Тонущий остров "Дон-строя" Андрея Костина

Тонущий остров "Дон-строя" Андрея Костина
Тонущий остров "Дон-строя" Андрея Костина
Проблемы девелопера "Донстрой" достигли апогея, и могут потянуть за собой банк ВТБ и Андрея Костина.

Дольщики ЖК "Остров" от строительной компании "Донстрой" опасаются возможного банкротства застройщика и, как следствие, неполучения ключей от своих квартир. Тем временем средства вложившихся в "квадраты" могут уже давно оказываться за рубежом.

ВТБ "на грани"

Девелопера "Донстрой" принято связывать с интересами главы госбанка ВТБ Андрея Костина. Как минимум, потому что один из руководящих постов там занимает бывшая топ-менеджер кредитно-денежного учреждения Алина Дерябина.

На ВТБ в последнее время часто жалуются. В 2022 году брокер ВТБ Инвестиции стал фигурантом скандала – по его вине несколько сотен тысяч жителей России в 2022 году потеряли свои деньги.

А ещё – пару лет назад недовольные инвесторы ВТБ готовили акции протеста в офисах банка. Ситуация накалялась как раз вокруг заморозки счетов.

ВТБ является "якорным" партнёром "Донстроя", финансирует его проекты, выдаёт ипотеку. Был период, когда процент был почти нулевой, зато стоимость квартир заметно выросла. В случае, если покупатель прекращает платить по счетам, и квартира реализовывается на аукционе, банк не возвращает даже половины суммы выданного кредита, но застройщик, которому кредитно-денежное учреждение переводит средства в полном объеме при продаже квартиры, остаётся в плюсе.

Проблемы ВТБ могут быть неразрывно связаны и с проблемами "Донстроя", в который вкачиваются немалые средства как минимум на рекламу и даже, как утверждают информированные источники, начал зачистку негативной информации в Сети.

Денег нет, но мы работаем

При этом финансовое положение самого "Донстроя", несмотря на все "плюшки", отнюдь не радует.

АО "Дон-Строй Инвест", руководимое г-жой Дерябиной, имеет по последним данным из "Руспрофайла", кредиторскую задолженность, кратно превышающую выручку и прибыль структуры вместе взятые. Кредит, надо думать, выдал ВТБ.

 qhhiqehiqxeiudrmf xziddeideuiqkudrm

По тем же данным у организации недостаточно собственных средств для обеспечения текущей деятельности, существует риск потери платежеспособности. Юрлицо проходит процедуру реорганизации. Похоже, её долги хотят "разбить" по нескольким другим структурам – в правопреемниках значатся ООО "СЗ "Дом на Тишинке", ООО "СЗ "Сердце Столицы" , ООО "СЗ "Фридом" , ООО "Донстрой".

Сам "Донстрой" оформлен на ЗПИФ "Финансовая перспектива" под управлением УК "КЛ-Инвест", им (Донстроем) руководит всё та же Дерябина. Остальные компании находятся под руководством Андрея Багаева – тоже выходца из ВТБ. А принадлежат СК "Донстрой", под обременением банка ВТБ.

Финансовые показатели СК "Донстрой" тоже примерно та тех же уровня, что в "Дон-Строй-Инвест". Кредиторская задолженность 12 млрд рублей, а выручка с прибылью, даже если сложить, не достигают и десятой доли от этой цифры.

Коэффициент автономии структуры на протяжении долгого периода равен нулю.

По последним данным, прибыль отсутствует.

Сравнение застройщика с другими – тоже явно не в пользу "Донстроя": по показателям за 2021 год, коэффициенты автономии и обеспеченности собственными оборотными средствами у компании находятся в "красной зоне".

При этом, еще в 2017 году "Бизнес вектор" обнародовал отчет о финансовом положении фирмы, в котором сказано, что компания, по сути, даже не может сама себя окупить, не то, что развивать девелоперские проекты. Об этом писали "Ведомости". Интересно, что спустя непродолжительное время из отчета исчезли строчки о "кризисно-неустойчивом" положении фирмы и ее возможном предстоящем банкротстве.

Яблоко от яблони

Кроме финансовых проблем, застройщик "утопает" и в строительных скандалах. Самым "кричащим" объектом компании сейчас, по мнению многих, является тот самый ЖК "Остров".

Напомним, раньше вплотную с первым кварталом ЖК коптил химзавод "Галалит". На территории предприятия хранился дихлорэтан, а отходы производства сливали в реку.

Завод признали опасным ещё во второй половине прошлого столетия, потом закрыли, но никаких мероприятий по очистке окружающей среды проведено не было. По всем правилам, строиться на таком месте нельзя, но почему-то это не стало причиной для беспокойства чиновников и девелопера. И это не говоря о драках мигрантов на стройках объектов. О каком профессионализме при возведении домов может идти речь?

Тревожным звоночком также является перенос сроков сдачи домов на 2026 год. Как-то слабо верится, что с учётом всех вышеперечисленных проблем "Донстрой" выполнит свои обещания.

Подчеркнём, что дома группы строят, как заявлено, отнюдь не для эконом-класса. И стоят они соответствующих денег. И тем не менее на объектах постоянные скандалы то из-за затоплений в паркинге, то проблем с экологией (был случай, когда рядом с их ЖК "Сердце Столицы" было обнаружено ярко-зелёное пятно на воде).

К застройщику неоднократно возникали и другого рода претензии: здесь и обрушение строительных лесов, и падение лифта, повлёкшие гибель человека, и проведение работ без согласования – несколько месяцев назад на объекте компании так пробурили тоннель в метрополитене, ответственность скинули на субподрядчиков.

Ну и как тут не вспомнить историю с попаданием в руки девелопера территории стратегического актива "Роскосмоса". Ещё несколько лет назад на сайтах, занимающихся недвижимостью, The Moscow Post обнаружил объявления о продаже квартир на месте производства. Когда информация стала достоянием общественности, её быстренько "подчистили", на время "затаились", но потом, видимо, сговорившись со всеми инстанциями, уже в открытую объявили о сделке.

Удалённая страница с данными о продаже квартир в ЖК на Макеевке.

Как мы и предполагали, проект будет реализовываться через зарегистрировавшуюся в 2021 году по тому же адресу, что и "Мотор" дочернюю структуру "Донстроя" "СЗ Макеева". Когда информация о потенциально готовящейся продаже актива "Роскосмоса" "Донстрою" стала достоянием общественности, "СЗ Макеева" перерегистрировали в подвал на Мосфильмовской улице, где она сейчас и располагается (там же, кстати, зарегистрированы несколько структур "Донстроя"). А упоминания о прошлом адресе подтёрли.

Видимо, очень не хотели "светиться" раньше времени. Ведь актив – стратегический, но уж в слишком "лакомом" находится месте – вот и решили, видимо, "по-тихому" провернуть продажу.

При этом, как сообщают "Ведомости", "Мотор" ещё некоторое время будет арендовать территорию, которую отдают "Донстрою". Получается, что госструктура будет ещё и платить за земли, которые отдала в третьи руки?!

Итог печален

Как с такими вводными компания продолжает работать до сих пор, более того – называть себя ведущим девелопером Москвы, и умудряется ещё и в рекламе своих проектов упирать на безопасность и экологичность – вопрос открытый. Надо думать, что без больших денег за закрытые глаза здесь не обходится. И это могут быть как деньги дольщиков, так и деньги банка.

Но, судя по всему, сейчас проблемы "придавили" Костина со всех сторон – в ВТБ уже, видимо, нет ресурсов на то, чтобы "тащить" "Донстрой", раз банк начинает блокировать счета и заниматься прочими "небогоугодными" делами, и в самом "Донстрое" уже столько скандалов, что не хватает средств на то, чтобы положить всем, кому нужно, за молчание.

И вряд ли Андрей Костин будет возвращать "на Родину" все то, что уже вследствие разных манипуляций могло оказаться далеко за её пределами. Так что, есть ощущение, что совсем скоро вся эта "пирамида" может начать рушиться наподобие карточного домика.

И снова в России поднимется тема обманутых дольщиков, которую в конце прошлого года так педалировали власти разных регионов, заявляя, что она себя исчерпала. Несколько десятилетий понадобилось, чтобы решить (и то не до конца) большую часть таких проблем на уровне государства. Так сколько будут ждать своих квартир "донстройчане"?

moscow-post.su


Распечатать
01 апреля 2025 ВЭБ.РФ, Шпак и Шувалов: каким образом осуществлялось присвоение средств в условиях коррупции
31 марта 2025 Частная собственность на уголь в Монголии: как компания «Энерджи Ресурс» завладела Ухаа Худугом и обогатила элиту
31 марта 2025 Евгений Петросян "очаровал" блондинку на поминках Бедроса Киркорова
31 марта 2025 Вице-президент США Вэнс заявил о возможном применении силы для урегулирования ситуации с Гренландией
31 марта 2025 Анна Седокова намекнула на возможность новых отношений после ухода Тиммы из жизни
31 марта 2025 В Москве сотрудники судов начали изымать паспорта у представителей СМИ перед началом заседаний
31 марта 2025 Как Савельевы и Травников укрепляют своё влияние в Новосибирской области
31 марта 2025 Кремль стремится изменить руководство в Киеве
31 марта 2025 Компания Microsoft изменит внешний вид "экрана смерти" в Windows
31 марта 2025 Амурский суд отменил условно-досрочное освобождение Андрея Ищенко
31 марта 2025 Hidden assets, luxury real estate, LDPR’s "dirty" money, and offshore trails: How ex-basketball player Nadezhda Grishaeva entered the elite world of shadow business
31 марта 2025 Роскомнадзор запускает проект, связанный с блокировками в интернете
31 марта 2025 Диагноз, который был поставлен Бедросу Киркорову, оказался не точным
31 марта 2025 Монополия и фикция: как ГИС ЖКХ стала инструментом для извлечения прибыли
31 марта 2025 Бывший председатель Краснодарского краевого суда Чернов проиграл дело на 50 миллионов рублей за незаконное строительство
31 марта 2025 Российские войска установили контроль над селом Разлив в Донецкой области
31 марта 2025 Белорусские таможенные службы задержали гражданина США, проникшего из Литвы в грузовом вагоне
31 марта 2025 Бывшего генерального директора "Рэйлтрансхолдинга" Сергея Шпака заочно приговорили по делу о хищении 1,8 миллиарда рублей
31 марта 2025 Мэрия Целинного раздает земли в споре акционеров «Куйбышевского»
31 марта 2025 В Москве машина упала с четвертого этажа парковки