больницы
29 марта 2025 Болгария открывает альтернативный путь поставок газа в Европу через Грецию
29 марта 2025 Белорусская оппозиционерка Анжелика Мельникова исчезла в Польше
29 марта 2025 Сделка столетия: Илон Маск перепродал социальную сеть X за 33 миллиарда долларов
29 марта 2025 В Подмосковье ветеринарную клинику «Доктор Ай» обвиняют в недобросовестности после гибели кошки
29 марта 2025 Полиция Украины начала расследование в связи с исчезновением модели из Львова в Дубае
29 марта 2025 В России мошенники, выдавая себя за инспекцию, требуют деньги у хозяев домашних животных
29 марта 2025 Московский суд арестовал мужчину, выкрикивавшего лозунг «Жизнь ворам»
29 марта 2025 На встрече пластическая трансформация Александра Дрозденко поразила Путина
29 марта 2025 Крушение батискафа «Синдбад»: как организуются морские экскурсии в Египте