Власти ЯНАО отказались от помощи КМНС. «Рыбные миллионы» сконцентрировали в руках экс-сотрудника Росрыболовства

Власти ЯНАО отказались от помощи КМНС. «Рыбные миллионы» сконцентрировали в руках экс-сотрудника Росрыболовства
Власти ЯНАО отказались от помощи КМНС. «Рыбные миллионы» сконцентрировали в руках экс-сотрудника Росрыболовства
Администрация Надымского района строит новый цех для бизнеса за бюджетный счет.

Аграрный департамент ЯНАО отказался выделять субсидии десяткам представителей малого бизнеса, занимающихся выловом рыбы в отдаленных районах округа. Несмотря на сохранившиеся объемы субсидирования в сотни миллионов рублей, деньги решили разделить между «системообразующими предприятиями» отрасли. Представители КМНС уверяют, что такой шаг оставляет коренных жителей без возможности зарабатывать деньги на пропитание своих семей либо толкает их на браконьерство. Именно малые общины и фермеры дают рыбакам, ведущим традиционный образ жизни, в период путины получить работу с достойной оплатой.

Без поддержки государства малый бизнес в сфере рыбоводства выжить, вероятно, не сможет. При этом участники рынка указывают и на «специфический подход» при выборе получателей субсидий на вылов рыбы. Вместе с крупными работодателями деньги были выделены крестьянско-фермерскому хозяйству без персонала. Причем активы семьи Бородиных из Надымского района получили и другие преференции – на разведение и переработку биоресурсов. Для их активов выделяют землю под строительство новых цехов и, по всей видимости, даже возводят за бюджетный счет новые модульные здания для развития бизнеса. Такой шаг представители власти объясняют инвестиционным соглашением, конкретных параметров которого чиновники раскрывать не спешат.

Департамент АПК ЯНАО обнародовал результаты распределения субсидий на финансовое обеспечение части затрат на добычу (вылов) водных биологических ресурсов в водных объектах на территории автономного округа с последующей их реализацией в 2024 году.

В общей сложности между рыбопереработчиками было распределено 683 млн рублей. Правда, из 37 заявившихся компаний и крестьянско-фермерских хозяйств поддержку, обещанную губернатором Дмитрием Артюховым, смогут получить лишь 13 претендентов.

Власти ЯНАО отказались от помощи КМНС. «Рыбные миллионы» сконцентрировали в руках экс-сотрудника Росрыболовства dzzqyxkzyquhzyuzxyqtyydzzatf qrriqkdikeiqqvls

Согласно официальным материалам департамента АПК, большинство заявок было отклонено в первую очередь из-за «недостаточности бюджетных ассигнований на текущий финансовый год». Приоритет был отдан системообразующим предприятиям, которые обеспечивают рабочими местами большое количество жителей Крайнего Севера. Примечательно, что в 2023 году на получение окружной поддержки заявлялась сразу 41 компания, причем большинство из них – представители малого и среднего бизнеса. Отказ тогда получили лишь двое. Размер субсидии немногим превышал показатель текущего года – 690 млн рублей.

Больше всего средств в 2024 году получит ОАО «Сельскохозяйственная община Харампуровская» – 149 млн рублей. Получателями также станут ООО «Тазовское агропромышленное рыбодобывающее предприятие» (87 млн рублей) и муниципальное предприятие «Аксарковское рыбопромысловое предприятие Приуральского района» (75 млн). Основные владельцы всех этих компаний – региональные или муниципальные власти, они являются работодателями для сотен ямальцев в отдаленных районах, где проживает основная масса коренных малочисленных народов Севера (КМНС).

«Не все рыбаки имеют возможность устроиться на рыбодобывающие предприятия округа в силу отсутствия ставок и рабочих мест. Эту нишу как раз закрывали общины, небольшие организации, рыбодобывающие артели, ИП и КФХ. При новых условиях, которые установило руководство департамента АПК ЯНАО, вышеперечисленные организации просто остаются без поддержки и гарантии реализации рыбы по установленным округом ценам. Возникает огромный вопрос и большая проблема: что в таком случае делать рыбакам? Неужели снова выходить на нелегальный промысел и вынужденно становиться «браконьерами», – задается вопросом общественник из числа КМНС Ейко Сэротэтто.


Всего же среди «градообразующих предприятий», которым окажут финансовую помощь в 43,4 млн рублей, оказалось одно крестьянско-фермерское хозяйство из Надымского района, главой которого является Александр Владимирович Бородин. В 2023 году бизнесмен также зарегистрировал сельскохозяйственный потребительский снабженческо-сбытовой кооператив «Ямал». По данным ФНС за 2022-2023 год, трудоустроенного персонала у КФХ нет. В 2024 году департамент АПК ЯНАО также предоставит ему еще порядка 5 млн рублей на выращивание товарной рыбы.

Еще один крупный бюджетный транш в 18 млн рублей получит ООО «Северянка» на переработку отловленной рыбы. Основной владелицей юрлица является его гендиректор Вера Бородина (80% уставного капитала). Участники рынка уверяют, что и этот бизнес де-факто подконтролен Александру Бородину, которого называют супругом руководителя. До старта рыбных бизнес-проектов в ЯНАО он трудился в структуре Федерального агентства по рыболовству. В сюжете телекомпании «Россия-1» от 3 октября 2017 года он называет себя государственным инспектором службы ФАР по ЯНАО. Все активы семьи Бородиных были зарегистрированы после 2018 года, за 5 лет работы компании неоднократно получали поддержку от округа.

В 2022 году «Северянка», по данным пресс-службы правительства ЯНАО, в рамках инвестиционного соглашения получила от властей Надымского района земельный участок под строительство нового цеха для производства соленой, копченой и вяленой рыбы, а также фарша. В начале 2024 года ямальские чиновники анонсировали новый инвестиционный проект компании по ежегодной переработке 230 тонн рыбы в консервы и полуфабрикаты в вакуумной упаковке.

«Часть затрат на строительство нового модульного цеха по переработке северной рыбы будет компенсирована правительством Ямала», – сообщали в департаменте АПК, не уточняя, о каком именно объеме вложений идет речь. Оперативно получить комментарий у руководства «Северянки» также не удалось.
 

При этом ямальские рыбоводы предполагают, что речь может идти о новом модульном цехе, который в 2023 году за бюджетный счет начала строить администрация Надымского района. За работу муниципалитет заплатит 53 млн рублей. Согласно ЕИС «Закупки», контракт был подписан с ООО «Ульяновский завод модульных сооружений». Объект должны ввести в эксплуатацию до конца октября текущего года.


Распечатать
31 марта 2025 Коррупционные дела и личные связи: каким образом Александр Еременко строил свою карьеру в правоохранительной системе
31 марта 2025 Президент Финляндии настаивает на незамедлительном прекращении огня со стороны Путина
31 марта 2025 Генеральная прокуратура России намерена временно приостановить запрет на деятельность движения «Талибан»
31 марта 2025 В Челябинске солдат срочной службы упал с 15-го этажа после визита представителей военной полиции
31 марта 2025 Из-за финансовых трудностей «Медиазоне» пришлось сократить часть редакции
31 марта 2025 Пассажира в Шереметьево сняли с рейса и отправили в призывной пункт
31 марта 2025 Бывший руководитель ЛГБТ-организации «Выход» Александр Воронов объявлен в розыск
31 марта 2025 Леонид Якубович о трудностях в начале его карьеры и принятии решения продолжать участие в "Поле чудес"
31 марта 2025 В Литве найдены тела трёх погибших американских военных
31 марта 2025 В определённых регионах России возможно формирование изолированных сообществ мигрантов
31 марта 2025 Семейный бизнес в Москве: Муцоевы и их искусные сделки по перепродаже торгово-развлекательного комплекса «Июнь»
31 марта 2025 Путин объявил о самом масштабном за последние 14 лет призыве срочников в армию
31 марта 2025 Росфинмониторинг добавил двух несовершеннолетних из Свердловской области в список террористов
31 марта 2025 Сервис Himera прекратил сотрудничество с правоохранительными органами и переместил команду за границу
31 марта 2025 В приложении для метро произошел сбой, связанный с проведением технических работ
31 марта 2025 Проект по созданию мусорных полигонов в Новосибирске столкнулся с трудностями из-за неверного выбора местоположения
31 марта 2025 Криминального предпринимателя Максима Паршина по ошибке обвинили в коррупции
31 марта 2025 В Ростовской области контрактник заподозрил своего знакомого в сотрудничестве с ВСУ и избил его до смерти
31 марта 2025 Буланова предпочла жить в Петербурге, а не в Москве
31 марта 2025 В Крыму была уничтожена и подожжена могила корреспондента "Известий" Федорчака