Артюхины технологии: свой Генс для Казначейства

Артюхины технологии: свой Генс для Казначейства
Артюхины технологии: свой Генс для Казначейства
Как в Федеральном Казначействе раздают госконтракты, какое отношение к «Открытым технологиям 98» Сергея Калина имеют беглые братья Ананьевы, миллиардер Филипп Генс и осуждённый за хищения экс-министр Михаил Абызов.

Любимым подрядчиком Казначейства стала фирма, единственным акционером которой является бывший госслужащий, чей полный тёзка фигурирует в криминальной базе МВД. 

У Казначейства есть подконтрольный Центр по обеспечению деятельности (ЦОКР). Среди его задач - организация госзакупок, но, само собой, готовят их не без участия головной организации. От последней контракты в сфере IT контролирует замглавы Романа Артюхина - Александр Албычев, а также начальник управления информинфраструктурой Игорь Кальченко и его зам - Дмитрий Волков.

Через ЦОКР как заказчика уже прошли более 53 тыс. госконтрактов на общую сумму свыше 170,45 млрд рублей. Среди тех, кто оказался обласкан ЦОКРом, есть две взаимосвязанные компании - АО «Открытые технологии 98» (11 контрактов на 3,7 млрд рублей) и ООО «Интегрейтед Сервисес Групп» - 3 на 1,8 млрд рублей. 

Артюхины технологии: свой Генс для Казначейства uriqzeiqqiuhatf quziqdzidduiuhvls

Новости по теме: Земельная «кубышка» Тё: девелопер Собянина продолжает скупку

Интересно, что эти компании начали получать контракты от ЦОКР как раз после того, как свои должности заняли Албычев и Волков. 

По информации источника, такой удачливости могло способствовать знакомство Волкова с сотрудником «Открытых технологий 98» Сергеем Гершманом. 

По открытым данным, Гершман занимает должность менеджера по работе со стратегическими заказчиками, хотя ещё в 2006 году он числился замгендиректора по финансам. 

Волков пришёл на госслужбу из бизнеса. Он был совладельцем ООО «ДС-Телеком» из сферы производства оборудования для обработки информации (ликвидировано в 2006 году). Вероятно, именно по бизнесу Волков и познакомился с Гершманом.

По имеющимся данным, Волков также работал в компании «ВестКолл ЛТД», которая в 2020 году отошла Вымпелкому. Наследила в биографии «ВестКолла» и «ЭР-Телеком Холдинг» олигарха Андрея Кузяева (экс-депутат Заксобрания Пермской области, бывший вице-президент «Лукойла»).

Вот тут есть ещё одно интересное совпадение. Если верить странице Гершмана в соцсетях, то, помимо «Открытых технологий 98» он работал и в ЗАО «Инфосистемы Джет». Это ещё один крупный игрок ИТ-рынка, который лопатой гребёт госконтракты, в том числе и от ЦОКР (два — на 706 млн рублей). 

Артюхины технологии: свой Генс для Казначейства

На конец 2023 года акционером «Инфосистемы Джет» было ЗАО «Пинакль», чьи конечные бенефициары Владимир Елисеев и Олег Молодых. Что Елисеев, что Молодых ранее имели отношение к ЗАО «Морион» из дивизиона всё того же г-на Кузяева. Молодых, кстати, есть среди друзей Гершмана в соцсетях.

Артюхины технологии: свой Генс для Казначейства

Новости по теме: Черногорский «аэродром» девелопера Медведева?

Также среди друзей Гершмана отметился и экс-сотрудник «Русславбанка» и «Кредитимпэкс Банка» Андрей Иванов, который работал ещё в одном крупном ИТ-дивизионе - AT Consulting. Тогда им владел Сергей Шилов, что в 2017 году стал фигурантом уголовного дела Андрея Нечаева — экс-начальник ведомственного НПО «Спецтехника и связь» при МВД РФ. Речь шла о злоупотреблении должностными полномочиями при создании ИСОД МВД РФ. 

Засветился среди друзей Гершмана и Алексей Сыпунов - топ-менеджер Ростелекома.

Так что, г-н Гершман весьма интересная персона. И связи-то у него со всеми, и послужной список внушительный.

Схематоз для своих?

По информации источника УтроNews, именно через Гершмана происходит сотрудничество и с ЦОКРом. Если мы обратим внимание на госконтракты, полученные «Открытыми технологиями 98» от ЦОКР, то увидим интересную особенность. Требования словно бы написаны специально под них. 

Если же на торгах какой-то иной компании всё же удаётся обойти фаворита, то условия сотрудничества для него могут стать весьма жёсткими, а договор могут и расторгнуть, позднее передав всё тем же «Открытым технологиям». Так, например, было в 2022 году, когда ЦОКР закупал моноблоки. Контракт с победителем - ООО «Мигалка» - в итоге расторгли, а сам тендер объявили повторно, при этом создав более выгодные условия (при той же цене закупки уменьшили число оборудования). Победителем второго тендера на сумму почти 0,6 млрд рублей стало АО «Открытые технологии 98».

Или же вот, в 2023 году ЦОКР отменил тендер на 673 млн рублей на поставку товаров для создания Единой облачной инфраструктуры казначейства. Поговаривают, что с целью доработки документации. А по факту же, к закупке возникли неудобные вопросы у потенциальных участников. Авторы усомнились, а не ограничивает ли данная документация потенциальное количество участников. Попытка подыграть своему фавориту не удалась?

Как ранее мы уже отмечали, свою дольку от бюджетных миллионов получает и ООО «Интегрейтед Сервисес Групп», которое юридически с «Открытыми технологиями 98» никак не связано. Вот только когда ООО было ещё ЗАО, эти юрлица были прописаны по одному адресу и учредитель у них был один и тот же. Также связь подтверждается и судами, в которых обе фирмы проходят соответчиками. По данным источника редакции, на обе компании работают одни и те же сотрудники.

Примечательно: среди партнёров «Открытых технологий» есть весьма неоднозначные персонажи. В их числе владелец ГК «Ланит» Филипп Генс, который засветился в уголовном деле экс-замминистра Тихонова, и не менее скандальное ООО «Техносерв АС», в числе владельцев которого были основатели «Промсвязьбанка» Дмитрий и Алексей Ананьевы - ныне фигуранты уголовного дела о многомиллиардной растрате. В числе бизнес-партнёров также отметилось и ОАО «Группа Е4», чьим владельцем ранее был экс-министр Михаил Абызов, позднее осуждённый на 12 лет за хищение 4 млрд рублей в составе преступного сообщества.

Бывший чиновник Калин

Бенефициар АО «Открытые технологии 98» - Сергей Калин, который также был соучредителем ЗАО «Интегрейтед Сервисес Групп», ЗАО ГК «Открытые технологии», АО «Открытые технологии» и ООО «Мультисистема». Бизнес-партнёром по последней у Калина был, в числе прочих, Олег Крупенко - экс-сотрудник ЦБ РФ, экс-глава IT-лаборатории дивизиона Минобороны.

Артюхины технологии: свой Генс для Казначейства

Не менее примечателен и подчинённый Калина по «Открытым технологиям» Михаил Рыбак. Это бывший силовик. Ныне он обеспечивает безопасность дивизиону Калина.

Но, пожалуй, самым примечательным фактом в биографии Калина был период его госслужбы. В 2005-2009 годы он возглавлял Институт точной механики и вычислительной техники РАН (ФГУП, что стал АО). 

До того, как занять высокий пост, Калин работал в этом же институте (с 1979 по 1994 год) в группе разработчиков суперкомпьютера Эльбрус-2. 

На время своего чиновничества основатель «Открытых технологий» передал акции в доверительное управление гендиректору Олегу Гизатуллину.  

Уже после увольнения Калина с поста директора, всплыли удивительные факты, которые, возможно, были бы интересны Следкому. 

Оказывается, в 2005-2008 годах между «Открытыми технологиями 98» и Институтом было заключено 18 договоров на создание программного обеспечения силами Института и по ним выплачено как предоплата более 120 млн рублей. А уже в 2008-2009 годах были заключены некие соглашения о расторжении этих договоров, якобы из-за невыполнения обязательств. 

«Открытые технологии» потребовали вернуть авансы с процентами почти на 21 млн рублей, а позднее право требования уступили третьему лицу.  

Артюхины технологии: свой Генс для Казначейства

При этом новое руководство Института пыталось обжаловать соглашения о расторжении и уступки права, указывая на то, что они были заключены под влиянием обмана. Но из-за пропуска срока исковой давности проиграли дела. 

Занятно, что соглашение о расторжении со стороны Института подписывал замдиректора - некий Рыжов Н.В.

Артюхины технологии: свой Генс для Казначейства

И вот же какое совпадение. На сегодня Николай Владимирович Рыжов является заместителем Калина в АО, а из института он уволился вместе со своим боссом. 

Вот и возникает вопрос, что за мутную схему провернули фигуранты в Институте, не было ли это попыткой загнать госучреждение в долги? Ведь в своих интервью Калин неоднократно выступал за приватизацию института, говоря, что тому нужен инвестор. 

Кстати, полный тёзка Калина, по данным источника, в базе МВД «Криминал» проходит с пометкой «негатив». Не связана ли эта пометка с делишками фигуранта в Институте? 

К слову, подобные метки есть и у полных тёзок сотрудников Казначейства Игоря Кальченко и Александра Албычева.

Напомним, г-н Албычев пришёл в Казначейство после работы в команде тогда ещё тюменского губернатора Владимира Якушева, что позднее был главой Минстроя РФ, а сегодня — полпред  УрФО. 

Албычев был главой ИТ-департамента Тюменской области, а крупнейшими подрядчиками в регионе тогда являлись уже знакомые нам «Техносерв» Ананьевых и «Ланит» Генса. Занятное совпадение, не так ли?

На пост замглавы Казначейства в 2017 году Албычева предложил Минфин, возглавляемый Антоном Силуановым. 

Что касается уроженца Новосибирска Кальченко, то, по данным источника УтроNews, он может быть родственником экс-директора новосибирского филиала ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» Владимира Кальченко. 

Среди его родственников также отметилась некая Надежда Гапонова, что ранее возглавляла отдел в Управлении казначейства Москвы. Возможно, в тёплое кресло Игоря Кальченко и пристроили родственники?

Что касается АО «Открытые технологии 98», то к нему уже были претензии у Счётной палаты РФ. 

Артюхины технологии: свой Генс для Казначейства

Как следует из материалов проверки 2022 года, к ЦОКРу были вопросы по начальной цене контрактов. В том же отчёте упоминалась и АО как контрагент, который существенно завысил стоимость оборудования по госконтракту и стоимость прав на лицензионное программное обеспечение. 

Артюхины технологии: свой Генс для Казначейства

Перед нашими глазами развернулась картина довольно-таки успешного «сотрудничества». Как бы главе Казначейства Роману Артюхину и его подчинённым не пришлось пройти путём Тихонова сотоварищи...

utro-news


Распечатать
09 декабря 2025 Финансовая афера 4bill: Дмитрий Рукин и его команда украли оборотные средства через электронные схемы и скрылись за границей
22 апреля 2025 Сын Прилучного отказался принимать участие в судебном разбирательстве
22 апреля 2025 Волочкова с возмущением отреагировала на слухи об отмене роскошной свадьбы её дочери
22 апреля 2025 Сафронов впервые прокомментировал смерть Церетели
22 апреля 2025 Власти США потребовали разделения Google после признания компании монополистом
22 апреля 2025 Амбиции Гарсляна: как депутат из Пермского края прокладывает путь в Государственную Думу
22 апреля 2025 Налоговая защита на миллиард: в 34-й ИФНС продолжают игнорировать Пономарёва
22 апреля 2025 Юморист Александр Морозов удивил всех на мероприятии в Сколково
22 апреля 2025 Россия откладывает депортацию мигрантов после давления со стороны Киргизии
22 апреля 2025 Наследие государственных служащих: как сын Ирины Гехт управляет бизнесом с партнёрами из числа российских олигархов
22 апреля 2025 Google Messages будет скрывать изображения обнаженных тел на Android
22 апреля 2025 Нидерланды оказались в "серой зоне" между состоянием мира и войны из-за активности России
22 апреля 2025 В Офисе Президента подтвердили, что Зеленский посетит церемонию прощания с Папой Римским
22 апреля 2025 Травников и коммунистический интернационал: финансирование из Китая для избирательной кампании губернатора Новосибирской области
22 апреля 2025 Успенская поделилась подробностями из личной жизни своей дочери Татьяны Плаксиной
22 апреля 2025 Дорожное дело в Челябинске: каким образом допрос Жаботинского может отразиться на Текслере и Пумпянском?
22 апреля 2025 Скончался известный скульптор Зураб Церетели: что останется после «самого богатого грузина»?
22 апреля 2025 Таганская преступная группировка на скамье подсудимых: в московском суде рассматривается дело одной из старейших преступных организаций
22 апреля 2025 В Тверской области произошла крупная авария
22 апреля 2025 Схемы Рябинского и Копылкова: как бизнес в сфере продвижения превратился в финансовую сеть