В Челябинской области на неопределенный срок откладывается комплексное исследование Аргазинского водохранилища, провести которое под давлением общественности требовал еще в конце 2022 года губернатор Алексей Текслер. Сегодня в ходе заседания комиссии УФАС этим же активистам удалось доказать, что подчиненные главы региона выбрали далеко не оптимальный способ исполнения поручения. По мнению рыбаков, серьезный научный труд в Минэкологии намерены подменить поверхностной работой, «больше напоминающей студенческий реферат». Тем временем водоем, который является памятником природы регионального масштаба и питьевым источником для Челябинска, медленно умирает: из-за постоянного промышленного вылова молодая рыба просто не успевает вырасти и дать потомство. Не лучше дела обстоят и с другими водоемами, откуда постепенно исчезает фауна. Так, из ежегодных отчетов регионального Минсельхоза следует, что за последние 5 лет количество выловленных на водоемах биоресурсов сократилось более чем в полтора раза. Эксперты указывают на тревожные тенденции, предупреждая, что в случае отсутствия экстренных мер Челябинская область и вовсе останется без собственной рыбы.
Комиссия челябинского УФАС сегодня, 12 апреля, завершила рассмотрение жалобы представителей общественного Рыбацкого комитета на правомерность проведения Министерством экологии региона аукциона по исследованию влияния рыбохозяйственной деятельности на состояние памятника природы Аргазинское водохранилище.
Как рассказал руководитель общественной организации Михаил Акатьев, доводы авторов жалобы были признаны обоснованными. И теперь в прокуратуру и главному федеральному инспектору по Челябинской области будут направлены представления об устранении нарушений, а также решении вопроса об отмене аукциона и привлечении виновных лиц к ответственности.
В пресс-службе регионального УФАС информацию о заседании подтвердили, уточнив, что требования заявителей частично удовлетворены. Более подробный комментарий в ведомстве обещали подготовить позже.
«Аргазинское водохранилище является памятником природы, питьевым источником для Челябинска. Здесь обитают краснокнижные виды рыб (таймень, ручьевая форель), а также рыбы ценных пород (рипус, чудской сиг, пелядь). На водоеме с 2021 года осуществляется промышленный вылов рыбы одним предприятием – «Кыштымским рыбоводным хозяйством». Нашими рыбаками фиксировалось массовое изъятие ценных рыбных ресурсов, в том числе в период нереста. Эти факты подтверждали надзорные органы. С таким подходом рыба просто не успевает родиться и вырасти, это ведет к истощению водоема», – вспоминает Михаил Акатьев.
По словам активиста, негативное воздействие дополнительно оказывали засуха на протяжении нескольких лет, что привело к обмелению водоемов, а также весенние и летние заморы рыбы. По словам собеседника агентства, комплексное исследование Аргазей необходимо. «Мы обращались с этим вопросом во все инстанции, и даже дошли до президента», – уточняет глава Рыбацкого комитета.
Новости по теме: В Германии и Австрии задержаны несколько человек, готовивших серию терактов в новогоднюю ночь в Кельнском соборе и в центре Вены
После этого на какое-то время на промышленный лов рыбы на водохранилище вводился мораторий, но затем все вернулось на круги своя. В декабре 2022 года одному из рыбаков удалось дозвониться на прямую линию с губернатором Челябинской области Алексеем Текслером. Тогда глава региона потребовал привлечь к исследованиям Аргазинского водохранилища ученых.
Как поясняют эксперты в области рыбоводства, подобными исследованиями в нашей стране занимается Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), а на Урале – его филиал (УралНИРО). Запрос в эту организацию от Минсельхоза Челябинской области, по данным издания, поступал, но, вероятно, стороны не сошлись в цене – порядка 6 млн рублей. Сумма была озвучена прошлым летом на круглом столе, посвященном проблеме Аргазей, в Общественной палате. После этого решение вопроса переадресовали в Минэкологии, где решили найти исполнителя для проведения исследования на электронном аукционе.
Победителем было признано ООО «Уральская комплексная лаборатория промышленного и гражданского строительства» («Уралстройлаб»). Выполнить работы компания взялась за 2,3 млн рублей при начальной стоимости контракта в 2,8 млн.
«Я прочитал техническое задание к контракту и считаю, что наши чиновники пытаются подменить полноценное научное исследование водного объекта поверхностной работой, напоминающей реферат студента-третьекурсника. Почему они не привлекли к работе научно-исследовательский институт, как того требует статья 21 федерального закона №166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов»? Возможно, потому что результат исследования покажет то, чего они видеть не хотят? – рассуждает Михаил Акатьев. – Теперь у них это сделать не получится».
Отметим, большинство собеседников «Правды УрФО», отвечая на вопрос, почему обследование Аргазей так заволокитили, говорят преимущественно не о возможном финансовом интересе должностных лиц, а об «отсутствии заинтересованности вообще и банальной лени».
«Для них такой проблемы просто не существует, и они не хотят, чтобы она появилась, – считает один из собеседников, знакомый с ситуацией. – У меня ощущение, что министерства и ведомства в Челябинской области работают без оглядки друг на друга. У Минэкологии свои задачи, у Минсельхоза – свои. Проблемы простых людей, которые видят заморы рыбы, никого не волнуют. Равнодушие и нерасторопность! Такими темпами мы скоро и вовсе останемся без рыбы! Ведь проблемы есть не только на Аргазях, но их в упор не замечают. Дошло до того, что наш регион лишился федерального финансирования на очистку рек и озер: деньги ушли в другие территории, потому что наши должностные лица долго искали, куда их потратить».
В пользу этого мнения говорит и статистика по вылову рыбы на Южном Урале. Так, по данным Министерства сельского хозяйства Челябинской области, в 2019 году в регионе было добыто 4,9 тыс. тонн рыбы, в 2020-м – 4,5 тыс., в 2021-м – 4,3 тыс., в 2022 – 3,6 тыс., в 2023 – около 3 тыс. тонн.
«Состояние водных объектов не изучается, – констатирует Михаил Акатьев. – Последние исследования проводились в советские годы. Оттого у нас есть участки реки Миасс, которых не существует в федеральном водном реестре. Нет там и большинства карьеров в Копейске, а также многих озер. Они не отмечены даже на публичной кадастровой карте, хотя фактически все эти водоемы существуют».